Паспорта ничего не значат

  • 16 травня 2019
  • 1516
Паспорта ничего не значат

Роман Губа

К пятилетию начала войны на Донбассе в конфликте начался новый виток — упрощение выдачи российских паспортов жителям самопровозглашенных республик. Упрощение настолько, что получить паспорта РФ смогут практически все, кто имеют такое желание и паспорт самопровозглашенных республик с местной пропиской. Промежуточных процедур вроде вида на жительство больше не будет. Сдавать украинский паспорт при этом не нужно.

Слухи о подготовке соответствующего указа Владимира Путина просочились в прессу ещё в марте, до первого тура украинских президентских выборов. Речь о паспортизации шла и ранее, по опыту других конфликтов на постсоветском пространстве — Абхазия, Южная Осетий, Приднестровье.

Сам указ был подписан 24 апреля, и два украинских президента —  действующий и избранный — поспешили максимально негативно высказаться по этому поводу. А следом за ними и остальные украинские чиновники также выразили свой протест.

И если политическое давление на Российскую Федерацию понятно и ожидаемо, то тактику украинского государства относительно своих граждан на неподконтрольной территории сложно назвать приемлемой. Так как дополнительных санкции со стороны ЕС скорее всего не будет (министерства иностранных дел стран ЕС разошлись во мнениях по поводу выдачи паспортов), то все шишки могут в очередной раз посыпаться на наиболее пострадавшую в конфликте группу — жителей неподконтрольной территории. То есть пострадает не условный Путин, а граждане Украины.

Например, заместитель министра по вопросам временно оккупированным территориям Юрий Грымчак заявил, что «те, люди, которые будут получать или уже получили гражданство Российской Федерации, могут потерять гражданство Украины». Разумеется, чиновник апеллирует к украинской норме, согласно которой иметь двойное гражданство в Украине нельзя.

Подливает масла в огонь и украинская пресса. Например, журнал «Новое время» опубликовал статью Олега Шамы «Как паспорта рейха лишили права жить на родине», посвященную судьбе граждан Чехословакии, которые в годы Второй мировой войны получили паспорта Третьего рейха или Венгрии, союзника нацистов. Если коротко, то после войны они были высланы из страны, а многие из них погибли от жестокого обращения.

Вишенкой на торте выглядит окончание статьи: «...Это вовсе не предостережение ОРДЛО-вцам и путинпомогителям. Судьба судетских немцев — самое крайнее решение. Я уверен, что сейчас никому из официальных лиц нашей или любой другой страны в голову не придет повторить слова Бенеша, когда Донбасс и Крым окончательно протрезвеют. Ужас весь в том, что с каждым днем войны, с каждым выданным паспортом нынешний российский царь все четче формулирует подобные высказывания у обычных людей. И не только в Украине».

 

"Если украинское государство говорит о реинтеграции, и о «борьбе за людей», то ценить стоит всех людей, независимо от того, какого цвета у них документы."

 

А пока «российский царь» продолжает формировать высказывания «обычных людей»™,  стоит обратиться к украинским реалиям, где двойное гражданство имеют представители правящего класса, а у некоторого небезызвестного олигарха их целых три. И получали они их не потому что находились на неподконтрольной территории, а для реализации бизнес-интересов. И они не оказывались в ситуации, когда выезд на подконтрольную территорию является спецоперацией, а отсутствие паспорта фактической власти несёт дополнительные риски и проблемы.

Население Крыма и неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей получало и получает российские паспорта не по идеологической принадлежности, а для жизнедеятельности. Жители Крыма, где паспортизация началась сразу после аннексии, были поставлены в условия, в которых отказ от российского паспорта приводил к понижению в правах, возможности оказаться иностранцем у себя дома. Спустя пять лет многие крымчане продолжают хранить украинские документы. Подобная ситуация сложится и на территории самопровозглашенных республик. И если украинское государство говорит о реинтеграции, и о «борьбе за людей», то ценить стоит всех людей, независимо от того, какого цвета у них документы.

И худшее, что можно сделать сейчас — посылать в Донецк и Луганск сигнал о том, что получив российский паспорт они автоматически становятся нам чужими.

Залишити коментар

Наступна конференція

  •  

Наші видання

Блоги

Facebook

Наші партнери