Летучие мыши, медреформа, коронавирус и все-все-все

  • 17 March 2020
  • 2857
Летучие мыши, медреформа, коронавирус и все-все-все

Александра «Renoire» Алексеева

Я ненавижу сидеть дома, но не выхожу на улицу. Нет, мне не претят застеклённые балконы или рябь рекламных вывесок. Я выбираю не ходить на улицу, потому что рискую подхватить новый коронавирус и заразить своих близких, у которых иммунитет не такой сильный, как у меня.

Пока больше всего от нового вируса пострадали люди в Китае — и до недавнего времени все надеялись, что их пронесет. Китай — это «где-то далеко», и можно подумать, что в «цивилизованном» западном мире таких эпидемий уже не бывает. Но не тут-то было: мы видим, что вспышки произошли в Италии и Испании, на очереди Франция. В штате Вашингтон, США, людям тоже приходится несладко. 

 

 

Украинцы всё ещё в раздумьях: может быть, это просто хайп? Кто-то написал в интернете, и понеслось? А может быть, это заговор США против Китая (на это намекает китайский дипломат, заявивший, что вирус в Ухань принесла американская армия)? Может, Сорос наслал на весь цивилизованный мир своё проклятие, как считает президент Венгрии Орбан? Или — более прагматично — может, Украину закрыли на карантин, чтобы исподтишка «капитулировать» или пропихнуть отмену моратория на продажу земли? А если же эта зараза реальна, может быть, верующих, которые в Виннице провели крестный ход против коронавируса, она обойдет стороной? 

Нет, нет и нет. Не обойдет. А знаете, почему мы все вынуждены страдать? У меня есть два ответа. Во-первых, это глобальное потепление, а во-вторых, неспособность наших стран принять адекватные меры для того, чтобы остановить распространение вируса.

 

Влияние экологии на распространение вирусов

Согласно Всемирной организации здравоохранения, с большой вероятностью новый коронавирус к нам попал от летучих мышей. Дело было в Ухане, большом китайском мегаполисе, на рынке диких животных. С тех пор рынок в Ухане, да и сам город закрыли, но инфекция просочилась сквозь границы и теперь угрожает всему остальному миру. 

Всё это ужасно, но давайте начнем с первоистоков: откуда вообще взялся этот вирус, почему он появился на китайском рынке именно сейчас? Здесь в игру вступают эксперты по инфекционным, в частности зоонозным, заболеваниям. 

Зоонозные инфекции передаются от животных к человеку. Эбола, зика, атипичная пневмония, как и многие другие — всё это болезни, появившиеся изначально не среди людей. За последние два десятилетия на борьбу с такими болезнями потратили более 100 миллиардов долларов США. 

Разрушение экосистем в результате человеческой деятельности — вещь не новая. Следствие этого — интенсификация миграции животных. Из-за вырубки лесов или повышения температуры воздуха и изменения климата виды вынуждены перемещаться в другие экологические ниши. Это провоцирует передачу вирусов, преобладавших в одной популяции и среди одного вида, другому. Этим другим видом может оказаться и человек. 

 



Закрытый рынок морепродуктов в городе Ухань. REUTERS/Stringer

 

Вырубка лесов и освоение людьми новых территорий — всё это приводит к тому, что человек живёт гораздо ближе к зоне обитания диких животных, которые могут передать ему патоген. Например, в Африке к югу от Сахары из-за вырубок летучие мыши переместили свои места обитания ближе к населенным пунктам, где заразили людей лихорадкой Эбола.

 

"Что касается Уханя, там, вероятно, кто-то продавал инфицированных летучих мышей, от которых все заразились."

 

Есть также гипотеза, что глобальное потепление ускоряет процессы приспособления животных к быстро изменяющейся среде. И это может привести и к эволюции вирусов. К сожалению, проверить эту гипотезу сложно: учёные проводят эпидемиологические эксперименты на быстро живущих и эволюционирующих животных, но в таких экспериментах сложно учесть множество факторов, влияющих на эволюцию вне лабораторной среды. 

Активное животноводство и применение в нём антибиотиков и фунгицидов также может влиять на возникновение новых штаммов бактерий и грибков, устойчивых к известным нам способам лечения, и эти штаммы могут заразить людей.

Что касается Уханя, там, вероятно, кто-то продавал инфицированных летучих мышей, от которых все заразились. В будущем люди, наверно, захотят устранить возможности торговли летучими мышами, змеями и другими дикими животными, потому что это небезопасно для жизни, а также захотят, чтобы все рынки удовлетворяли санитарным нормам, а не только те, которые посещают богатые жители Западной Европы. Но это никак не повлияет на системные антропогенные изменения в сосуществовании людей и животных.

 

Зима, холода, одинокий карантин

Дональд Трамп недавно заявил, что близится лето, поэтому скорость распространения вируса уменьшится. В чем-то он прав: паттерны возникновения эпидемий вирусов зависят от времен года. Например, зимой грипп распространяется быстрее, в частности из-за того, что люди недостаточно проветривают помещение. Но мы не можем с легкостью сказать, что новый коронавирус будет иметь такую же сезонность. Кроме того, в более тёплых странах эта сезонность сходит на нет, и статистика заболеваемости выравнивается для всего года.  

 

 

Если вы живете в таких тёплых или холодных условиях, не спешите радоваться. У нас практически нет сведений о том, как будет себя вести этот патоген в других условиях. Всё, что мы знаем, — это то, что он передается от человека к человеку в основном респираторным путём, в меньшей степени через касания рук и через прикосновения к поверхностям. Мы даже пока не можем с точностью сказать, насколько стойкий иммунитет у переболевших. Что стоит уяснить, так это то, что глобальное потепление, скорее всего, сулит учащение вирусных пандемий по причинам, обозначенным выше.

 

Государства, даёшь прозрачность!

Одной из причин медленного ответа на вспышки эпидемии стало нежелание раскрывать истинные данные о распространении инфекции. Конечно, государства не хотят, чтобы их граждане паниковали, и для того есть веские причины: в панике люди творят много глупостей. И в некоторых случаях, например с грибковой инфекций C. Auris, убивающей стариков и людей с плохим иммунитетом, США удалось избежать публичности. К счастью, та инфекция, привезенная из Индии и возникшая в зерновой культуре, которую активно обрабатывали фунгицидами, не вышла за пределы больниц.

 

"Сегодня в Украине известно лишь о нескольких заболевших в стране, но если не предпринять меры по выявлению и изоляции больных, завтра их будет уже толпа."

 

В случае с новым коронавирусом не обнародованные вовремя данные по количеству случаев и степени готовности в разных странах привели к слишком медленной реакции правительств и людей на эпидемию. Если бы они были опубликованы раньше, то спровоцировали бы общественную реакцию и под давлением государства начали бы готовиться на более ранних этапах. Эксперты прогнозировали масштабное распространение инфекции по всему миру, указывали на возможность пандемии, но решительные меры в Европе были приняты только несколько дней назад. За два месяца можно было подготовиться, пополнить недостаток необходимых медикаментов и оборудования. Сейчас в больницах Италии не хватает мест для поступающих с подозрением на смертоносную инфекцию, поэтому на улицах были установлены передвижные госпитали — палатки, в которых принимают больных. 

 

 

Чтобы страна была готова к вспышке эпидемии, вызванной неизвестным доселе патогеном, процессы в области управления медициной должны быть прозрачными. Людям необходимо знать, сколько в стране есть приборов для искусственной вентиляции лёгких, которые требуются значительному количеству людей, заболевших COVID-19, сколько есть мест в больничных палатах для размещения пациентов. Чем выше прозрачность, тем лучше будет реакция гражданского общества, тем выше подготовленность. Чем выше подготовленность, тем эффективней будет борьба с новым коронавирусом. Почему так происходит? Да просто-напросто больше инфицированных людей удастся эффективно протестировать и изолировать от общества. Иначе они продолжают распространять инфекцию дальше. Важна и информационная подготовленность к эпидемии — и по этому пункту многие страны тоже не на высоких показателях. До сих пор многие люди считают, что это шутка, что их это не затронет, поэтому они неосведомлены о технике безопасности при пандемии.

Захвативший умы публики патоген имеет экспоненциальную скорость распространения. Сегодня в Украине известно лишь о нескольких заболевших в стране, но если не предпринять меры по выявлению и изоляции больных, завтра их будет уже толпа. Так как болезнь первые несколько дней протекает бессимптомно, вероятность её повсеместного разнесения людьми, не знающими о том, что они заражены, очень велика.

 

Капитализм не на стороне людей

После всех практических размышлений, приведу и несколько более отдалённых, а именно  этических соображений. Риски в капиталистическом обществе понимаются не как вероятность того, что люди будут страдать и умирать. Риски оцениваются по финансовой составляющей, по экономическим убыткам. Судя по всему, экономика многих стран будет испытывать рецессию после того, как с вирусом разделаются.

Решение приостановить экономические процессы больно принять. А именно это необходимо сделать, чтобы радикально снизить скорость распространения вируса.[1]

 

"В Украине богачи начали закупать аппараты ИВЛ на всякий случай для собственного пользования."

 

Необходимо, чтобы люди перестали массово контактировать друг с другом. Нужно, чтобы закрылись кафе, кинотеатры и торговые центры. Но это снизит торговые обороты в разы, многие люди не заработают достаточно денег на жизнь в следующем месяце, особенно самозанятые. Чтобы ответить на вопрос, что лучше, спасти 1000 жизней или обеспечить непрерывное функционирование рынка, нужно учесть очень много факторов. Британия, например, выбрала последний вариант. А США пожертвовали 1,5 триллиона долларов, чтобы избежать кризисной ситуации на фондовой бирже[2] (но лучше бы они на эти деньги купили достаточно аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) и построили достаточно новых больниц, чтобы вирус перестал быть таким смертоносным). Кстати, в Украине богачи начали закупать аппараты ИВЛ на всякий случай для собственного пользования. Это хорошо показывает, что привилегированные люди лучше защищены от медицинских рисков.

 

 

Кроме этого, нужно, чтобы работало социальное государство, в том числе бесплатные медицинские учреждения. В Украине из-за медицинской реформы становится все меньше  медицинских работников государственных учреждений, сокращается количество койко-мест, закрывают больницы, в том числе и детские тубдиспансеры. Иными словами, пропускная способность и количество медучереждений сократились в процессе «оптимизации» украинской медицины, которая началась еще до последнего кризиса. При наплыве пациентов такие изменения в системе могут иметь очень плачевные последствия.

Я в последнее время слышу аргумент, что «всё равно все переболеют», поэтому стране нет смысла терпеть экономические убытки из-за карантина. Но напомню, что закрытие границ эффективно снижает количество заболевших, нагрузку на больницы и, соответственно, смертность. Авторы издания Washington Post выполнили симуляцию разных моделей ответной реакции общества, из которой видно, что при грамотных вмешательствах мы можем сделать так, чтобы переболели не все.

 

Вперед — к новым эпидемиям

Сейчас условия жизни сильно изменились по сравнению с предыдущими десятилетиями. Эти изменения повысили риск пандемий — и к этому нужно быть готовыми. Возросшая мобильность, изменения климата, загрязненный воздух — всё это идёт на пользу вирусу, а не нам. К сожалению, можно с уверенностью сказать, что если курс медицинских реформ в Украине останется прежним, то страна будет не готова и к другим эпидемиям (как уже много лет «не готова» к эпидемии туберкулеза). Поэтому нужно искать средства из бюджета на качественную государственную медицину, а не «оптимизировать» ее.

 

 

Когда вирус минует, можно будет оглянуться и посмотреть на то, как общество координировалось в условиях опасности. Например, кроме карантина, в других странах вводят мораторий на выселения из съёмного жилья, отсрочку по выплате аренды, кредитов и налогов, выпускают из тюрем заключенных по «легким» статьям. Тем, кто не может работать из дома, государство обещает платить пособие по частичной безработице, чтобы падение доходов не было катастрофическим. Детский карантин дает право одному из родителей на оплачиваемый отпуск. Если такие меры окажутся действенными и осуществимыми, то ничто не помешает их применять и в обычной жизни.

И стоит не забывать, что у многих значимых проблем современного общества, таких как детский труд, торговля людьми, глобальное потепление и пандемии, одна причина, и корни ее — в капиталистической системе хозяйствования.
 

Читайте еще: 

Эпидемия, паника и культура отрицания (Олена Трегубова)

Рынок не спасёт. Экологическая политика должна работать в интересах большинства (Марина Ларина)

 


Источники

Banerjee, N., 2020. "Q&A: A Harvard Expert on Environment and Health Discusses Possible Ties Between COVID and Climate". In: Inside Climate News. Available 17.03.2020 at: [link].

Cole, A., 2020. "Reflections on COVID-19 and the urgency of an anti-capitalist future". In: Medium. Available 17.03.2020 at: [link].

Cros, T., 2020. "Capitalism in the time of Coronavirus". In: Medium. Available 17.03.2020 at: [link].

Harvey, C., 2020. "What Could Warming Mean for Pathogens like Coronavirus?". In: E&E News. Available 17.03.2020 at: [link].

Plumer, H. and Fountain, H., 2020. "Coronavirus and Climate Change". In: The New York Times. Available 17.03.2020 at: [link].

UN environment programme, 2020. Coronavirus outbreak highlights need to address threats to ecosystems and wildlife. Available 17.03.2020 at: [link].

Williams, N., 2020. "Coronavirus, climate crisis and the self-loathing state". In: Medium. Available 17.03.2020 at: [link].
 

Примечания

  1. Необходимо не забывать, что решение «остановить рынки» может помочь в борьбе с вирусом, но больше всего скажется на людях наемного труда и, возможно, приведет к другим, вполне реальным жертвам, в этот раз экономическим. А это значит, что такие методы требуют серьезного дополнения в виде перезагрузки рыночной экономики. — Прим. ред.
  2. Уточнение: на самом деле Федеральный резервный банк в срочном порядке выдал для поддержания банков 1,5 триллиона долларов кредитов. — Прим. ред.

Leave a Comment