Остановить войну в Украине!

  • 11 червня 2014
  • 3006
Остановить войну в Украине!

Владимир Ищенко

Ниже хочу опубликовать резолюцию, составленную на международной антивоенной встрече левых активистов 7-8 июня под Минском, в которой участвовали также двое из редакторов журнала «Спільне». Встреча была посвящена прежде всего текущей ситуации в Украине, а также ее отражению в России и других постсоветских странах. Беларусь была избрана как наиболее надежное место встречи украинских и российских левых в условиях проблематичного пересечения украино-российской границы на данный момент. Мы хотели пригласить на встречу активистов из Кавказа и Средней Азии, которые, возможно, даже лучше знакомы с ситуацией гражданских войн и международных военных конфликтов, но, к сожалению, мы не имели достаточных средств, чтобы поддержать их далекую поездку.

Резолюция встречи не является позицией редакции журнала «Спільне». Это была встреча единомышленников из разных и разнородных левых групп и организаций, в которых существуют разные мнения по поводу причин и сути вооруженного конфликта в Украине и способов его решения.

В условиях шовинистической истерии и разжигания войны, к которой присоединяются, к сожалению, в том числе и левые организации с разных сторон конфликта, нам важно было заявить последовательную антивоенной позицию, которая могла бы подтолкнуть к формированию широкого антивоенного движения. Когда зачинщиков гражданской войны видят только с одной стороны, но не с другой; когда видят массовую поддержку и справедливые требования только у одних, отрицая наличие таковых у других; когда указывают на насилие по отношению к гражданским лицам только со стороны сепаратистов, но не со стороны украинской армии, Национальной гвардии и добровольческих батальонов; когда видят представителей реакционных крайних правых только в киевском правительстве и лояльных к нему военных и парамилитарных группировках, но не со стороны «народных республик» и их ополчения; когда видят вмешательство в конфликт и империалистические интересы исключительно со стороны России, но не США или ЕС, мы считали необходимым указать и осудить реакционный характер, империалистическое вмешательство и военные преступления со стороны всех участников конфликта, в котором мы не видим правых и виноватых.

Как и следовало ожидать, позиция уже успела вызвать яростную критику. Нас одновременно обвинили как в неявной поддержке «фашистской хунты», так и в подыгрывании Путину и «террористам», демонстрируя этим чаще только свою собственную поддержку той или иной воюющей стороны, чем какие-то действительные недостатки нашей резолюции. Как и следовало ожидать, критики с противоположных сторон часто без преувеличения дословно повторяют формулировки друг друга только с противоположным знаком. И для тех, и для других мы «уравниваем неравные стороны войны» — наши критики расходятся лишь в том, какая из сторон более слабая, а какая несет большую ответственность за продолжение гражданской войны. Вместо солидарности с общим посылом резолюции и попыткой сформулировать последовательную антивоенную позицию, многие предпочли мелочно искать в ней блох, применяя весь свой полемический талант и тратя уйму времени, чтобы заклеймить «неправильную» позицию «неправильных» левых — и это тогда, когда каждый день продолжения военных действий приносит новые жертвы.

Безусловно, эта резолюция, как и ее требования в частности, не идеальна. Ее писал и правил достаточно большой коллектив людей в течение достаточно короткого времени. Я, например, недоволен очень поверхностным описанием сути конфликта и его причин. Резолюцию можно и нужно улучшать, уточнять, добавлять новые требования. Однако, это возможно только вместе с теми, кто сам выступает за прекращение войны, а не за ее победный конец в пользу той или другой стороны конфликта, оправдывая ее предпочтительность «демократической», «либеральной», «коммунистической», «антиавторитарной» или любой подобной идеологической шелухой.

Парадоксально, но позиция за мир принесет не мир, но меч. Чтобы ее занять в условиях массовой шовинистической истерии, необходимы мужество и принципиальность. Эта позиция расколет семьи и коллективы. Знакомые как с одной, так и с другой стороны конфликта перестанут подавать вам руку. Вы можете потерять друзей, товарищей и коллег. Но чем больше жертв и разрушений будет приносить военный конфликт, чем больше гробов будет возвращаться в ваши родные города и села, тем больше будет сторонников последовательной антивоенной и антишовинистической позиции, с которыми мы вместе сможем прекратить безумие гражданской войны. Глупое и вредное разделение на «замайданских» и «антимайданских» левых уходит в прошлое, когда основной политический вопрос в Украине сейчас — продолжение кровопролития или переговоры, взаимные уступки и мир.

Я призываю поддерживать, подписывать и распространять нашу позицию на всех языках мира!

Остановить войну в Украине!

Мы, участники встречи активистов левых и марксистских организаций и групп из Беларуси, России, Украины, считаем своей первостепенной задачей прекращение гражданской войны в Украине. Этот военный конфликт, который последовал после победы неолибералов и националистов на киевском «евромайдане», унес сотни жизней и способствовал беспрецедентному росту шовинизма и ксенофобии в украинском и российском обществах. Война позволяет правящему классу Украины консолидировать общество вокруг своего политического режима, отвлекая трудящихся запада и востока страны от борьбы за свои социально-политические права и сталкивая их между собой в интересах крупной буржуазии. Правительства России, Евросоюза и США используют гражданскую войну в Украине в тех же целях — гибнущие на Донбассе люди служат разменной монетой в их конкурентной борьбе.

Мы выражаем свою солидарность всем участникам украинского левого движения, которые борются против войны, национализма и ксенофобии, и считаем необходимым оказывать им всемерную информационную, политическую и материальную поддержку. Мы выступаем против давления и репрессий со стороны всех сторон конфликта, против погромов, пыток и похищений, жертвами которых стали украинские левые активисты, антифашисты и украинские граждане, вне зависимости от их политических взглядов. Также мы выступаем против политических преследований в Крыму.

Остановить войну — это главная задача всех левых демократических движений вне зависимости от их разногласий по различным вопросам политической повестки. С этой целью мы считаем необходимым скоординировать усилия всех противников войны в Украине, формируя массовое и влиятельное антивоенное движение.

Наши требования таковы:

  • Мы требуем от правительства Украины немедленно свернуть «антитеррористическую операцию», вывести войска с территории Донецкой и Луганской областей и заключить перемирие с ополчением ДНР и ЛНР.
  • Мы требуем от участников конфликта подписать мирное соглашение о полном прекращении боевых действий, освободить всех военнопленных и политзаключенных и распустить вооруженные отряды.
  • Мы требуем от украинского правительства распустить принудительно мобилизованных военнослужащих, чьи родственники организуют сейчас протесты в разных регионах Украины.
  • Мы требуем от России, Евросоюза и США полностью прекратить вмешательство в украинский военный конфликт и не оказывать поддержки его участникам.
  • Мы требуем прекратить шовинистическую кампанию в украинских и российских СМИ, которые, используя язык ненависти, являются одними из главных поджигателей войны.
  • Мы требуем принятия новой конституции Украины, перевыборов в органы власти Донецкой и Луганской области, реального права на самоопределение и самоуправление для Донбасса и всех регионов Украины.

Считаем, что важным условием для формирования антивоенного движения является информационная и организационная консолидация левых групп на постсоветском пространстве. С этой целью мы инициируем совместное создание солидарной инициативы «Красный Крест» для помощи пострадавшим левым активистам и отказникам от призыва в армию и создание информационной сети левых и марксистских групп Беларуси, России, Украины.

Данное заявление открыто для подписания всеми, кто разделяет его основные положения. Подписи можно отправлять через форму обратной связи.

Участники конференции

Владимир Ищенко, журнал социальной критики «Спiльне», Украина
Андрей Манчук, главный редактор журнала LIVA.com.ua, объединение «Боротьба», Украина
Иван Овсянников, член Центрального совета Российского социалистического движения, Россия
Тарас Саламанюк, журнал социальной критики «Спiльне», Украина
Сергей Соловьев, главный редактор научно-просветительского журнала «Скепсис», Россия
Рустам Садыков, научно-просветительский журнал «Скепсис», Россия
Сергей Козловский, член Центрального совета Российского социалистического движения, Россия
Дмитрий Субботин, научно-просветительский журнал «Скепсис», Россия
Георгий Комаров, «Рабочая платформа», Российское социалистическое движение, Россия
Михаил Пискунов, Российское социалистическое движение, Россия
Артем Кирпиченок, MMT, Россия
Александр Иванов, Российское социалистическое движение, Россия
Татьяна Чижова, интернет-журнал «Прасвет», Беларусь
Дмитрий Исаёнок, интерент-журнал «Прасвет», Беларусь
Денис Денисов, «Левая оппозиция», Российское социалистическое движение, Украина-Россия
Людмила Баркова, Россия
Сергей Одарич, журнал LIVA.com.ua, Украина
Илья Знаменский, Россия
Елена Кузьменок, Беларусь
Антон Бархатков, интернет-журнал «Прасвет», Беларусь
Екатерина Рускевич, Беларусь
Сергей Данилович, Беларусь
Александр Опарин, сайт left.by, Беларусь
Юрий Глушаков, оргкомитет Белорусского социального движения «РАЗАМ!»

Также документ подписали:

Александр Коммари, Финляндия
Дмитрий Колесник, международный редактор LIVA.com.ua. Украина
Дарья Митина, Россия.
Тим Настин, Латвия
Ирина Шерстнева, Россия
Николай Заяц, Россия
Станислав Сергиенко, объединение «Боротьба», автор журнала LIVA.com.ua, Украина
Нина Дмитриева, научно-просветительский журнал «Скепсис», Россия
Ольга Казарян, редактор сайта communist.ru, Россия
Александр Аверюшкин, научно-просветительский журнал «Скепсис», Россия
Сергей Залепугин, Беларусь
Ия Корецкая, интернет-журнал «Буйный бродяга», США
Елена Патяева, научно-просветительский журнал «Скепсис», Россия
Михаил Дремов, научно-просветительский журнал «Скепсис», Россия
Юлия Малькина-Богуславская, Украина
Андрей Ванюков, Россия
Максим Важенин, редактор исторического портала «Латышские стрелки», Латвия
Константин Ефимов, Латвия
Илья Гутин, Россия
Анна Чижова, Россия
Екатерина Викулина, Латвия
Максим Стельмак, Россия
Олег Ясинский, журналист, переводчик, Чили
Алексей Сахнин, член исполкома Левого фронта, Швеция
Александра Маркевич, Российское социалистическое движение, Россия
Кирилл Васильев, член ЦК Объединённой коммунистической партии, Россия
Станислав Худзик, Российское социалистическое движение, Россия
Дмитрий Райдер, Российское социалистическое движение, Россия
Булат Гильманов, Российское социалистическое движение, Россия
Георгий Иванов, Российское социалистическое движение, Россия
Влада Милевская, Российское социалистическое движение, Россия
Леонид Родин, председатель Межрегионального профессионального союза «Новые профсоюзы», член ЦК Объединённой коммунистической партии
Евгений Валиков, Объединённая коммунистическая партия, Россия
Евгений Люфанов, Российское социалистическое движение, Россия
Иван Волохов, член ЦК Объединённой коммунистической партии, Россия
Ярослав Швецов, первый секретарь Вологодского обкома Объединённой коммунистической партии, Россия
Денис Асюнькин, первый секретарь комитета Коми регионального отделения Объединённой коммунистической партии, Россия
Сергей Биец, член ЦК Объединённой коммунистической партии, Россия
Владимир Аврамчук, член ЦК Объединённой коммунистической партии, Россия
Андрей Бурма, первый секретарь Оренбургского обкома Объединённой коммунистической партии, Россия
Дина Гуляницкая, Объединённая коммунистическая партия, Россия
Иван Антохин, секретарь МГК СКМ, Россия
Александр Иваньков, Объединённая коммунистическая партия, Россия
Денис Хопров, координатор СКМ Балашова, Россия
Дмитрий Сидоров, член ЦК Объединённой коммунистической партии, Россия
Александр Цветков, член совета объединения «Боротьба», Украина
Олжас Кожахмет, Фонд Э. Хоффмана, Казахстан
Дмитрий Лысов, «Рабочая платформа», Российское социалистическое движение, Россия
Антон Схивия, Российская маоистская партия, Россия
Юрий Дергунов, журнал социальной критики «Спiльне», Украина
Олег Новиков, сайт left.by, Беларусь
Антон Барышников, Россия
Павел Мозжухин, благотворительный фонд «Надежда на завтра», Россия
Катя Казбек, Россия
Мищенко Евгений, объединение «Боротьба», Украина, Россия
Даниил Дыбенко, «Рабочая платформа», Российское социалистическое движение, Россия
Андрей Заводской, «Рабочая платформа», Российское социалистическое движение, Россия
Василий Востриков, «Рабочая платформа», Российское социалистическое движение, Россия
Александра Маркова, «Рабочая платформа», Российское социалистическое движение, Россия
Наталья Журавлева, «Рабочая платформа», Российское социалистическое движение, Россия
Сергей Жаврид, «Рабочая платформа», Российское социалистическое движение, Россия
Николай Лысенков, Россия
Ольга Зарецкая, Россия
Тимофей Бородин, Россия
Михаил Слуквин, журнал социальной критики «Спiльне», Украина
Чичин Евгений, Россия
Алена Ляшева, журнал социальной критики «Спільне», Украина
Петр Филон, Беларусь
Андрей Рудой, член Совета Левого Фронта, Россия
Матиас Беник, Венгерский социальный форум, Венгрия
Игорь Люлюшин, Россия
Азаренок Григорий, интернет-журнал «Буйный бродяга», Россия
Дмитрий Костенко, Россия
Александр Снитко, Оргкомитет Белорусского социального движения «РАЗАМ!»
Александр Яковлев, Россия
Никита Рыжков, РКСМ, Россия
Никита Галанов, Россия
Дмитрий Ковалев, Объединённая коммунистическая партия, Россия
Всеволод Петровский, Донецк
Михаил Викулин, Россия
Антон Белик, Россия
Егор Харитонов, Левый Фронт, Объединённая коммунистическая партия, Россия
Константин Винокур, 1-й секретарь СКМ Воронежа, Россия
Людмила Губина, Россия
Дмитрий Серебряков, Беларусь
Ольга Гражданкина, Санкт-Петербург, Россия
Полина Васильева, Российское социалистическое движение, Россия
Николай Милюк, Беларусь
Дмитрий Серебряков, Беларусь
Андрей Кудряшов, Социалистическая молодёжь Латвии, Латвия
Мамед Cулейманов, Азербайджан
Дмитрий Зыков, Россия
Александр Исаев, Левая платформа Левого фронта, Объединенная коммунистическая партия
Сергей Евсегнеев, ОНСБ, Россия
Ринат Мамедов, Туркменистан
Кирилл Субботин, Россия
Ярослав Леонтьев, профессор МГУ, Россия
Михаил Попов, Рот-фронт, Россия
Иван Леднев, Россия
Владимир Пашук, Оргкомитет Белорусского социального движения «РАЗАМ!», Беларусь
Игорь Люлюшин, Россия
Александр Золотухин, Россия
Владимир Мироненко, Беларусь
Руслан Пролессковский, Беларусь
Олег Торбасов, Российская маоистская партия, Россия
Александр Коземаслов, Россия
Алексей Карамазов, Белорусский Левый Фронт, Беларусь
Руслан Пролессковский, Беларусь
Александр Зворский, профсоюз «Захист праці», Украина
Роман Подолян, Украина
Полина Васильева, Россия
Юрий Иоффе, Российский социал-демократический союз молодежи, СДИ, Россия
Анджей Емельянов, Реформация, Россия
Кирилл Гольцман, Украина
Марк Васильев, Российское социалистическое движение, Россия
Людмила Денисенко, Белорусская партия левых «Справедливый мир», Беларусь
Денис Левин, объединение «Боротьба», Украина
Света Циберганова, объединение «Боротьба», Украина
Илья Ефимов, профсоюз работников народного образования и науки России, Россия
Екатерина Кюне, Россия
Александр Титков, Россия

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАДА В ВИДЕ ФАРСА (Яков Яковенко)

НЕ ХОЧУ ПОМИРАТИ ЗА КРАЇНУ (Тарас Саламанюк)

 

Рекомендовані

Наші видання

Блоги

Facebook

Наші партнери