Образование, неолиберализм и гендер: прямой диалог с Минском

5171

Традиция непосредственного общения с читателями и читательницами нашего журнала сложилась уже давно. Понимая особую важность проведения живых дискуссий, интересных семинаров и вообще интерактивного общения, после выпуска каждого номера представители редакционной коллегии и активисты стараются представить новый номер в как можно большем количестве городов, распространяя информацию как о самом  журнале, принципах работы редколлегии, так и о проблематике каждого номера. С такими презентациями нам удалось объездить большую часть Украины, и после почти двух лет функционирования журнала закономерно назревала потребность налаживать связь и презентовать «Спільне» за границей. С дальним зарубежьем налаживать непосредственный контакт финансово накладно, а поездка в Беларусь – это всегда повод подробнее узнать о соседней стране, её политической ситуации,  о которой мы знаем не так уж много, и чаще всего находимся полностью во власти стереотипов.

Поводов для визита было более, чем достаточно, поэтому мы – Тамара Злобина и Дарина Коркач – решили выделить пару выходных для полезного путешествия.

Поездка в Минск оказалась весьма насыщенной. За два дня нам удалось провести две презентации, на которые пришло неожиданно много людей. При такой  концентрации человек на единицу времени за два дня можно запросто получить пресыщение общением, но только не в этом случае: участники презентаций активно участвовали в дискуссиях и обсуждениях, чем очень помогали выступавшим. Итак, почти сразу же после приезда нас уже ожидали в Белорусском Государственном Университете на Факультете философии и социальных наук. Зал был заполнен почти полностью, что явно указывало на недостаточность мероприятий подобного рода. Аудиторию составляли как преподаватели, так и студенты, но и те, и другие активно участвовали в обсуждении. Студентов главным образом заинтересовали принципы работы редакционной коллегии: практика проведения коллективных переводов, ротация редакторов, но апогеем удивления стало то, что журнал в основном существует благодаря активности волонтеров. У аудитории вызывало удивление, что на волонтерских началах и без четкой иерархии редакционной коллегии нам удается выпустить уже 3-й номер журнала.

Главным предметом дискуссии стали процессы коммерциализации в сфере образования: «Большинство дополнительных образовательных услуг в нашей стране уже давно платные, и коммерческий сектор в процентном соотношении с каждым годом увеличивается. Раньше мы обвиняли во всем правительство, теперь же очевидно, что такие действия в целом вписываются в общий тренд неолиберализма» – подытожил дискуссию Андрей Белов, студент 3-го курса. Также во время обсуждения активно поднимался ключевой для революционной деятельности вопрос – «что делать в такой ситуации?». Прозвучало предложение о создании новой левой парламентской партии; в ответ на это мы скромно обещали подумать:-).

Вторая презентация проходила в галерее современного искусства «Ў». Зал этой галереи смог уместить меньшее количество людей, но для камерной обстановки 30-ти человек тоже было достаточно. Аудиторию составляли разные люди – от студентов Белорусской государственной академии музыки до членов минского образовательного марксистского кружка «Капитал_тут» (интервью с которым скоро появится на нашем сайте). Также среди участников дискуссии было много представителей белорусской арт-сцены. Галерейное место презентации всё-таки обязывало, поэтому одной из главных тем дискуссии стал вопрос о возможностях использования визуального искусства в рамках политической и активистской борьбы. Кроме того, перечень обсуждаемых вопросов далеко выходил за пределы тематики выпущенных номеров: звучали «философские» вопросы, вопросы о гендерных отношениях в современном обществе, о перспективах феминизма на постсоветском пространстве, поднималась проблема критического отношения к советскому прошлому. Так, например, в процессе дискуссии о состоянии и развитии феминизма на постсоветском пространстве мы сравнивали положение женщин в России, Беларуси и в Украине. И если процессы демонтажа социального государства наблюдаются во всех трех странах, что закономерно приводит к ухудшению качества социальных институций призванных разгрузить женщину от трудностей репродуктивного труда (детские сады, ясли, бесплатные школы), то идеологическое оформление этого тренда в конкретные идеологемы везде разное.

«Несмотря на то, что в Украине тоже существует православная церковь, тем не менее, пропаганда семейных ценностей и риторика возвращения женщины в семью в Украине не настолько тотальна и безальтернативна, как в России. При таких условиях понятно, что перспективы развития феминизма в Украине в разы выше, чем в соседних постсоветских странах» – сказала Тамара Злобина.

Говоря о перспективах самоорганизации граждан, участники дискуссии не раз говорили о высоком уровне репрессий против активистов и активисток в Беларуси. Так, например, даже если студенты какого-то вуза пытаются самоорганизоваться, то при существующих структурных условиях, исключение из университета просто неизбежно. Поэтому, в лучшем случае, в Беларуси удается создать территориальные активистские кружки, без привязки к какому-либо учреждению, чтобы избежать репрессий. В таких условиях, очевидно, что деятельность подобных групп активистов кране неэффективна.

Кроме общетеоретических вопросов поднимались также темы практического и конкретного характера, например, о формах самоорганизации граждан и о протестных настроениях в Украине. Такие вопросы стали поводом для импровизированной презентации проекта Центра исследования общества о протестных событиях в Украине: «Это прекрасная идея – исследовать протестные события, базируясь на точных статистических данных о них из СМИ. Мы бы тоже занимались подобными вещами, но, к сожалению, в Беларуси СМИ – это очень ненадежный источник, и уровень их свободы оставляет желать лучшего» – сказал один из участников дискуссии.

И хотя формально все происходящее за эти два дня было анонсировано как презентация, тем не менее, радует, что это скорее было похоже на обмен мнениями, идеями и опытом. Так же приятно, что проект журнала «Спільне» заинтересовал минчан, ибо если в путь мы ехали полностью перегруженные журналами, то на обратной дороге вес рюкзаков значительно уменьшился. Если же кто-то из жителей Минска не успел прийти на презентацию и ознакомиться с журналом, то это все еще можно сделать обратившись к Лине Медведевой ([email protected]).

Благодарим декана Факультета философии и социальных наук Рубанова А.В., Галерею современного искусства Ў, Александра Адамянца и лично Лину Медведеву за организацию презентаций, спасибо Татьяне Щурко за гостеприимство.

 
Share