Колонки

«Книжка в сумці, х*й на думці»

06.06.2014
|
Тидва, Артем
10648

Артем Тідва

Я себе велосипед прикупил и начал подумывать о тросе или цепи, чтобы можно было велик оставить на 5-20 минут на улице, чтобы вел никто не спиздил.

В интернете я нашел страничку веломагазина, что находится по ул. Здолбуновская — не так далеко от моего дома. Цены — ну просто пиздец, а трос такой за две минуты ножовкой по металу, как пить дать, можно вырезать. Но хуй с ними — эта история не о том.

Райончик индустриальный. Смотрю, через дорогу АТ «Осокор», занимающийся изготовлением деревянных изделий. Рядышком 12 отделение «Новой пошты», где люди работают, не видя дневного света, иногда по 6 дней в неделю. Чуть дальше — еще какой-то забор: заинтересовался, гуглю, смотрю — «Колос ЛТД». По-моему, компания семьи Януковича, но не в том суть, это все равно. Гугл выдает, что «Колос ЛТД» — это производство тех самых дорогих слоеных пирожных, мафинов, дорогого кофе и т.д., которые продаются в ресторанах (-«бекерай») «Віденські булочки». Киев (тут 10 ресторанов), Симферополь, Ялта, Сумы, Бердянск, Луганск — и вся-вся продукция производится за забором прямо передо мной.

Захожу на территорию, в курилке встречаю мастера (типа менеджер) мафинного отдела, представляюсь студентом, ищущим работу на лето. К моему «счастью», он рассказывает, что как раз уволил двух «дурочек».

Далее такой диалог:

— А почему вы «дурочек» тех уволили?

— Та вони самі заяви понаписували…

— Что же им так не понравилось?

— Книжка в сумці, хуй на думці… Гуляти їм, навєрно, літом хочеться. Тьолки!

— …Ну, понятно, — молодые, наверное, заработали за год и летом оторваться хотят… Скажите, а по сколько часов смены, сколько платят? Может, я как раз на их место приду. Я по образованию «кондитер», хотя думал сюда разнорабочим идти.

— Смєни по 12 чісов. Є ночні з 20:00 до 8:00, а є днівні — так само з 8 до 20:00. Платять нормально, кєнешно, єслі тобі треба работа, а не «погулять літом».

— Обед, перекур?

— Перекура нема — я сам на смєні главний, а тіки третя сігарєта за день. За територію вихід строго запрєщон. Столова в нас внутрі, там свої повора є.

* * *

Пару часов спустя возвращаюсь в веломагазин, уже купить замок для велосипеда. Грешу наведаться еще раз на територию производства «Венских булочек», но в курилке уже никого нету. Вспоминаю: мастер говорил, что перекуров нет. Иду домой — замок так и не купил: уж слишком я жадный, чтобы 450 грн. отдавать за цепь (20 грн. в «ЭпиЦнтре») + замок (40 грн. на базаре).

Вижу, девушка выходит с территории «Віденських булочок» (далее «ВБ»).

Догоняю её, интересуюсь:

— Вы случайно не на «ВБ» работаете?

— Да, я там работаю.

— Скажите, а это единственный производитель продукции для ресторанов «ВБ» на всю Украину, или по городам есть производство?

— Наверное, единственный.

— Это вы тут, получается, пашете как рабы?! Наверное, вам тут нереально много денег платят…

— Нет. Сегодня апарат для производства мафинов сламался — пришлось руками с замороженным тестом работать. Очень холодно.

— На вашу зарплату поломка повлияет?

— Конечно же, повлияет! У нас сдельная зарплата — нам платят за тоннаж произведенной продукции. Обычно наша бригада производит в среднем по 5 тонн, сегодня — 4 тонны, это на 20% этот рабочий день оплатят дешевле. А вручную работать намного сложнее.

— Вы обращались к какому-то старшему мастеру, инспектору… или как там он у вас называется?

— К мастеру обращалась. Так он такой человек не хороший: сказал, что если продуктивность падает, то будет оставлять нас еще на одну смену работать (24 часа!). А вообще, я увольняюсь отсюда.

— Почему? Задерживают зарплату? Штрафуют?

— Нагрузка нереальная, еще и мастер с нами обращается как со скотом — грубит постоянно, вечно во всем мы виноваты. Зарплату, в принципе «не задерживают» — её стабильно выплачивают с опозданием в полтора месяца. Об этом говорили еще при трудоустройстве.

— А вы не пробовали потребовать почасовую оплату труда, пока мастер не починит машину для производства мафинов?

— …ну, вообще, у нас есть почасовая оплата труда в первый месяц (~11-12 грн.), и если мы работаем на печенье — там вес продукции маленький — мы просим считать нам зарплату почасовую, но она все равно маленькая.

— Как происходит начисление зарплаты?

— «Белая» и «черная». Белая — это официальная («минималка» — ~1380 грн.), а «черная» — это все, что мы заработали свыше минималки (в среднем еще 2-2,5 тыс. грн.).

У этой женщины не то что, как сказал мастер, «хуй на думці» — у нее двое детей, которых в Киеве нужно накормить, одеть, отправить в школу, сводить куда-нибудь на выходные.

Наличие мужа облегчило бы её бытие, но и ему требовалось бы уделять время.

Она работает по 60 часов в неделю на протяжении 2,5 лет, чтобы её зарплата достигала 3000-4000 грн.

Я накидал её режим дня.

1 час дорога на работу (я видел, где она она садилась на общественный транспорт и узнал, куда ей ехать), 12 часов работы + 1 час (сегодня её задержали на пол часа и приходить она должна, чтобы успеть переодеться и все такое, за пол часа до работы), 1 час дорога с работы, 4 часа приготовить дома ужин и завтрак на следующий день + поесть и накормить детей.

Сколько остается на сон

робітникам пекарень, фабрик, майстерень, заводській шпані з привокзальних поселень,
аборигенам вулиць, кварталів і спальників,
грозі начальників і комунальників,
вантажникам з ринків, прибиральникам з станцій,
корейцям, в’єтнамцям та африканцям,
кожному, хто працює до сьомого поту?
1

Сейчас девушка боится, что ей не выплатят отпускные за отпуск, в который она уже не пойдет в августе, т.к. увольняется (ей полагается по закону зарплата за 14 дней неиспользованного отпуска).

Еще она опасается, что ей выплатят лишь «белую» зарплату. А это у них — минималка, ведь зарплата свыше минимальной выдается в конверте.

Виталий Дудин помог мне с юридической консультацией, и я пообещал ей, что профсоюз «Захист праці», социалистическое объединение «Ліва опозиція», независимый студенческий профсоюз «Пряма дія» и «Автономна спілка трудящих» помогут ей с обращением в прокуратуру, выбиванием бабок с работодателя, освещением её трудового конфликта в прессе, если такое понадобится. Смогём ведь?

 

Читайте також:

Продуктивність праці і класова експлуатація в Україні (Денис Горбач)

«Давно вже відомо, що жінок на шахті нема… та як же нема, коли ми є!» (Ірина Когут)

Спекотні дні комсомольської «італійки»: страйк на гірничо-збагачувальному комбінаті Ferrexpo (Захар Попович)

Олег Дубровський: «Адміністрація назвала мене підбурювачем та професійним організатором страйків. Це найвища оцінка моїй діяльності»

Класова боротьба у російській автомобільній промисловості (Олександр Гарін)

Казахські нафтовики організуються попри вбивства та тортури (Ґейбріел Леві)

 

Notes:

1. Переделанное начало стиха Жадана.

Поділитись