Конференция «После 1991: постсоветские траектории»

12173

С исчезновением СССР на карте мира появилась новые независимые государственные образования, в том числе Украина. Эти государства пошли разными путями, но в то же время имеют и много общего: рыночные преобразования и социально-экономические кризисы различной интенсивности, а иногда и военные конфликты. В рамках ежегодной конференции «Фейербах 11» мы предлагаем оценить, как эти различия и сходства постсоветских траекторий влияли на Украину и другие общества после 1991 года.

«Фейербах 11» — ежегодная конференция, основанная журналом социальной критики «Спільне» в 2019 году, собирающая ученых и активистов для обмена знаниями и опытом. Мы стремимся выйти на новый уровень публичных дискуссий и преодолеть разрыв между социальной наукой и практикой прогрессивных движений.

 

На конференции будут представлены следующие блоки:

14.10, 16:00

Экология

Возможен ли «Справедливый переход» в постсоветских странах?

Во время мероприятия мы обсудим, насколько реалистичен «справедливый переход» при помощи государственного регулирования ключевых отраслей в экономике на постсоветском пространстве, где продвигается рыночная модель с высоким уровнем дерегуляции. Проанализируем, как другие страны справлялись с этим и как применить их опыт для Украины.

Темы выступлений и спикер/-ки:

 Рыночные механизмы в электроэнергетическом секторе Украины

 Марина Ларина, исследовательница тем климата и энергетики;

► Проблема угольного сектора и закрытия шахт: климатические обязательства Украины и перспективы «справедливого перехода»

 Константин Криницкий, руководитель отдела энергетики ГО «Екодія», эксперт в угольной промышленности и справедливой трансформации шахтерских регионов;

► Кыргызстан на пути к справедливой трансформации: зеленый вектор и природные ресурсы

Гульжан Махмудова, специалистка по управлению промышленной безопасности Министерства энергетики Кыргызстана, участница группы «Справедливая трансформация и отказ от ископаемого топлива»;

► Трансформация угольных регионов — немецкий опыт

Штеффен Кюне, немецкий активист, заместитель директора Академии политического образования в Rosa-Luxemburg-Stiftung;

► Модераторка: Анастасия Рябчук, социологиня, соредакторка журнала «Спільне».

Событие в Facebook | Регистрация

 

14.10, 18:00

Город / Пространство

Право на город в постсоветское время

За последние 30 лет капиталистическое развитие углубило и трансформировало пространственные неравенства, которые десятилетиями формировал советский режим. Несколько крупных городов стали оазисами накопления. Остальные регионы постсоветских стран не смогли адаптироваться к условиям периферийного капитализма и «выгодно представить себя» на глобальном рынке. Во время события мы поговорим о том, каким образом происходит развитие украинских городов с 1990-х. Проанализируем, как городское планирование влияет на повседневную жизнь горожан и горожанок, какие при этом возникают конфликты и чем они заканчиваются. Помыслим, есть ли этому альтернативы и как образование может способствовать их развитию.

Темы выступлений и спикер/ки:

 Городское планирование в Украине после 1991 года — девелоперский поворот и бизнес-урбанизм

 Александр Анисимов, исследователь городского планирования, магистр городских студий, руководитель проекта «После Социалистического модернизма» и председатель ГО «Понимать Советский Подол»;

 Городские стратегии конкуренции на глобальном рынке

 Каталин Генбург, немецкая исследовательница и левая политикиня, депутатка Берлинского парламента;

► Городские общественные движения

 Ирина Юзик, городская активистка и журналистка;

► Образовательные программы по урбанистике и региональному развитию

Светлана Шлипченко, исследовательница, инициаторка и разработчица магистерской программы «Урбанистика и пространственное планирование», директорка Центра урбанистических исследований;

► Модераторка: Алена Ляшева, социологиня, исследовательница жилищной политики, соредакторка журнала «Спільне».

Событие в Facebook | Регистрация 

 

15.10, 16:00

Гендер 

Индивидуализация социального воспроизводства: от солидарной системы к семье

Рыночные преобразования и дальнейшие неолиберальные меры «оптимизации» привели к существенному сокращению поддержки секторов, которые отвечают за социальное воспроизводство: детских садов, медицинских учреждений, социальной работы. «Оптимизация» коснулась и социальной поддержки — пенсий, выплат одиноким матерям, попечителям. Эти изменения привели к тому, что вопрос социального воспроизводства стали проблемой отдельной семьи. А на практике неоплачиваемая и низкооплачиваемая работа легли на плечи женщин на различных уровнях труда по уходу.

На встрече мы подискутируем о том, как различные реформы «оптимизации» и рыночные преобразования сфер социального воспроизводства повлияли на положение женщин в Украине.

Темы выступлений и спикер/ки:

► Какой логикой руководствуется реформа «социальных услуг», к каким последствиям она может привести в контексте децентрализации и в сфере социальной работы в Украине?

Наталья Ломоносова, аналитикиня центра Cedos, соредакторка издания «Политическая критика», аспирантка кафедры социологии НаУКМА;

► Почему «деньги за ребенком» не в состоянии коренным образом повлиять на условия пребывания и работы в украинских детсадах, какое место работницы занимают в попытках реформировать систему дошкольного образования и как на эти процессы влияет идеология?

Оксана Дутчак, кандидатка социологических наук, исследовательница Центра социальных и трудовых исследований;

► В какой ситуации в условиях индивидуализации социального воспроизводства оказываются одинокие матери, какую политику проводит государство в сфере поддержки таких семей и какие при этом возможны стратегии борьбы за выживание?

Елена Ткалич, журналистка, редакторка ИА «Соцпортал», активистка ГО «Соціальный рух», участница исследования «Кто позаботится»;

► Как реформы государственных секторов по уходу за людьми повлияли на положение работниц в Грузии?

София Джапаридзе, лидер независимого объединения работников сектора услуг в Грузии, автор подкаста «Переосмысление советской Грузии» («Reimagining Soviet Georgia»), аналитикиня.

► Модераторка: Надежда Чушак, работница сферы образования, антропологиня.

Событие в Facebook | Регистрация

 

15.10, 18:00

Экономика

Постсоветская экономика: между олигархами и государственным капитализмом

30 лет назад кризис советской системы завершается курсом на рыночную экономику. Эффективный рынок должен был заменить дефицит товаров негибкую бюрократию плановой системы. Но жесткая рыночная конкуренция не предусматривала сохранение социальных стандартов. Неолиберальные реформы означали переход на рыночные цены и дерегуляцию всех сфер жизни. Это привело к ликвидации большинства наукоемких производств и интеграции в мировой рынок в качестве поставщика сырья. При этом даже уцелевшие предприятия постоянно уклонялись от уплаты налогов. Поэтому страны столкнулись с бюджетными дефицитами и необходимости покрывать их займами у иностранных кредиторов под кабальные условия.

Во время события мы подумаем о том, были ли альтернативы такой «шоковой терапии». Поговорим о том, как разные постсоветские страны строили новые экономические системы; чем отличаются векторы Украины с ее олигархической моделью, от авторитарного управления России и Беларуси с ее государственным капитализмом. Помыслим, что ждет эти экономики в будущем, возможны ли новые интеграционные процессы и на каких условиях.

Темы выступлений и спикер/ки:

► Последствия распада советского блока для вновь созданных государств: экономическая составляющая

 Феликс Яйтнер, политолог, исследователь постсоветских трансформаций, Германия;

► Между олигархами и авторитаризмом: российская политическая экономия после 1991 года

 Илья Матвеев, кандидат политических наук, доцент РАНХиГС;

► Все еще против течения? Особенности социально-экономического развития Беларуси с середины 1990-х годов

Вячеслав Ярошевич, исследователь, доктор социальных наук;

► Олигархическая модель украинского капитализма: между неоколониализмом и многовекторностью

Юлия Юрченко, доктор философских наук, заместительница председателя Исследовательской сети по критической политической экономии (CPERN) при Европейской Социологической Ассоциации (ESA;

► Социальные последствия неолиберальных реформ в Украине 

Виталина Буткалюк, кандидат социологических наук, научный сотрудник Института социологии НАН Украины;

► Модератор: Александр Кравчук, экономист, соредактор журнала «Спільне».

Событие в Facebook | Регистрация

 

16.10, 13:00

Показ фильма

Итальянский дневник Ольги/Olha’s Italian Diary, 48 мин

Дискуссия с режиссеркой Еленой Федюк

Событие в Facebook | Регистрация

16.10, 16:00

Труд

Невидимый класс: производственные режимы, условия труда и рабочее движение

Тридцать лет назад рабочий класс был на первом месте символической иерархии, однако в современной Украине рабочие часто воспринимаются как «неудачники глобализации», которые не в состоянии реформировать сами себя и жить успешной жизнью. Такая же трансформация произошла и в других постсоветских странах. В то же время рабочие и работницы никуда не делись и, несмотря на низкий уровень материального благосостояния и политического авторитета, все еще представляют большой слой украинского общества и производят прибавочный продукт на промышленных предприятиях — продукт, который впоследствии неравномерно распределяется между другими социальными группами.

На встрече мы рассмотрим постсоветские трансформации рабочего класса в Украине и других странах в двух смыслах, как класс-для-себя и как класс-в-себе:

- Рабочая политика за пределами завода: социальные движения, партии, выборы через классовую призму;

- Политика на рабочем месте: условия труда, режимы господства, производственные иерархии.

Темы выступлений и спикер/ки:

► «Ориентация на задачи» и «совладание» с изношенным оборудованием: производственный процесс на постсоветском пространстве

Ольга Пинчук, аспирантка Департамента истории НиУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, исследовательница, участница PS-Lab;

► Постпостсоветский заводской режим: на чем держится легитимность администрации и собственника на украинских промышленных предприятиях

Денис Горбач, социальный исследователь, докторант Парижского института политических студий;

► Преодолеть пропасть: классовые и региональные разделения в российских протестах

Стивен Кроули, профессор Оберлинский колледжа (Огайо, США), исследователь постсоветского рабочего класса и политической экономии постсоциалистических трансформаций;

► Профсоюзный активизм в нетрадиционной среде: педагоги как рабочие

Дэвид Мандель, исследователь профсоюзных движений в постсоветских странах;

► Модератор: Сергей Мовчан (соредактор издания «Политическая критика).

Событие в Facebook | Регистрация 

Конференция пройдет при поддержке Rosa Luxemburg Stiftung в Украине из средств Министерства экономического сотрудничества и развития ФРГ.

Конференція відбудеться за підтримки Rosa Luxemburg Stiftung в Україні з коштів Міністерства економічного співробітництва та розвитку ФРН.

Поделиться