ЛЕКЦІЯ ВОЛОДИМИРА ФРІДМАНА НА ТЕМУ: «130 лет после "Происхождения семьи, частной собственности и государства" Энгельса: Что подтверждается и что нет?»

  • 15 жовтня 2013
  • 1245
ЛЕКЦІЯ ВОЛОДИМИРА ФРІДМАНА НА ТЕМУ: «130 лет после "Происхождения семьи, частной собственности и государства" Энгельса: Что подтверждается и что нет?»

У четвер, 17 жовтня, о 18:30 відбудеться лекція Володимира Фрідмана на тему «130 лет после “Происхождения семьи, частной собственности и государства” Энгельса: Что подтверждается и что нет?»

Книжка Фрідріха Енгельса «Походження сім’ї, приватної власності та держава» заклала основи класового аналізу гендерної нерівності та стала класичною роботою для гендерно-чутливих марксистів та соціалістичних феміністок. Але наскільки її висновки та гіпотези відповідають накопиченим за минулі 130 років даним антропології, історії, соціальної психології? Журнал соціальної критики «Спільне» запрошує на лекцію Володимира Фрідмана, кандидата біологічних наук, співробітника біологічного факультету Московського державного університету, присвячену актуальності теорії Моргана-Енгельса-Нуаре в світлі сучасних наукових знань.

Анотація від лектора:

В докладе рассматривается, что нового внесли разные науки о человеке – антропология, социальная история, социальная психология и пр. за 130 лет, прошедших с выхода двух эпохальных книг Фридриха Энгельса «Роль труда в происхождении человека» и «Происхождение семьи, частной собственности и государства». Что из прогнозов Энгельса о ходе социальной эволюции подтвердилось, что опровергнуто, а что подкорректировано новыми данными так, что проблема стала сложнее и интересней? Как обстоит дело с матриархатом? Насколько эгалитарными были первобытные общества? Как «новое вино вливается в старые мехи», а коллективистские механизмы первобытного общества используются для эксплуатации бедных соплеменников богатыми? Как система родства обслуживает социальную стратификацию и интенсифицирует эксплуатацию соплеменников, одновременно определяя систему брака? Существовал ли групповой брак и как шёл переход от него к моногамии. Семья как исторически недавнее образование вместе с «традиционным» разделением половых ролей. Как классовая стратификация отражается в поведении, как люди оценивают классовую принадлежность друг друга и группируются по этому признаку в повседневном общении? Как отличить классовое общество от неклассового эмпирически? Как возникают первые государства – из войны между общинами, из расслоения внутри общины или иным способом?

Автор – зоолог, специалист о поведению птиц, почему постарается рассмотреть социальную эволюцию нашего вида «натуралистически», когда именно эмпирические данные определяют, какой быть теории, а не наоборот, и когда из конкурирующих теорий лучше та, которая на одном основании объясняет больший массив разнородных данных. Я постараюсь показать, что теория происхождения человека, семьи, частной собственности и пр. Моргана-Энгельса-Нуаре выдерживает это испытание новым знанием гораздо лучше, чем конкурирующие концепции (Мердока и пр. структуралистов с одной стороны, социобиологов – с другой и пр.). Другое дело, что её конкретные утверждения должны своевременно обновляться сообразно этому знанию.

Рекомендовані

Наші видання

Блоги

Facebook

Наші партнери