ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ

  • 25 апреля 2015
  • 2761
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ

В этот день 2 года назад произошло нечто, что вскрыло конфликт человеческой жадности и человеческого терпения — капитала и наемного труда.

В Бангладеше погибло более тысячи человек под завалами швейной фабрики. Причиной трагедии стало наличие четырех лишних этажей у производственного предприятия. По словам выживших очевидцев, работники продолжали работать, несмотря на трещины на здании, которые появились в последнее время.

Капиталист — человек, который хочет жить немного лучше остальных. Возможно он даже честный частный предприниматель. В один момент он захочет жить ещё лучше, а для того, чтобы ему это сделать, придется сокращать затраты. А жить лучше он определенно захочет, согласно учебнику по экономике за 9 класс, ведь «человеческие потребности растут с ростом благосостояния».

Есть несколько статей, по которым он сможет существенно начать экономить — капитал, земля, труд.

Капитал

Для максимизации своей прибыли, сокращать капиталовложения глупо, зато затраты на амортизацию (техосмотр оборудования, ремонт, старение и т.д.) можно оптимизировать в долгосрочной перспективе, купив швейцарскую швейную машинку по цене двух китайских, которая прослужит в 10 раз дольше, чем обе китайские.

Земля

Согласно нашей прекрасной конституции, земля, вода, ископаемые принадлежат народу. Но это общее право собственности часто не гарантируется готовностью народа отстоять своё право собственности. Право собственности “народа” на землю гарантируется государством, которое пилят между собой самые крупные капиталисты (финансово-промышленные группы типа Приват груп, Прайм Эссетс Кэпитал и Систем Капитал Мэнэджмент). Одна из причин, по которой капиталисты рвутся к власти, это желание платить за землю меньше.

Когда капиталист платит за землю меньше, нормальный порядок вещей, то есть экономическая теория, сталкивается с суровой экономической практикой. Ведь все-то “равны” перед рынком и законом, но не все влияют на финансовое законодательство и не все устанавливают правила игры на рынке.

Труд

Время — деньги.

Особенно в последнее время в Украине можно наглядно в этом убедиться — с каждым днём наши накопления всё дешевеют (гривна падает), а цены растут (доллар=бензин дорожает).

Капиталист может попытаться сэкономить, задерживая вам зарплату, храня зарплатный фонд в иностранной валюте, выдавать (или не выдавать) вам зарплату в гривнах. Умножьте скорость дешевения гривны на количество месяцев задержки зарплат и узнаете, сколько сэкономил владелец телеканала ТВі, шахт на Волыни и коррупционеры на Киевпастрансе, которые задерживают выплату зарплат работникам.

Для того чтобы эти жуткие нарушения трудового законодательства легализировать, может понадобиться новый Трудовой кодекс. Для этого предпринимателю придется идти в политику.

Вот почему предпринимательство и политика несовместимы, вот почему нельзя объединятся с угнетателем наших экономических интересов — с классом эксплуататора.

О грядущей трагедии, унесшей впоследствии более тысячи жизней наемных работников Бангладеша, местные власти знали заранее. Но когда предпринимательство покрывается властями, пока предприниматели покупают госинспекции и профсоюзы, кровью платит рабочий класс.

Фото трагедии двухлетней давности можно просмотреть здесь.

Следущая конференция

  •  

Наши выпуски

Блоги

Facebook

Наши партнёры

Помочь