ПОЛИТЭКОНОМИЯ ЧЕКИНА В БОРИСПОЛЕ

  • 23 грудня 2015
  • 1449
ПОЛИТЭКОНОМИЯ ЧЕКИНА В БОРИСПОЛЕ

Во время последнего приезда в Украину я почувствовал себя в шкуре образованного киевлянина-замайдановца (как я себе их представляю), типа революционного киевского среднего класса. Это когда работаешь довольно много, чуток вырываешься из бедности, но мафия 90-х кладет мохнатую лапу на плечо и садит на место. Я, правда, в отличие от многих поддержавших майдан, понимаю что дело в диком капитализме, а не «москалях» или «совке».

Первый эпизод был в ресторане. Назовем его общественности – довольно дорогой «Пантагрюэль» на Золотых Воротах. Итальянская кухня (причем довольно близкая к оригиналу), приятный персонал и декор. Но украинские бизнес-мафиозо тоже облюбовали это местечко.

Ужин был испорчен телохранителем за соседним столиком, с лицом неандертальца и проводом в ухе. Агрессивного вида существо сидело за чашкой чая и нагло разглядывало всех в зале. Как бы кто из любителей качественной итальянской кухни не укусил хозяина. Когда хозяин с девушкой лет на 20 моложе закончили ужин, неандерталец вскочил, передал по рации важное сообщение и засеменил вдогонку. Любопытно, что персоналу ресторана это тоже надоело, даже повесили объявление на входе с просьбой не водить в зал телохранителей, но с быковатыми украинскими нуворишами разве договоришься мирно?

Второй случай произошел при регистрации в Борисполе. Хорошо бы прорваться в аппер-мидл, летать бизнес-классом и почувствовать себя добропорядочным буржуа? Но этот бандитский строй работает на самую верхушку, быть аппер-мидл в Украине недостаточно. На регистрации в бизнес-класс, когда вы торопитесь и рассчитываете на быстрое обслуживание, двое мужчин в погонах влезут прямо перед вами, протаскивая мафиозо на регистрацию без очереди. Без извинений и даже не глядя на вас.

Тут уж нарождающийся средний класс не выдержал и возмутился (а как же «революция достоинства» и «Украина це Европа», ведь в Европе такие вещи — это невиданное дело). Но извинений все равно не последовало. Пограничники стыдливо (есть надежда?) бормотали что-то невнятное вполоборота головы, девушка на регистрации буркнула, что ему, мол, только сдать чемодан (хотя есть отдельный drop-off) и подло отомстила мне, не зачекинив на пересадку в Берлине.

Для полноты картины о стране окончательно победившего бандитского капитализма, молодежь Украины решила продемонстрировать мне свой бесповоротный курс на европейские ценности. Сначала наблюдал, как два высоких подвыпивших молодых человека затеяли драку с хрупкого вида парнем прямо перед входом в метро Крещатик, размахивая ногами и громко матерясь. Затем – возле Олимпийского группа подростков с криками перебежала оживленный перекресток на красный свет, тормозя машины и врезаясь в пешеходов на тротуаре.

Получается, что при гегемонии крупных денег в экономике и политике статус среднего и чуть выше класса в Украине мало помогает. В конфликтных ситуациях все решается блатными понятиями, силой, наличкой, и тогда очкарики из среднего класса в пролете. Потеснить этих бандюков можно массовым выступлением, а такое возможно только при участии слоев «ниже» среднего, менее квалифицированных. То есть, нужен существенный сдвиг общества влево.

Понять, что нужен сдвиг влево, многим пока не так просто, ведь мозги затуманены неолиберальной пропагандой, раскалывающей общество на эгоистичных ловцов богатства «удочкой». Будем надеяться, что это вопрос времени и просвещения как среднего класса, так и рабочих.

Рекомендовані

Наші видання

Блоги

Facebook

Наші партнери

Допомогти