«С14», ромы и погромы

  • 25 квітня 2018
  • 1786
«С14», ромы и погромы

Рита Бондарь

Несколько дней назад от нашей знакомой ультраправой организации «С14» привалило новостей. Для начала ее участники выдвинули ромам ультиматум, ответа долго ждать не стали. Наверное, они очень переживали за эстетику ландшафта парка, потому поторопились. 20 апреля, как раз в день рождения Адольфа Гитлера, который, как мы все помним, ненавидел ромов, «С14» устроили рейд на ромский табор на Лысой Горе. Сожгли лагерь целиком, отметили, что прибрали за ними весь мусор.

Что в их понимании можно назвать мусором, а что — необходимыми для жизни вещами, не уточняется. Написали еще, что демонтировали палатки и безопасно сожгли. Почему палатки спалили, а не вернули ромам, тоже не уточнили. Написали, что осталось службам благоустройства вернуть территории парка прежний вид. Почему их энтузиазма не хватило на то, чтобы сделать это самостоятельно, неизвестно. Наверное, очень устали, пока жгли чьи-то, теперь уже бывшие, дома.

Еще про этот момент выяснилось, что за несколько дней к лагерю приходили люди, которые представились чиновниками районной администрации. Посотрудничали с «С14». Проверли наличие билетов на Закарпатье у ромских семей. Билеты были не у всех. В день поджога позвонил один из «администрации» и сказал, что ромы могут вернуться на свое прежнее место. Но когда они вернулись, их уже поджидали около двадцати человек с оружием. Начали угрожать и нападать на семьи. Закидали камнями, напали с ножами и даже устроили стрельбу. Ромы были с детьми. Они вызвали полицию, но полиция посоветовала только сесть в автобус и как можно скорее уехать.

 

 

О состоянии парка до и после можно написать отдельно. Вот, например, фотографии некоторых достопримечательностей.

 

 

 

Фотографии рейда товарищи слили в свою группу в Facebook, там же можно почитать восторженные комментарии соучастников и сопереживающих. «С14» анонсирует похожие мероприятия за неделю до разгромов, можем понаблюдать со стороны, можем посодействовать оппозиционно.

Напомним еще, что 6 апреля 2017 года в Дарницком районе сгорел табор ромов. Сгорел, конечно же, не сам собой, ему помогла организация «Единая Сила». Еще она вывезла 180 человек за черту города, куда-то в Закарпатскую область. Высказывались предположения, что это была «подготовка» к Евровидению-2017, «эстетики ради», как и в 2012 году накануне чемпионата Евро-2012, когда был сожжен ромский табор на Березняках.

 

Вспомним о прошлом «С14» и их товарищей

19 января 2018 года «С14» сорвали акцию памяти правозащитника Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Участников закидали снежками и яйцами. Полиция активно никак не мешала «С14», только отгораживала участников акции от ультраправых.

После «Женского марша» праворадикалы избили и облили зеленкой двоих участниц. Не обошлись и без газовых баллончиков. В комментариях под записью пишут, что в нападении отметились «Национальное сопротивление» и «Традиция и порядок», хорошие друзья и коллеги «С14».

13 марта «С14» решили побороться с одной из организаторок «Марша Женщин», Еленой Шевченко. Причиной сочли «антиукраинский» баннер с обнаженной женщиной, в ногу которой чья-то рука втыкает украинский герб, который, на самом деле, является символом «Национальных дружин». Пришли в здание суда, давили, пытались запугать. Заседание пришлось перенести, а Елена вместе с другими активистами вызвала частную охрану и покинула суд через запасной выход. Елене инкриминируют статью «О нарушении порядка проведения сборов, митингов, уличных шествий и демонстраций». По той же статье ее уже привлекали в 2012 году при Януковиче. Дело Шевченко закрыли, но активисты пообещали не сдаваться и обязательно устроить «расплату». Елена благодарит за поддержку и обещает держаться.

26 марта «С14» и их товарищи по политической ориентации пытались сорвать лекцию о распространении ультраправых движениях в «iZONE», которая проходила в рамках фестиваля Docudays UA, посвященному защите прав человека. Собралось около ста человек. Десять ворвались в помещение и посрывали плакаты. Наверное, посчитали это весомым вкладом в борьбу с защитой прав человека.

В апреле «С14» с «Традицией и порядком» устроили облаву на таксистов, которые пользуются приложением «Яндекс-такси». Привлечь хотят по статье 111 (государственная измена) и 114 (шпионаж). Обещают продолжать в том же духе.

Какой я могу сделать из всего этого вывод? «С14» — неонацистская праворадикальная организация, деятельность которой угрожает свободе слова и мнения каждого, кто не согласен с их позицией. Их мировоззрение достаточно далеко отошло от классического национализма, медленно, но верно приближаясь к антисемитизму, ненависти по этническому и национальному признаку. «С14» ведут себя агрессивно, устраивая самосуд над всеми, кто им не нравится (например, феминистки, ЛГБТ+ активисты, национальные меньшинства, русскоговорящие). Харьковская правозащитная группа тоже считает «С14» неонацистами.

Сегодня общалась со спикером «Правого сектора», Артемом Скоропадским. Спросила, что он думает о поджоге на Лысой Горе. Сказал, что ребята «все правильно сделали» и надеется, что они будут продолжать работать над ликвидацией ромских таборов и дальше.

Диву даемся, разводим руками и ждем новых погромов.

Залишити коментар

Наступний номер

Наші видання

Блоги

Facebook

Наші партнери