Не отводи глаза от Африки: как живут беднейшие страны мира

  • 12 грудня 2019
  • 8002
Не отводи глаза от Африки: как живут беднейшие страны мира

Влад Бурный

Мировая экономика в эпоху глобализации остается крайне неравномерной как в распределении материальных ресурсов между классами, так и капитала, который создает пропасть между центром и периферией.

Самый яркий пример отставания окраины мирового рынка от метрополий — страны Африки, а точнее её территории южнее Сахары. Условия, в которых приходится жить местному населению, показывают цену западного экономического прогресса. В этой статье мы рассмотрим масштабы социально-гуманитарной катастрофы в государствах Центральной и Южной Африки, а также перспективы изменений к лучшему.

 

Пару слов об экономическом состоянии африканских стран

В 2018 году американский экономический журнал FocusEconomics сформировал рейтинг самых бедных стран мира. 14 наибеднейших из первой тридцатки — страны Африки. В пяти наибеднейших живут в среднем менее чем на 3$ в день. Данные Всемирного банка подтверждают эти тенденции. В последних рейтингах ВВП на душу населения в самом хвосте списка место стабильно занимают именно страны Африки к югу от Сахары — Бурунди, ЦАР, Конго, Нигер, Либерия.

Не лучше ситуация и с неравенством. Согласно показателям индекса Джинни, многие африканские страны — рекордсмены по уровню социального расслоения . 

 

"В отдельных регионах Ближнего Востока, Южной Азии, Северной Африки и территории южнее Сахары людей, живущих менее чем на 5,5$ в день, стало только больше."

 

В Африке очень много людей живет в условиях, близких к крайней бедности, а в некоторых странах их больше 80% (Сомали — 82%, Бурунди — 82%, Буркин-Фасо — 83%, Нигер — 90%). Согласно данным Всемирного банка, глобальный уровень бедности заметно снизился с 1990 года. Но в отдельных регионах Ближнего Востока, Южной Азии, а также Северной Африки и территории южнее Сахары людей, живущих менее чем на 5,5$ в день, стало только больше. Нерадужными выглядят и прогнозы, сформулированные в докладе: «В любом из сценариев развития мировой экономики [процент населения] в крайней нищете по-прежнему будет измеряться в двузначных цифрах в Африке».

 

Более половины людей, живущих за гранью бедности, живут в регионе Африки южнее Сахары (DI, 2018)

 

Жизнь в африканских трущобах

Согласно данным исследований ООН, с 2008 года количество жителей трущоб во всем мире увеличилось с 930 млн человек до более чем миллиарда. Самые крупные трущобы в Африке — кенийская Кибера. Это хороший пример того, как сегодня приходится жить многим людям Центральной Африки. По переписи населения 2009 года, там проживало 170 070 человек. Однако, по неофициальным данным, здесь на постоянной основе находится от 500 тысяч до миллиона человек. Причина — постоянная иммиграция все новых и новых людей, бегущих из местных окраин от перенаселения и безработицы. Здесь нет общественного транспорта. Здания из бетона, глины и сильфона на 80% территории не имеют доступа к электричеству. Социальная инфраструктура тоже не знакома здешним людям: нет больниц и школ, а для многих местная река стала единственным доступным местом для гигиенических процедур.

 


Кибера — крупнейшие трущобы Кении

 

Непозволительные условия жизни у людей в Бурунди, где более половины населения живет за чертой бедности и только 10% жителей заняты вне сельского хозяйства. В регионе крайне низкая экономическая активность, урожай практически всех выращиваемых здесь культур остаются внутри страны. Добыча полезных ископаемых и экономика полностью зависят от иностранного капитала. Впрочем, не только в беднейшей Центральной Африке есть катастрофические социальные проблемы. Трущоба Хейелитша около Кейптауна, законодательной столицы ЮАР, — один из центров международного криминального мира. Около 70% местного населения живут в антисанитарных условиях, а ближайшие источники воды часто находятся слишком далеко от дома.

 

"В Нигерии за эти годы, несмотря на накопление ресурсов, не было создано ни качественной инфраструктуры, ни развитого рынка труда, ни системы социальной защиты."



Страдает от гуманитарной катастрофы и Нигерия, на что никак не влияют рекордные объемы добычи местной нефти. Подавляющая часть нефтедолларов после подъема цен на «черное золото» в 70-х концентрируется в руках отдельных лиц и коммерческих групп. В итоге в Нигерии за эти годы, несмотря на накопление ресурсов, не было создано ни качественной инфраструктуры, ни развитого рынка труда, ни системы социальной защиты. Большая часть населения работает в теневом секторе без официальной зарплаты и социальных гарантий. И международные эксперты прогнозируют лишь рост числа бедных.

 


 

Cредняя продолжительность жизни в странах к югу от Сахары составляет 52 года. Это на 13 лет меньше, чем в развивающихся странах, и на 25 лет меньше, чем в странах ОЭСР. Из 12 стран мира, где на 100 тысяч рождений приходится более тысячи смертей матерей во время родов, 10 расположены на африканском континенте. Низкий уровень медицины и социальной защищенности населения влияет и на смертность детей (см. таблицу). Для сравнения, в странах ОЭСР количество смертей на 1000 новорожденных, как правило, не превышает 6.

 

Количество смертей на 1000 новорожденных в континентальной Африке к югу от Сахары (UNICEF, 2018)


 

Отдельно стоит отметить положение женщин Центральной Африки. Отсутствие образования и бедность консервируют патриархальные общественные отношения. Здесь распространено насилие, в том числе групповое и сексуального характера (от этого страдают и дети). Распространение СПИДа, частые нежелательные беременности становятся большой проблемой, учитывая катастрофическую ситуацию в здравоохранении. Из-за нищеты девочек очень рано выдают замуж, потому что это, как правило, единственный выход для их родителей спасти детей от голода. Выходят замуж 39% всех несовершеннолетних девочек. 75% процентов девочек посещают начальную школу, но только 8% удается получить среднее образование. Многие женщины страдают от алкоголизма, который широко распространен среди местного населения

 

Мировые показатели смертности в неонатальный период (UNICEF, 2018)

 

Глобальные причины бедности и экономические особенности региона

Современная рыночная экономика априори подразумевает неравномерную концентрацию капитала и, соответственно, уровня доходов. Средний заработок в ТОП-20 стран мира в 37 раз превышает доходы в последней двадцатке соответствующего рейтинга. Более того, даже в самих США неравенство между богатыми и бедными лишь продолжает расти. Если в 1990 году рабочий зарабатывал в 20—30 раз меньше директора, то менее чем через 15 лет этот показатель вырос в еще десяток раз.

 

"Именно в Африке многим людям недостает пищи, в особенности в Эфиопии, Нигерии, Кении, Мозамбике, Уганде."

 

Недоедание — это состояние людей, калорийность питания которых ниже минимальной диетической потребности в энергии для поддержания здорового образа жизни и элементарной физической деятельности. В целом, несмотря на явное изобилие пищевой продукции на мировом рынке, около 800 миллионов человек по всему миру недоедают, при этом сельскохозяйственные ресурсы постепенно истощаются. И, конечно, именно в Африке многим людям недостает пищи, в особенности в Эфиопии, Нигерии, Кении, Мозамбике, Уганде. Такие ужасающие диспропорции, однако, логично вытекают из несовершенства современной экономической системы, её концентрации на повышении производства, а не на удовлетворении интересов большинства.

 

 

Какие социально-экономические причины бедности Африки к югу от Сахары?

Во-первых, это зависимость от иностранных кредитов. Колониализм и зависимость от кредиторов привели к тому, что Африка стала заложником сложившейся экономической ситуации. Коллективный долг беднейших африканских стран продолжает расти. Только в 2015 году государства южнее Сахары вновь взяли в займы $32,8 млрд. Местные общественные активисты, например Джордж Айити, считают, что причиной тому является недобросовестность политической элиты. Государства получают кредиты, но у них нет системы контроля за капиталом и выводом средств в офшоры. К тому же многие представители местных властей на деле не особо опекаются проблемами большинства.

 

"Коллективный долг беднейших африканских стран продолжает расти."



Еще одна проблема — то, что местный капитал аккумулируется в иностранных банках. Несмотря на большое количество природных богатств, Африка не получает от них большей части потенциальных дивидендов. И причина не просто в подчинении континента иностранному капиталу. Деньги утекают отсюда не только из-за кредитной зависимости, но и через теневые схемы. В одном лишь 2015 году было незаконно вывезено 68 млрд долларов за счет манипуляций со стоимостью товаров на таможне. Как пишет американский журналист Том Берджис, путь этих денег ведет от крупных корпораций до подставных офшоров, которые часто связаны с большими промышленными гигантами. Это бьет по государственному бюджету, международные кредиты растрачиваются. Так, не нужно удивляться, что планы улучшения инфраструктуры, на которые выделялись крупные суммы, во многом так и не были реализованы.

 

Десятка стран по количеству людей, живущих за гранью бедности и прогноз на дальнейшие изменения (World Data Lab projections)

 

Еще одна фундаментальная причина бедности африканских стран, особенно тех, что расположены южнее Сахары, — давление глобального неоколониализма. Местные прилавки — это рынок сбыта товаров из тех государств, которые смогли выиграть конкуренцию за территорию. И они мало заинтересованы в том, чтобы в Африке развивалось местное производство, а вместе с ним и рабочие места.

 

Швеи в Лесото шьют одежду для брендов Западной Европы и США

 

Африканцы исторически проживали в далеко не самых лучших условиях, не имея многих преимуществ, которыми обладали европейцы. Кроме этого, континент потерял трудовое население в ходе долгой эпохи работорговли. Потом африканские государства получили границы своих государств, которые не учитывали многие этнические особенности регионов, что до сих пор приводит к конфликтам. И экономический неоколониализм, диктуемый крупным капиталом, — это «достойный» наследник прошлой экспансионистской политики западных государств по отношению к Африке. Хотя он и научился при этом прикрываться маской «демократической» солидарности.

Не стоит забывать и о проблеме глобального потепления, от которой больше всего страдают страны Африки и Южной Азии. Несмотря на то, что люди пытаются предотвратить последствия экологических изменений, этого недостаточно для решения проблемы. И тем более, мы не можем говорить, что мировой крупный капитал заинтересован в решительном изменении положения.

 

О перспективах и обсуждаемых механизмах решения проблем

Все эти проблемы катастрофически влияют на уровень социально-экономического развития. Саммиты и конференции представителей ООН, регулярно поднимающих проблему бедности, не способны выработать ту стратегию развития, которая поможет системно решить глобальную проблему бедности. Не только в странах Африки к югу от Сахары, но и в Латинской Америке и Южной Азии, несмотря на некоторые улучшения в прошлом, бедных становится все больше.

 

"Попытка Китая стать «спонсором» Африки не только приводит к развитию местной экономики, но и ведет за собой все те негативные аспекты и системные проблемы в перспективе, без которых не обходится ни одна неоколониальная политика в отношении развивающихся регионов."



Механизмы изменений в рамках рыночной экономики приносят свои побочные эффекты. Например, активная работа Китая на африканском рынке приводит не только к созданию дорог и инфраструктуры, но и к зависимости местной экономики от китайских инвестиций. Когда в 2015 году случилось резкое падение цен на сырье, объемы торговли между Поднебесной и странами Африки также существенно снизились. Китай выделяет стипендии для африканских студентов, создает на континенте исследовательские центры и лаборатории, а также поставляет сюда медикаменты для борьбы с разного рода заболеваниями. Около 52% иностранной помощи Китай предоставляет странам Африки. Но попытка Китая стать «спонсором» Африки не только приводит к развитию местной экономики, но и ведет за собой все те негативные аспекты и системные проблемы в перспективе, без которых не обходится ни одна неоколониальная политика в отношении развивающихся регионов. Речь идет о зависимости от иностранного капитала и утечки прибыли от производства в бюджет страны-инвестора.

 

Страны Африки южнее Сахары продолжают оставаться регионом с самым низким индексом человеческого развития в мире (на основе общих данных от INFORM (2017), OECD States of Fragility (2016) and ND-GAIN (2017))

 

Эфиопия выбрала более эффективную стратегию по сравнению со своими соседями, но об успехах говорить сложно. Страна уделяет большое внимание развитию образования и инфраструктуры. За последние годы количество детей, поступивших в школы, увеличилось с 20% до 90%. Государство тоже увеличило долю бюджета, выделяемого на высшее образование (особенно на ИТ специальности), вузы получили возможность самостоятельно назначить сотрудников на все виды должностей. Но местный вектор подготовки специалистов и экономика направлены на низкотехнологичное производство, которое стало специализацией этого государства. Местные рабочие все еще страдают от низкой оплаты труда и отсутствия многих социальных гарантий.

 

"Рост экономики не решает проблему неравенства, ведь дивиденды получает не большинство, а экономическая элита."

 

Более того, экономическое развитие не обязательно благоприятно влияет на уменьшение масштабов бедности. Например, несмотря на то, что экономика ЮАР за последние два десятилетия увеличилась почти в три раза, уровень бедности за период с 1993 по 2014 снизился всего на 8% (с 45% до 37%). К тому же ЮАР находится среди стран с наивысшим уровнем неравенства по индексу Джинни. Рост экономики не решает проблему неравенства, ведь дивиденды получает не большинство, а экономическая элита. 

 

 

Уровень бедности в странах Африки вряд ли изменится без интеграции научных инноваций в местную экономику. Однако для этого необходима экономическая независимость, а значит — и политическая воля, перспектива которой ограничена недостатком прогрессивных социальных движений. Комплексно эти проблемы не могут быть решены в пределах существующей экономической системы. Из самих её принципов исходит появление экономического ядра и, соответственно, периферии, жители которой вынуждены испытывать все прелести пребывания на дне мировой капиталистической системы.

 

Читайте еще: 

Экономика трущоб: бедность в Латинской Америке (Влад Бурный)

Як змінити хід історії людства? (принаймні ту її частину, що вже відбулася) (Девід Ґребер та Девід Венґров)

Франц Фанон: Діалектика насильства та свободи (В'ячеслав Циба)

Раса: от научной классификации до социального конструирования (Марина Ларіна)

Залишити коментар

Конференція «Фоєрбах 11»

  •  

Наші видання

Блоги

Facebook

Допомогти

Наші партнери