КАБИНЕТЫ ЧИНОВНИКОВ В СТРАНАХ ТРЕТЬЕГО МИРА

  • 10 мая 2011
  • 2149
КАБИНЕТЫ ЧИНОВНИКОВ В СТРАНАХ ТРЕТЬЕГО МИРА

Чиновники – верхушка пищевой цепочки, ничем не владеющие, но всем распоряжающиеся суперпаразиты. Видимо, это обобщение не справедливо относительно конкретных мелких винтиков и шестеренок совсем не безликой системы, защищающей нашу пещеру от солнца. Возможно, для юных нигилистов все «враги» на одно лицо; уж точно для зрелых циников в чинах множество трагедий – статистика; но, в связи с очередным неуклюжим коленцем, выкинутым региональными реформаторами, давайте вспомним про пушечное мясо армии зла.

Сразу вспоминаются обесчещенные начальством офицеры МВС, якобы охраняющие правопорядок на массовых мероприятиях. Девушки на грани истерики из необъятных вечно недокомпьютеризированных канцелярий присутственных мест страны. Помощники судей и прокуроров, напрочь утратившие чувство ответственности за человеческие судьбы, к котором прикасаются наспех. Молодые опера, покупающие за свои резинострелы, вместо не выданного табельного «макарова». Ведомственные семейные общежития людей, которых язык не поворачиваться назвать «силовиками».

Крупные хищники этой экосистемы всегда готовы к «реформам», в ходе которых система изменяется. Она линяет: на месте старой чешуйки вырастет три новых. Привычные к подтасовке всевозможных данных, чинуши сумеют разглядеть в этом уменьшение размера госаппарата. Законопроектом президентского авторства №8306 предлагается просто не считать госслужащими часть современных службистов, да и все. Не удивляйтесь, если под конец года будет заявлено про сокращение тысяч «кресел». Однако давайте присмотримся к табуреткам. Если мелкий чиновник сидит в отремонтированном кабинете с пластиковыми окнами и несильно обшарпанной мебелью, это совсем не говорит о том, что его зарплата больше, чем у учителя-стажера. Скорее всего, руководство его учреждения сумело получить «помощь» от частных структур в виде бесплатного ремонта. Однако бумагу и тонер для оргтехники во второй половине года придется покупать за свои: бюджетных средств предсказуемо не хватит. Если примут упоминавшийся законопроект, то минимальный оклад самых мелких винтиков и шестерней будет не меньше двух минимальных зарплат. Это хорошо – сталкиваться с озлобленными нищими в кабинетах государственной власти крайне неприятно.

Ниже будут приведен материал из фотографий и комментариев, собранный российскими журналистами. Они наглядно показывают нам что такое  Первый, Второй и Третий миры. Те, кто знает, на что смотреть увидят и вправду три различные варианта отношения государств и обществ. В худшем из них зигота уже проедена, сук на котором сидит лесоруб находиться в свободном падении. Создается впечатление, что чиновник остался частью государственного аппарата власти только благодаря поддержке негосударственных институций. В нашем «втором» варианте аппарат угнетения еще держит хорошую мину, хотя его пушечное мясо подвержено обнищанию в не меньшей степени, чем угнетаемые. Характерно, что у нас на очень многие административные  должности не согласны идти мужчины – здесь это лучший маркер истинной полит-экономической сущности такого труда.



Либерийские госслужащие, чтобы выжить, вынуждены помимо прямых обязанностей торговать в своих кабинетах DVD. Чиновники в Боливии сами покупают на свой рабочий стол компьютеры. Бюрократы Третьего мира «крутятся» как могут – 20 лет назад российские либералы мечтали об этом же.

Мелкое чиновничество и госслужащие стран Третьего мира живут так, как в 1990-е призывали жить российские либералы. Именно тогда Ирина Хакамада, председатель Госкомитета по поддержке малого бизнеса в правительстве Черномырдина, советовала госслужащим, которым государство не платило зарплату, проявлять больше инициативы – собирать грибы и ягоды. А Борис Березовский, создатель нынешней системы путинской вертикали, в своей книжке «Как заработать большие деньги» делился с чиновниками опытом: «Предположим, скромный служащий получает 8 тыс. рублей в месяц. Однажды он взял в руки вольпинистскую бумагу (вид плацебо) и написал па ней: «Со следующего года я буду получать 10 тыс. рублей в месяц, или 120 тыс. рублей в год». Нужно отдавать себе отчет, что Вселенная даст вам просимое и без всяких действий с Вашей стороны, если только вожделение не подаст предательскую заявку на «трудность получения».

Но грибы, ягоды, Вселенная – все это в теории хорошо. А как всё же на практике трудится чиновничество стран Третьего мира (фотографии из журнала Foreign Policy)?

(на фото вверху) Майор Адольф Даланей служит в либерийском ГАИ. Его зарплата – 20 долларов в месяц, но и ту, бывает, задерживают на полгода-год. Даланей при разборе происшествий благодарен участникам дорожного движения, если те подкинут ему 1-2 доллара, чтобы «ускорить процесс».

Альфред Тартеа, глава одного либерийского района. Вынужден подрабатывать продажей в своем кабинете дисками DVD и религиозной литературы. Это приносит ему до 100 долларов в месяц:

Кристиан Чеа, губернатор либерийского графства Ривер-Джи. Местные жители за свой счет построили ему офис из глины. Но в один прекрасный момент у управляемых им крестьян закончились деньги, а потому офис Чеа остался без дверей и окон:

Джозефин-Джордж Фрэнсис, губернатор либерийского графства Монтсеррадо, на свои деньги сшила флаги, которые стоят в ее офисе – в бюджете не оказалось денег на такие атрибуты власти:

Генри Грей, комиссар либерийского района Гбаепо. Два года не получает зарплату, как и 11 его подчиненных. Лишь один раз за это время ему удалось выбить для себя и служащих разовой выплаты по 17 долларов на каждого:

Марлен Абигахит Чоке, детектив в городке Потоси, в Боливии. Ее специализация – расследование убийств. Единственная служебная машина в участке была продана, чтобы заплатить зарплату служащим. Теперь по делам Чоке ездит на автобусе:

Полицейский Хоче-Галарза Мендес получает примерно 140 долларов в боливийском Потоси. Из них 5-10 долларов ежемесячно он вынужден тратить на изгтовление наглядной агитации в полицейском участке:

 

Константино Ая вири Кастро – констебль в боливийской деревне Тинкуипайя. Он откладывает по несколько долларов каждый месяц, чтобы потом на эти деньги провести телефон к себе в кабинет:

Давид Руис Коро по болиийским меркам считается очень богатым человеком – его оклад составляет 340 долларов в месяц. Коро возглавляет Департамент общественных работ. Но из-за отсутствия достаточного финансирования он был вынужден купить ноутбук в рабочий кабинет за собственные деньги:

Рам Ядав хотел быть учителем истории. Но, на протяжении последних четырех лет он работает в качестве инспектора полиции в провинции Бихар, в индийском штате, граничащем с Непалом. Вынужден тратить до 5 долларов в месяц на писчие принадлежности:

Ом Пракаш, служит чиновником в той же индийской провинции Бихар. Чтобы выжить, вынужден продавать таблетки посетителям в своем рабочем кабинете:

Део Прасад, секретарь деревни Техта в индийской провинции Бихар. Уже несколько лет из бюджета никак не поступят деньги на устройство даже самого простого кабинета для Прасада. Поэтому он вынужден работать на открытом воздухе:

Слева – Вейханг, староста китайского села Цуй в провинции Шандунь: зарплату не получает. Справа – Гонли, секретарь ячейки Компартии Китая в этом же селе: зарплата 35 долларов в месяц:

Мохаммед Хамид Азейн, йеменский клерк по сбору счетов за воду в районе Шибам. Получает 121 доллар в месяц. На момент фотографирования зарплата не платилась 5 месяцев:

Альхам Абдульвазе Назели работает в йеменском Министерстве десятины и милостыни. Зарплата 67 долларов в месяц:

Ну и как контраст – кабинеты госслужащих стран Первого мира.

Рожер Вашер, французский полицейский из отдела по борьбе с наркотиками в Клермон-Ферране. Ежемесячная зарплата 2200 евро:

Шейн Фентон, шериф техасского округа Крокетт (3 тысячи жителей). Зарплата – 3166 долларов в месяц:

 

Руди Флорес, техасский рейнджер. Зарплата – 5000 долларов в месяц:

И фотография чиновника из Второго мира.

Марина Николаевна Березина, секретарь главы финансового управления Томской области. Свою зарплату не раскрывает:

Джерело: Толкователь

Читайте також:

Изумительное политическое кино (Сергей Решетин)

Бюрократия как социальный паразит (Александр Тарасов)

Развитие неразвитости (Андре Гундер Франк)

Нигерия: как живут элита, хипстеры и «средний класс»

 

 


Наши выпуски

Блоги

Facebook

Наши партнёры