ФАШИЗМ И МОРКОВКА: Может ли Украина быть фашистским государством?

  • 11 грудня 2015
  • 1533
ФАШИЗМ И МОРКОВКА: Может ли Украина быть фашистским государством?

Не так давно друзья-музыканты пригласили меня поиграть на гитаре вместе с ними возле одной из станций метро. Поскольку музыкант из меня не очень хороший, я согласился просто послушать, к счастью, они играют действительно лучше меня. И вот, когда я сидел с друзьями и наслаждался финальными аккордами известной пацифисткой песни Imagine, к нам подошел весьма интересный субъект, который и вдохновил меня на написание этой статьи.

– Не то вы поете! Нужно петь «Вставай страна огромная»!

Это была женщина лет шестидесяти пяти, в красном, как знамя коммунистов, пальто, и огромной широкополой шляпе того же цвета. В руках у нее был букет сирени.

Убежденный, что The Beatles на гитаре звучат намного лучше, чем старые советские военные песни, я ответил, что нет, не нужно.

– Как? Сейчас самое время! Вставай страна огромная, вставай на смертный бой, с фашисткой силой темною… или с Киевской хунтой.

– Да вы шутите.

Эти слова повергли ее в еще больший шок, чем мое предыдущее заявление.

– Да посмотрите вокруг – мы живем в фашистском государстве! Вы заходили в магазин, вы видели, сколько сейчас морковка стоит?

Мне очень хотелось поспорить на тему «цена на морковку как определитель фашистского государства», но я сдержался. Еще немного поворчав о том, что молодежь уже не та, дама в красном мундире удалилась.

После этой встречи у меня в голове появился вопрос – действительно ли Украина фашистское государство, как твердят российские и пророссийские СМИ? Понятное дело, цена на морковь или же на любой продукт не является основополагающей. Что же тогда?

Известный итальянский писатель Умберто Эко в своем эссе «Вечный фашизм» сформулировал 14 пунктов определения фашизма, который автор называет «вечным», или «ур-фашизмом».

Признаки фашизма (Умберто Эко) [1]

  1. Культ традиции;
  2. Неприятие модернизма, иррационализм;
  3. Культ «действия ради действия», недоверие к интеллектуальному;
  4. Неприятие скептицизма: сомнение трактуется как предательство;
  5. Ксенофобия, расизм;
  6. Опора на средний класс;
  7. Национализм; одержимость теориями заговора, культивация чувства нахождения в осаде;
  8. Враг изображается как крайне мощный, чтобы последователи чувствовали себя униженными, и в тоже время достаточно слабый, чтобы его можно было одолеть;
  9. Жизнь понимается как непрерывная война, а пацифизм — как сотрудничество с врагом;
  10. Элитаризм, презрение к слабым;
  11. Культ героизма и культ смерти;
  12. Мачизм, сексизм, неприятие нестандартного сексуального поведения;
  13. «Избирательный популизм»: индивидуумы воспринимаются не иначе как единый монолитный Народ, чью волю выражает верховный лидер;
  14. Использование новояза («нового языка» государства).

Такое наименование используется, поскольку государства, отвечающие эти критериям, существовали до 20-го века, и более того, будут существовать в будущем. Ур-фашизм – это не режим Муссолини и не режим Гитлера, но нечто их объединяющие. Пользуясь этими пунктами, можно проанализировать любое общество, в том числе и современную Украину. 

  1. Культ традиции

   Этот пункт подразумевает пренебрежение противоречиями в содержащих высшую истину древних откровениях. Любая культурная «странность» или абсолютно нелогичная вещь является священной для жителя фашистского государства [1]. Любая попытка изменить существующий ход вещей – например, упразднить расовую сегрегацию или дать больше прав женщинам, – будет встречать яростное сопротивление и со стороны правительства, и со стороны простых жителей, и мотивировать это будут «культурной традицией».

В том числе это касается толкования истории. Любой пересмотр общепринятых исторических формулировок мгновенно вызовет бурю негодования – исторические личности и герои возведены в определенный «культ», на который никоим образом нельзя посягать. Если исторические источники говорят обратное, на них нужно закрывать глаза.

В последние несколько лет стало очень популярным интересоваться украинской культурой и традициями, а украинская вышиванка стала известной даже за рубежом. Тем не менее, если у вас нет вышиванки, вы не помните ни одного стиха Шевченко либо даже не говорите на украинском языке – никто не будет применять к вам репрессии. Украинская культура банально не распространена в массах настолько, чтобы быть культом. Чего не скажешь об истории.

В украинской истории есть много «темных пятен» и множество противоречивых персонажей, осуждение которых, как по телевиденью, так и в прессе, может вызвать шквал критики. В особенности это касается ОУН-УПА, а также коллаборационистских отрядов из украинцев в составе войск Третьего Рейха, в том числе дивизии СС «Галычина», воинов которой на западной Украине считают героями. Во избежание внутреннего конфликта подобных тем часто избегают.

Пункт засчитан

  1. Неприятие модернизма, иррационализм

  Если обычно фашистское общество опирается на традиционализм и отвергает общественные и культурные перемены, пытаясь себя «законсервировать», то современное украинское общество стремится, или пытается стремиться к новому «европейскому». Достаточно ввести в поисковике слово «украинские реформы», и мы получим больше 13 миллионов результатов [2], а сама тема является топовой во многих СМИ, популярным лозунгом на митингах, демонстрациях и в предвыборной гонке.

  1. Культ «действия ради действия», недоверие к интеллектуальному

  В целом, увлечение физической работой во имя отечества является позитивным фактором, которое может в разы поднять экономику – подобный культ существовал также в СССР, породив движение стахановцев и лозунг «пятилетку в четыре года». Проблемой культ труда становится, когда ему придают чрезмерное значение. Это порождает пренебрежительное отношение к людям, занимающимся интеллектуальным трудом, которые в глазах рабочих начинают выглядеть как бездельники. 

На сегодня культ труда в Украине отсутствует, поскольку в стране нет единой идеологической программы. Несмотря на то, что в школах есть мероприятия по патриотическому воспитанию, культ «действия ради действия» не прижился. Более того, интеллектуальный труд является престижным – Украина находится на десятом месте в мире по количеству людей с высшим образованием. На 2014 год их около 76%. [3]

  1. Неприятие скептицизма: сомнение трактуется как предательство

Житель фашистского государства не знает сомнений. Если сказано, что Океания всегда воевала с Остазией, значит, так оно всегда и было, неважно, что об этом говорят некоторые люди. Таких некоторых порицают, называют «предателями» и всячески клеймят. В особенности это касается представителей медиа, которые оперируют разными точками зрения и могут попасть в список неугодных.

Чтобы убедится, что этот пункт актуален для Украины, достаточно вспомнить скандал между Савиком Шустером и Нацсоветом по телевиденью, когда в эфире передачи Шустер Live от одного из приглашенных гостей прозвучали заявления о «братоубийственной войне». По этой причине Первый Национальный канал прекратил показ передачи, разорвав контракт [4]. Также за «неправильное вещание» пару раз пытались закрыть газету «Вести», которые в сети часто называют «Рупором Кремля».  

Пункт засчитан

  1. Ксенофобия, расизм

Идеология фашизма опирается на ненависть к кому-либо, жестокому противопоставлению одного другому, где люди группы «А» обладают всеми добродетелями, а люди группы «Б» – это гнусные враги, которые должны быть побеждены либо уничтожены. И не дай бог гражданин группы «А» решит, что гражданин группы «Б» на самом деле не такой, как все считают. 

Ксенофобия объединяет граждан одной страны на основе крайнего национализма, это такой себе извращенный способ привить любовь к своей культуре – заставить ненавидеть другие. Так, в Италии Муссолини ввел ряд законов, которые запрещали итальянцам «смешение» с эфиопами, арабами, евреями, назвав их нечистыми.

 По причине расовой однородности в Украине нет идеологического расизма. Время от времени в адрес россиян появляются ксенофобские высказывания, однако они немногочисленны и чаще направлены не столько на народ, сколько на политический режим.

  1. Опора на средний класс

Фашизм рождается из индивидуальной или социальной фрустрации, поэтому всякий фашистский режим опирается на средние классы. Фашизм паразитирует на людях, которые пострадали от политического или экономического кризиса, недовольны положением дел в стране и нуждаются в помощи. Фашистские лидеры дают таким массам образ врага, который «виноват» во всех их бедах, благодаря чему управлять массами невероятно просто.

Сегодняшнее правительство обращается с билбордов и телеэкранов к своему электорату, а в основном это люди, поддержавшие Евромайдан. По большей части, эти люди принадлежат к среднему классу со средним доходом.

Пункт засчитан

  1. Национализм; одержимость теориями заговора, культивация чувства нахождения в осаде

Все фашистские режимы имеют в основе национализм. Это один из самых простых способов сплотить граждан страны, взывая к их истории, культуре, традициям. Добавив к национализму ненависть, народ с пеной у рта бросается на указанных партией «врагов», а чтобы образ такого врага был живучим, идеологи фашизма в пропаганде используют теории заговора и лозунги «повсюду враги». Индивид в таком обществе чувствует себя как загнанный в угол зверь, и чем дольше у граждан фашистского государства будет это чувство, тем дольше продержится режим.

За последние пару лет популярность национализма взлетела до небес – националистические лозунги ушли в народ, стали популярными националисты прошлого Бандера и Шухевич, многие партии поднялись на волне протестных настроений Майдана [5]. Чувство нахождения в осаде существует само собой – тому способствует война на востоке, а вот теории заговора культивируют как министры наподобие Авакова [6], так и лидеры партий вроде «Свободы» [7].       

Пункт засчитан

  1. Враг изображается как крайне мощный, чтобы последователи чувствовали себя униженными, и в тоже время достаточно слабый, чтобы его можно было одолеть

Хотя эта фраза содержит в себе противоречие, это также один из важных элементов пропаганды. Враг изображается очень сильным, дабы у граждан было ощущение нахождения в осаде, но всегда есть лозунг «мы сильнее», основывающийся на тезисе, что с нами бог/ партия /дуче. При использовании образа слишком сильного врага падает боевой дух, при образе слабого врага не появляется благоговейное поклонение партии как спасителю от врага.

В рейтинге самых сильных армий мира РФ находится на втором месте после США, а Украина на 21-ом [8]. Многие украинские издания пишут о том, что Россия сложный противник не только для Украины, но и для всего Западного мира [9]. В то же время некоторые деятели, например, Левко Лукьяненко, утверждают, что Украина легко победит Россию [10].    

Пункт засчитан

  1. Жизнь понимается как непрерывная война, а пацифизм — как сотрудничество с врагом

Для фашизма вся жизнь – это борьба за идеалы, от которых нельзя отступать. Вдалеке виднеется мечта об идеальном мире, для которого придется непрерывно работать и воевать, и взывать к миру в этой ситуации – это дружить с врагом, а значит – отступать от идеалов и мечты об идеальном мире. Для поддержания состояния «бесконечной войны» гражданам постоянно напоминают о теориях заговора и сильном враге, которого нужно победить.

Несмотря на то, что националистические силы говорят о необходимости отмены минских соглашений [11], согласно соцопросам, украинцы поддерживают мирный диалог и Минские соглашения [12]. В обществе чувствуется общая усталость от военных действий.

  1. Элитаризм, презрение к слабым

Фашизм исповедует популистский элитаризм, который тесно взаимодействует с национализмом. Народ среднего класса, на который опирается партия, провозглашается лучшим народом в мире, некой элитой. И, разумеется, пропаганда говорит, что партия состоит из самых лучших и самых сильных представителей народа, которые являются идеалом.

Поскольку фашизм всегда милитаристичен, то ему свойственно ненавидеть слабость.

Несмотря на тот факт, что украинская правящая верхушка часто говорит о национальной гордости, а также позиционирует себя как часть народа, создать позитивный образ у нее не получилось.

Презрения к слабости также в стране не наблюдается, по причине отсутствия культа силы.

  1. Культ героизма и культ смерти

Каждый житель фашистского государства должен быть героем, готовым умереть за свою страну и вождя. Он должен знать о подвигах прошлых поколений и быть готовым незамедлительно поступить так же.

Подобные ценности свойственны украинскому националистическому воспитанию, которое проводится в разнообразных «патриотических лагерях». Тем не менее, до школ такое воспитание не добралось, и тем более не стало общественным достоянием.

  1. Мачизм, сексизм, неприятие нестандартного сексуального поведения

В идеологии фашизма всегда используется культ мужественности, поскольку он включает в себя торжество силы, а значит, презрение к слабости. Мачизм взывает к героической натуре, и тем самым поддерживает боевой дух солдат. Поскольку этот культ входит в доктрину об идеальном гражданине общества, нестандартное сексуальное поведение является слабостью, а значит, должно быть искоренено.

В Украине, как и в большинстве стран СНГ, достаточно сильной остается общественная нелюбовь к представителям ЛГБТ, что зачастую приводит к дракам [13]; мачизм, как и сексизм, на этом фоне никуда не делись, а продолжают быть нормой жизни. И хотя сегодня все чаще говорят об этих проблемах, они еще никуда не исчезли. Быть может, в обозримом будущем, но пока…

Пункт засчитан   

  1. «Избирательный популизм»

Граждане страны победившего фашизма представляют собой особое явление – монолитный Народ с большой буквы, который и выражает свою волю через вождя. Индивид в таком обществе не имеет воли, поскольку он должен подчиняться мнению общества. Вождь, в свою очередь, от имени Народа может говорить все, что угодно.

Говорить от лица народа – слабость любого политика вне национальности или страны, и Верховная Рада не исключение. Каждый депутат пытается стать единственным гласом Народа, но ни один из них не имеет для этого достаточной поддержки, или хотя бы харизмы.

  1. Использование новояза

Новояз был придуман Оруэллом в романе-антиутопии «1984» как один из способов порабощения человека в тоталитарном государстве. «НОВый ЯЗык», по замыслу автора, был призван ограничить возможности критического мышления для человека. Новояз всегда несет в себе идеологию, а учебники фашистского государства отличаются бедностью лексики и синтаксиса.

Языковая проблема в Украине – одна из самых популярных тем на ТВ с 90-х годов, однако новояз как феномен так никогда и не появился. Суржик новоязом считаться не может, поскольку он является абсолютно естественным явлением и появился гораздо раньше обретения Независимости. Несмотря на то, что некоторые СМИ пытаются ввести в обиход такие слова, как «ватник», «колорад» и прочее, эти «фразеологизмы» существуют исключительно на уровне сленга.

Итого, после подсчета результатов по 14-и пунктам определения ур-фашизма от Умберто Эко, наш результат – 6 из 14.

Вывод – Украина не является фашистским государством. У страны нет ни диктатуры вождя или партии, ни единого центра пропаганды. Более того, в стране отсутствует свойственный таким странам жесткий контроль.

Но, несмотря на это, мы находимся в зоне повышенной опасности.

Можем ли мы СТАТЬ фашистским государством?

Это вопрос для следующей статьи. 

 

Источники:

 

  1. Умберто Эко «Вечный фашизм» – http://smartfiction.ru/prose/eternal_fascism/
  2. Google запрос: украинские реформы – https://www.google.com.ua/search?client=opera&q=украинские+реформы&sourceid=opera&ie=UTF-8&oe=UTF-8
  3. Статья газеты «Деловая Столица» – «Более 70% населения Украины имеет высшее образование» – http://www.dsnews.ua/society/bolee-70-naseleniya-ukrainy-imeet-vysshee-obrazovanie-19122014140600
  4. Газета «Вести», статья «Шустер побил горшки с украинской властью» – http://vesti-ukr.com/strana/89534-shuster-pobil-gorshki-s-ukrainskoj-vlastju
  5. Издание «Главком», статья «Украинские правые и Евромайдан» –http://glavcom.ua/articles/16580.html
  6. Издание Корреспондент.net статья «Аваков уверен, что «Свобода» работает на Кремль» – http://korrespondent.net/ukraine/3565885-avakov-uveren-chto-svoboda-rabotaet-na-kreml
  7. РИА Новости Украина, статья «Тягныбок: Кремль не спит» –http://rian.com.ua/analytics/20140203/339992117.html
  8. КорреспонденТ.net «Рейтинг самых сильных армий мира: кто опаснее всех и в чем?» – http://korrespondent.net/world/3391292-reitynh-samykh-sylnykh-armyi-myra-kto-vsekh-opasnee-y-v-chem
  9. КорреспонденТ.net «Загроза для Заходу: Найпотужніша ядерна зброя Росії» –http://ua.korrespondent.net/world/russia/3474837-zahroza-dlia-zakhodu-naipotuzhnisha-yaderna-zbroia-rosii
  10. Обозреватель «Левко Лук’яненко: Україна переможе, Росія розвалиться» –http://obozrevatel.com/politics/52986-levko-lukyanenko-ukraina-peremozhe-rosiya-rozvalitsya.htm
  11. Інформаційне бюро «Правий» – «Правий сектор вимагає скасувати мінські угоди» –http://www.psua.info/pravyj-sektor-vymagaye-skasuvaty-minski-ugody/
  12. BBC Україна «Соцопрос: большинство украинцев поддерживают Минские соглашения» –http://www.bbc.com/ukrainian/ukraine_in_russian/2015/07/150720_ru_s_kiis_poll
  13. ТСН – «Марш равенства» окропили кровью: гей-парад в Киеве быстро завершился из-за массовых провокаций – http://ru.tsn.ua/kyiv/gey-parad-v-kieve-bystro-zavershilsya-iz-za-massovyh-provokaciy-431349.html

Наступна конференція

  •  

Наші видання

Блоги

Facebook

Наші партнери