РАННЕЕ РАЗВИТИЕ РЕБЁНКА: взгляд изнутри

  • 16 November 2015
  • 4796
РАННЕЕ РАЗВИТИЕ РЕБЁНКА: взгляд изнутри

Unfortunately, this content doesn’t available in english language. You can help us and donate money for translation.
For the sake of viewer convenience, the content is shown below in this site default language. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

Культ раннего развития ребёнка прочно укоренился в сознании современного родителя. Раннее развитие – с годовалого возраста или даже раньше – сейчас считается неотъемлемой составляющей правильного и благополучного воспитания, первой ступенью для дальнейшего успешного становления конкурентноспособной личности в нашем обществе. «Чем раньше, тем лучше» – таков современный лозунг в детском воспитании.

Широкий ассортимент разнообразных детских клубов, центров раннего развития, государственных и частных детских садиков ставит перед родителями дилемму выбора. Предлагается множество разнообразных методик раннего развития: детский сад по методике Монтессори, по методике Зайцевых или же по методике Домана – это лишь краткий список предлагаемых вариантов.

Родители в последнее время действительно начали осознавать, что ребёнка можно и нужно развивать не со школы или садика, а начиная с самого рождения. Однако из-за нехватки элементарного педагогического образования они часто втягиваются в суету заблуждений и бросаются из крайности в крайность, от одной методики раннего развития к другой.

Цель данной статьи – помочь посмотреть на все возможные варианты изнутри, глазами социального педагога, который в деталях и на практике рассмотрел раннее развитие.

Итак, государственный детский сад, один из лучших в Киеве, условно обозначим его «Х». «Записываться в садик» приходят еще тогда, когда родители только ожидают скорого появления ребёнка. Конечно, это вызывает изумление, однако мне объяснили, что такое теперь норма, более того – иногда «записываться» приходят молодые люди, которые планируют завести своего первого ребенка только через несколько лет.

Согласно государственной статистике за 2014 год, «в Киеве работает 551 дошкольное заведение коммунальной собственности и 31 частное. Садики посещают около 101 тысячи маленьких счастливчиков. Но даже в Киеве не хватает мест в детсадах для почти 8 тысяч малышей. При этом группы в коммунальных заведениях переполнены – на 100 мест приходится в среднем 122 ребенка». [2] Это создает ряд проблем для нормального функционировании детских садов, не говоря уже о каких-либо дополнительных занятиях.

Тем не менее, в садике «Х» делается акцент на раннем развитии ребёнка, как выясняется позже – из-за искусственной потребности в таком словосочетании. Как объяснила директорша данного заведения, сейчас практически каждая мать, приходя к ним в сад, интересуется наличием у них занятий по раннему развитию ребенка. Именно потому слово «развитие» заменяем на словосочетание «раннее развитие» – и получаем необходимый результат. Родителям спокойнее, воспитатели довольны. Всё хорошо.

Занятия с детьми в садике «Х» действительно проводятся, есть музыкальные, танцевальные занятия, занятия спортом, образовательные. График часто бывает загруженным как для детей трех-четырехлетнего возраста, однако это имеет спрос среди родителей.

Другая, куда более серьезная проблема – это количество детей в группе, особенно в ясельной и младшей. В младшей группе, где возраст детей в среднем составляет 3 года, нагрузка на воспитателя – 24 ребёнка(!). При этом дети в большинстве своем ещё не умеют самостоятельно одеваться, далеко не все могут самостоятельно сходить в туалет, покушать, но зато «раннее развитие» в ходу… В спальне всего 20 кроваток. Расчет на то, что дети болеют и одновременно все ходить не будут. Однако на протяжении моей практики был случай, когда в группе присутствовал 21 ребенок.

Каждого ребёнка необходимо обучить навыкам самообслуживания, подготовить к прогулке, провести занятие по математике или чтению, разучить стишок или песенку. На практике это оказывается сверхсложной задачей. Вот первые два совета, которые я получила от опытного педагога, проработавшего в данном заведении более 20 лет: «Правило первое: главное – чтобы все дети до конца твоей смены остались живы», «Правило второе: родители – твой самый главный враг, враг №1». На этом инструктаж был закончен. Как оказалось позднее, эти советы не шутка и не подкол, это жизненные реалии садика.

Такая наполненность группы приводит к возникновению ряда проблем:

  • во-первых, в большей группе всегда найдется несколько больных детей, в результате чего страдают здоровые;
  • во-вторых, для поведения детей характерна цепная реакция: заплакал один ребёнок – остальные тут же перенимают его настроение, даже если до этого всё было спокойно и хорошо;
  • в третьих, обучение детей в таком количестве совершенно не эффективно, им трудно сосредоточиться, слишком шумно, мало места и т.д.

В результате такого «раннего развития» страдают все: педагог от своей профессиональной нереализованности из-за навязанных рамок; дети часто болеют и быстро утомляются; родители зачастую разочарованы успехами своих чад.

Конечно же, нужно понимать, что при такой эмоциональной, интеллектуальной и физической нагрузке зарплата в 1700 грн совершенно не компенсирует состояния воспитателя. Только кто же об этом задумывается. Воспитателю действительно необходим неиссякаемый энтузиазм, радость, любовь к детям, задор в глазах и желание сделать их лучше. Но все мы люди, и прекрасно понимаем, что хорошее настроение у нас далеко не всегда, и без минимальной уверенности в завтрашнем дне жить улыбаясь сложно. Каково же положение воспитателя, когда при тратах только на проезд в среднем 300 грн в месяц у него остается всего 1400 грн на все базисные человеческие потребности, не говоря уже о каком-то развитии. Арифметика довольно простая и печальная.

Кроме воспитания детей, на плечах у воспитателя календарные планы, проверки, подготовка разнообразных праздников, мероприятий, родители с их требованиями и пожеланиями. Список каждодневных дел буквально неиссякаем, и при этом воспитатель должен творить и отдавать частичку себя каждому ребенку. И, конечно же, ранее развитие.

Говоря в целом о полноценном развитии ребёнка, необходимо отметить, что идеальное количество детей на одного воспитателя, на мой взгляд, не должно превышать 7 человек. Только при этом условии мы можем говорить о формировании личности ребёнка посредством творческого взаимодействия с воспитателем.

Интересно, что согласно статистике, «в Киеве на сегодня насчитывается 95 неработающих детских садов, из которых 61 находится в коммунальной собственности, и 34 – ведомственные».[2] Использование их по назначению значительно помогло бы решить проблему дефицита мест. Но, как всегда, все упирается в отсутствие необходимого финансирования. Пока что проблема остается нерешенной, а необходимость в воспитании детей, тем не менее, не отпадает.

Главная наша задача, и это важно помнить как воспитателю, так и родителю, – не напичкать ребенка ненужной информацией и расписать его день поминутно, а позаботиться о его здоровье, поощрить его естественную любознательность и самостоятельность, а также сформировать базисное понимание того, что такое хорошо и что такое плохо.

Во всем этом важно активное взаимодействие воспитателя и родителя, у которых должен быть один общий интерес в виде формирования новой составляющей общества. В действительности воспитатель и родители зачастую выступают в роли двух совершено противоположных лагерей. Родители зачастую склонны преувеличивать способности и навыки своего ребенка. В связи с этим в садиках принято говорить лишь треть правды, да и то преподнося лишь под тем соусом, который лучше воспримет родитель. Так как правда зачастую никого не интересует. Можно сказать, что разговоры с родителями уже превратились в целое искусство общения и обольщения.

В детских клубах, к сожалению, дело обстоит не лучше. Там зачастую используется практика манипулирования родителями. Заблуждения родителей относительно «гениальности» их детей всячески подкрепляются как на словах, так и на деле. И все это – результат материальной заинтересованности частных детских клубов. Ведь любому родителю приятно наконец-то найти единомышленника, который подтвердит иллюзорные убеждения родителя и заявит о гениальности его ребенка.

Зачастую проблема с ранним развитием возникает как результат неосведомленности самих родителей. Естественное желание дать ребёнку всё самое лучшее, чтобы он с ранних лет превосходил своих сверстников в развитии, приводит к тому, что родители вкладывают огромные средства в его развитие, при этом часто лишая ребёнка самого необходимого – детства.

Самое интересное, что, по словам доктора Комаровского, «нет каких-либо однозначных статистических данных по поводу того, способствуют ли занятия по раннему развитию формированию выдающихся способностей у ребенка. Как правило, дети, с которыми активно и целенаправленно занимаются по какой-либо методике, точно так же, как их обычные сверстники, начинают ходить, говорить, запоминать. Конечно, ребенка можно научить читать, считать и в три-четыре года. Тем не менее, в следующие несколько лет этому обучаются все дети в школе».[1]

Необходимо понимать, что детские центры, частные клубы прежде всего заинтересованы в собственной выгоде, а не в развитии ребёнка. Для этого вернемся к практической стороне вопроса: как же проходят занятия по раннему развитию в частных детских клубах. В буклете детского клуба «Y» указывается, что у них особое внимание уделяется развитию мелкой моторики рук детей. Интересуюсь у директора заведения о содержании занятий, общаюсь с родителями, которые уже не первый год водят детей на занятия, складывается позитивное впечатление. Мамы, приняв меня за свою, рассказывают о клубе, показывают аппликации, которые с малых лет творят их чада. Сами дети, выходя после занятия, хвастаются своими успехами и демонстрируют поделку, которую только что самостоятельно сделали на занятии. Вот это так называемая внешняя сторона.

Устроившись на работу в детский клуб «Y», на второй день работы узнаю, что никто из персонала, кроме директорши заведения, не имеет педагогического образования. Конечно, это шокирует, так как в государственном садике, к примеру, у человека нет шансов получить должность воспитателя, не имея соответствующего педагогического образования. Здесь же более молодая воспитательница – дизайнер по образованию, старшая воспитательница – социолог.

Первое занятие по рукоделию с детьми 3-4 лет заставляет полностью пересмотреть всё сложившее ранее приятное впечатление о детском клубе «Y». Дети не умеют пользоваться ножницами. Самые элементарные задания вводят их в ступор, они не знают, как их выполнять.

К примеру, вырезать квадрат из картона по шаблону удалось лишь одному ребёнку из девяти. Часть детей не смогли даже обвести шаблон квадрата по контуру. И это дети, которые не первый год ходят в этот клуб, которые демонстрируют самостоятельные объемные аппликации, занимаются лепкой из глины, декупажем, ходят на занятия по театральному искусству и множество других. И эти самые дети не могут вырезать квадрат из цветного картона(!).

Как оказалось, дети вообще не привыкли что-либо делать здесь самостоятельно, ведь у них под рукой умелые воспитатели, которые сделают всё за них. Им останется лишь полюбоваться своей «самостоятельной» работой, а потом поделиться «успехами» с родителями. А ведь дети совершенно серьезно воспринимают такую работу как свою, даже если весь их труд заключался лишь в том, чтобы созерцать действия воспитателя.

Получается, что с малых лет детей приучают присваивать чужой труд, выдавать чужие успехи за свои собственные. И такое «раннее развитие» сегодня можно встретить на каждом шагу.

Владельцы таких учреждений заинтересованы в том, чтобы довольны были, прежде всего, именно родители, ведь от них зависит уровень дохода детского клуба. А родителям нравятся эффектные работы детей, ведь их можно продемонстрировать широкой общественности, мамам будет о чем поболтать с подругами, хвастаясь достижениями своего чада. Дома с такими детьми чаще всего не занимаются, ведь, как сказала одна из моих учениц: «зачем мне заниматься дома с родителями, если они платят деньги, чтобы я занималась здесь».

При этом о задекларированном развитии мелкой моторики рук ребенка речи не идёт, а ведь это так важно в столь юном возрасте. Как говорил выдающийся философ Кант, «рука — это вышедший наружу мозг человека». Движения пальцев и кистей рук имеют особое развивающее воздействие. Научно доказано, что одним из показателей нормального физического и нервно-психического развития ребенка является развитие его руки или, как принято говорить, мелкой моторики руки.

Ведь именно мелкая моторика рук связана с развитием левой височной и левой лобной областей головного мозга, которые отвечают за формирование функций. Сухомлинский справедливо утверждал: «Ум ребенка находится на кончиках его пальцев».

Сенсомоторное развитие в дошкольном возрасте составляет фундамент умственного развития, а умственные способности ребёнка начинают формироваться рано и не сами по себе, а в тесной связи с расширением поля деятельности ребенка.

Родители отдают ребёнка в разнообразные специальные детские учреждения ради раннего развития, а в итоге могут получить полную противоположность своим ожиданиям: позднее или даже отсталое развитие. Вот почему так важна активная включенность самого родителя в процесс развития ребёнка.

Раннее развитие сейчас – раскрученный бренд, который успешно используют в своих целях и опытные педагоги, и люди, очень далёкие от сферы образования и воспитания. И развитие ваших детей, прежде всего, зависит от вашего собственного развития и понимания причинно-следственных связей в нашем обществе. Система образования и воспитания, как и множество других систем, постепенно подвергается воздействию капиталистических правил игры, и рыночные законы начинают переходить и в эту сферу человеческих взаимоотношений.

Если же вернуться к вопросу о детских частных учреждениях, то несомненным преимуществом таких заведений будет количество детей в группе. В основном наполненность – до 10 человек. Это позволяет существенно уменьшить риск заболеваемости, довольно тщательно следить за состоянием ребёнка. Больных детей просят оставлять дома, в частных детских клубах за этим следят более внимательно.

Правда, любое частное детское учреждение подразумевает довольно хорошую материальную обеспеченность родителей, так как расценки за детские занятия начинаются от 3,5 тис. грн в месяц и выше. При этом существует ещё ряд дополнительных занятий для детей во второй половине дня, по желанию родителей. Но дополнительные занятия – это дополнительные финансы.

Кроме того, в детских клубах зачастую нет своей кухни. Здесь существует два варианта питания: или родители дают ребенку домашнюю еду с собой, или же детям заказывается детское меню из какого-то кафе.

Цены ежемесячного посещения ребёнком государственного и частного садика или же детского клуба существенно отличаются. Детский клуб – это привилегия, которая большинству наших граждан вообще не по карману. Однако стоит отметить, что содержание занятий в государственном и частном заведении не имеют существенных отличий. Все занятия – это, прежде всего, игровая деятельность, которая является ведущей для детей дошкольного возраста. При этом в государственных садиках дети чаще проявляют свою самостоятельность, ведь там не делают всё за ребенка. Другое дело, что у воспитателей редко есть возможность развить имеющиеся способности ребенка, тем не менее, это никак не препятствует развитию его независимости и любознательности.

Как обычно, у каждого пути развития ребенка есть свои плюсы и минусы, но вот где их больше или меньше? Дает ли реальную пользу ребенку раннее развитие – или наоборот, отвращает ребенка от дальнейшего обучения? На эти вопросы каждый родитель ищет ответ самостоятельно. Вполне возможно, что после прочтения данной статьи у многих возникнет больше вопросов, нежели ответов. Но ведь, как говорил Гегель, «истина же не есть отчеканенная монета, которую можно в готовом виде положить в карман, истина – это есть процесс постепенного постижения». Именно поэтому родителям необходимо постоянно заниматься пополнением своего педагогического багажа. И начать посоветую с прочтения книги Никитиных «Мы, наши дети и внуки» [3]

Источники:

  1. Комаровский Актуальная тема: Раннее развитие детей. Польза или вред? –Режим доступа: http://lib.komarovskiy.net/aktualnaya-tema-rannee-razvitie-detej-polza-ili-vred.html
  2. Суговягин В Киеве острый дефицит детских садов, перспективы туманны – Режим доступа: http://rian.com.ua/analytics/20140730/355491171.html
  3. Никитины «Мы, наши дети и внуки»
    – Режим доступа: http://nikitiny.ru/My_Nashi_Deti_i_Vnuki

Support us

Blogs

Facebook

Хто потурбується? Недитячі проблеми дитсадків в Україні

  • Хто потурбується? Недитячі проблеми дитсадків в Україні

Our partners