Один на один с пустой улицей. Волонтёры о помощи бездомным во время карантина

  • 06 апреля 2020
  • 1501
Один на один с пустой улицей. Волонтёры о помощи бездомным во время карантина

Роман Губа

Из-за пандемии коронавинуса власть просит не выходить на улицу без крайней необходимости, но как быть тем, у кого нет крыши над головой? Отсутствие пищи и чистой воды, давление со стороны полиции, недоступность приютов — с этим всем бездомные сталкиваются ежедневно, а карантин только ухудшил их положение.

Мы поговорили с представителями организаций, которые не первый год помогают бездомным и не останавливают свою деятельность сегодня.
 

Евгений Савватеев, «Молодь за мир»

 

Евгений Савватеев. Источник: Радіо Свобода

 

Бездомным сейчас особенно тяжело. Подзаработать сейчас почти невозможно, потому что закрыто практически всё. Кафе, которые могли давать пищу, не работают. Люди, которые могли жертвовать деньги, сидят дома. Поэтому бездомные оказались один на один с пустой улицей.

 

"До вспышки коронавируса движение «Молодь за мир» раздавало на железнодорожном вокзале около 100 порций еды ежедневно. Теперь нужно в два, а то и в три раза больше."

 

Люди из нашей общины, которые уже давно помогают бедным, говорят, что ещё не видели такой сложной ситуации. Особенно тяжело было в начале карантина на железнодорожном вокзале. До вспышки коронавируса движение «Молодь за мир» раздавало там около 100 порций еды ежедневно. Теперь нужно в два, а то и в три раза больше.

Бездомные остались в информационной изоляции. Мы рассказываем им новости о карантине и новых мероприятиях. Ещё мы распространяем средства гигиены.

Сейчас городская власть создала Единый координационный центр КГДА, который должен помогать незащищенным категориям людей. Главу нашей Общины (святого Эгидия. — прим. ред.) в Украине Юрия Лифансе пригласили туда координировать помощь бездомным. Пока это все действия со стороны города.

Из-за карантина нам пришлось переформатировать наши раздачи по географическому принципу. Где живёшь, там и помогаешь. Мы привлекаем к этому соседей, а также ищем людей на авто и тех, кто может готовить дома.

За первую неделю карантина Община раздала 1600 порций еды. Мы запустили кампанию по хештегу #не_начхати. Это призыв к гражданам помогать бездомным в своих районах. Если вы ходите в магазин и знаете, что у дома есть человек, нуждающийся в помощи, купите ему еду и средство гигиены. Если не находите бездомных, оставьте готовую еду в пакетах возле мусорных контейнеров.

 

"Если вы ходите в магазин и знаете, что у дома есть человек, нуждающийся в помощи, купите ему еду и средство гигиены."

 

Сейчас работает круглый стол «Друзья на улице», созданный для координации организаций, которые помогают бездомным. Это «Помоги бездомному», «BEZ дома», «Парасолька», «Де Поль», «Сестри матері Терези», «Від серця до серця», «Накорми голодных», «Карітас», «Скиния». Кроме этого, помогают церкви и представители религиозных групп.

 

«Молодь за мир»

 

Мы все выполняем правила карантина и максимально придерживаемся самоизоляции. Но это не должно парализовать желание помочь тем, кто не может самоизолироваться и страдает от голода. Помогать можно по-разному. Например, готовить пищу дому или подвозить еду и волонтеров на авто. Можно присоединяться к нашим раздачам или поддержать их финансово.

«Молодь за мир» — это международное движение в рамках Общины святого Эгидия. Эту общину в 1968 году в Риме основал тогда ещё студент, а сейчас профессор истории Андреа Риккарди. Организация известна помощью бедным, бездомным, пожилым людям, ромам, а также миротворческими инициативами. В Украине община работает с 1991 года, движение «Молодь за мир» существует в Украине около 10 лет.

РЕКВИЗИТЫ

Помощь пожилым людям: 5168 7450 1260 2543 (Приходько Т.)

Помощь бездомным: 5363 5423 0897 1283 (Ліфансе Ю.)

 

Ольга Роменская, «Помоги бездомному»

Если до карантина бездомные могли получить бесплатную еду и хоть как-то подработать, то теперь все возможности для них закрыты. Вернее, бесплатная еда есть, но в ограниченном количестве, потому что некоторые организации, которые их кормили, временно ушли на карантин. Не работают заведения, закрыт железнодорожный вокзал вместе с доступом к воде и туалету. Из-за остановки пассажирского транспорта многие из тех, кто хотел бы вернуться домой, например приехавшие в Киев на заработки, теперь физически не могут этого сделать.

Государство принимает решения без учета того, что бездомным людям негде самоизолироваться. Есть робкая надежда, что в последние несколько дней их начали хотя бы замечать. В Киеве создан специальный координационный штаб для помощи, но пока никакой ясности о том, как он будет работать, мы не видим.

В связи с карантином прежде всего изменился формат раздачи еды. Во-первых, мы начали пользоваться средствами защиты и обрабатывать руки гостям. Во-вторых, мы разделили раздачи. Если раньше просто приезжали и кормили всех желающих, то сейчас покупаем 200 порций фасованных обедов. 100 отправляем в Дом социальной опеки, единственную в Киеве муниципальную «ночлежку», чтобы люди не ехали на Подол. 100 раздаем максимально быстро людям на Подоле (в первый раз мы уложились в 7 минут). Никто не остается есть на месте, как это было раньше, люди получают порции и уходят. 

 

Читайте репортаж об условиях работы единственной в столице ночлежки

 

Стараемся больше координироваться с другими организациями-«коллегами» — с теми, кто тоже помогает бездомным. Это, например, Общество святого Эгидия и «Молодь за мир», волонтерская инициатива «Від серця до серця», инициатива «BEZ дома».

 

Раздача обедов на Подоле. Источник: Громадське.

 

Никто не знает точно, сколько в Киеве бездомных людей. По последним официальным данным, их 8 тысяч. Это люди со слабым иммунитетом, которым физически негде самоизолироваться. И они остались без каких-нибудь, пусть и самых скудных, ресурсов. То, что может сделать любой, — купить или приготовить дополнительную порцию еды и поделиться ею с бездомным человеком, живущим в вашем районе.

«Помоги бездомному» — низовая горизонтальная инициатива, которая действует с февраля 2016 года. Она принципиально светская — вне религии и политики. Присоединиться к ним может любой человек, который сочувствует проблемам бездомных.

РЕКВИЗИТЫ ИНИЦИАТИВЫ «ПОМОГИ БЕЗДОМНОМУ»

5168757330737414 (Кристина Дудина)

 

Рекомендуемые

Оставить комментарий

Наши выпуски

Блоги

Facebook

Наши партнёры

Помочь