О ПРОИСХОЖДЕНИИ ВИДОВ

  • 23 грудня 2009
  • 1568
О ПРОИСХОЖДЕНИИ ВИДОВ

«.. похоже на гильотину.
– После сэра Чарльза Дарвина, я готов
от них ожидать электрического стула».

«Человек с бульвара Капуцинов».

Мракобесие наступает вместе с продвижением неофеодализма. Как много еще осталось разнообразных предметов, бытовых явлений и научных теорий, не вписывающихся в рамки реставрации средневековья. Есть где разгуляться фантазии. Сколько «вредных» теорий породил 20-й, 19-й век.… Но, все же, особую ненависть вот уже полтораста лет вызывает сэр Чарльз Дарвин. В уходящем году в Великобритании, в связи с его 200-летием, проходили юбилейные торжества, включавшие массовые переиздания работ и выпуск юбилейных монет.

А в Украине Окружной административный суд Киева решает вопрос о происхождении видов. Истцы, родители школьников, полагают, что на уроках должна изучаться и теория креационизма, то есть сотворение человека и прочих видов всевышним повелением. Религиозная доктрина должна быть приравнена к научной, чтобы не возникал диссонанс между религиозным воспитанием и школьной программой.

«Мама, а нам в школе говорили, что человек произошел от обезьяны, а ты говорила…». Дабы подобных ситуаций в дальнейшем не возникало надо, видимо, корректировать школьную программу. Вслед за биологией дойдет очередь и до физики с астрономией. Возможно, через несколько лет школьный урок будет звучать примерно так: «Земля покоится на трех китах…» или «в день страшного суда земля налетит на небесную ось».

Может ли религиозная точка зрения в светском государстве, отделенном от церкви, приравниваться к научной? Не превращается ли урок биологии в урок религиеведения или теологии? Можно ли на биологии говорить, в том числе, и о происхождении из маисовых зерен?

Думаю, что следует принять решение и о преподавании альтернативных взглядов и на математику, обучая первоклашек таблице умножения лишь в качестве одной из вероятных теорий. Существует ведь и такое мнение, продиктованное весьма гуманными соображениями: «если, складывая два и два, получаем четыре, то изобретение ядерного оружия – это лишь вопрос времени и то, что оно рванет – тоже лишь вопрос времени, следовательно, следует что-то менять в самой основе». Но попробуйте доказать продавщице в супермаркете свои альтернативные математические взгляды.

Можно преподавать и альтернативную медицину в мединститутах. Затем, официально оформляя больничный, выписывать порошок из когтей дракона или паломничество к святым мощам. Можно преподавать студентам-медикам, как вариант, воздействие на воспаленный аппендикс камланием, а на вирус гриппа колокольным звоном.

Можно строить многоэтажку, придерживаясь принципов альтернативной геометрии и физики, а в качестве доказательств цитируя древневавилонские тексты.

Все вышесказанное относится и к теории Дарвина. Любая практическая задача, связанная ли с генетикой или с селекцией растений, все-таки, имеет в основе дарвиновскую теорию происхождения видов. Она просто работает. Родители-истцы, вероятно, не предполагают, что их дети могут быть врачами или биологами. В современной биологии существует, конечно, масса школ и направлений, но все они, так или иначе, работают в дискурсе дарвиновской теории.

Совершенно иной вопрос «нравится – не нравится».

Неприятие Дарвина всегда было связано не столько с религиозными доктринами, которые большинство людей благополучно обходят при желании, бухая и во время поста, сколько с эмоциональным отторжением. Эмоции заставляют корректировать формулировки в современных изданиях (чтобы не ранить самолюбие высокоорганизованных приматов) и утверждать о «происхождении от общего с современными обезьянами предка». При этом, название этого общего предка либо сконфуженно умалчивается, либо вуалируется нейтральным латинским названием.

Амбиции и уязвленное самолюбие («ну пусть хотя бы медведь или тигр, а то, прости господи…») требуют вытеснить нелицеприятную истину. В свое время гелиоцентрическая система, исследования анатомии человека, также как и дарвиновская, теория наступали на больные мозоли антропоцентрического самолюбования сапиенсов.

«Почему всем рассказывают, что человек произошел от обезьяны? В организме человека куда больше сходства с организмом свиньи, так что – будем рассказывать, что мы произошли от свиней?» – возмущается один из авторов иска Владимир Еременко.

Можно гордиться пройденным сапиенсом путем, можно гордиться лишь прошлым, выстраивая себе крутую родословную. К первому варианту обычно склоняются те, кто сам “эволюционирует”, постоянно обучаясь, ко второму те, кому похвастаться “в этой жизни” практически нечем. Следовательно, корректируется родословная как отдельных персонажей (в том числе и гаранта – прямого потомка Мазепы), так и государства, и человечества в целом. Но об этом шутили еще в античности: «хороший гончар гордится своим мастерством, плохой – своим происхождением».

Как бы то ни было, а суд должен решить «закрыть или не закрыть Америку». Позицию «закрыть» при этом отстаивает Московский патриархат, позицию «не закрывать» – Министерство образования. “Теория Дарвина постоянно развивается, дополняется и живет. Преподавать креационизм – это несерьезно, если кто-то хочет ознакомиться с этими идеями, пусть делает это в частном порядке, а не в школах”– говорит по этому поводу завкафедрой биологии НАУКМА Тамара Терновская.

Креационизм – действительно несерьезно. Западные теологи еще в 60-х сошли с позиций креационизма, говоря уже зачастую лишь о “невидимой руке, направлявшей пути эволюции видов”.

Примечательно, что на днях закончился аналогичный, по сути, суд в Вашингтоне, на котором религиозные деятели требовали отменить разрешение Кристин Грегори, губернатора округа, на установку перед «главной елкой страны» дисплея, демонстрирующего следующую надпись: «Во время зимнего солнцестояния пусть господствует разум. Нет никаких богов, чертей, ангелов и преисподней. Есть только мир природы. А религия – лишь миф и суеверия, от которых черствеют сердца, которые порабощают разум». Суд подтвердил разрешение на демонстрацию. Но без гильотины и там не обошлось.

Інфопорн

Рекомендовані

Наші видання

Блоги

Facebook

Наші партнери

Допомогти