НЕМНОГО О ДВОЙНОМ СЧЕТЧИКЕ И КРЫСАХ

  • 27 січня 2010
  • 1141
НЕМНОГО О ДВОЙНОМ СЧЕТЧИКЕ И КРЫСАХ

Кто бы ни победил во втором туре выборов, чем бы ни закончился президентский забег, но ни пришедший вторым, ни пришедший предпоследним не смогут окончательно реализовать свои амбиции. Двоевластие де-факто будет сохраняться, сколько бы новых выборов ни назначалось.

Мы зачастую склонны видеть в этом двоевластии некий прообраз двухпартийной системы по образцу Великобритании и США. Но подобный паритет осложняется сильнейшим желанием каждого (невзирая на реальность) получить окончательную и безоговорочную победу. Получить полномочия туркмен-баши.

Но что делать, если примерно равные силы, сцепившись в жестокой схватке, не могут все же рассчитывать на полный триумф? Неужели вечная борьба? Не для того ылита рвалась к экономическим рычагам, чтобы находится в постоянном напряжении, вечно отодвигая до следующих перевыборов долгожданный покой на перинах, рахат-лукум и танцующих гурий. Перспектива вот так всю жизнь и напрягаться, как какие-то европейские социал-демократы, никак не прельщает. А глаза невольно с завистью косят в сторону среднеазиатских баев. Что ж, неужели так и окаменеть здесь в схватке каким-то барельефом времен афино-спартанских войн?

В «благословенные» 90-е вопрос о контроле над каким-нибудь рынком решался проще. Кто выжил – тому и должен платить торговец. Но прибегать к старому проверенному методу решения конфликтного противостояния, a-la wild west, нет уже особого желания. Если все начинать опять, то за что же тогда боролись «не щадя живота своего»? Возврата к 90-м не жаждет никто… даже крысы.

Дело в том, что в природе уже достаточно давно происходит конкурентная борьба двух наиболее распространенных видов крыс. Серая или черная? «Норвежская» или вьетнамская»? Rattus norvegicus или rattus rattus? В «благословенные» 90-е между двумя видами происходила наиболее ожесточенная борьба на пространствах от Казахстана до Украины. Два вида, встретившиеся в процессе встречной миграции, отчаянно делили право «контроля» помоек и мусорных баков, прибегая к массовым разборкам.

«Линия фронта» то откатывалась до Волги, то приближалась к Днепру, оставляя в подвалах и на свалках сотни серых и черных трупиков рядовых грызунов, добавляя работу дворникам, утилизировавшим последствия крысиных войн.

Оба вида замечательно приспособлены к выживанию, у обоих отсутствует так называемый «пространственный консерватизм», то есть нежелание покидать нагретую нишу обитания.

Серая крыса крупнее, черная – хитрее. За ту секунду, которая необходима серой крысе, чтобы нанести один, но мощный укус (давление резцов 500 кг/см), черная успевает молниеносно цапнуть 3-4 раза. Серые крысы имеют преимущество – быстрее размножаются, но у черных больше молодняка выживает. Учитывая, что количество крыс на земле приблизительно вдвое больше, чем людей (в Украине около 80 миллионов на 2006-й год), их «политическая борьба» вполне сравнима с человеческой.

В условиях относительного паритета, выдохшиеся к середине 2000-х грызуны-конкуренты «разделили полномочия». В городах на «линии фронта» серые проживают в подвалах, черные – на крышах. Благо продажи «Китекэта» неуклонно растут, а возврата к 90-м тоже не желает никто, несмотря на относительно короткую жизнь (до 3-х лет).

Устаканилось. Но амбиции относительно полного контроля над всеми мусорными баками остались, периодически прорываясь в истошном ночном писке сцепившихся над остатками пиццы «политических конкурентов».

Как же поделить мусорный бак, как поделить источник прибыли? В идеале нужно удвоить количество мусорных баков и, соответственно, содержимого. Но это, конечно, выше власти высокоорганизованных грызунов.

Человеческая политика способна решить такой вопрос. Замечательный пример тому – решение вопроса о распределении доходов в поздней Римской империи, когда проблема налогов и податей, конкуренции светской власти и церкви была решена не «силовым» методом, а путем «двойного налогообложения». «Кесарю кесарево», а десятина сверх того.

Два счетчика – и отпадает необходимость в ожесточенной политической борьбе.

В 2009-м году черкасский мэр затеял борьбу с жэковской коррупцией. Реорганизация, суд, новая реорганизация, новый суд. В результате жители города три месяца подряд получают две платежки за квартплату. Оплата одной означает начисление долга по другой. На зарплатах дворников это, естественно, никак не сказывается. Чиновники различных инстанций, конечно, обвиняют друг друга. А гражданам объясняется, что заплаченные «не туда» деньги не считаются и оплатить квартплату необходимо еще раз.

Вероятнее всего, такое положение продлится недолго, но какой замечательный пример достижения «консенсуса»! Лучше платить дважды – и не будет политической вражды. Все будут довольны.

Інфопорн

Наші видання

Блоги

Facebook

Наші партнери