Чем живет украинская медицина в условиях войны

1924
Олександр Кітраль
Author's articles

Привычные подходы нуждаются в пересмотре

Все довоенные трудности, связанные с недостатком медикаментов, дефицитом кадров, недофинансированием, отсутствие резервов — остро дали о себе знать с началом военных действий. Особенно тяжелой ситуация сложилась в прифронтовых регионах. Там фактически прекращена помощь пациентам больным раком, нет инсулина, банально не хватает антибиотиков, а за плановыми операциями люди вынуждены ехать в центральные и западные области. Досталось и медицинской инфраструктуре. Вследствие обстрелов повреждено свыше шестисот медицинских учреждений, из них больше сотни не подлежат восстановлению.

Есть трудности и в условно спокойных регионах. Из-за большого наплыва внутренне перемещенных лиц, а также выезда за рубеж многих медиков, наблюдается перегруз медучреждений. Сами медработники говорят о грядущих сокращения, особенно в прифронтовых регионах, где резко уменьшилось количество пациентов. Добавим к этому повышение цен на расходные материалы, которые выросли на 11%. Подробнее о том, чем живет украинская медицина в условиях войны — в нашем материале.

Давние «закладки»

Причина нынешних трудностей — дело не сегодняшнего дня. Как рассказал нашему изданию заместитель главы правления Всеукраинского врачебного общества Константин Надутый, отечественная система здравоохранения была в состоянии реагировать лишь на стабильную и легко прогнозируемую ситуацию - на хронические неинфекционные заболевания в плановом порядке. Но она совершенно не была готова к таким эксцессам, как пандемия COVID и полномасштабная война с колоссальным перемещением населения.

 

Медработница одной из киевских больниц / А. Власова / ВОЗ

 

«Нынешняя модель не предусматривает возможности маневра с инфраструктурой и опцию мобилизации», — подчеркнул эксперт. При этом Надутый считает, что система здравоохранения создавала стимулы для развития частного бизнеса, который, в свою очередь, не ощущает себя чем-либо обязанным гражданам, попавшим в сложную финансовую ситуацию. Напомним, как в первые недели войны собственники частных аптек массово закрывали свои точки, в результате чего возник острый дефицит медикаментов.

Константин Надутый считает, что развитие частного бизнеса было основополагающим в медицинской реформе. В прошлом году министр здравоохранения Виктор Ляшко, сразу после своего назначения, заявлял о планах Министерства здравоохранения Украины передать государственные медицинские учреждения в концессию, что являлось, по сути, плавным переходом на платную медицину со всеми вытекающими для рядовых граждан.

Пандемия коронавируса уже продемонстрировала, насколько эффективно частный бизнес способен справляться с непрогнозируемыми факторами. Возьмем к примеру Италию, страну, которая в первые месяцы пандемии не могла справиться с потоком больных.

«Произошло это потому, что приватный сектор закрыл свои медицинские учреждения, дабы не рисковать и не тратить средства. В итоге Италия вынуждена была обращаться за помощью к другим странам ЕС, прежде всего к Германии, где медицинский сектор на 80-85% является государственным», — отметил Константин Надутый.

Из последних сил

Несмотря на все сложности, система здравоохранения Украины продолжает функционировать даже в условиях войны. Одна из пациенток столичной больницы, 91-летняя жительница Подольского района Прасковья Грицан, рассказала «Спільному» о достойном оказании медуслуг в условиях войны. Пенсионерка чудом выжила после того, как в ее квартире рухнула стена из-за попадания ракеты в соседний ТРЦ Retroville 21 марта.

 

ТРЦ Retroville в Подольском районе Киева попал под обстрел российских военных 20 марта / AFP / Scanpix

 

«Не знаю, как меня не убило. Сын сидел на диване, а я возле окна. Вдруг меня отбросило на пол, в глазах темно, на голову посыпалось стекло», — вспоминает она. В результате ударной волны Прасковья Ивановна получила контузию и множественные резаные раны.

«В больнице я в итоге пробыла 10 дней. Всю необходимую медицинскую помощь мне оказывали. Меня не бросили! Врачи относились хорошо: кормили, ежедневно делали перевязки, даже МРТ сделали. Ни копейки не требовали», — призналась пенсионерка. Сейчас Прасковья Грицан живет у родственников под Киевом, так как ее дом собираются признать аварийным.

Сами врачи рассказывают, что в условиях военного положения получают всевозможные доплаты, в том числе из местного бюджета. Однако подчеркнем, что речь идет о Киеве с его миллиардным бюджетом. Ситуация в регионах гораздо сложнее. Многие врачи сегодня жалуются, что выплаты Национальной службы здоровья Украины идут с задержками, средств не хватает, а тарифы на медицинские услуги занижены и не покрывают расходы. В итоге администрация больницы вынуждена прибегать к разным методам, в том числе и к сокращению медперсонала.

«Если вместо трех анестезиологов останется один, то НСЗУ имеет право разорвать контракт и вообще ничего не платить. Да, местные органы самоуправления от этого не выигрывают, но у них нет денег на поддержание медучреждения, разве что у богатых территориальных общин и у областных центров. С другой стороны, если какая-нибудь региональная больница в итоге закроется, то, как бы цинично это не звучало, в рамках государственного бюджета произойдет экономия денежных средств», — поделился с нами главврач одной из больниц в Черкасской области.

Экономия бюджетных средств на закрытии больницы — пример не для красного словца. Циничное отношение к медицинской сфере прослеживалось и до войны. Напомним, как на заседании Кабмина 29 сентября прошлого года глава МОЗ пригрозил закрытием клиникам за выдачу фальшивых COVID-сертификатов. Не слишком ли суровые меры? Разве расследованием подобных правонарушений не должны заниматься соответствующие правоохранительные органы?

 

Пациентка с коронавирусом дышит через кислородную маску в палате интенсивной терапии в областной больнице Черновцов, 9 Мая 2020 года / Фото: Евгений Малолетка

 

Пути решения

Как ни парадоксально, но система здравоохранения Украины обязана коронавирусу за то, что до сих пор продолжает функционировать, несмотря на серьезные внешние вызовы. По мнению Константина Надутого, именно COVID задержал реформу, которая должна была завершиться в 2020 году.

«Мы вошли в войну с не полностью реализованной моделью, которая была ориентирована на легко прогнозируемые риски, связанные с неинфекционными болезнями», — пояснил он.

Президент Всеукраинского Совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк считает, властям пора наконец осознать, что медицина является ключевым сектором безопасности государства, наряду с ядерной энергетикой, железной дорогой, системой связи и т. д.

«У нас отношение к системе здравоохранения с позиции: нет пожара, тогда для чего нам пожарные? А тут возьми и случись «пожар»... Сегодня медицина должна быть мобилизованной. Для этого базовый уровень должен финансироваться соответствующим образом. Все остальные моменты, как говорится, от лукавого. Хотите, чтобы деньги шли за пациентом (принцип медреформы - авт.)? Это имеет место быть. Но эти деньги должны быть дополнительными к определенному базовому уровню. Одна из главных определяющих такого «базового уровня» — врачи не должны оставлять свое рабочее место, имея минимальную мотивацию», — рассказал он «Спільному».

В нынешних условиях, считает Виктор Сердюк, врач должен получать около 30 тыс. грн в месяц, а медсестры - 20 тыс. грн. Сегодняшние выплаты официально составляют соответственно 20 тыс. грн и 13,5 тыс. грн.

 

Женщина получает медицинскую помощь после обстрела микрорайона Виноградарь (Подольский район Киева), 18 марта 2022 г. / УНИАН

 

«Стратегия развития системы здравоохранения требует пересмотра, как, впрочем, и самого государства. Потому как система здравоохранения до войны отвечала государству, в котором приоритет ставился товар - деньги. Здоровье же граждан было на третьем, а то и на пятом месте. Думаю, что после нашей победы ситуацию необходимо «ремоделировать». Высшей ценностью должен стать человек. Украинцы этого заслуживают! На данном этапе наше государство демонстрирует патриотизм, а потому есть надежда, что вскоре придет переосмысление, чего на самом деле стоит украинский народ», — подытожил Константин Надутый.

На примере ситуации в украинской медицине можно ясно увидеть, что в условиях тяжелого социально-экономического положения старые решения больше не работают. Поэтому нужно искать совершенно иные пути. Налицо потребность в укреплении государственной системы управления как наиболее эффективной в новых условиях. Также очевидна важность улучшения качества жизни населения, необходимо хотя бы попытаться что-то сделать в этом направлении. Каждый гражданин сегодня понимает, что улучшения социальных условий - это тыл, за который стоит бороться. В конечном итоге подобные подходы приведут лишь к усилению государства, в котором не будут забыты элементарные потребности простого человека, в том числе право на доступное жилье, верховенство закона, трудоустройство и доступ к качественным медицинским услугам.

Автор: Александр Китраль

Обложка: Екатерина Грицева

Share