«RIVIERA OF FLOWERS», или Ривьера заброшенных теплиц

  • 03 August 2016
  • 2399
«RIVIERA OF FLOWERS», или Ривьера заброшенных теплиц

Unfortunately, this content doesn’t available in english language. You can help us and donate money for translation.
For the sake of viewer convenience, the content is shown below in this site default language. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

Там, на дне океана, нет ни бедных, ни богатых. Там все будут жить свободными и счастливыми.

«Человек-амфибия», Ленфильм, 1961 год

После тяжелого года в пасмурной северной Европе я все же хорошо развеялся в Лигурии на Средиземном море. Но когда наблюдал контраст между шикарными яхтами в море и изуродованным побережьем, из головы не выходила цитата из Человека-амфибии. Не покидало ощущение, что богачи насмеялись над профессором из фильма и захватили море, оставив остальных на захламленной дымной земле.

Санремо – для меня звучит празднично, я смутно помню с детства какой-то «фестиваль в Санремо». А чего стоит название этой части Лигурии – «Цветочная Ривьера» (Riviera dei Fiori). Туристические сайты не скупятся на смачные описания вроде «пышные цветочные поля и богатые оранжереи». Санремо – самый большой город Цветочной Ривьеры, рядом с Лазурным берегом («лазуркой» постсоветских богачей).

Променад Санремо действительно приятен: пальмы и ряд красивых особняков. Неплохо побродить по узким улочкам старого города. Для любителей шоппинга большой выбор, есть вывески на русском вроде «Меха» (готовь шубу летом). А русскоязычных туристов с кошельком потолще ловят на «Агенство недвижимости» и «Дизайн интерьера».

Но совершенно другая картинка обнаруживается буквально в 15 минутах ходьбы от центра Санремо вглубь побережья: все склоны вдоль берега покрыты заброшенными теплицами. Удручающее впечатление усиливается мизерными остатками общественного пространства – земля переделена, забита старыми парниками и жилыми участками, свободными оставлены только узкие дороги без тротуаров, пешеходных дорожек очень мало. Убогий общественный транспорт – автобусы в состоянии, напомнившем мне о киевских «Икарусах» 90-х – дополнял живописную картину жизни после очередного лопнувшего пузыря.

Я в Европе уже 15 лет, и глубокое социальное расслоение, дряхлая инфраструктура бедных районов мне давно не в новинку. Но меня не перестает удивлять, насколько мало обо всем этом известно в странах бывшего СССР. Такое впечатление, что железный занавес до сих пор существует, только теперь информация о социальных проблемах на западе жестко отфильтровывается. Понимать же, что западное общество тоже построено на разделении на большинство «лузеров» и меньшинство «успешных», очень важно. Тогда отпадают все иллюзии насчет того, что просто вмонтировав Украину на любых условиях в эту систему, будем кататься на яхтах. Вернее, элита-то будет, а вот большинству зарезервировано место в теплицах.

По словам местных, импорт цветов из Африки свел на нет индустрию, давшую имя региону. Но как мы знаем, перенос низкотехнологичного производства в развивающиеся страны не улучшил их бедственное положение. Получаем развалины здесь в Италии, работу за копейки там в Африке, и наверняка парочку африканских и европейских миллионеров-посредников. Поразительно, насколько неспособна эта система рационально использовать ресурсы, хаотично бросая их на сиюминутные пузыри и оставляя разрушение позади. Хоть бы какую-то программу реабилитации этих земель организовали, но даже этого нет. Вернее, такие программы есть, например, гранты ЕС более бедным регионам («convergence regions»), но все социальные проблемы не решишь грантами, да и Лигурия не входит в список таких регионов.

riviera2 

Но если вам удастся попасть в центр пузыря и потом вовремя спрыгнуть – забудьте про узкие дымные дороги между развалинами, перед вами будет океан возможностей! На горизонте, в направлении от близлежащей «лазурки» в открытое море, постоянно снуют дорогие яхты. Там нет пробок, там чистое море и чистый воздух. В море люди могут стать «свободными и счастливыми» – при наличии пары десятков миллионов на счету.