Не-инклюзивное Закарпатье. Как живут люди с инвалидностью в регионе

2340
Ярослав Хорт
Статьи автора

Основным залогом благополучия людей с инвалидностью являются не только пенсии и льготы, как считают многие, а инклюзия. Инклюзивность — это возможность включения в общественные процессы наравне со всеми людьми. Это возможность учиться в школе и вузе, свободно перемещаясь внутри учебного заведения. Это возможность устроиться на работу и без проблем туда добираться. Это возможность зайти в магазин или в кафе. Большинству людей все это кажется само собой разумеющимся. Но для человека, передвигающегося на коляске или с ходунками, даже несколько ступенек перед входом в магазин могут стать серьезным препятствием, не говоря уже об огромных лестницах, которые есть в большинстве зданий университетов.

Как живут люди с инвалидностью в Закарпатье? Соответствует ли окружающее пространство их запросам и какие возможности есть для них в регионе?

 

Квест городского пространства

Несмотря на всю красоту города, Ужгород не особо комфортен для маломобильных групп населения. Неровное и давно не ремонтированное покрытие тротуаров, высокие бордюры, ступеньки, ведущие в большую часть кафе, магазинов и других общественных мест. Пандусов в городе исчезающе мало, и каждый из них — результат определенных усилий со стороны активистов, работающих в сфере защиты прав людей с инвалидностью.

В июне минувшего года был обустроен современный пандус на Славянской набережной. Вместе с ним были оборудованы велосипедные дорожки вдоль Боздошского парка. Пожалуй, эта часть города сейчас наиболее доступная для людей, передвигающихся на коляске или имеющих другие ограничения в подвижности. Но только в теплое время года. Зимой плотный слой снега и наледи, чередующийся с лужами, становится преградой не только для людей, передвигающихся на колясках или с ходунками, но и для полностью здоровых прохожих.

 

Металлические перила с обеих сторон пандусов устанавливают на Славянской набережной. Источник: Ужгородский городской совет

 

Такую же ситуацию можно наблюдать в Мукачево, втором по значимости и популярности туристическом городе Закарпатья. Несмотря на то, что Мукачево многие называют европейским городом, уровень доступности в нем отнюдь не соответствует заявленным стандартам. Да и в других городах региона ситуация не отличается радикально. Эту информацию подтверждают активисты по защите прав людей с инвалидностью, живущие в Закарпатье.

При этом именно в Мукачево находится филиал Львовского завода протезирования, обеспечивающий протезами верхних и нижних конечностей людей с инвалидностью по всей области.

Мы поговорили с людьми, которые работают в сфере защиты прав людей с инвалидностью о том, с какими проблемами они сталкиваются в Закарпатье.

Виктория, журналистка, контент-менеджерка медиаиздания «Про Захід», активистка Закарпатского регионального центра социально-трудовой реабилитации и профессиональной ориентации «Выбор»:

Сейчас вопрос доступности более осознан обществом. Уже хоть что-то делается. То, что происходит сейчас, — начало огромного пути к тому, чтобы город был комфортным пространством для людей с инвалидностью. Но тротуары и бордюры — это настоящий квест для всех людей с инвалидностью и их родных-сопровождающих! В любое время года, но зимой — особенно!

За последние несколько лет в Ужгороде появилось больше «правильных» пандусов, общественный транспорт с низким полом, некоторые кафе — без ступенек. В некоторых заведениях есть пандусы, но они заставлены чем-то и попасть внутрь невозможно. Мы обращались по этому вопросу. Ответ: «Да, уберем с пандуса игрушки, столы и стулья...» Но все заканчивается словами.

Яна, активистка, кандидатка в мастера спорта по парапауэрлифтингу:

В целом я не считаю, что Ужгород и другие города Закарпатья приспособлены к тому, что и особенные люди имеют право жить, как и все.

Нерасчищенные зимой, скользкие тротуары — это очень печально. И обидно то, что ответственные за это делают вид, что это норма и так должно быть.

Считается, что у людей с инвалидностью есть есть родители, дедушки, бабушки, которые помогут добраться, куда нужно. И никто не думает о том, что у родных есть работа, они заняты и не всегда имеют возможность помогать. 

Несмотря на то, что само городское пространство в Закарпатье сложно назвать безбарьерным, в сфере доступности медицинских учреждений для людей с инвалидностью регион лидирует среди других областей Украины. По данным сайта Invak.info, все 109 медицинских учреждений области получили сертификат соответствия требованиям инклюзивности. В нормативы планировки, которые подтверждает сертификат, входит свободный вход и выход из здания, возможность беспрепятственно передвигаться между этажами, доступ к палатам и всем необходимым помещениям, лабораториям и аптекам, а также начилие туалетов, оснащенных необходимым образом, и места на парковке.

 

Шрифт Брайля. Где его найти?

Еще один аспект безбарьерного пространства, на который обращают еще меньше внимания, чем на пандусы и отсутствие бордюров, — это таблички с надписями шрифтом Брайля для людей с нарушениями зрения. Такие таблички есть в Центральной библиотеке Ужгорода и городской поликлинике. Появились они благодаря проекту «ВидиМО!». Проект осуществляет ГО «Смарт Поинт Ужгород» в рамках инициативы «Акселератор важных идей». Руководит им Марина Сташина-Неймет, а осуществляется он при поддержке USAID.

Таблички, на которых шрифтом Брайля дублируют информационные надписи, появились и в Апелляционном суде Закарпатья.
В рамках другого проекта, «Доступность заведений общественного питания для слабовидящих с помощью меню со шрифтом Брайля», такие меню появляются в ресторанах Закарпатья. Создатель таких меню и автор проекта — Александр Неймет, аспирант кафедры социологии и социальной работы УжНУ. Сейчас меню шрифтом Брайля есть в Мукачево в ресторане «Графский Двор», в Ужгороде в ресторане «Швабенгоф» и в Перечине в корчме «Подкова».

 

Меню со шрифтом Брайля

 

За последние годы в двух городах Закарпатья общественный транспорт стал более доступным. В Ужгороде курсируют 27 автобусов с низким полом марки «Электрон A18501». Городская администрация планирует купить еще шесть таких автобусов. Власти собираются приобрести также 10 низкопольных электроавтобусов марки «Электрон Е19101». Покупать автобусы будут по целевому проекту «зеленых инвестиций» в рамках реализации Киотского протокола.В Мукачево курсируют около 40 низкопольных автобусов марки Ataman А092Н6.

Виктория:

В Ужгороде мы общими усилиями добились от городской власти оборудования удобного пандуса на одной из локаций. В целом городская и областная власти приобщаются к мероприятиям, поддерживают на уровне определенных программ.

Карантин сильно замедлил процессы во всех сферах. Но в Ужгороде хоть что-то, но делается, просто не массово. Есть и пандусы, и автобусы с пандусами — это плюс! Проблема в том, что за время карантина стало все труднее собраться, организовать что-то, обсудить. Но это реалии пандемии.

 

Возможности для детей

Особняком в вопросах инклюзии стоит создание безбарьерного пространства для детей с инвалидностью. В Закарпатье, как и в остальных регионах Украины, разворачивается программа инклюзивного образования, в рамках которого дети с инвалидностью могут посещать обычные школы. Но не во всех школах созданы инклюзивные классы и достаточно оснащения для доступа детей с инвалидностью к учебе. По данным 2018 года, в такой вид образования было вовлечено только 1,5% закарпатских детей с инвалидностью.

Яна:

Для меня учиться в обычной школе было нормально, так как я с детства приучена к самостоятельности. Но в то время я одна такая была на всю школу, поэтому всем было очень непривычно, что в обычной школе учится такая девочка. Сейчас уже и в школе, где я училась, намного лучше с доступностью. Сейчас для детей с инвалидностью образование инклюзивное. И в Закарпатье оно на достаточно неплохом уровне.

 

Ресурсная комната в одной из школ Мукачево

 

Стоит также отметить, что получить от государства возможность для бесплатной реабилитации и лечения есть только у детей с инвалидностью до 14–15 лет. У детей старше этого возраста и взрослых людей с инвалидностью (в частности, с ДЦП, при котором от регулярного прохождения реабилитации зависит качество жизни) такого почти нет.

Яна:

Возможность для лечения и реабилитации детей бывает каждый год. Иногда и по 3 раза в год — у детей до 14 лет. Государство даёт путёвки «Матери и ребенка», подбирая санатории или лечебные заведения в соответствии с диагнозом ребёнка. Но это не всегда — зависит от того, сколько путёвок придет на город. А вот после 14–15 лет это заканчивается. Каждый оздоравливается за свои деньги, потому что в очереди на путёвку можно и пять лет стоять и не получить ее.

Лично я за счёт государства была на реабилитации в 2012 году. После этого — тишина. Уже и забыла, что такое лечение. Хотя по состоянию здоровья мне положено 2–3 раза в год.

Мест отдыха для детей с инвалидностью в Закарпатье исчезающе мало. Единственная в области детская площадка, адаптированная для потребностей таких детей, появилась в 2020 году в Мукачево, в парке имени Андрея Кузьменко.

 

Высшее образование: все зависит от места учебы.

Получить высшее образование для людей с инвалидностью — непростая задача. Дело в первую очередь в архитектурной доступности самих вузов. Вход в большинство университетов Закарпатья предполагает подъем по лестнице, также как и перемещения внутри зданий. Лифты есть далеко не везде. Да и добираться к месту учебы многим людям с инвалидностью очень тяжело.

Виктория:

С учёбой в школе относительно несложно, поскольку есть возможность учиться на дому. И в школах уже развивают понемножку инклюзивные классы.

В университете было сложнее с архитектурной доступностью. Был лифт. Это большой плюс. А вот попасть на пары в подвальный этаж было не так просто. Но мне очень повезло с преподавателями и однокурсниками. Они меня брали под руки и вели по ступенькам на пары. Мой азарт к знаниям был непреодолим!

Яна:

Я закончила только 12 классов. В университет так и не попала. Из-за издевательств в школе мне не хотелось идти учиться, попадать в новый коллектив, объяснять всем, почему я хожу не так, как все. К тому же тогда я только-только начала заниматься спортом и окунулась в это с головой.

Наш университет не рассчитан на присутствие людей с инвалидностью. Там много ступеней. И он сам расположен в таком месте, что добираться лично мне надо было бы на двух маршрутках. И это хорошо ещё, когда я могу сама. А бывало самой сложно, а родные все на работе. Кто поможет? На такси постоянно туда и назад — это и пенсии той смешной бы не хватило. А когда, как сейчас зима и скользко, это для меня вообще катастрофа.

 

Доступность рабочих мест: кто отвечает?

Найти работу, по словам активисток, после учебы человеку с инвалидностью нелегко. Основная проблема — все в той же доступности. Во-первых, к месту работы еще нужно добраться. Во-вторых, рабочих мест, которые бы учитывали потребности людей с инвалидностью, почти нет. Спасает возможность работы онлайн, но и она не решает всех проблем да и подходит не для всех. А работодатели не особенно заинтересованы в том, чтобы учитывать работников с инвалидностью при организации офиса. Тот факт, что таким образом они нарушают закон о дискриминации в трудоустройстве, мало кого беспокоит. Ведь никаких последствий для работодателей эти нарушения не имеют.

Над расширением возможностей для трудоустройства таких людей работает Закарпатский региональный центр социально-трудовой реабилитации и профессиональной ориентации «Выбор». Он помогает людям с инвалидностью из разных социальных групп найти свое место в жизни. Действует центр путем физической  и психологической реабилитации. Основная его задача — побороть ощущение изоляции, которое формирует вокруг людей с инвалидностью неприспособленное для адекватного перемещения пространство и отношение к ним в обществе.

Яна:

Большинство считает так: «Зачем инвалидам вообще чем-то заниматься, если они инвалиды? У них, мол, есть пенсия от государства, работать и вставать по утрам не надо. Вот пусть дома и сидят».

В этом году в Ужгороде появилось первое заведение, ориентированное непосредственно на трудоустройство людей с ментальной инвалидностью. Уже известная в Киеве пекарня-мастерская Good Bread From Good People открыла в городе филиал, готовый принять на обучение и работу новых сотрудников. Но этого критически мало.

 

Пекарня-мастерская Good Bread From Good People. Источник: Vector

 

Ни тренеров, ни секций или спорт не для всех.

Что касается доступности спорта для людей с инвалидностью, то ситуацию с этим в Закарпатье можно назвать двоякой. С одной стороны, здесь действует Закарпатский областной центр физической культуры и спорта инвалидов «Инваспорт». Он дает людям с инвалидностью доступ к плаванию, фехтованию на колясках, лыжному спорту. Проходят тренировки для участников Дефлимпийских игр по футболу и волейболу. Однако возможности для того, чтобы выбрать виды спорта не из этого перечня, у людей с инвалидностью в Ужгороде нет. Не хватает ни тренеров, ни секций.

Яна:

Я кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу. С этим видом спорта я знакома уже 8 лет. Из них 3 года я занималась на профессиональном уровне с тренером, а в 2013 году стала Чемпионом Украины среди юниоров в категории до 45 кг.

Этот вид спорта не настолько популярен, как, допустим, фехтование на колясках, плавание, настольный теннис. Хотя пользы и позитивных эмоций от него не меньше. Просто большинство людей воспринимают пауэрлифтинг как более вредный и не особо полезный. Есть мнение, что так можно себе только навредить, поскольку ты только забиваешь себе мышцы вместо того, чтобы их растягивать, как это положено при ДЦП.

Сейчас этот вид спорта для людей с инвалидностью в Закарпатье не доступен. В Ужгороде у меня был тренер, но ему пришлось уволиться из «Инваспорта». И всё после этого заглохло.

Я потом занималась с другим тренером. Он тоже очень хороший человек. Но у меня с ним результаты упали, так как тренировки здоровых и особенных — это немного разные методы. И у него не особо было времени ездить со мной на соревнования ввиду своей занятости.

 

Яна, кандидатка в мастера спорта по парапауэрлифтингу

 

Начиная с 2016 года в Ужгороде было заявлено строительство уникального спортивно-реабилитационного центра для людей с инвалидностью. Однако здание стоит пустым по сей день, и до завершения строительства и оборудования центра еще очень далеко. Проект раз за разом замораживается. При этом именно на него кивают власти региона, если заходит разговор о том, что делается в области для людей с инвалидностью.

Яна:

По факту там ничего нет до сих пор, кроме коробки и окон, и так уже шестой год, если не больше.

 

***

Ситуация в Закарпатье для людей с инвалидностью оставляет желать лучшего. Есть определенные вложения в создание безбарьерного пространства региона, в котором люди с инвалидностью в состоянии свободно передвигаться, учиться и работать. Но эти вложения несоизмеримы с реальными потребностями людей. Большинство из них по-прежнему большую часть времени вынуждены проводить дома — просто потому, что далеко не каждый подъезд обустроен так, чтобы маломобильный человек мог его покинуть самостоятельно. 

Вопросы обустройства городского пространства власти должны решать самостоятельно и системно, а не только после многократных запросов со стороны активистов и за счет средств зарубежных доноров. И это касается не только установки пандусов и информационных табличек, но и поддержания всей инфраструктуры в надлежащем состоянии. Своевременная расчистка тротуаров и проезжей части — это ответственность коммунального хозяйства, требующая регулярных вложений.

В городах региона эта ситуация очевидна. И не только из-за состояния тротуаров. Людей, передвигающихся на колясках, с ходунками или с помощью белой трости, на улицах закарпатских городов попросту не видно. И отнюдь не потому, что их в этих городах мало.


Стаття підготовлена за підтримки Rosa Luxemburg Stiftung в Україні з коштів Міністерства економічного співробітництва та розвитку ФРН.

Автор: Ярослав Хорт

Обкладинка: Sébastien Tribault/The Guardian

Поделиться