Уинстон Черчилль не произносил фразы «фашисты будущего будут называть себя антифашистами»

  • 18 березня 2014
  • 18960
Уинстон Черчилль не произносил фразы «фашисты будущего будут называть себя антифашистами»

Денис Пилаш

Это едва ли не самая ходовая фраза в последнее время. Собственно, это такой адаптированный под кризис в Украине вариант закона Годвина — она неизбежно всплывает в любом обсуждении политики по обе стороны российско-украинской границы. Кто-то обязательно сочтет своим долгом проявить эрудицию, выдав ее с подписью «Уинстон Черчилль».

Однако сомнительный эксперт в вопросах антифашизма 1 Черчилль — не автор этой фразы, более того, нет доказательств, что он ее когда-либо произносил или записал, что подтверждает и «Общество У. Черчилля».

Второй человек, которому эту фразу иногда (но не у нас, у нас знают только Черчиллей) приписывают — Иньяцио Силоне, итальянский писатель и левый политик-антифашист. Но это и не он. Силоне — автор фразы: «Финальная схватка произойдет между коммунистами и бывшими коммунистами» (Силоне выдал ее, уже давно выйдя из Компартии и став чем-то вроде христианского социалиста).

Еще в 1938—1943 годах американские журналисты называли автором фразы: «Когда фашизм придет в Америку, это случится (во имя / под видом / под именем) антифашизма)» 2 губернатора Луизины Хью Лонга, застреленного в 1935. Мякотка в том, что Хью Лонг был правым популистом, которого многие довольно обоснованно считали американским фашистом (кто читал «Всю королевскую рать» Роберта Пенна Уоррена и «У нас это невозможно» Синклера Льюиса, в курсе, с кого там списаны персонажи).

Судя по всему, эта фраза — адаптированный вариант начала газетной заметки одного профессора из США: «Если фашизм придет в Америку, он придет не с биркой “сделано в Германии”, не со свастикой и даже не будет называться фашизмом; называться он будет, конечно, американизмом».

Характерно, что в Британии этот афоризм (с обязательным указанием «авторства Черчилля») особенно любят члены неонацистских Британской национальной партии и Лиги английской обороны, когда тем по делу указывают, что они фашисты.

Смотрите здесь: [link], [link]

 

Notes:

1. Особенно учитывая то, что «образцовый антифашист» Черчилль был расистом и колониалистом, устроившим голодомор в Бенгалии.

2. ”When Fascism comes to America, it will (be in the name of / come under the guise of / be called) anti-Fascism!”

Рекомендовані

Наші видання

Блоги

Facebook

Наші партнери