Пиррова победа аргентинских правых

  • 27 августа 2018
  • 2245
Пиррова победа аргентинских правых

Селесте Фьерро

Аргентинское движение против легализации абортов победило в битве. Но феминистский «зелёный прилив» столкнётся с войной.

Аргентинский сенат проголосовал против закона «О добровольном прерывании беременности» (Law of Voluntary Pregnancy Interruption — IVE), который бы легализовал аборты. Тридцать восемь голосов против тридцати одного. Католическая церковь вместе с фанатичными правыми даже отпраздновала победу. Но это пиррова победа.

 

"80% респондентов выступают за принятие закона о добровольном прерывании беременности."

 

Все семнадцать часов дебатов в Сенате сотни тысяч людей выходили на улицы у здания Конгресса, несмотря на пронзительный ветер и непрекращающийся дождь, только чтобы выразить поддержку законопроекту. Эти сотни тысяч людей показали, что, вопреки сиюминутному поражению, страна надолго изменилась. Точка невозврата — возникновение движения «зелёного прилива». Именно так называется это новое движение — в честь зелёных платков, украшающих руки, шеи и рюкзаки демонстрантов движения за репродуктивный выбор (прочойс).

 

Феминистская демонстрация 28 апреля 2018 года, Буэнос-Айрес. Fotografías Emergentes / Flickr

 

Недемократический Сенат Аргентины может отложить легализацию абортов ещё на год. Но подавляющее большинство в обществе, которое поддерживает легализацию, открыто заявило о себе. По данным некоторых опросов, 80% респондентов выступают за принятие закона о добровольном прерывании беременности.

 

Неожиданная борьба

За день до дебатов в Сенате в провинции Мендоса мать пятерых детей попала в больницу с последствиями подпольного аборта. Врачи до сих пор борются за её жизнь. За три дня до этого молодая женщина из провинции Сантьяго-дель-Эстеро, мать двоих детей, умерла от инфекции, занесённой в результате подпольного аборта. Каждый год больше ста женщин гибнут и до пятидесяти тысяч женщин попадают на больничные койки из-за медицинских осложнений после подпольных абортов. Несмотря на эти ужасающие факты, легализация абортов в стране казалась недосягаемой целью ещё несколько месяцев назад.

Кампания за легальные, безопасные и бесплатные аборты, объединяющая как независимых активистов, так и представителей левых и левоцентристских организаций, представляла законопроект IVE семь раз за последние тринадцать лет. Шесть раз подряд законодатели откладывали его рассмотрение. Но в этот раз всё было иначе. Рассмотрение этого законопроекта последовало за феминистской революцией, разгоревшейся в Аргентине и во всем мире.

Провозглашение папой римским аргентинца Франциска в 2013 году и избрание в президенты консерватора Маурисио Макри в 2015 году, казалось, надолго сняли вопрос о легальных абортах с повестки дня. Но после консервативного поворота появилось движение #NiUnaMenos[1] («Ни одной меньше»). После фемицида четырнадцатилетней Кьяры Паес в 2015 году группа журналисток призвала организовывать демонстрации против гендерного насилия. На этот призыв откликнулись около двухсот тысяч демонстрантов.

 

 

С того момента феминистское движение быстро росло и радикализировалось. Ежегодные протесты в Международный женский день, Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин и Международный день борьбы за легальные и безопасные аборты, которые в прошлом проходили как немногочисленные шествия феминисток и левых, стали собирать тысячи людей. Ежегодная национальная женская встреча — мероприятие, посвященное женской проблематике,  которое обычно длится выходные — в 2016 году посетили около шестидесяти тысяч человек в Росарио. Это втрое больше, чем в прошлый раз.

Ранее в тот год, в Международный женский день, женщины провели первую национальную забастовку против правительства Макри. Как часть международных женских забастовок этот подвиг повторили и в следующие два года. Это подчеркнуло международных характер движения. #NiUnaMenos в Аргентине поддержали схожие движения в Чили, Мексике, Испании и во многих других странах. Международная женская забастовка скоординировала действия в десятках стран. В этом году борьба за право на аборт в Аргентине совпала с победой на референдуме в Ирландии, вторым женским маршем и движением #MeToo в США.

Аргентинское движение тоже значительно радикализировалось. В 2018 году шествие #NiUnaMenos закрепил свой «антикапиталистический, антиклерикальный и антипатриархальный» характер декларацией, созданной и подписанной рядом левых, феминистских, рабочих и студенческих организаций. Участники марша также потребовали доступ к легальным, безопасным и бесплатным абортам. Это стало одним из главных лозунгов того протеста.

 

Зелёный прилив открыл шлюзы

За три месяца до этого марша президент Макри объявил, что его партия позволит провести дебаты в конгрессе по вопросу законопроекта об абортах. Некоторые ошибочно думали, что этим заявлением Макри отвлекает внимание от действий его администрации по внедрению мер жесткой экономии, которые привели в декабре к массовым демонстрациям. Предполагалось, что чиновники ухудшат экономические условия в соответствии с недавним соглашением, заключенным с Международным валютным фондом.

 

 

Через несколько дней после заявления Макри о дебатах шествие в Международный женский день превратилось в зелёное море платков. В авангарде звучал лозунг о легальных, безопасных и бесплатных абортах. В течение трёх месяцев каждый вторник, когда комитеты Конгресса собирались для обсуждения законопроекта, тысячи женщин приходили к дверям учреждения. Зелёные платки появились везде. На рабочих местах, в классных комнатах, автобусах и поездах, улицах и площадях, везде, куда падал взгляд, встречались люди, показывающие свою причастность к движению зелёных платков.

 

"В день дебатов по законопроекту, 13 июня, больше миллиона людей собрались на улицах вокруг здания Конгресса."

 

На каждой телепередаче обсуждался этот вопрос, семьи говорили об этом за обедом, друзья спорили об абортах. Звучали истории о молодых девушках, убеждавших родителей поддержать прочойс движение, а подростки уговаривали своих аполитичных друзей присоединяться к маршам зелёной волны. Молодежь очевидно была движущей силой, что ясно по её массовому присутствию на всех демонстрациях. Молодежное большинство позволило радикализовать обсуждения — от центристского вопроса о предотвращении смертей от нелегальных абортов до защиты права женщины принимать решение о своем теле и будущем. Всего за неделю до того, как нижняя палата Конгресса, палата депутатов, обсудила законопроект, сто пятьдесят тысяч демонстрантов вышли на марш движения #NiUnaMenos в Буэнос-Айресе. В день дебатов по законопроекту, 13 июня, больше миллиона людей собрались на улицах вокруг здания Конгресса. Давление было очевидным. Законопроект был одобрен утром 14 июня 129 голосами к 125 после того, как два законодателя передумали в последнюю минуту и проголосовали «за».

 

Святое контрнаступление

Было ясно, что в Сенате всё будет обыграно по-другому. Католическая церковь и правые, ранее уверенные в том, что законопроект не пройдет в палату депутатов, очнулись и начали контрнаступление. Их вынудили не просто остановить принятие законопроекта о легализации абортов. Их вынуждали защищать свои привилегии. Зелёный прилив поставил под сомнение необходимость в миллиардах песо, которые церковь получает в государственных субсидиях. И если бы законопроект прошел, то за ним последовала бы борьба за отделение церкви от государства.

 

Активисты пролайферского движения. Надписи на платках: «Сохраним две жизни»

 

Сам Папа озвучил обвинение, сравнив аборты с нацистскими евгеническими практиками. Затем церковь, опираясь на своё влияние, оказала давление на сенаторов во внутренних провинциях и даже на левоцентристские организации, которые участвуют в кампании за легальные, безопасные и бесплатные аборты. 4 августа евангелическая конгрегация организовала шествие против абортов, заставив левых срочно отреагировать на это. Однако 7 августа, накануне дебатов в Сенате, три левоцентристские партии – Перонистское движение «Эвита», маоистская Революционная коммунистическая партия и популистское движение Libres del Sur — организовали марш, настаивая на других социальных требованиях. Центр рабочих Аргентины (CTA — La Central de Trabajadores de la Argentina), федерация профсоюзов, которые исторически связаны с католической церковью, провели национальные профсоюзные выборы как раз в день дебатов по законопроекту, что помешало тысячам людей приехать на демонстрацию у Конгресса.

 

Ограниченность кампании

К сожалению, лидеры кампании за легальные, безопасные и бесплатные аборты приняли ошибочную позу триумфаторов своим самоуверенным лозунгом «Аборты станут законными 8 августа!». В этих словах было слишком много уверенности в исходе парламентских переговоров. Усилия перенаправлялись с массового уличного движения в русло лоббирования. Демобилизирующий эффект был очевиден уже во вторник. Масса протестующих значительно уменьшилась по сравнению с днём голосования за законопроект.

 

Активистки движения за репродуктивный выбор, Буэнос-Айрес, 8 августа 2018 года

 

За несколько дней до дебатов главная аргентинская газета Clarín отметила, что кампания «потеряла улицу после дня голосования в палате депутатов». Лидеры кампании также приняли призыв правительства «избегать конфронтации», перенеся главное место проведения демонстрации 8 августа на десять кварталов от здания Конгресса.

Представители моей организации Juntas y a la Izquierda («Вместе и влево»), феминистского объединения Социалистической рабочей партии, высказывались за более радикальный подход к организации демонстрации. Мы предлагали встретить контрнаступление правых усилением уличных акций и проведением демонстрации как можно ближе к зданию Конгресса. Но наши аргументы не победили. Во многом по той причине, что другие левые группы, особенно Левый рабочий фронт, не оценил необходимость участия в наших дебатах и даже не участвовал в организации кампании.

Но несмотря на все эти ограничения и ужасно холодный, дождливый день, сотни тысяч людей всё же собрались 8 августа на улицах возле Конгресса. Синие платки[2] мобилизовались сильнее, чем 13 июня, хотя и оставались малозаметными по сравнению с зелёным приливом. К ночи, когда результат уже был известен, настроение всё же оставалось весёлым. Преобладало предчувствие: несмотря на то, что в этот раз нас остановили, легализация абортов в нашей стране всё-таки неизбежна.

Все будет зависеть от выводов, которые мы сделаем из этой борьбы, чтобы в следующем году провести лучшую битву.

 

Уроки для следующей битвы

Первое заключение. Церковь и её союзники – очень грозные соперники. Поскольку аргентинское государство экономически поддерживает её, требование отделения церкви от государства должно стать центральным в нашей борьбе. Другой вывод заключается в том, что антидемократический характер таких институтов, как Сенат, не должен подвергаться сомнению. У провинций с населением в 150 000 человек в Сенате есть три представителя — столько же, сколько у Буэнос-Айреса, с населением в 15 миллионов, что передаёт непропорциональное количество власти нерепрезентативным политикам.

Один из таких политиков, Родольфо Уртубей, сенатор-перонист из Сальты, сомневается в поправке, сделанной в соответствии с действующим законодательством об аборте в случаях изнасилования. «Есть некоторые случаи, когда изнасилование не принимает привычную форму насилия над женщиной, — заявил он. — Например, в случаях семейных конфликтов, когда вы не можете понять, применялось ли там насилие, хотя нет и согласия, а есть подчинение».

Таких динозавров нужно оставить в прошлом. То же самое нужно сказать и о традиционных политических партиях, таких как партия Уртубея – перонистская Хустисиалистская партия, «Республиканское предложение» Макри, у которых было больше всех голосов «против». Или Радикальный гражданский союз, который преподносит себя как светскую политическую силу, но на деле девять из двенадцати их сенаторов голосуют против легализации абортов. Вывод этот можно расширить на всю остальную капиталистическую государственную систему. Самый популярный лозунг нашего движения гласит: «Нужно сбросить власть патриархата, как и капитала!».

Но самый важный практический вывод, который необходимо сделать: единственное, что может защитить наши права, — это сила нашей мобилизации. Наши оппоненты, вероятно, выиграли битву, но в войне победим мы.

 

Перевела Светлана Лихт по публикации: Fierro, C., 2018. "The Argentine Right’s Pyrrhic Victory". In: Jacobin. Available 26.08.18 at: [link].


Примечания

  1. #NiUnaMenos –  феминистское массовое движение, зародившееся в 2015 году в Аргентине и распространившееся в ряде латиноамериканских стран. Основная цель этого движения — борьба против гендерного насилия. «Коллективный крик против мачистского насилия» — так сами активистки и активисты характеризуют себя на официальном сайте. — прим. пер.
  2. Синее платки — участники пролайферского движения, выступающего за запрет абортов. — прим. пер. 

Оставить комментарий

Следующий номер

Наши выпуски

Блоги

Facebook

Наши партнёры