Уровень уважения: почему шахтеры Кривбасса протестуют под землей

  • 18 сентября 2020
  • 2017
Уровень уважения: почему шахтеры Кривбасса протестуют под землей

Алена Ткалич

Вторую неделю в Кривом Роге — главном центре украинской металлургии и родном городе президента Украины Владимира Зеленского — продолжаются шахтерские протесты. Несколько сотен людей отказываются подниматься с полуторакилометровой глубины. Горняки выступают против отмены пенсионных льгот, требуют улучшения условий труда и достойных зарплат. 

«Уважение начинается с 1000 евро» — основной лозунг протеста. Именно такой оплаты труда требуют протестующие. Для Украины, где средняя зарплата в три раза ниже (около 300 евро), это требование достаточно радикально. Шахтеры уже получали 1000 евро в гривневом эквиваленте до девальвации в 2014 году. В то же время железная руда, которую добывают в Кривбассе, продолжает идти на экспорт по международным ценам. Поэтому шахтеры считают, что их зарплата продиктована не реальными экономическими показателями, а общим низким уровнем украинских зарплат. В других странах с аналогичной производственной базой, которая тоже досталась в наследство от советских времен, зарплаты выше. Например, на «АрселорМиттал Темиртау» в Казахстане в 2018 году зарплата колебалась в диапазоне 550—850 евро. В Украине на предприятиях этого же холдинга зарплата в соответствующий период составляла 400 евро.

К тому же Криворожский железорудный комбинат, на котором сейчас вспыхнули протесты, в 2019 году нарастил чистую прибыль в 2 раза по сравнению с 2018 годом — до 1,583 млрд грн (около 48 млн евро против 24 млн евро за 2018 год). Однако фонд оплаты труда за тот же период возрос лишь на 16,1%. Средняя зарплата, в которой учитываются и зарплаты топ-менеджмента, без вычета налогов составляет здесь около 16 тысяч гривен (500 евро). При этом на криворожском «АрселорМиттал» средняя зарплата в 2019 году составила около 19 тысяч гривен (600 евро). Почти такие же суммы выплачивают на Северном и Южном горнообогатительных комбинатах. На КЖРК к тому же железную руду добывают подземным способом, более сложным, чем распространенный открытый карьерный — это также должно было бы отразиться на оплате труда. 

По итогу комбинат с 10-тысячным персоналом остановил работу, а жители города поддерживают протестующих организацией автопробегов и других символических акций.

 

Фото з Facebook

 

Однако большинство национальных СМИ игнорируют протесты, как и президент. Более того, на протестующих начала оказывать давление Служба безопасности Украины, речь идет о возбуждении дела о «массовых беспорядках». 

15 сентября коллеги и родственники протестующих приехали в Киев и организовали бессрочную акцию под парламентом. Первую ночь они провели прямо под стенами Верховной Рады, дальше планируют обойти все инстанции, включая представительство ООН в Украине. 

 

Что послужило толчком к протесту 

Катализатором протеста, одного из наиболее масштабных в Кривом Роге, частично стала измененная система оплаты труда. Раньше оплата была почасовой, учитывалось все время пребывания под землей. Однако теперь оплату привязали к выработке. Выплаты упали, поскольку старое оборудование постоянно выходит из строя, а время ремонта больше не оплачивается. 

«Такое ввели на всех четырех шахтах (которые протестуют. Это “Родина”, “Гвардейская”, “Терновская” и “Октябрьская”, входящие в состав КЖРК. —ред.). Но прежде всего на “Октябрьской”», — рассказывает глава Независимого профсоюза горняков Кривого Рога Юрий Самойлов. Его профсоюз является одним из самых активных в регионе и регулярно выходит на первомайские демонстрации и акции протеста с лозунгом «1000 евро». На предприятии также действует Профсоюз металлургов и горняков Украины. Обе организации доносят до администрации наступательные требования и сообщают близким протестующих горняков об их нуждах.

В состав бастующего комбината кроме шахт входит горно-обогатительный комплекс, а главными покупателями железной руды являются U.S. Steel Kosice (Словакия), ArcelorMittal Ostrava (Чехия), ArcelorMittal (Польша) и Мариупольский металлургический комбинат Ильича (Украина). В общей сложности на предприятии работают 7411 человек и около 2 тысяч привлекаются через аутсорсинг. 

 

Фото «Політична критика»

 

Еще одним требованием протестующих является улучшение условий труда и соблюдение норм безопасности. Недавно шахтеры показали видео «из-под земли», на котором видно, что оборудование не менялось последние 30—40 лет. Это неизбежно приводит к трагическим последствиям. Так, причиной гибели горняка КЖРК в апреле этого года суд прямо признал неудовлетворительное техническое состояние производственного оборудования. В 2019 году четыре человека на «АрселорМиттал» получили ожоги, одна из пострадавших работниц вскоре умерла. А в 2018 году гибель подрядчика на этом же предприятии стала толчком для очередных протестов. 

Несмотря на такие условия, постепенное снижение зарплат на железорудных предприятиях, по словам Юрия Самойлова, коснулось всех категорий персонала: «У женщин-шахтерок [зарплаты] упали за последние полгода где-то до 5—7 тысяч гривен (150—200 евро. - ред.). У мужчин-шахтеров — до 12—15 тысяч гривен (350—450 евро. — ред.)». 

После очередных протестов зарплаты были подняты приблизительно до 10 и 20 тысяч гривен соответственно, однако потом их снова урезали. На этом фоне шахтеров особенно возмущают зарплаты менеджмента. 

«У генерального директора 343 тысячи гривен или 11 тысяч долларов в эквиваленте», — говорит Юрий Самойлов. 

Генеральным директором КЖРК сейчас является Сергей Новак, невыказывавший намерений сотрудничать с профсоюзами. Более того, в начале протеста руководство заявило, что шахтеры совершают преступные действия, поэтому администрация обратилась к СБУ и пообещала компенсировать убытки за счет рабочих. Поэтому одним из требований протестующих стала замена менеджмента. 

Еще одной причиной масштабного протеста, по словам Юрия Самойлова, стал риск потери пенсионных льгот.

«Начали проводить аттестацию рабочих мест, поступила информация, что скорее всего часть работающих не будет иметь льготного стажа, льготных списков. Речь шла об около 4 тысячах человек», — подчеркивает активист. 

 

"Раньше оплата была почасовой, учитывалось все время пребывания под землей. Теперь оплату привязали к выработке."
 

В пенсионном законодательстве Украины закреплен перечень профессий с особо опасными для здоровья или вредными условиями труда. Такие профессии входят в Список 1 и Список 2. Льготный стаж позволяет выйти на пенсию на 10 лет раньше, иметь больше дней отпуска, предвидит дополнительные права для беременных и ухаживающих за детьми женщин. 

«Например, для женщин-шахтерок, когда они идут в декрет, есть более льготные условия декрета, ухода за ребенком. Женщин-шахтерок 25% персонала комбината. 75% мужчин и 25% женщин. То есть часть женщин достаточно значимая. И это очень важно», — подчеркивает Юрий Самойлов.

К тому же несколько лет назад Верховная Рада приняла пенсионную реформу, которая особенно сильно ударила по женщинам. Вместо возможного выхода на пенсию в 45 лет они должны будут работать как минимум на 5 лет дольше. В начале этого года Конституционный суд Украины признал такое решение парламента неправомерным. Однако шахтерки, обратившиеся в Пенсионный фонд и в суды, получили отказ из-за правовой коллизии. 

Это также настроило часть персонала на акции прямого действия. Еще один женский протест вспыхнул 15 сентября на другом ключевом предприятии города — «АрселорМиттал». Повышения зарплат стали требовать медсестры, работающие в медицинской службе металлургического гиганта. 

 

Чем рискуют люди под землей

По данным Юрия Самойлова, 15 сентября под землей оставались почти 200 горняков:

«Шахта “Родина” — 80 человек, шахта “Октябрсьская” — 26, шахта “Терновская” — 54, шахта “Гвардейская” — 26. На “Гвардейской” стало меньше на одного, плохо стало человеку, сели почки». 

 

Фото з Facebook

 

По словам активиста, именно такими являются последствия многодневного пребывания под землей для организма человека: «Перестают работать почки, организм получает все эти токсические вещества. Из-за высокой влажности, из-за глубины». 

Несмотря на это, по словам сотрудницы комбината Татьяны Гаркуши, которая спускалась в шахту к протестующим, шахтеры не теряют пыла.

«Боевой дух такой, что его хватит не не одну страну. Могу сказать за свою шахту, за свои 30 человек. У них духа — будто Вторая мировая. Они готовы победить всех. Условия — мы все понимаем, что такое шахта. От этого трудно и больно. Люди сознательно рискуют своим здоровьем, жертвуют благополучием и спокойствием своих семей. Они понимают, что сейчас переживают их родные и близкие. И они идут на это сознательно, чтобы их услышали из-под земли», — рассказала она во время акции в поддержку шахтеров под парламентом в Киеве.

 

Кто несет ответственность за судьбу шахтеров

Все четыре шахты, на которых продолжается протест, входят в состав Криворожского железорудного комбината.  

По данным народного депутата Михаила Волынца, 50% пакета акций этого предприятия принадлежат «Метинвесту» Рината Ахметова. Однако оставшиеся 50%, принадлежащие группе «Приват» Игоря Коломойского, сейчас, по словам менеджмента комбината, находятся в собственности четырех других компаний.

Однако нардеп утверждает, что это не более чем прикрытие: «Коломойский во избежание санкций со стороны европейских стран, которые проводят расследование непрозрачности деятельности группы его компаний “Приват”, переоформил документы под четыре другие компании».

Формально компании, зарегистрированные в кипрских офшорах, контролирует бизнесмен Александр Ярославский. Однако управление КЖРК, по словам Михаила Волынца, осуществляет менеджмент Коломойского.

 

Фото «Політична критика»

 

Юрий Самойлов утверждает, что протестующим известно и об этой схеме собственности, и об офшорах.

«Поэтому они отправились к президенту. Они будут бегать искать президента по Киеву. И не уедут, пока президент не отреагирует, чтобы начать диалог с Коломойским», — комментирует профсоюзник.

При этом местная власть во главе с мером Юрием Вилкулом поддерживает протест. 

«Борщи варит, медициной помогает. Местные каналы, которые принадлежат местной власти, нормально освещают ход событий. Горсовет проголосовал за поддержку горняков. То есть город официально поддерживает протестующих. Они сделали обращение к президенту и очертили свою позицию. Учитывая, конечно, перспективу местных выборов, что важно», — рассказывает Юрий Самойлов. 

 

"После масштабных протестов в 2017 году, которые охватили большинство предприятий города, работникам удалось добиться увеличения зарплат."

 

По его словам, у криворожских шахтеров уже есть история побед. Так, после масштабных протестов в 2017 году, которые охватили большинство предприятий города, работникам удалось добиться увеличения зарплат. Тогда почти одновременно бастовали, не поднимаясь на землю, шахтеры на КЖРК, «АрселорМиттал» и «Евраз Сухая Балка». Однако отстаивать свои достижения в борьбе горняком приходится едва ли не каждый год.

Показательно, что сейчас на упомянутом «Евразе» менеджмент уже начал превентивно повышать зарплаты, опасаясь протестов. В то же время администрация КЖРК 16 сентября опубликовала официальный пресс-релиз, в котором назвала действия шахтеров «незаконной забастовкой» и отказалась идти на уступки. Не собираются уступать и горняки. На их стороне и нормы Международной организации труда, согласно которым ограничивать забастовку можно только тогда, когда она перестает быть мирной. К тому же 17 сентября стало известно, что к протесту КЖРК присоединяется трудовой коллектив железнодорожников Кривбасса. Остановка важных транспортных перевозок может стать дополнительным «аргументом» для начала диалога. 

Согласно исследованию при поддержке GUE/NGL, из-за офшорных схем железорудных предприятий Кривого Рога украинский бюджет теряет около 540 млн долларов налогов ежегодно. Эти суммы сопоставимы с международной помощью, которую Украина получает от МВФ и других институций. Борьба с уклонением от налогов могла бы позволить не только обеспечить достойную зарплату и условия труда шахтеров, но и увеличить расходы на социальное обеспечение, от недофинансированности которого страдает абсолютное большинство населения Украины. 

Поэтому настаивать на взаимодействии президента с главными олигархами на его «малой родине» стоит не только жителям Кривбасса. 

Перевела Александра Григоренко по публикации: Ткаліч, А., 2020. «Рівень поваги: чому шахтарі Кривбасу протестують під землею». В: Rosa Luxemburg Stiftung в Україні. Доступ 18.09.2020 за посиланням: [link].

Головна ілюстрація: Політична критика

 

Читайте також:

«Чучело» і атестація. Чому в Кривбасі зупиняються шахти (Віталій Дудін)

Оставить комментарий

Наши выпуски

Блоги

Facebook

Наши партнёры

Помочь