Пятилетие одесской трагедии. 2 мая — не День победы, но и не Хатынь

  • 02 May 2019
  • 1806
Пятилетие одесской трагедии. 2 мая — не День победы, но и не Хатынь

Роман Губа

2 мая 2019 года исполняется пять лет со дня уличных столкновений в Одессе и последующего за ними пожара в Доме профсоюзов. Тогда погибло 48 человек и десятки получили ранения. За эти годы никто не понёс ответственности за трагедию. Бывший замначальника ГУ МВД Одесской области Дмитрий Фучеджи, который и должен был обеспечивать безопасность в Одессе второго мая, покинул Украину и получил российское гражданство.

За прошедшие годы события в Одессе обросли огромным количеством мифов. Представители промайдановских групп считают этот день переломным, окончательной победой над пророссийским движением в Одессе весной 2014 года. В свою очередь, российская сторона и сепаратисты на востоке Украины максимально используют эти события в своей риторике. Именно «пожар в Одессе» часто называют причиной для участия в военных действиях комбатанты самопровозглашенных республик.

Каждую годовщину в Одессе полиция усиливает контроль за гражданским правопорядком, берёт в кольцо Дом профсоюзов и тех, кто хочет почтить память погибших. В 2018 году украинские националисты провели в городе акцию «Марш украинского порядка», в котором участвовали представители «Правого сектора», «Свободы» и других организаций правого толка.

«Я не считаю сгоревших там людей людьми», — так описал своё отношение к погибшим в Доме профсоюзов лидер организации «Уличный фронт» Демьян Ганул во время анонса акции.

Обе стороны, если их в этом противостоянии можно выделить всего лишь две, обычно призывают к максимально объективному расследованию. И ни первые, ни вторые скорее всего никогда не получат тех ответов, которые бы их устроили. Впрочем, пока ответов со стороны официальных органов не звучит. При этом существуют много неофициальных расследований разной степени заангажированности.

Столкновения на Греческой и Куликовом поле и последующий пожар не убрали имеющего напряжения в Одессе, как пытаются представить националистические организации. Конфликт в обществе ушёл вглубь, перешёл в формат войны памяти, единственно доступного всем пространства. Ежегодно повторяются слова о «привезённых» из России и Приднестровья. В очередной раз прозвучит формула «если бы не события второго мая, то появилась бы Одесская Народная Республика». Но это не так, в то время антимайданное движение в Одессе уже шло на спад.

Точно нельзя отрицать одного: события второго мая стали большой травмой для многих, которая никак не была проработана и отрефлексирована. А власть пока не идёт дальше отправки усиленных нарядов полиции раз в год на несколько часов.

Возможно, именно сейчас, в период политических встрясок, наступило время для существования «третьего взгляда» на события в Одессе. В котором массовая гибель людей сама по себе является трагедией, а не поводом для очередной исторической аналогии.

Leave a Comment