ПАРАНОЙЯ КАК ЦЕЛЬ, ПАРАНОЙЯ КАК СРЕДСТВО

  • 05 November 2009
  • 1286
ПАРАНОЙЯ КАК ЦЕЛЬ, ПАРАНОЙЯ КАК СРЕДСТВО

Единственное, чего нам следует бояться – это самого страха.

Из иннаугурационной речи Ф.Д. Рузвельта.

Глубинка. Сёла Черкасской, Полтавской и Черниговской областей – слухом земля полнится. Надвигается зараза – апокалипсис.

Здесь, равно как и в Киеве, впечатляет осеннее обострение не гриппа, а паранойи. Иррациональный страх (именно иррациональный, рационально не обоснованный) порождает нередко столь же иррациональные действия: закупить в магазине почти все, что там есть, на месяц вперед и закрыться дома перед телевизором. И уж тут один на один, в «интимной обстановке», он (телевизор) не отпустит старушку-пенсионерку, ну разве что ненадолго – по хозяйству.

Складывается парадоксальная ситуация – с одной стороны, недоверие к СМИ (скрывают правду) порождает массу нелепых слухов, перечислять которые не имеет смысла – каждый сам может составить себе Топ-10 нелепостей. С другой стороны, именно ТВ – основной источник «гриппозной паранойи».

Страх всегда был замечательным средством, помогающим мобилизовать население для действий в нужном русле. Все родители, собственно, пользуются старым проверенным методом запугивания букой, дабы вызвать у несмышлёного чада желаемое поведение. Чада вырастают, и эстафету перенимают СМИ.

Раньше мне казалось, что если постоянно кричать «волк-волк», то через время весь этот «алармизм» перестанет работать. Но при «ударных дозах» страха, оказывается, работает и в 10-й, и в 20-й раз.

Еще в 70-х годах Говард Левенталь проводил в США эксперименты по запугиванию и убеждению подопытной аудитории (бросить курить, пройти вакцинацию). Согласно результатам – небольшие дозы страха стимулируют к рациональным действиям, «ударные дозы», а проще, запугивание – заставляет человека сжаться, «забиться под кровать» и, не надеясь на собственные силы, ожидать «спасителя». Ему, «супермену», можно уже добровольно вверить собственную судьбу.

Принцип запугивания хорошо работал на повторных выборах Буша, когда целый ряд СМИ (в первую очередь «Fox») постоянно били тревогу (террористическую, гриппозную). Важно было не дать опомниться – за одной паникой следовала другая. Какая-то основа для паники, конечно, должна быть. Как говорил бывший американский президент Линдон Джонсон: «для оправдания крика «пожар» в кинотеатре достаточно иногда одной зажженной спички». Он сам, кстати, успешно прошел в президенты, используя страх перед ядерной войной, а компании по производству «домашних укрытий от ядерных осадков» на волне массовой паранойи сколотили тогда крупные состояния.

Что уж говорить о том, что «аптечные картели» сейчас смогли под грипп «поднять кассу». Проблему оживления увядшего спроса каждый решает, как может. Некоторые российские «еврооконные» фирмы стимулируют спрос, уничтожая ими же установленные окна. Для наших «аптечных картелей» грипп – это просто подарок судьбы. М.Пасечник, президент Аптечной Профессиональной Ассоциации, уже настоятельно требует отменить мораторий на повышение цен, иначе никаких вам лекарств. Оно и понятно: когда так растет спрос, сложно держать себя в руках и не подсчитывать в уме, сколько бы «это могло стоить».

О последствиях подобного массового спроса рассказывает врач смелянской скорой помощи: «Все врачи взмыленные, в авральном режиме обслуживают в 7 раз больше вызовов, чем обычно. Почти половина из них – ложные. Бабушка чихнула – и решила перестраховаться. Из-за того, что силы скорых рассеяны на ложные вызовы – мы не успеваем обслужить действительно серьезные случаи. В реанимации не столько гриппозные, сколько «самолечащиеся». Приняв все, что можно было достать в аптеке (на всякий случай), сверху еще «полируют» водочкой. Вирусу в таких условиях, конечно, тяжело будет выжить, но и печени тоже”.

Аврал в районных поликлиниках – неоправданная суета и ворох отчетов о «принятых мерах» напоминают «имитацией бурной деятельности» некие «конструктивистские машины», крутящиеся и пыхтящие, ничего при этом не производя. «Мы тут сами не понимаем, с чем именно мы воюем».

Вся надежда на «Тамифлю», как на панацею, и на «супергероя» – кандидата в президенты (и то и другое имеет целый букет побочных эффектов), который сможет выйти один на один с вирусом и победить его через две-три недели. Затем настанет время иной параноидальной волны.

Могла ли в принципе возникнуть подобная ситуация, если на ней нельзя было бы сколотить как политический, так и финансовый капитал? Я не говорю, что гриппа нет, но обычный сезонный грипп уносит, к сожалению, не меньше. Туберкулез тоже косит тысячи наших сограждан, но его нельзя победить “до выборов”. Не напоминает ли это все некую «войну с террором», где враг невидим, но он может быть везде и только «мы способны вас защитить»?

Конечно же, каждая частная трагедия не укладывается в рамки сухой медицинской статистики. Удары молний уносят какое-то количество жизней ежегодно. Когда в 19-м веке зарождающаяся статистика огласила данные о количестве погибших от удара молний, это вызвало даже моду на дамские шляпки с маленьким громоотводом…

Сейчас о проценте «внушаемого электората» можно судить по количеству масок на улицах. Хотя, как говорится, если вы параноик, это еще не значит, что вас никто не преследует.

Інфопорн