УСПЕХИ «СВОБОДЫ»: КТО ВИНОВАТ?

  • 31 жовтня 2012
  • 1509
УСПЕХИ «СВОБОДЫ»: КТО ВИНОВАТ?

В подъеме фашистов виноваты прежде всего следующие люди и институции (именно в таком порядке влияния):

1. Украинские СМИ (Українська правда, Український тиждень, 5-й, 1+1, ТВі и проч.). Они не просто затушевывали темную сторону «украинских патриотов». Они не просто проигнорировали освещение действий «Свободы» при власти в западных областях. Они не просто, в рамках идеологии anything goes и псевдообъективности ток-шоу, заключающейся в абсорбации всех возможных мнений и исключении всех возможных аргументов, охотно предоставляли слово тем, кто мечтает о недопущении к высказыванию кого-либо, кроме себя и собственных сторонников. Они активно раскручивали «Свободу», давая ей значительно больше эфирного времени и интернет-пространства, чем можно было бы ожидать, исходя из ее электоральных результатов. Способствовал раскрутке и мобилизации сторонников партии также запуск в массы инициированной социальными опросами интриги «Пройдут – не пройдут?» Почему СМИ настолько благоволили «Свободе»? Трудно сказать. Возможно, это был политический заказ. Возможно, в «Свободе» (совершенно правильно) видели наиболее последовательных пропонентов давно уже ставшего мейнстримом националистического сообщения. Сверхъясные и безапеляционные высказывания особенно ценятся СМИ, потому что повышают цену размещаемой рекламы. Как бы там ни было, именно конкретные медиа и конкретные журналисты несут наибольшую ответственность за огромное влияние фашистской партии, жертвой которого они сами могут стать. И да будет последний тезис понят как знак сочувствия и возможной дальнейшей солидарности, а не как злорадство.

2. Виктор Ющенко. Это он во время «оранжевой революции» и непосредственно после нее совместил требования, считавшиеся «общедемократическими» (правовое государство, парламентаризм, борьба с коррупцией, экономический либерализм), с националистическим дискурсом и лозунгами. Люди, не разделявшие дотоле националистических взглядов, подверглись влиянию «демократических лидеров» и начали здороваться репликами «Слава Україні! – Героям слава!» Если «демократические лидеры» считали, что нам нужны экономические реформы, всяческое размежевание с Россией, переименование улиц и реабилитация ветеранов УПА – значит, УПА, улица Петлюры и «европейская идентичность» украинцев не менее важны, чем слишком растяжимо понимаемая «демократия». С тех пор, если кто-то называет фашистов фашистами, то он кремлевский прихвостень, издевающийся над украинскими патриотами. Словом «фашизм» ругаться нельзя, словом «украинофобия» – нужно. Виктор Ющенко вкупе с поддержавшими «оранжевую революцию» СМИ буквально сделали мейнстрим националистическим.

3. Партия «Батьківщина». Во-первых, ее представители, включая и саму VIP-заключенную, точно так же ругаются словом «украинофобы», рассказывают про генофонд нации и мыслят геополитическими категориями, как и их фашистские партнеры. Во-вторых, своей совершенно бездарной и беззубой политикой, неумением что-либо противопоставить концентрации власти и, самое главное, олигархическим характером как самой партии, так и исповедуемой ею политической программы, «Батьківщина» толкнула большую часть собственных избирателей в открытые к удушению объятия «Свободы». В-третьих, коалиционным договором «Батьківщина» лишний раз подтвердила, что не считает, будто бы в фашизме есть что-то плохое, и, разделив со «Свободой» одномандатные округа, обеспечила – даже в Киеве – высокую поддержку некоторым одиозным фашистам вроде Андрея Ильенко.

4. Партия регионов. Неприкрытая и наглая классовая атака буржуазии с использованием не только экономических, но и политических рычагов, включая силовой аппарат, способствовала (и будет способствовать в дальнейшем) радикализации людей. За неимением в публичном политическом поле искреннего левого радикализма, а также ввиду националистического характера украинского мейнстрима, люди доверились радикализму правому. («Левый радикализм» КПУ, само собой разумеется, и не левый, и не радикализм – хотя ее успех частично можно объяснить появившимся спросом именно на настоящий левый радикализм. Есть и некая «общая», бесцветная, не-левая-и-не-правая, постановочная радикализация в духе театра Олега Ляшко).

5. Система образования. Чтобы не говорить о какой-то «естественной» человеческой глупости (а как все-таки хочется!), вину за абсурдные аргументы в духе «Я не совсем поддерживаю их взгляды, но такая политическая сила нужна для структурирования парламента» или «Они, конечно, нацисты, но ведь они искренние и настоящие оппозиционеры!» следует возложить на недостатки советской и украинской систем образования. Люди, к сожалению, толком не научились мыслить и толком не научились разбирать, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Таких субъектов производят наши семьи, школы и университеты.

Рекомендовані

Наші видання

Блоги

Facebook

Наші партнери