ДЕНЬ ШАХТЕРА

  • 27 березня 2014
  • 2132
ДЕНЬ ШАХТЕРА

В то время как на фестивале документального кино в Киеве презентовали новый фильм о рабском шахтерском труде и вымирании городов, в Донецкой области главой Партии регионов выбрали Николая Левченко, известного по другому документальному фильму «Иной Челси» об олигархической Украине.

Пока в Киеве очередной раз беседовали о том, насколько сложными являются условия шахтерского труда и что к этому привело, и как талантливо это смог показать французский документалист, из Донецка поступала информация о том, что шахтеров сгоняют на пророссийские митинги.

Тема эксплуатации шахтерского труда не новая. О ней уже было сказано в современном кинематографе достаточно. Об этом снимали и немцы, и французы, и словаки. Все фильмы были показаны в Украине разному количеству людей. Вот и автор нового фильма «День Шахтера» Гаель Мокаер заявляет, что готов показать фильм депутатам в парламенте, если это можно будет устроить. Он уверен, что они не в курсе, как сложно жить на востоке в промышленном регионе.

Но режиссер ошибается, так как самая крупная партия в парламенте — это представители именно Востока страны. И именно у их министра энергетики и угольной промышленности в доме нашли материальные ценности общей стоимостью почти на 10 миллионов долларов и еще 4,8 миллиона долларов наличными.

По словам главы Независимого профсоюза горняков, народного депутата Украины Михаила Волынца, угольная промышленность страдает по трем причинам: наличие российского некачественного угля на украинском рынке, копанки и отсутствие модернизации на производстве. По его словам, только лишь в 2012 году в Украину завезли 14, 2 млн. тонн российского угля. В то время как наш уголь лежит на складах.

По данным Волынца, смертность на копанках равна в среднем 150 человек в год, что почти в два раза больше, чем на официальных предприятиях. Но и эта статистика может быть неполной, так как врачи и милиция, обнаружив факт такой смерти, никогда не напишут правду. А потому, по его словам, официальным «диагнозом» станет смерть из-за сердечного приступа или инсульта в молодом возрасте. При этом он отмечает, что часть погибших хоронят как неопознанных. Знает ли французский режиссер, что нелегальный труд шахтеров находится под охраной бандитов и в недалеком прошлом членов партии власти?

Михаил Волынец считает, если сейчас ничего не изменить, что через два года в Украине будет закрыто 30% государственных шахт. Это не означает, что нелегальный труд прекратится.

Проблему угольной промышленности в разных европейских странах решали по-разному. К примеру, во Франции еще в пятидесятых годах закрыли производство только тогда, когда всем рабочим предложили альтернативу. У нас же из-за отсутствия таковой люди по-прежнему будут жертвовать своими жизнями ради обогащения олигархов.

Из-за отсутствия действующих профсоюзов, которые будут защищать их права, а не права руководителей шахт, рабочие и дальше будут молчать и покорно ехать на АнтиМайданы.

Волынец уже не единожды настаивал на принятии адекватного трудового законодательства. Если новая власть совместно с профсоюзами и шахтерами создаст и примет соответствующий законопроект, то это сможет стать первым шагом к улучшению ситуации.

Большинство медиа уже опубликовали свои материалы на тему «Как сделать так, чтобы не потерять Донбасс, так же как Украина потеряла Крым». Во многом Донбасс — это не Крым, как Украина не Россия. Единственный схожий момент в том, что как с крымчанами, так и с шахтерами на Донбассе ни старая власть, ни новая не вступает в диалог.

Алексей Мацука, журналист издания «Новости Донбасса», в эфире «Громадського телебачення» отметил, что люди зовут Януковича потому, что «остановились» копанки, и они не могут зарабатывать. Сколько бы мы не говорили о политике, но экономический вопрос всегда будет остро стоять в таких регионах. Люди, которые привыкли получать зарплату за проработанные часы, не могут «простаивать».

Сейчас же социальная активность шахтеров находится на низком уровне. Они принимают участия в выборах, имеют права голоса, но фактически этого голоса не имеют. Если шахтеры будут уверенны в том, что в их стремлениях они найдут поддержку у эффективного профсоюза, вопрос о том, идти ли им на АнтиМайдан, или на Майдан, или еще куда-либо, стоять не будет.

Восток — это второй «пункт пропуска» россиян на территорию Украины. Путин будет и дальше бороться за «сердца» и «головы» шахтеров. А рассказывать им об ущемлении прав долго не стоит. Украинская власть, в отличии от Путина, не должна рассказывать, она должна действовать. Уже сегодня, уже сейчас. Не допуская двойных стандартов.

То, что Николай Левченко стал главой Партии регионов, — показатель того, что на данной отдельно взятой территории украинская партия жуликов и воров и дальше собирается плодить «жуликов и воров», выращивать «титушек» и продвигать свои олигархические интересы, не думая о простых гражданах.

Люди, которые выступают на площади Ленина, обычно говорят «киевская власть», «киевские чиновники». Этот стереотип должен быть разрушен. Потому что власть не может быть киевской, львовской, одесской и т.д. У нас уже была «донецкая» власть, к чему это привело? Разделение на регионы может быть только в самоуправлении, но не в самоопределении. Донецк — это Украина. Поэтому заботиться о нем должна украинская власть.

К слову, в среду донецкий губернатор Сергей Тарута заявил, что в течении месяца они легализирует все копанки. А если собственник не пойдет на этот шаг — их попросту закроют.

А уже в четверг премьер Арсений Яценюк сказал, что с 13 миллиардов дотаций, выделяемых на угольную отрасль, шахтеры получают лишь 3 миллиарда — остальное разворовывают. «Я скажу одну цифру. Если просто закрыть шахты, уволить их и сказать: сидите дома, не спускайтесь в шахты, а мы сумму дотаций поделим между всеми вами — значит 80 тысяч гривен в год», — отметил Яценюк. Он же пообещал, что из 13 млрд. поддержки оставят 12 млрд. как резерв, а остальное направят на развитие депрессивных регионов и на создание рабочих мест. Обещал также, что приедет сам в регион и все объяснит. Когда приедет, не сказал…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ПРИВЕТ ИЗ РУРА. ИСТОРИЯ ДВУХ ОТКРЫТОК (Катерина Яковленко)

РАПТОВИЙ ВИКИД (Ігор Волк)

«ДАВНО ВЖЕ Є ЗАКОН, ЩО ЖІНОК НА ШАХТІ НЕМА… НУ ЯК ЖЕ НЕМА, КОЛИ МИ Є!» (Ірина Когут)

Рекомендовані

Наші видання

Блоги

Facebook

Наші партнери

Допомогти