Офисная диктатура и её жертвы

  • 07 травня 2018
  • 3644
Офисная диктатура и её жертвы

Никита Пидгора

Мечта многих украинцев работать в дружелюбном коллективе в уютном офисе, как часто пишут в вакансиях, сталкивается с реалиями отечественного бизнеса. Работа «в стабильно развивающейся компании» часто оборачивается стрессом, задержками зарплат, переработками и давлением со стороны корпоративной культуры. Так происходит не только в крупных компаниях, но и в средних и мелких конторах. Кроме нарушений трудовых прав, сотрудники вынуждены мириться с нарушением их личного пространства.

Работа требует всё большей открытости и все большей лояльности не только Фирме, но и самому духу Рынка. А Рынок диктует не только соответствующие ценности, но и формирует субкультуру офисных работников. Несмотря на либеральный фасад современных капиталистических отношений, в коллективах практически всегда установлена жесткая иерархия. Есть руководители и подчиненные. Есть протеже и любимчики начальства, а есть лузеры и изгои.

Трагичности этим традиционным отношениям неравенства добавляет постоянный на протяжении последних лет экономический кризис. Люди вынуждены из последних сил держаться за свои рабочие места, так как найти работу всё труднее. Наиболее уязвимы сотрудники, которые вынуждены арендовать жильё. В случае увольнения им предстоит пережить теперь уже личный финансовый кризис, чтобы не оказаться на улице.

Среди других уязвимых групп офисного «планктона» — одинокие женщины с детьми, люди предпенсионного возраста и те, кому состояние здоровья не позволяет усердствовать на работе по 12 часов в день. Более того, взамен всем рискам и стрессам на работе, сотрудник получает не только зарплату, но и симуляцию жизни, спектакль, в котором он так или иначе должен участвовать.

 

Дресс-код

Требования к внешнему виду сотрудников — это не украинское изобретение. В последние десятилетия дресс-код не всегда предусматривает традиционный внешний вид клерков в строгих костюмах. В множестве офисов уже отказались от необходимости одеваться в «белый верх — чёрный низ» и сотрудники носят кэжуал. Впрочем, требования все равно предусматривают качественную одежду известных брендов. Практически в любом коллективе есть неписаное правило, как и что носить можно, а что — нельзя. Сотрудники, которые выглядят хуже других, становятся «белыми воронами». Причина проста: одежда, пусть и не строго делового стиля, стоит дорого, а гардероб, который необходим работнику, чтобы прилично выглядеть, должен быть обширным и разнообразным, включающим в себя зимнюю, летнюю и демисезонную одежду.

Более того, офисные работники не могут выглядеть старомодно, так как тем самым могут нанести компании репутационный ущерб. В случае, когда сотрудники заняты в сфере непосредственных продаж, к ним применяется правило «менеджер — лицо фирмы». Понятно, что это «лицо» должно одеваться исключительно за свой счёт. Таким образом, офисные работники формируют запрос индустрии одежды. Они самые преданные покупатели, ведь обязанность выглядеть «на все 100%» им вменена по умолчанию, вне должностных инструкций и условий контракта.

 

Корпоративы

Как было сказано выше, компания претендует на куда большее время сотрудника, чем он тратит на непосредственную офисную работу. Дорога до работы и обратно домой, переработки и работа на дому в случае её срочности, а также в выходные практически никогда не оплачиваются дополнительно. Вместе с тем, личный досуг сотрудника тоже интересует компанию. Время от времени, то по инициативе руководства, то по желанию самих работников, но поощряемые начальством, устраиваются вечеринки или другие мероприятия, в которых могут участвовать коллеги. Дни рождения и назначения, успешные сделки и другие приятные события — повод для таких собраний. Каким бы ни был повод собраться, человек, избегающий такого внерабочего общения, выпадает из коллектива. А само руководство поощряет эти праздники, поддерживая командный дух и «солидарность» между наёмными работниками. Более того, участие в корпоративах и неформальных мероприятиях не только лишают работника личного времени, но и привязывают его к компании. Корпоративы только кажутся поощрением, а на самом деле они часто являются ещё одной практикой, направленной на лишение работника свободы распоряжаться своим временем. Это посягательство на законные выходные и досуг.

 

Возрастная дискриминация и культ молодости

«Требуются сотрудники не старше 35 лет, работа в офисе». Это цитата из вакансии, опубликованной на одном из тематических сайтов. Возрастной потолок чаще всего устанавливается на отметке лет сорока, не выше. Как найти работу людям старше 40 лет, не объясняют. Более того, такие специалисты могут, чаще всего, рассчитывать на непрестижную работу — достаточно обратить внимание на персонал торговых центров и сетевых супермаркетов, где работают люди предпенсионного и пенсионного возраста. Несомненно, потребность на рынке труда на неквалифицированный труд есть. Это выявляет явную несправедливость современной экономической ситуации, когда профессионалы постарше оказались за бортом целых затонувших отраслей экономики, таких как тяжелая промышленность и сельское хозяйство.

Молодые сотрудники представляют собой крайне удобный для работодателей кадровый материал, который в поисках работы мигрирует из компании в компанию, но в то же время соглашается на «серую зарплату», готов к переработкам и, наоборот, практически не способен отстоять свои права. В коллективах, большинство которых составляют люди молодого возраста, присутствует и негласная возрастная дискриминация. Люди старшего возраста без сожаления отправляются на «свалку истории», как неспособные освоить технические новшества и технологии. Чаще всего это связано с последствиями экономического кризиса 1990-х — 2000-х годов, когда большинство людей были озабочены поиском любого заработка, то есть выживанием, а не освоением IT-технологий. Такой поколенческий разрыв всячески поощряется работодателями и начальством, это способствует внутриколлективной конкуренции, а следовательно — организации работы в офисе наиболее стабильным и предсказуемым образом для владельцев бизнеса.

 

Внутренняя цензура — единомыслие

Радикализация политических настроений в Украине не могла не добраться до «офисного планктона» несмотря на то, что главной задачей любого является получение прибыли. Политические смыслы, подогреваемые новостями и пропагандой, обсуждаются на работе. Так или иначе, они не могут не обнаружить и не выявить противоречий во взглядах коллег. Иными словами — разномыслия. Такое положение рано или поздно вызывает конфликты в коллективе, а начальство или владельцы бизнеса могут использовать такие противоречия в свою пользу. «Политическое» смешивается с «профессиональным» и может повлиять не только на расположение руководства или коллег, но и реально навредить карьере сотрудника, политические взгляды которого не совпадают с предпочтениями большинства.

В любом конфликте стороны могут использовать данные из аккаунта сотрудника для неформального повода для увольнения или других санкций — выговора, лишения премии и даже травли.

 

Мизогиния и домогательства

Эти проблемы лежат на границе офисной культуры и присутствуют практически повсеместно в Украине, но домогательства и дискриминация женщин не редкость и среди «белых воротничков». «Не вздумай забеременеть» — будто сообщает женщинам начальство, которое заинтересовано в стабильной работе сотрудницы. Вместе с тем, руководители-мужчины часто могут принуждать сотрудниц к сексу, ища их расположения путем шантажа увольнением или обещая продвижению по службе. Объектом харасмента, на который направлены назойливые ухаживания и унизительные комплименты, чаще всего становятся молодые женщины на позиции помощниц руководителя или офис-менеджерок. В любом случае, отношения начальник-подчиненный ставят женщин в большую зависимость от руководства, чем мужчин. Эвфемизм «секретутка» иллюстрирует такую дискриминацию. Привлекательная женщина якобы может совмещать работу с сексуальным обслуживанием руководителя.

Таков не полный, но традиционный набор обстоятельств работы в украинских офисах, где люди подвергаются давлению корпоративной культуры и традиционных, а потому травмирующих отношений. В гонке за выживание подчиненные неизбежно испытывают пусть и не всегда явный, но неизбежный контроль и отчуждение. В условиях экономического кризиса и диктата рыночных ценностей каждый офисный сотрудник получает символические награды в виде карьерных достижений, но зачастую не способен осознать меру воздействия диктатуры капитала на личную жизнь и приватное пространство.

 

 

Залишити коментар

Наступний номер

Наші видання

Блоги

Facebook

Наші партнери