Політика

ДВЕ АМЕРИКИ

4949

Миллионы американцев живут за чертой бедности, без надежды на лучшее будущее. Но есть и единицы, у которых дела идут совсем неплохо.

Незадолго до полуночи, в конце каждого месяца, любопытная сцена разыгрывается на складах Уол-Март [1] по всей стране. Покупатели приходят на склады и начинают наполнять корзины самым необходимым – это молоко, хлеб, яйца, детское питание, подгузники, – в ожидании полуночи, когда они, наконец, смогут за это расплатиться на кассе.

Потому что их продовольственные талоны [2] на следующий месяц и дающие право на пособие государственные электронные карты активируются в полночь.

Как недавно отметил генеральный директор Уол-Март в США :

«Наши продажи в эти первые несколько часов начинающегося месяца существенно, значительно выше, чем в остальное время. Если задуматься, что может заставить людей пойти среди ночи за детским питанием? Единственная причина – необходимость, это значит, что они долго ждали этого момента. Если бы это было не так, то мы ведь открыты 24 часа – можно прийти в 5, в 7, в 10 утра. Но если ты пришел в полночь, значит, у тебя есть на это причины».

Причина, разумеется, бедность.

Нет ничего нового в этом «цикле выплат» –  всплеск расходов на товары первой необходимости приходится на начало месяца, когда рабочие и малоимущие получают зарплаты и пособия. Но в последнее время, по словам Саймона, ситуация обострилась – все больше и больше покупателей в начале месяца, и все меньше в конце. Уол-Март также отмечает «непрерывно возрастающее количество сделок, оплачиваемых при помощи государственных пособий», добавил Саймон.

Это «новая реальность» для миллионов американцев. Несмотря на обещания Белого Дома, что это лето будет «летом восстановления», последние статистические данные показывают, что миллионы  американцев только погружаются глубже, не видя надежды выбраться из нужды.

По данным Бюро переписи населения, процент американцев, оказавшихся за чертой бедности в 2009, был самым высоким за последние 15 лет, и этот процент снова вырастет в этом году.

В прошлом году число американцев, живущих за чертой бедности, выросло на 4 миллиона человек. Черта бедности – это жалкие 10 830 долларов годового дохода  (до уплаты налогов) на не состоящего в браке взрослого, или 22 050 долларов на семью из четырех человек. В итоге 43,6 миллионов (14,3 процента) американцев  на данный момент  живут в нищете – или каждый седьмой, проживающий в Америке, – и этот процент заметно превышает процент  2008 года. Бюро переписи населения отмечает особенно резкий рост среди детей – каждый пятый из них сейчас за чертой бедности.

Это самый значительный междугодичный рост,  с тех пор как был начат статистический учет уровня бедности.

Расовые диспропорции еще значительней: официально в нищете живут 25,8 процентов афроамериканцев и 25,3 процента испаноязычных американцев.

Но даже эта отрезвляющая статистика – только часть всей правды.

Еще миллионы не считаются  бедными только потому, что им удается держаться на плаву, живя в одном доме с родителями, братьями или сестрами, или даже не-родственниками. По данным Бюро переписи населения, за последние 2 года произошел 11,6 процентный рост в числе таких мульти-семейных домохозяйств.

Как пишет «Нью Йорк Таймс»: «Оказавшийся в их числе Джеймс Дэвис, 22 года, Чикаго, работавший упаковщиком в ФедЭкс, был уволен в феврале 2009. Около года назад, как только его сбережения кончились, он и его двухлетняя дочь переселились к его матери, чтобы на время, пока он ищет работу, избежать нищеты. «Я не мог справится с оплатой аренды», – говорит он. Дэниза Сандлерс, 31 год, и трое ее детей, в этом месяце  спали сначала в гостиной ее матери, а теперь в двухкомнатной квартире ее сестры в Сан Пабло, Калифорния, и причин ждать перемен пока нет. Они вселились сюда после того, как банк лишил их арендодателя права выкупа по ипотеке, и тот вынудил их выселиться. «Становится все сложней», – говорит Мисс Сандлерс, у которой есть только небольшой доход почтового работника, – «Чтобы оплатить аренду и счета, нам всем приходится скидываться».

Уже данные Бюро переписи населения достаточно безрадостны, но в действительности они не учитывают еще миллионы живущих в нищете. Как объясняет корреспондент «Альтер Нет» (альтернативный новостной сайт)  Дэйвид  ДеГроу: «Бюро переписи населения использует давно устаревший метод расчета уровня бедности. Бюро оценивает бедность, исходя из установленной в 1955 году – 55 лет назад! – системы показателей, определяющих необходимые для существования средства.  Они не принимают в расчет многие ключевые факторы, как рост цен на медицинское обеспечение, на уход за детьми, на образование, на транспорт, и многие другие существенные расходы. Или, например, попробуйте найти жилье в Нью-Йорке, которое стоило бы столько же, сколько жилье во Флориде.»

Всего, по оценке ДеГроу, реальная численность живущих за чертой бедности американцев как минимум 52 миллиона. Добавьте к этому 3,3 миллиона семей, которые (временно) не считаются официально бедными благодаря пособиям по безработице, и еще 2,3 миллиона держащихся на плаву благодаря продовольственным талонам. Тогда число реально живущих в нищете американцев вырастет до приблизительно 58 миллионов – около 19 процентов населения самой благополучной страны в мире.

И эта статистика только ухудшается.

Безработица оказалась выше, чем ожидалось в сентябре, и количество случаев лишения права выкупа недвижимости также выросло (только в Массачусетсе произошел 83 процентный скачок по сравнению с тем же месяцем в прошлом году).

Более 1 миллиона американских домовладельцев в этом году под угрозой потери права выкупа ипотеки – рост 10% по сравнению с предыдущим годом. По данным Ассошиэйтед Пресс, каждый 78ой домовладелец в США – 1,7 миллионов домовладельцев – за время между январем и июнем получили предупреждение о лишении права выкупа.

Продовольственные банки  и другие благотворительные организации США также видят явный рост спроса на свои услуги по всей стране: люди простят помощи, чтобы дотянуть до конца месяца. «Множество молодежи обращается к нам, не только потому, что им нечего есть, но и потому, что им  негде спать», – поясняет в репортаже Таймс Марла Гудвин, директор благотворительной организации Джеримайаз Фуд  Пэнтри в Иллинойсе, Восточный Сент-Луис.

Тимоти М. Смидинг, директор Института Исследования Бедности в Университете Висконсин, в репортаже Таймс высказывает предположение, что по итогам 2010статистика почти наверняка покажет очередной существенный рост уровня бедности, особенно среди совершеннолетней молодежи без высшего образования (и их детей) – для них по-прежнему сохраняется особенный дефицит рабочих мест.

В целом, новейшая статистика показывает, что рабочие и бедные семьи «упустили» минувший квартал. Экономист Гарварда Лоренс Катц сообщает Таймс: «На моей памяти такое случается в первый раз: последнее десятилетие не принесло обычному американскому домохозяйству по сути никакого экономического роста».

Конечно, в некоторых домохозяйствах все идет прекрасно.

В сентябре журнал Форбс опубликовал ежегодный список 400 самых богатых американцев. Совместное суммарное состояние этой группы за последний год выросло на 8 процентов, до 1,37 триллионов долларов.  Господствующие в списке отрасли – ни за что не поверите! –  финансы, инвестиции и недвижимость.

Но слыша постоянное нытье богачей, вы бы никогда не догадались, что дело обстоит таким образом.

В спорах о том, должен ли Конгресс продлить действие налоговых льгот в отношении налога на  богатство (если они будут продлены, за будущие 10 лет они составят в сумме порядка  700 миллиардов), вопли богатых достигают просто оглушительного уровня.

Обозреватель Нью-Йорк Таймс оценивает это так: «Жалость к себе среди состоятельных слоев на сегодня стала приемлемой, даже модной. Защитники налоговых льгот притворяются, что больше всего они обеспокоены вопросами помощи обычным американским семьям. Также необходимость налоговых льгот для богатых оправдывается теорией, что предоставление налоговых уступок наверху укрепит экономику с пользой для всех. Однако сейчас они даже не пытаются подтвердить эту теорию фактами. Да, республиканцы настойчиво проталкивают идею, что повышение налогов для верхушки ударит по малому бизнесу, но не похоже, чтобы даже они сами в это верили. Вместо этого, уже стало обычным слышать неистовые отрицания того факта, что люди,  зарабатывающие 400 000 или 500 000 долларов в год являются  богатыми. Однако на что тратят свой доход люди этой группы? – налоги на собственность с их роскошных домов, оплата обучения детей в частных школах и так далее. Что вы, они всего лишь сводят концы с концами.
А среди несомненно богатых закрепилось воинственное чувство собственного права: это мои  деньги, у меня есть право их не отдавать.»

Возьмем Бен Штейна – в прошлом бывшего спичрайтером президента Ричарда Никсона. Будучи актером, известным своим даром утомить аудиторию, в своем выступлении «Повышение моих налогов несправедливо»,  он жалуется: «Я не понимаю, в чем мой грех. Каждый мой доллар я заработал собственным трудом, не считая небольшой доли, которую мне оставили родители, которые также тяжело трудились и жили по-спартански, а большая часть была отнята федеральным налогом на имущество.. Я плачу налог на доход, и комиссионные посредникам, и в итоге с каждого заработанного доллара у меня остается около 35 центов».

Как ни странно, насчет налогов Штейн ошибается. Как отмечает Чак Коллинз из Института Политических Исследований, «За последние полвека, Конгресс неизменно снижал налоговое бремя на сверх-богачей  и глобальные корпорации. С 1960 по 2004, уплачиваемая в качестве федеральных налогов доля дохода одной десятой процента самых обеспеченных налогоплательщиков США упала с 60 до 33,6 %».

Или другой пример: Тодд Хендерсон, профессор правоведения в Чикагском Университете, в интернете сокрушается, что установленный порог семейного дохода в 250 000 долларов (по превышении  которого семья облагается по более высоким налоговым ставкам), таким людям, как он, видится неоправданно заниженным.

«Наш совокупный доход превышает 250 000 долларовый порог и считается доходом чрезвычайно богатых, и, хотя превышение и небольшое, президент планирует повысить мои налоги,» – пишет он. – «Мир, в котором мы сейчас живем, считает, что, в конце концов, мы это перенесем; узнаваемый марксистский стиль – дать нуждающимся, взять у тех, кто может платить.  Но проблема в том, что мы себе этого позволить не можем. Жизнь в Америке прекрасна, но дорого обходится».

Но пожалуй наибольшим нытиком можно считать Чарльза Мюнгера, миллиардера, вице-президента финансового конгломерата Беркшир Хатавей (Berkshire Hathaway Inc).

В своем недавнем выступлении в Мичиганском Университете, Мюнгер не только высказывался за многотриллионную  помощь Уолл Стрит, но также сказал студентам, что находящиеся в бедственном экономическом положении люди должны просто все «проглотить и вытерпеть».

«Вы должны благодарить бога за помощь банкам», – сказал Мюнгер касательно государственных подачек финансовым организациям, которые спровоцировали экономический кризис. Но быстро добавил: «Что же касается помощи всем остальным, рано или поздно наступит такой момент, когда, если вы начнете помогать всем подряд выкарабкиваться, вместо того, чтобы сказать им – адаптируйтесь, прекращается совершенствование человека».

Потом один студент спросил, не должно ли государство спасать домовладельцев вместо банков, и Мюнгер ответил: «Вы поняли меня абсолютно неверно. Просто выбрасывать деньги, раздавая их каждому, кто жалуется на что, что жизнь стала немного тяжелее, чем была, крайне рискованно. В какой-то момент нужно просто сказать: «Дружище, нужно это проглотить и вытерпеть. Глотай и терпи».

При этом, правительственная программа поддержки финансовой сферы творила чудеса в деле принесения прибыли лично Мюнгеру. В журнале Форбс за 2009 год он занимает 230 место в списке самых обеспеченных американцев – уже только его доля в холдинге Беркшир в настоящий момент составляет около 1,6 миллиардов долларов.

Самое отвратительное то,  что личные реактивные самолеты, модные большие особняки этих нытиков, и, конечно, приносящая им прибыль промышленность, по их мнению – это их законное право, и заслуживает государственной поддержки в трудную минуту. Они правда верят, что работали тяжелее, чем миллионы и миллиарды тех, для кого каждый месяц момент уплаты аренды жилья – бедствие, или чем те, кто с нетерпением ждет конца месяца, чтобы встать в очередь в Уол-Марте и купить детское питание в 00:01 первого дня начинающегося месяца.

То, что демократы решили отложить голосование по поводу налоговых льгот до ноябрьских выборов – также как и вопрос сокращения расходов на социальную сферу – показывает, кого они склонны поддерживать при решении этих вопросов.

Кто заслуживает действительной помощи – это простые американцы, а не обеспеченные паразиты.

Оригинал публикации

Перевод – Социалистическое сопротивление

Читайте також:

Разгневанные толстосумы (Пол Кругман)

Тюрьмы свободного мира (Лилия Закирова, Андраник Мигранян, Николай Пахомов)

Від конкретного до загального: історія американського в’язня (Кирило Ткаченко)

Інтерв’ю з Лоїком Ваканом. «Розгортання карної держави націлюється на стигматизоване населення»

Інтерв’ю з Еріком Оліном Райтом. «Криміналізація соціальних проблем — це невід’ємна риса неолібералізму»

На сторожі достатку (Джонатан Чейт)

«Капитализм: любовная история» (Дмитрий Колесник)


Примечания

1. Сеть однотипных универсальных магазинов, где продаются товары по ценам ниже средних (крупнейшая сеть розничной торговли в стране); непременная часть пейзажа американских пригородов

2. Талоны, выдаваемые нуждающимся гражданам страны в рамках социальной программы. Обмениваются в магазине только на продовольственные товары; ни табачные изделия, ни алкогольные напитки на них получить нельзя. Выдачей ведает Министерство сельского хозяйства через каналы местных отделов социального обеспечения.

Поділитись