КРЫМ И СОВРЕМЕННЫЙ ИМПЕРИАЛИЗМ

  • 17 березня 2014
  • 816
КРЫМ И СОВРЕМЕННЫЙ ИМПЕРИАЛИЗМ

Хотя все знают, что у Китая куча нерешенных территориальных споров с соседями и карты выпускают с чужими территориями, но как раз китайский колониализм на самом деле самый модерный, из ХХІ века. КНР распространяет свое влияние посредством экономического сотрудничества с разными азиатскими, африканскими и латиноамериканскими странами, при этом не выставляя политических требований, закрывая глаза на любой творящийся трэш, если он не угрожает китайским интересом, и не вмешиваясь во внутренние дела клиентов (разве что те попросят помочь подавить какое-то антисистемное движение: так, непальский король Гьянендра получал от Китая оружие для подавления — surprise! — маоистов).

Современный западный колониализм — хорошо известный из второй половины ХХ века, после формальной деколонизации «третьего мира»: метрополии могли утратить военно-административный контроль над колониями, но судьбы их все равно вершат (преимущественно западные) транснациональные корпорации и неолиберальные финансовые институции типа МВФ. Париж (в случае Африки), Берлин (в случае ЕС), Вашингтон (в случае остальных, но в основном все же Латинской Америки) манипулируют коррумпированными верхушками отсталых стран, очень обижаются, если к власти приходят независимые (особенно левые) правительства и иногда их свергают. Все же в большинстве случаев они лакируют свое вмешательство демократическим фасадом. Вопреки декларациям, западные страны не гнушаются грубой силой, но все же предпочитают тот самый soft/smart power по Наю. Китай эту тему уже тоже прохавал.

И только Россия безнадежно застряла в колониализме ХІХ века — с неприкрытыми территориальными захватами, аннексиями, ультиматумами. С тем, что уже нерелевантно даже для современного империализма. Как будто ничего не изменилось со времен «жандарма Европы» Николая Палкина. Как будто Китай и Запад шпилят в 3, 4 или 5 «Цивилизацию», а РФ — в самую первую, где распространить сферу своего влияния можно лишь тупо введя войска, отжав территорию и закрасив своим цветом кусок карты. Но это работает только там, где можно опереться на «соотечественников». Что еще теоретически можно отжать по подобному сценарию после Крыма? Кроме Северного Казахстана, конечно? Беларусь покарать, если Лука окончательно выйдет в независимое плавание? А друзей с такой слабо предсказуемой и авантюристической политикой у РФ просто не останется. Добровольно быть Северной Кореей на 1/6 земной суши — удовольствие крайне сомнительное.

Я переживал, когда в Белом доме с красной кнопкой сидел невежественный мракобес, находящийся под влиянием нефтяных корпораций, неоконсервативных ястребов, протестантских фундаменталистов, своих ущербных знаний об окружающем мире и ксенофобских страхов.

Теперь я переживаю даже больше — такая же кнопка в Кремле в руках у тирана с гэбистским опытом, непьющего (но не менее неадекватного) преемника бухого мерзавца, крошки цахеса без каких-либо талантов, потерявшего совесть и чувство реальности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

НЕ ДОВЕРЯЙТЕ ДАНАЙЦАМ: «Друг» украинских протестов Карл Бильдт (Денис Пилаш)

ПРАЗЬКА ВЕСНА ТА ГЛОБАЛЬНІ РЕВОЛЮЦІЙНІ ПРОЦЕСИ 1968 РОКУ (Денис Пілаш)

УСЕ НЕ ЯК У ЛЮДЕЙ: Навіщо нацистам проганяти Баумана з університетів? (Денис Пілаш)

СПРОБА СОЦІАЛІСТИЧНОЇ РЕВОЛЮЦІЇ 1919 РОКУ НА ЗАКАРПАТТІ (Денис Пілаш)

Наступний номер

Наші видання

Блоги

Facebook

Наші партнери