Ценообразование и энергетика: зачем нужны левые

  • 05 листопада 2014
  • 1696

Лев Фотиев

Уже 23 года независимости население Украины ждет обещанных при переходе к рынку понижения цен и повышения качества товаров. Результат получился обратным, за некоторыми исключениями, и неподъемная дороговизна стала частью жизни. Связи между себестоимостью и ценой покупатели уже даже и не ожидают, цены «накручены». Высокие цены – это одна из основных причин нищеты большинства украинцев.

Единственное предлагаемое объяснение неоправдавшимся ожиданиям – капитализм у нас неправильный, коррумпированные монополисты накручивают цены. На самом же деле, нерегулируемые рыночные цены должны быть завышены и должны приносить неоправданно высокие прибыли многим продавцам. Кроме коррупции и монополизма в Украине, одной из основных причин сложившейся ситуации является так называемое (на языке макроэкономики) «маржинальное» ценообразование, или то, что мы называем рыночными ценами.

«Маржинальная» цена на рынке устанавливается по самой высокой себестоимости среди всех продавцов. Например, два продавца продают на рынке яблоки, у одного себестоимость килограмма 1 евро, а у второго пол-евро (себестоимость включает «зарплату»). Причин для разницы в стоимости может быть множество – от различной урожайности до большей эффективности одного из производителей. Более дорогой продавец устанавливает цену не ниже себестоимости – 1 евро, но второго продавца ничто не останавливает тоже продавать по 1 евро, или всего на пару центов ниже, чтобы переманить покупателей. В результате средняя цена яблок на рынке 1 евро и не равна средней себестоимости –  75-и центам. Заметьте, это при воспеваемом многими свободном и конкурентном рынке, никакого монополизма.

Актуальный пример из жизни. Почему цены на газ в Европе настолько высоки, что украинским правительствам (в том числе и Януковича) приходится постоянно вести такие тяжелые переговоры с Россией? Потому что вот уже 50 лет как рыночные цены на газ устанавливаются маржинально. Когда в 60-х годах прошлого века голландцы обнаружили самое большое газовое месторождение в Европе, на континенте это топливо еще широко не использовалось в электроэнергетике. Для завоевания рынка голландцы изобрели контрактные формулы цены на газ, привязанные к нефти, по которым и до сих пор продается половина газа в Европе. По этим формулам цена газа чуть ниже мазута, который широко использовался на электростанциях на тот момент. Как и второй продавец яблок, голландцы продали свой товар по максимально возможной цене, не имеющей ничего общего с себестоимостью.

Результат – голландцы максимизировали свою прибыль, производители электроэнергии слегка сэкономили, а миллионы потребителей в Европе платят за газ по максимально возможной цене. При рынке все держится в тайне и точных данных о себестоимости нет, но по результатам оценки ведущей консалтинговой компании IHS CERA и общения с голландскими газовиками, себестоимость российского газа в два раза ниже рыночной цены, а голландского – в десять!

Что могут предложить левые?

Левая политика в экономике может предложить обществу более рациональные и экономически обоснованные цены. Сбалансированные цены, покрывающие все издержки, но не приносящие суперприбыли, могут уже в краткосрочной перспективе повысить уровень жизни большинства населения.

Более рациональные цены должны быть основаны на средней себестоимости, а не самом дорогом производителе, как при свободном рынке. В нашем примере цена для потребителей должна быть 75 центов, а производители будут получать 50 центов и 1 евро соответственно.

Практика такого ценообразования уже существует даже в очень «рыночных» странах вроде США. Применяется оно в регулировании так называемых «естественных монополий», к которым часто относят многие сферы энергетики. Показательно, что в США большинство штатов отказалось от перехода к рынку в электроэнергетике, а Франция и не думает реформировать огромного государственного монополиста EDF, не смотря на давление Еврокомиссии.

Регулирование цен может стимулировать и повышение экономической эффективности, вопреки утверждениям либеральных экономистов. Например, наш первый производитель яблок может ввести инновацию, благодаря которой себестоимость понизится с 1 евро до 80 центов. Часто говорят, что при отсутствии рынка у него нет для этого стимула, так как регулятор понизит закупку до тех же 80 центов. Но уже существует практика, при которой сэкономленные 20 центов делятся между производителем и потребителями (например, понижением цены до 90 центов). Таким образом, стимулируется и повышение эффективности производства.

Тут может возникнуть вопрос, как же назначать средние цены, если себестоимость держится в тайне? Некоторые регуляторы имеют огромные полномочия для доступа к коммерческой информации. Например, могут по предварительному разрешению прокуратуры получать доступ в помещения компаний и осматривать документы. Более мягкие методы включают в себя оценку заявленной стоимости компании посредством сравнения с известными ценами, и даже математическое моделирование.

Таким образом, общественный контроль за ценами, рациональное ценообразование могут стать одним из ключевых факторов как для быстрого повышения уровня жизни населения, так и для модернизации экономики Украины.

Радикальным вариантом ценовой реформы может быть национализация всех важных отраслей экономики. Умеренный вариант – создание мощного регулятора или приобретение государством контрольных долей в важных компаниях при сохранении рыночных стимулов для менеджмента. К слову, этот умеренный вариант разворачивается на наших глазах в энергетике восточно-европейских стран, которые тоже обожглись на либерализации.

Однако осуществить такое кардинальное реформирование в экономике возможно только после реальной смены власти в Украине, когда большинство населения наконец получит демократическое представительство. Отказываться от суперприбылей олигархи и капиталисты помельче добровольно не станут.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТЕКУЩЕГО КРИЗИСА В УКРАИНЕ (Ґейбріел Леві)

ЧОТИРИ ЗАКОНИ ЕКОЛОГІЇ ТА ЧОТИРИ АНТИЕКОЛОГІЧНІ ЗАКОНИ КАПІТАЛІЗМУ (Джон Белламі Фостер)

КОНТРАБАНДНЫЕ МЕГАВАТТЫ (Лев Фотієв)

СЕТЬ ГЛОБАЛЬНОГО КОРПОРАТИВНОГО КОНТРОЛЯ (Лев Фотієв)

Наступний номер

Наші видання

Блоги

Facebook

Наші партнери