Появление психоцивилизации

23.08.2010
|
Steven Rose
6284

Наука о мозге — нейронаука — это большой бизнес, большая наука и большие исследования. Нейробиологи пытаются объяснить работу мозга, улучшить его и управлять им. Многие не видят в этом проблем. Например, Эрик Кандел [1], получивший Нобелевскую премию за его работу о памяти, сказал: «Вы – это ваш мозг».

Это – крайний, сухой редукционизм, идея, что вы можете свести сложное явление, которое происходит в человеческом мозге к тому, что будет всего лишь работой клеток или молекул. Любой человек с марксистской перспективой понимает, что вы не можете игнорировать социальный аспект: мозги включены в тела, а тела включены в общественный строй, в котором мы взрослеем и живем.

Когда вы говорите, что «мой мозг заставил меня сделать это», то вы рассуждаете подобно многим нейробиологам — в редукционистской манере. Мы не говорим «мои ноги идут», мы говорим, что «мы идем». Это не наш мозг осуществляет мышление, а мы, как единые человеческие индивиды. Таково представление о сути вещей, которое исходит из намного более богатого понимания мира, нежели нейронаука может обеспечить отдельно сама по себе.

Нам заявляют, что благодаря нейронауке мы увидим огромные успехи медицины. Это будет означать такие вещи как генетические тесты на болезни Хантингтона и Альцгеймера, стволовые клетки для лечения неврологических заболеваний, специальные произведенные на заказ лекарства для решения проблемы депрессии, препараты, повышающие работоспособность и оживляющие интеллект и память и так далее. То, что предлагается, является счастьем для всех — по крайней мере для всех тех, кто не находится в самых беднейших частях мира.

Есть и другая, более зловещая, перспектива.

 

Психоцивилизованные

Хосе Дельгадо [2] написал книгу о создании «психоцивилизованного общества», в котором каждого из нас будут корректировать, чтобы приспособить к окружающему нас миру. Это открывает диапазон возможностей: препараты для управления поведением человека, нейровизуализация [3] (так называемое «снятие отпечатков пальцев мозга»), которая даст вам возможность опознать преступников, генетическое предопределение (утверждение, что ваши будущие интеллект и роль в обществе определяются вашими генами), электромагнитный контроль над сознанием и новые военные технологии.

Так, с одной стороны у нас есть утверждения, что появится новая наука, и что мы сможем понять, кто мы как человеческие существа. А с другой стороны, у нас есть перспектива управлять населением посредством целого ряда новых методов, которые сейчас разрабатываются.

Проблема состоит в том, что очень немногое известно о том, что беспокоит большинство из нас — о депрессии и шизофрении. Фармакологическая промышленность отказывается от этих исследований. Ни одно из новых лекарств, которые были произведены, не лучше тех, что были 30 лет назад.

Джордж Браун и Тиррил Харрис провели исследование, когда они работали в одном из районов южного Лондона несколько десятилетий назад.  Они утверждают, что верный фактор, определяющий депрессию – это быть женщиной из рабочего класса с непостоянным доходом и ребенком, живущей в высотном доме. Никакой препарат не решит эту специфическую проблему, не так ли?

Многие из проблем, которые настолько важны для нас, будь-то вскармливание детей или старение — по-прежнему полностью скрыты на биологических уровнях. Нейронаука представляет собой большое богатство данных, но она крайне бедна теоретически. Мы должны быть обеспокоены тем, куда движется наука о мозге.

Человеко-машинный интерфейс конечно, вполне возможен. Его создание подразумевает имплантирование микрочипа в организм человека, в надежде, что это могло бы решить проблему параплегии или помочь вам общаться с внешним миром, если вы перенесли инсульт. Конечно, если мы могли бы таким образом вылечить повреждения спинного или головного мозга, то это весьма желательно. Но, несмотря на большую шумиху, множество проблем остаются нерешенными.

Например, существует транскраниальная магнитная стимуляция [4]. Существуют мелкие магнитные поля вокруг поверхности мозга. Есть возможность управлять этими полями и магнитными процессами в мозге, воздействуя интенсивными потоками магнитного или микроволнового излучения на мозг, управляя, таким образом, отдельными областями мозга. Этот метод использовался в случае болезни Паркинсона, но также интенсивно исследуется американскими вооруженными силами.

Вооруженные силы обеспечивают развитие множества новых методов, включая нейровизуализационное наблюдение, новое воздействующее на психику химическое оружие, и транскраниальную магнитную стимуляцию для повышения боеспособности войск посредством контроля мышления.

Когда речь заходит о лечении неврологических заболеваний, мы намереваемся получить лучшие препараты. Но мы должны понять причины большинства этих болезней. Фармакологическая промышленность никогда не спрашивает, почему у людей из рабочего класса в два раза чаще диагностируется шизофрения, чем у представителей среднего класса. Она интересуется волшебной молекулой, которая может решить проблему, но не интересуется бедностью или социальными факторами.

Также мы видим увеличение числа препаратов для улучшения памяти. Это поднимает этические и правовые проблемы: должны ли мы принимать эти препараты, готовясь к экзаменам, например?

 

Этический аспект

Каково моральное различие между покупкой «умных лекарств» [5] в сети и тем, чтобы вынуждать ваших родителей платить за частные уроки, или же лотереей почтовых кодов [6] в образовании, которая выгодна богатым? Все это этические проблемы, будь их механизм действия химическим или же социальным.

Большая часть генетической информации, которая, как предсказывалось, даст ясные ответы на вопросы, этого не сделала. Скорее, она создала ситуацию, в которой необходимо пересмотреть то, что является безумным и плохим. Распространилось повальное увлечение возможностью обнаружить, что кто-то является психопатом и вероятно склонен к совершению тяжкого преступления. Есть ученые, сравнивающие мозги «нормальных» людей и убийц для поиска различий в структуре мозга. Но при этом они не сообщают, что изучаемые убийцы находились в тюрьме в течение нескольких лет при режиме «бог знает, каких» препаратов и какой жестокости. И их сравнивают с людьми, взятыми с улицы! Я думаю, что такой диагноз ненадежен: ведь нам не нужно изучать мозги Тони Блэра или Джорджа Буша, чтобы понять причины войны в Ираке или Афганистане.

Олдос Хаксли в 1930-е написал книгу под названием «О, дивный новый мир», предсказав в ней общество, в котором существует универсальный препарат под названием сома, – вы можете принять её в любое время, чтобы она сделала вас счастливее и лучше. Мы на пути не в универсальный мир сомы, но в мир, в котором будет огромный выбор психохимикатов и воздействующих на психику методов, направленных на формирование психоцивилизованного общества.

Еще в 1960-е в Оксфорде был лозунг, написанный на стене колледжа. Он гласил: «не исправляйте ваш разум, ошибка – в самой реальности».


Примечания переводчика

1. Эрик Кандел – американский психиатр, нейробиолог и профессор биохимии. Награжден Нобелевской премией по физиологии и медицине за открытие молекулярных механизмов работы синапсов.

2. Хосе Дельгадо – испанский и американский нейрофизиолог, изучавший возможности электростимуляции мозга. Подробнее о его деятельности можно прочитать тут: [link]

3. Нейровизуализация – общее название нескольких методов, позволяющих визуализировать структуру, функции и биохимические характеристики мозга.

4. Транскраниальная магнитная стимуляция – метод, позволяющий неинвазивно стимулировать кору головного мозга посредством коротких магнитных импульсов.

5. «Умные лекарства», smart drugs – ноотропы, они же нейрометаболические стимуляторы — препараты, оказывающие прямое активирующее влияние на обучение, улучшающие память и умственную деятельность.

6. Лотерея почтовых кодов – так в Великобритании называют систему, при которой богатые и неблагополучные районы получают разное финансирование школ, больниц и пр.

Стивен Роуз – профессор биологии и нейробиологии в Открытом университете и Лондонском университете, автор множества научно-популярных книг. На русский язык переведена книга «Устройство памяти. От молекул к сознанию».

Сокращенный текст выступления на форуме Marxism 2010 в Лондоне, опубликованный Green Left

Перевод Дмитрия Райдера

Share