Будни украинских рабочих в Польше

  • 13 марта 2019
  • 2789
Будни украинских рабочих в Польше

Рита Бондарь

У Тараса Тарасовича был ларек в Яремче. Он продавал разные вещи. Тарас жил дружно со своей женой и детьми, но подкрался кризис. Ларек разорился, детей стало кормить нечем. «Тарас, почему бы тебе не поехать в Польшу поработать? — сказала ему однажды вечером жена. — Все твои друзья давно уже там». И Тарас собрал вещи, пошел в миграционное агентство. Сейчас он трясется в автобусе, который везет его на завод. В нем Тарас видит спасение для своей семьи. Теперь каждый месяц он будет переводить жене деньги на содержание детей.

Миграционное агентство Тараса пишет на своем сайте примерно такое:

В этот нелегкий для страны час найти высокооплачиваемую работу на месте очень сложно. Поэтому все больше людей ищут работу за границей, а самый близкий к нам сосед — Польша. Вам не нужно переживать за курс валют — валюта здесь стабильная. Вы всегда выигрываете, даже когда курс гривны скачет не хуже вашего давления от 12-часовых смен с понедельника по субботу. Для лучших работников, трудоустройство в Польше — первый шаг для легализации в Евросоюзе, а значит — для легального побега из страны.

Реальный опыт украинских мигрантов не уступает истории Тараса Тарасовича:

Трудоустроилась через фирму во Львове — «Орион» Ее посоветовал мой друг с Ровно, который на тот момент уже был в Польше и так же пользовался их услугами. Никаких оплат они не брали, только предлагали вакансии на выбор и оформляли приглашение. У них там было устроено так, что будущий работодатель оплачивал их услуги.

Сложностей в процессе трудоустройства, в принципе, быть не может, если ты хоть немного разбираешься в этом. Когда-то я несколько лет работала на линии визового центра Польши в Украине и не понаслышке знаю, сколько денег рубят барыги и всякие агенции за приглашение.

Сначала устроилась на работу в H&M, там были более или менее адекватные условия труда. Потом пошла работать на рыбный завод Lisner. Это сущий ад в стиле фильма «Самсара» Рона Фрике, который тушит в глазах костры, забирает все живое, что есть внутри, и оставляет лишь нездоровый блеск в глазах. Очень много пассивной агрессии и издевательств. Оплата там была выше плюс доплачивали за то, что ты самостоятельно снимаешь жилье. Мне повезло: работать с рыбой не пришлось, меня назначили на упаковку салатов. Ты просто стоишь и восемь часов при температуре градусов 12, в диком ритме складываешь эти салаты в упаковки, упаковки на деревянные паллеты, потом паллеты увозят на склад, и ты тащишь себе новый паллет, очень тяжелый, очень. Было время на обед и перекур, но я чувствовала неприязнь от поляков за то, что отлынивала от работы. Там я выдержала ровно месяц.

Последняя работа — по уборке бюро. Ничего примечательного: ко мне относились, как к мебели, но, возможно, и я уже была слишком морально истощена предыдущими работами, чтобы воспринимать действительность. Очень мне было нехорошо от всего этого. Многое воспринялось на свой счет и пошатнуло мою психику.

Помню, после возвращения было очень сильное чувство, что нигде не дом.

Кристина Копец

Мигрировал я с целью постоянного проживания. Была сложная финансовая ситуация. По профессии я врач, и здесь [в Украине] было очень сложно найти работу с нормальной зарплатой. Я туда приехал без каких-либо вариантов работы, с небольшим запасом денег, чтобы как-нибудь адаптироваться. Ходил на разные воркшопы, рассылал резюме всюду, куда только можно, чтоб хоть какую-нибудь работу найти. Потом меня взяли на работу, с начала все было успешно, но потом мой HR просто кинула меня. Думаю, из-за ее стереотипов об украинцах. Скорее всего. По крайней мере, она так себя вела, что складывалось впечатление какого-то презрения к украинцам в целом. Потом думал пойти работать на завод, но там смены по 12 часов 6 дней в неделю, меня бы просто физически на такое не хватило.

Владимир Мищенко

В Польше меня устроила работать подруга из агентства по трудоустройству. Почему Польша? Она просто оказалась самым дешевым, легким и быстрым вариантом. Меня трудоустраивала польская компания, это было совсем недорого, а в Украине за такое берут кучу денег и есть много агентств-мошенников. Очень много моих коллег столкнулось с мошенниками, кто-то потерял деньги, кто-то не получил зарплату и поменял фирму. Я работал на заводе по производству разных продуктов, взяли просто как рабочие руки. 6 рабочих дней в неделю по 8 часов за минимальную польскую зарплату. Смены были иногда до полуночи, иногда до двух-трех часов ночи.

Валентин Белоус

 

Почему Польша оказалась такой привлекательной для трудовых мигрантов? Что мешает украинцам найти себе достойную работу на родине? Кажется, ответ вертится на языке. Низкая зарплата, безработица, отсутствие социальных гарантий. Но что мы знаем о миграции из Украины сегодня?

 

"По мнению респондентов, наибольшая угроза для Украины — массовый выезд украинцев за границу."

 

Единого мнения о количестве трудовых мигрантов в правительстве сейчас нет. В 2018 году Центр экономической стратегии провел исследование миграции украинцев в Польшу, Россию и страны Европейского Союза. Согласно их подсчетам, 4 миллиона граждан трудоспособного возраста работают за рубежом. При этом около 100 тысяч выехали из Украины со своими семьями, порядка 563 тысяч (14%) —  уезжали, но потом вернулись. Эти данные касаются только легальных работников. Нелегальных мигрантов сосчитать невозможно.

Эту проблему понимают и сами украинцы. В феврале 2019 года опубликован отчет группы социологических компаний: по мнению респондентов, наибольшая угроза для Украины — массовый выезд украинцев за границу.

 

Причины трудовой миграции из Украины

Почему украинцам приходится уезжать для того, чтобы найти работу? В 2018 году Государственная служба статистики сообщила, что уровень безработицы в стране составил 9,9%. Получается, что каждый десятый человек в Украине попал под сокращение, не может найти достойную работу или устроиться по специальности.

Среди наиболее уязвимых категорий трудоспособного населения, которое столкнулись с безработицей, — люди предпенсионного возраста, люди с ограниченными возможностями, беженцы с оккупированных территорий, люди из малоимущих семей, молодые ученые и студенты, учащиеся на контракте.

Все чаще выезжают за границу люди с высшим образованием и учеными степенями. И часто они занимаются далеко не научной деятельностью и не преподают в польских вузах. Украинский ученый вполне может на некоторое время забыть о своей степени и пойти работать, например, на завод по обработке металла.

 

Так почему же Польша?

Во-первых, как бы банально это ни звучало, Польша — наш самый близкий сосед. Во-вторых, не так давно у украинцев появилась возможность ездить в страны ЕС без визы. В Польше проще процедура легального трудоустройства, чем в той же Чехии. Экономике этой страны есть что предложить нашим рабочим. Ниже представлены данные по средним зарплатам у разнорабочих в 2018 году.

 

 

Рисунок 1. Средние зарплаты работников разнорабочих специальностей в Польше, евро

 

По информации сайта Imigrant.net, в 2018 году минимальная зарплата в Польше составляла 489 евро, средняя — 1139 евро. В Украине минимальная зарплата была 114 евро, средняя — 276 евро.

Еще один фактор — дефицит рабочей силы в Польше. Поляки тоже часто недовольны размером заработной платы, что стимулирует миграцию в страны с более высокой оплатой труда, например в Германию.

Василий Воскобойник, президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству, считает, что из-за недостатка рабочей силы спрос на украинских рабочих в Польше будет расти.

К тому же в Польше практически так же легко найти неофициальную работу, как и в Украине. Для тех же, кто хочет устроиться легально, есть огромное количество агентств.

 

 

Кто едет и кем работает?

Разобраться в том, какие категории населения мигрируют, на какую работу устраиваются, сколько получают и каким образом находят работу, читая украинские официальные источники, практически невозможно. Украинские государственные институции не проводят детальный мониторинг сфер занятости трудовых мигрантов. Эту нишу наблюдателя заняла Польша, которой рабочие руки нужны и полезны, особенно если они дешевые. С 2015 года Национальный банк Польши (НБП) опубликовал два исследования «Украинские работники в Польше» с детальным анализом географии, возраста, пола, профессий украинских мигрантов. Посмотрим, кто и почему едет на заработки, где работает.

Мы полагаемся на данные, опубликованные в отчете Ukrainian Institute for the Future (2017).

 

[Данные: Ukrainian Institute for the Future, 2017]

 

О чем нам может это сказать? Несмотря на то, что фактор безработицы снизился после 2013 года, он все еще остается достаточно высоким (20,1%). Низкая зарплата после 2013 года стала стимулом трудоустраиваться в Польше для 59,8% людей.

 

 

О чем говорят данные о возрасте мигрантов? Если до 2013 года основной возрастной категорией трудовых мигрантов были люди среднего и предпенсионного возраста, то после 2013-го произошла резкая перемена. Теперь люди 18—35 лет составили наибольший процент среди заробитчан.

 

"Основной причиной отъезда в Польшу молодые мужчины 18—25 лет назвали нежелание служить в армии."

 

Что же могло повлиять на увеличение оттока молодежи из страны? Основной причиной отъезда в Польшу молодые мужчины 18—25 лет назвали нежелание служить в армии. Призывной возраст в Украине в 2018 году — от 20 до 27 лет, а это как раз тот наивысший процент заробитчан, который был вычислен в Польше после начала войны на Донбассе. Таким образом, причиной увеличения процента молодых заробитчан среди мужчин в Польше после 2013 года в первую очередь можно назвать военный конфликт и желание избежать призыва.

«Часть людей избегают армии, так как не уверены в благополучии семей, если с ними что-то случится. Нынешние льготы не гарантируют семьям погибших при исполнении военного долга достойной жизни. Разумеется, служба в армии должна быть добровольной, а значит хорошо оплачиваемой. Но такие льготы, как обеспечение жильем семей военных, пока мало кому доступны», —  комментирует эксперт Центра социальных и трудовых исследований Виталий Дудин.

Эта первоочередность причины доказывается процентной статистикой по регионам «Восток-Запад». Если до 2013 года часть трудовых мигрантов с востока Украины составляла всего 6,3% по сравнению с западной частью (93,7%), то после 2013 процент мигрантов с востока резко вырос до 28,4%. Альтернативной причиной роста мигрантов с востока страны можно назвать другую сторону военного конфликта. Поездки на заработки в страну-агрессор стали проблемой с точки зрения пересечения границы и доминирующих в обществе патриотических убеждений[1].

Какие отрасли предпочитают трудовые мигранты?  

 

Рисунок 2. Распределение мигрантов из Украины по отраслям экономики в Польше.

[Данные: Ukrainian Institute for the Future, 2017]

 

В 2017 году наибольшая доля украинских мигрантов работала в Польше в сфере архитектуры и строительства. Доля ученых и профессиональных работников достигла 11%, что превышает официальную занятость в таких сферах, как торговля (7%), домохозяйства (7%) и сельское хозяйство (4%), но все еще уступает занятости в промышленности. Эта тенденция создает риск стремительного оттока из Украины ученых и профессионалов своего дела, которые могли бы содействовать развитию украинской экономики.

Трудовые мигранты — одни  из главных инвесторов в экономике. Только за 2017 год украинские работники перевели на родину 3,14 млрд долларов США, что составляет, согласно аналитике Европейского банка реконструкции и развития, 8,5%  ВВП Украины.

 

 

Проблемы украинских работников в Польше

Социологическая группа «Рейтинг» провела опрос среди украинских работников в Польше и выяснила, на что жалуются трудовые мигранты.

 

Рисунок 3. Основные жалобы украинских мигрантов, работающих в Польше, 2016.

 

Опрос проводился в 2016 году среди совершеннолетних жителей Львова, Ивано-Франковска, Тернополя и Луцка, которые на протяжении последних пяти лет работали в Польше. Чтобы понять, почему 32% респондентов жалуются на большое количество рабочих часов в сутки, рассмотрим обычный список вакансий в 2018 году.

 

 

Список составлен по нарастающей сложности условий труда. Мы видим, что работодатели не стесняются приглашать людей на работу с графиком в 10—16 часов в день и одним выходным днем в неделю.

То же касается и остальных вакансий. Если верить описанным условиям труда, один выходной в неделю и 12-часовые рабочие смены для украинских работников в Польше — оговоренная норма. 28% жалоб на сложные условия труда также можно объяснить анализом предложенных в 2018 году вакансий.

Такие условия трудоустройства можно смело называть сверхэксплуатацией: многие работники задействованы в сферах, которые требуют тяжелых физических нагрузок (сельское хозяйство, домохозяйства, промышленность, строительство, ремонт).

 

Что делать?

Основной двигатель трудовой миграции — низкие зарплаты, безработица и нежелание рисковать своей жизнью на фронте. Что с этим делать, кажется, предельно ясно: повышать зарплаты, равномерно распределяя финансы между наиболее и наименее обеспеченными слоями населения. Повышение заработных плат и гонораров среди пролетариата и прекариата, социальные гарантии, работа над стабилизацией экономической и политической ситуации в стране — конечно, это звучит банально, но именно так можно приостановить отток рабочих рук.

 

"Нужно создавать комфортные условия для работы украинцев в Украине, сводя к минимуму потребность в поиске вакансий за ее пределами."

 

Именно регулярный мониторинг состояния трудовых мигрантов, освещение ЧС, связанных с заробитчанами в польских и украинских СМИ и тесное сотрудничество польско-украинских правозащитных организаций могло бы обеспечить относительную безопасность украинцев за границей.

Украинским государственным органам нужно уделять больше внимания соблюдению прав украинских работников в своей стране и регулировать рынок труда на государственном уровне.

Наконец, нужно создавать комфортные условия для работы украинцев в Украине, сводя к минимуму потребность в поиске вакансий за ее пределами.

 

Иллюстрации, интервью с трудовыми мигрантами — Рита Бондарь

 

Читайте еще:

Чому ми всі «валимо»? Міграція з України до Європейського Союзу в часи війни (Альона Ляшева)

Дослідниці міграції: «Люди вірили в майбутнє України, у зміни, зараз зовсім не чути такого оптимізму»

Міграційні наміри молодих учених НАН України: за даними соціологічного опитування 2017 року (Сергій Жабін, Олена Казьміна, Олександр Василюк)

 


Источники

Мицкевич, Д., 2017: «"Хуже, чем в тюрьме". Как украинцы становятся рабами в Польше» В: Страна. Доступ 13.03.19 по ссылке: [link].

Социологическая група «Рейтинг», 2017. Настрої серед українців-заробітчан. Доступ за посиланням: [link].

Тышкевич, И., 2018: «Как Польша борется за украинских трудовых мигрантов» В: Хвиля. Доступ 13.03.19 по ссылке:[link].

Униан, 2018a. Большинство украинских заробитчан выбирают для работы Польшу. Доступ 13.03.19 по ссылке: [link].

Униан, 2018b. Трудовая миграция: ЕБРР оценил приток денежных переводов в Украину в 8,5% ВВП.  Доступ 13.03.19 по ссылке: [link].

Fundacja nowy dom, 2017. National Bank Of Poland Examines The Ukrainians In Poland. Available 13.03.189 at: [link].

Karpieszuk, W., 2018: «Ukraińcy w fabryce pod Warszawą pracują w uniformach w innym kolorze niż Polacy» В: Wyborcza.pl. Available 13.03.189 at: [link].

 

Примечания

  1. Данных об увеличении также и доли молодых женщин среди заробитчан после 2013 года не имеется.

Оставить комментарий

Наступна конференція

  •  

Наши выпуски

Блоги

Facebook

Наши партнёры