ПУТЬ НА СЕВЕР

  • 01 червня 2013
  • 2218
ПУТЬ НА СЕВЕР

Конец света… Апокалипсис… Сколько ужасных картин может нарисовать подсознание? А что будет после? На этот вопрос есть ответ, даже наглядный пример того, как выглядит постапокалиптический мир.

Наблюдая за жизнью в городе, где все кипит и бурлит, тяжело представить себе что это окружение может замереть. Прийти в запустение. Точно так же думали люди, жившие в городах Чернобыль, Полесское, Припять, селах Черевач, Корогод, Копачи… Но однажды им пришлось в спешке бежать из облюбованных домов и квартир, оставляя надежду на возвращение. Прошли годы, а они так и не вернулись. Вот так Чернобыльские края были прокляты прогрессом человечества. Позади остались годы, прожитые в любимых домах, имущество нажитое за всю жизнь… А теперь там остается только саркофаг над покинутой равниной.

DSC_0195

Чернобыльские края наполнены драматичностью. Сначала здесь прогремела катастрофа планетарных масштабов. Затем фонящие вещи растаскали мародеры. А сейчас Зона отчуждения это просто территория, огражденная колючкой с бесконечным числом прорывов и прорезов, несметным количеством лазов и обходов. Территория, где все когда-то началось… В далеком 86-м мирный атом отравил реки и озера, сделал непригодный для жизни землю. Радиация выжгла лес, который вскоре закопали. Именно этот «рыжий» лес стал символом Зоны отчуждения.

DSC_0171

Прошли месяцы. Прошли годы. И жизнь потихоньку начала возвращаться. Вот прошло уже более 20-ти лет, и эти проклятые места наводнили дикие животные. Повсюду поют птицы, а зелень листвы и буйные краски одичавших цветов придают таинственную сказочность покинутым селениям. В этих селах, прогуливаясь по заросшим улочкам, можно с легкостью наткнуться на выводок кабанов, а ночами в этих же местах ревут лоси и олени, воют волки. Так уж получилось, что природа возвращает свои владения, которые у нее когда-то захватил человек.

DSC_0246

Со временем Зона отчуждения превратилась в своего рода заповедник. Такой себе уникальнейший памятник природы. Здесь в 90-х проводились масштабные исследования по влиянию на сельскохозяйственные культуры. В этих же годах был проведен уникальнейший эксперимент по разведению исчезающих видов животных – коней Пржевальского. Что интересно, именно этот эксперимент дал положительные результаты и сейчас этих удивительных животных можно встретить в чернобыльских краях.

DSC_0172

После распада Советского союза все работы остановились из-за прекращения финансирования. Чернобыль остался наедине со своими проблемами. Колючка уже не спасала села от полчищ мародеров, а радиация не пугала охотников за металлом. Со временем сложилось мнение, что Зона – это опасное, бесполезное создание прогресса. И там место таким же бесполезным членам общества. В среде юристов можно услышать мнение, что Чернобыль — это отличнейшее место для уголовников, что там нужно сделать колонию для заключенных. Мнений у разных людей по поводу Зоны, на самом деле, масса. Пока одни твердят о громадной тюрьме для всех заключенных страны, другие говорят, что это уникальных полигон для ученых и исследователей, третьи – что это бесценный подарок природы и там место заказнику, четвертые – что это своего рода туристическая изюминка, пятые – что там уже можно жить и пора открывать эти территории для застроек и заселения… Что бы там не говорили, а пока что Зона остается зоной, свободной от человека.

DSC_0149

И вот на аварии ЧАЭС и трагедиях сотен тысяч человек, развернули бизнес коммерческие структуры. В Зоне также начали встречаться браконьеры, отстреливающие животных. Здесь также ведется заготовка древесины. Одна из лесопилок находиться в селе Корогод, что в 15-ти километрах от Чернобыля и столько же от ЧАЭС. Капитализм с целью получать сверхприбыль добрался и сюда. Его не останавливают никакие последствия. Ему плевать, что будет потом. Главное – что сейчас.

DSC_0249

Дорога виляет то вправо, то влево. Теряется под ногами. Ну вот и село впереди виднеется. За время отсутствия человека оно превратилось в настоящие джунгли. Некоторые дома завалились под ударами стихий, а некоторые еще стоят. Село закончилось, а дорога убегает дальше на север. На бетонном полотне, обсыпанном и укрытом паутиной трещин проростает земляника. Ее яркие ягоды красными пятнышками украшают дорогу и сотни бабочек взлетают ввысь. Нет, сухое дерево «рыжего» леса больше не является символом Зоны отчуждения. Ее новый символ – Красивое, живое деревце, пробившееся из-под асфальтного покрытия дороги.

DSC_0153

Как ни странно, постапокалиптический мир вовсе не безжизненный и пустынный. Он дикий. Это доказано Чернобылем. Человек, выросший в городе, где облака разгоняют с ракетных установок и деревьям разрешено расти в определенных местах, привык видеть себя царем природы. В его сознании природа – искусственно созданное , механическое создание непоймикакого божества. Но это не так. Для того чтобы понять все ее могущество, достаточно оказаться в дикой местности, вроде этой. Здесь, если дождь начался, то он может лить час, два, три… А листва, выпавшая этой осенью, пролежит не один сезон, постепенно удобряя собой землю.

DSC_0233

Здесь все не так как в городе. Тут начинаешь ценить то, чего раньше никогда не ценил. Это и обычный чай, сваренный на газовой горелке, это и самый обычные конфеты, и дешевые консервы. Тут происходит переоценка ценностей и человеку некогда играть какую-либо роль. Особенно в экстремальных ситуациях, когда приходится ползти по фонящей земле или когда прячешься от патрульных машин в ближайших кустах. Даже время измеряется вовсе не трамвайными остановками.

DSC_0285

Вечер темноту опускает на дороги, поля и леса. Мы проходим через захороненное село. Именно сюда ветер понес всю радиацию. Здесь даже сейчас радиометр матерится… А мы все идем на север. Небо затягивает, и потихоньку на землю опускается туман. Еще несколько сотен метров, и вскоре покажется очередная достопримечательность – станция Янов, с поездами, застывшими на путях. Тридать минут ходьбы — и вот колючкой огражден город Припять. Главная площадь города. Силуэты домов еле-еле виднеются из густого тумана. Прямо – гостиница «Полесье», с левой стороны – дом культуры с кинотеатром, а дальше – городской парк. Значит так, разворот на 180 градусов и вперед. Нам туда. 16-тиэтажка приветствует нас резким падением радиационного фона. Все. Пришли. 16-й этаж. На полу в одной из комнат квартиры уже расположены матрасные подушки, а окна выходят в сторону электростанции. Сейчас поужинаем и спать. Завтра тяжелый день.

DSC_0243

Забавно так получается. Лежишь себе в покинутом городе и прокручиваешь путь сюда. Сначала лес, потом два села, за ними речка Уж с единственным мостом… А там дальше поехали бегать от патрулей, пока в десятку не зашли. Радарная станция, Чистогаловка и Янов. А теперь лежишь себе на импровизированной кровати в центре Зоны отчуждения на самом севере страны и с разной скоростью прокручиваешь все что было и что будет. И вовсе не обязательно быть экстрасенсом, чтобы увидеть будущее. Здесь также опадет листва осенью, также, как и пять лет назад, будут ходить дикие звери и речка будет полноводной. И никто не станет расстреливать дождь.

PS. Прикосновение к вечности, даже если от нее веет радиацией, стоит задержания с протоколом.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:

ОБРАНІ (Олексій Бумагін)

ІДИ І ДИВИСЬ (Олексій Бумагін)

«ВІДСУТНІСТЬ ІНФОРМАЦІЇ — ПЕРШ ЗА ВСЕ, ВОНА ДОБИВАЛА». Розповідь ліквідатора аварії на ЧАЕС

25 РОКІВ ПІСЛЯ (Тамара Злобіна)

Рекомендовані

Наші видання

Блоги

Facebook

Наші партнери