Politics

Жилищное и экологическое движения в России: природа, динамика, перспективы

24.03.2009
|
anonim
4760

На последние годы, примерно начиная с 2004-го, пришелся бурный – по российским меркам – рост социальных движений. Практически во всех городах России сформировались и сейчас активно действуют координационные советы протестных действий, однако занимаются они преимущественно жилищными вопросами. Большинство из них возникло после известных выступлений пенсионеров против монетизации льгот в 2004—2005 годах. Однако основу этих координационных протестных структур в большинстве случаев составляют движения жителей общежитий и жителей, борющихся против точечной застройки. В качестве примеров могу привести наиболее активные организации — Совет инициативны групп Москвы и Московской области, Координационный совет инициативных групп в Иркутске, Координационный совет гражданских действий Удмуртии, Комитет единых действий в Санкт-Петербурге, Координационный совет протестных акций в Перми, Совет общежитий в Кирове и другие.

Практически все координационные советы объединены в межрегиональную протестную структуру — Союз координационных советов. СКС — межрегиональная организация, в которой представлены координационные советы и инициативные группы, занимающиеся преимущественно вопросами общежитий и «точечной» застройки. Хотя в рамках СКС поднимаются и другие вопросы, — например, реформа образования, студенческое движение, антифашистская борьба, права пенсионеров и инвалидов, — они не являются доминирующими в его деятельности.

Хотя кое-где движение имеет и местную специфику. В Астрахани Союз жителей формировался вокруг вопросов непосредственного управления домами. В Южно-Сахалинске движение формировалось вокруг Коалиции общественных и общественно-политических организаций в защиту социальных прав северян и дальневосточников. А, например, в Иркутске важную роль в деятельности местного Координационного совета инициативных групп играют различные экологические организации. В частности, лидер этого совета является главой местного отделения общественной организации «Зеленые — 3000». В Иркутске существует довольно давняя традиция активной экологической деятельности, связанной со сложностью местных геологических условий и озером Байкал.

Во всех названных регионах проблемы точечной застройки стоят очень остро. Дело в том, что гораздо проще вкладывать деньги в строительство жилых объектов на территориях, уже имеющих развитую жилищно-коммунальную инфраструктуру. А такими территориями оказываются практически всегда дворы между жилыми домами, детские площадки, скверы, парки, территории детских учреждений и т.д. — т.е. объекты социальной инфраструктуры и места отдыха жителей близлежащих домов. Также под застройку и освоение попадают охраняемые природные объекты — например, Нижнее-Имеретинская низменность, Большой Утриш и другие. Бизнес-структурам, занимающимся строительством на этих территориях, не составляет труда получить необходимые разрешения — ведь практически всегда они косвенно или напрямую связаны с государственными или муниципальными властными структурами.

Кроме того, в Саратове, Нижнем Новгороде, Самаре и других городах в течение последних нескольких лет возникла и другая проблема, связанная с точечной застройкой, — это коммерческие поджоги. Часто люди имеют собственные деревянные дома еще дореволюционной постройки в самом центре города. Самый простой способ для бизнеса в этом случае – просто поджигать дома.

Также в качестве примера можно привести ситуацию, сложившуюся в Москве в поселке Бутово летом 2008 года. Московскими властями без всякого предупреждения в поселок был направлен отряд милиции численностью до 200 человек, под прикрытием которого неизвестными лицами в присутствии судебных приставов была уничтожена усадьба и разрушен дом одной из семей. Собственно, поджоги также не являются редкостью для бутовцев.

В последние годы становится все более массовым экологическое движение, ранее бывшее прерогативой, в основном, различных негосударственных организаций. Отчасти это связано с расширением проблемы точечной застройки скверов и парков, а также охраняемых природных объектов. Таким образом, проблема коммерческой застройки становится неразрывно связанной с проблемой защиты окружающей среды. В контексте борьбы за сохранение зеленых насаждений вспомним Движение в защиту Химкинского леса (Московская область), движение «Живой Утриш» (Краснодарский край), множество инициативных групп в Москве, Петербурге, Самаре, Иркутске и других городах.

Но есть и другой аспект, не связанный с проблемой строительства. Значительно больше внимания стало уделяться различным общеэкологическим вопросам, в первую очередь, таким жизненно важным, как загрязнение воздуха и окружающей среды. Самыми яркими примерами здесь являются массовые акции протеста жителей поселка Матырский в Липецкой области против отравления воздуха стекольным производством, движение против строительства мусоросжигательных заводов в Москве, движение жителей Сасовского района Рязанской области против запуска цеха фенолформальдегидных смол и многие другие.

 

Социальные движения — движения рабочего класса

Хотя каждое из социальных движений — профсоюзное, жилищное, экологическое и другие — борются против какого-то отдельного элемента угнетения, они, так или иначе, затрагивают в этом частном случае интересы правящего слоя. Интересы этих движений — достойное рабочее место, нормальное жилье, чистый воздух — можно сформулировать в одном достаточно емком определении: борьба за благоприятные условия жизни. И эта борьба происходит через непосредственное столкновение с интересами власти и бизнеса.

Через в т.ч. жилищное и экологические движения мы выходим к угнетенным массам, как и через профсоюзную работу. Можно ли сказать, что движение против уплотнительной застройки носит мелкобуржуазный характер? Можно ли сказать, что это движения среднего класса? Отнюдь нет, суть этого движения — борьба за тот жизненный минимум, который хотят отобрать.

Значительная часть жилищного движения — это те люди, чей уровень доходов не позволял им самим воспользоваться строительным бумом, покупать квартиры в роскошных домах или роскошных районах, не говоря уж об особняках и т.п. Это те, кто в силу своего дохода крайне зависим от наличия общественных фондов, подвергающихся уничтожению и разграблению, — в ходе рыночных реформ в России в целом и реформ жилищной сферы в частности. И их положение в условиях кризиса становится еще более незавидным.

В своей политической активности, как в рамках профсоюзной, так и в рамках жилищной деятельности, мы выходим на одну и ту же аудиторию — рабочий класс. Ведь проблемы тех, кто составляет эту громадную социальную категорию, проявляются как непосредственно на рабочем месте, так и за его пределами — в месте проживания, досуга и т.д. Жилищное движение, как и движение экологическое, таким образом, становятся частью широкого демократического и антикапиталистического движения. И основой этого движения должны стать такие ценности, как солидарность, справедливость, эгалитарность и т.д.

Но чтобы дойти до понимания важности единства действий, простым гражданам — а именно ими и являются социальные активисты — нужно пройти в своей борьбе определенные этапы. На одном из них приходит понимание, что в одиночку не справиться и нужно подключить своих коллег по работе, соседей по дому и т.д. Это могут быть, например, профсоюзные первички на предприятиях, инициативные группы против точечной застройки, антифашистские и аффинити-группы. Затем приходит мысль, что неплохо бы связаться с такими же активистами из других мест и инициативных групп. Так и формируются социальные движения — т.е. движения низовых гражданских инициатив.

Работа в социальных движениях для нас, революционных левых, — это, прежде всего, помощь этим движениям, зачастую и организаторская. Задача – не дать им сойти с пути политического развития, с пути последовательного накопления собственного политического опыта. Мы должны вводить частную борьбу граждан в контекст единой борьбы. Необходимо разъяснять, что только в рамках солидарных действий различные социальные движения могут достичь поставленных целей.

 

Комитеты единых действий

Начавшийся кризис может существенно изменить ситуацию. Однако пока мы этого не видим. В большинстве своем власти продолжают проводить прежнюю политику в жилищной области. Создание единых солидарных структур должно стать задачей сегодняшнего дня. Именно в период кризиса особенно важна координация действий различных социальных движений. Крайне важна выработка общей антикризисной программы и на ее основе создание комитетов единых действий (антикризисных комитетов). Также важным вопросом является выход за рамки собственных регионов.

Хорошим и пока единственным примером межрегиональных протестных структур можно назвать Союз координационных советов. В отношении СКС стоит отметить, что эта организация достаточно часто реагирует в своих документах и резолюциях на происходящие политические события. И в этих материалах довольно часто присутствует левый, интернационалистический подход, что можно увидеть как в политической платформе СКС, так и в других документах, касающихся актуальных политических событий. На последнем заседании Рабочего комитета СКС в феврале 2009 года было решено поддержать антикризисную программу МПРА и предложить ему (и другим профсоюзным объединениям) обсудить план совместных действий по взаимной координации профсоюзного и социально-протестного движения.

Таким образом, нашей непосредственной задачей является активнейшее участие в создании комитетов единых действий в тех регионах, где существуют ячейки Социалистического движения «Вперед». Уже можно привести несколько примеров по выработке программы единых действий и создания таких комитетов в некоторых российских регионах. И мы должны в этом процессе играть ключевую роль — мы должны вводить все предлагаемые и обсуждающиеся сейчас экономические, преимущественно, меры в общий антикапиталистический контекст. Наши ключевые предложения и лозунги должны базироваться вокруг актуальных требований движения и таких понятий, как солидарность, коллективное действие, самоуправление, антикапитализм.

 
Share