ЛЕВЫЕ В НОВОМ ЕВРОПАРЛАМЕНТЕ

  • 26 серпня 2014
  • 2383
ЛЕВЫЕ В НОВОМ ЕВРОПАРЛАМЕНТЕ

22-25 мая 2014 года прошли очередные выборы в Европарламент. Вопреки ожиданиям, консервативные правоцентристские силы, объединенные в Европейскую народную партию, хоть и понесли электоральные потери, но сохранили первое место по итогам выборов (а, следовательно, и пост председателя Еврокомиссии — только вместо Баррозу будет Жан-Клод Юнкер). Социал-демократы, уже давно не представляющие какой-либо альтернативы неолиберальному капитализму, не смогли воспользоваться очевидными провалами своих основных конкурентов. Правоконсервативные и ультраправые евроскептики нарастили свое присутствие, но не столь драматично, как это в «сенсационном» ключе подавали СМИ. К тому же, следует помнить о традиционно крайне низкой явке на общеевропейских выборах — благодаря такому абсентеизму партии типа Партии независимости Великобритании и Национального фронта во Франции, упирающие на критику европейской интеграции как таковой, получают на них больший процент голосов, чем на национальных выборах. Не имея иллюзий ни о реальных возможностях Европарламента, ни о парламентской борьбе как таковой, все же остановимся на результатах выборов для левых (под «левыми» будем подразумевать партии демократических социалистов и коммунистов, занимающих позиции левее нынешних социал-демократов из фракции «Прогрессивного альянса социалистов и демократов») — ведь на них, в той или иной степени, отобразилась и динамика непарламентской активности, и влияние идей антикапиталистических левых в обществе.

У фракции «Европейские объединённые левые/Лево-зелёные Севера» (EUL/NGL — она включает как членов Партии европейских левых и «Северного альянса зелёных и левых», так и отдельные партии) по итогам выборов 52 депутата. Это на 17 человек больше, чем было — но не дотягивает даже до предвыборных прогнозов, отводивших им до 67 мест 1. Главный прирост показали Греция (34% от всех голосов подано за «крайних» левых) и Испания (20,8%). С Грецией все понятно — как и на последних парламентских выборах, на европейских успешно выступила Коалиция радикальных левых (СИРИЗА), получившая 26,6% и впервые на выборах обогнавшая рыночных консерваторов из «Новой демократии». Электоральный прорыв СИРИЗА — следствие активной непарламентской работы ее активистов в социальных движениях, активизировавшихся в условиях особенно тяжелого в Греции финансового кризиса и противостояния трудящихся классов мерам «жесткой экономии». Список этой политической силы, самим своим составом (демократические социалисты / еврокоммунисты / неомарксисты из «Синаспизмос», а также более радикальные маоисты, троцкисты, экосоциалисты) символизирующей новое поколение европейских левых, отмежевавшихся и от традиционной социал-демократии, и от (пост)сталинизма, возглавлял герой антифашистского Сопротивления Манолис Глезос. В первых номерах были также бывшая спортсменка-метательница копья и трудовая мигрантка из Болгарии, создавшая профсоюз уборщиц и подвергнувшаяся за свою деятельность нападению с кислотой.

Левые евродепутаты от Испании представляют занявших третье место на выборах «Объединённых левых» (коалицию компартии, регионалистских левых и зеленых партий) и занявшую четвертую строчку партию «Подемос» («Мы можем»). «Подемос» была основана независимо от традиционных партий группой левых активистов и интеллектуалов в марте 2014 года как своеобразное политическое крыло движения «индигнадос». Показательно, что организована эта партия на «антипартийных» принципах горизонтальной координации, чтобы соответствовать своим требованиям прямой и партисипативной демократии, а в прошедшей в Европарламент первой пятерке списка «Подемос», кроме 78-летнего Карлоса Хименеса Вильярехо (бывшего прокурора леводемократических взглядов, известного своей борьбой с отмыванием денег в оффшорах), всем по 32-36 лет. Это двое ученых-политологов (Пабло Иглесиас Туррион и Лола Санчес), учительница, троцкистка и альтерглобалистка Тереза Родригес и даже собственный Стивен Хокинг — Пабло Эченике-Робба, тоже прикованный к инвалидному креслу физик (только у него спинальная мышечная атрофия). В отличие от другого политического проекта, который вдохновлялся примером СИРИЗА — итальянской «Другой Европы с Алексисом Ципрасом» 2, которой, несмотря на привлечение для агитации лично лидера СИРИЗА Ципраса, еле удалось преодолеть барьер в 4% (и разорвать череду позорных провалов сил левее Демократической партии — при том, что последняя является итогом деградации крупнейшей компартии Запада до состояния беззубой центристской силы), — представлявшие себя как «партию простых людей» «Подемос», не особо утрудняя себя собственно выборами, уверенно прошел с 8% голосов. При этом они не помешали нарастить свое представительство и «традиционным левым» (коммунисты сотоварищи), набравшим 10% 3

Несколько хуже, чем в других странах пресловутого акронима PIGS, но тоже неплохо обстояли дела у португальских левых. Правда, в Португалии прирост наблюдался у альянса Португальской коммунистической партии (второй после компартии Греции влиятельной европейской компартии околосталинистского толка) и зелёных — Коалиции демократического единства. Если ПКП — это аналог КПГ, то аналог СИРИЗА в Португалии — это созданный троцкистами и маоистами «Левый блок» с наиболее ярко выраженной из ведущих партий страны феминистской повесткой. На выборах в Европарламент 2009 года подававший надежды «Левый блок» стал радикальным левым объединением с самым большим (не считая кипрскую компартию, АКЕЛ) процентом голосов на континенте (10,73%) и впервые обошел традиционную компартию. На выборах 2014 года он ухудшил свой результат в более чем два раза, проведя единственного депутата — Маришу Матиаш. Голоса «Левого блока» могли уйти меньшим левым и экологическим партиям либо партии LIVRE (политическому проекту бывшего евродепутата от ЛБ, переметнувшегося к «пиратам»).

Еще одна страна с динамичной новой левой силой — Дания с ее Красно-зеленой коалицией (компартия + левые социалисты + троцкисты + маоисты), вытесняющей поучаствовавшую в правительстве Социалистическую народную партию как главного игрока политической сцены «левее социал-демократов» — на последних выборах в Европарламент отличилась победой правопопулистской Датской народной партии, но не примечательным результатом левых. «Красно-зеленые» на этих выборах не выставляют свой список, а всегда поддерживают «Народное движение против ЕС», по которому обычно (но не на выборах 2014 года) проходят его кандидаты (последним был троцкист Сёрён Сённергор). Зато в другой стране на севере Европы левосоциалистическая партия, покинув коалиционное правительство, смогла вернуться в Европарламент — речь о «Левом союзе» в Финляндии. В Нидерландах постмаоистская Социалистическая партия, вновь, как и на последних парламентских выборах, была в числе лидеров в соцопросах, но сенсации не совершила и на самом голосовании повторила идентичный с парламентским результат в 9,6% (что, впрочем, больше, чем и у «Зеленых левых» и даже мейнстримных социал-демократов из Партии труда). Больше всего голосов голландцев же неожиданно завоевали леволиберальные «Демократы-66».

В Восточной Европе у левых все, как и раньше, плохо. То есть в Европарламент проходит исключительно Коммунистическая партия Чехии и Моравии, в которой седовласые диссиденты-ветераны «Пражской весны» могут соседствовать с молодыми сталинистами, сокрушающимися, что СССР ее недостаточно жестоко подавил. В новом Европарламенте КПЧМ представляют три депутата: в отличие от последних созывов, в нем нет Владимира Ремека (первого человека в космосе, не бывшего гражданином СССР или США), зато есть, например, молодая Катержина Конечна. Вряд ли это равнозначная замена: зампредседателя партия зеленых называл Конечну платным лоббистом компании «Arcelor Mittal», а ее политическим идеалом является… Маргарет Тэтчер, что в любой западной левой партии было бы нонсенсом.

Единственное исключение в общей восточноевропейской (или центральноевропейской, если угодно) картине — Словения, где созданные практически на ровном месте левые списки («Здружена левица», ядро которой — «Инициатива за демократический социализм», а также «Солидарность», после выборов влившаяся в состав местных социал-демократов) заполучили более 7%, хотя и так не попали в ЕП из-за малого количества отведенных стране европарламентариев 4. Хороший результат «Здруженой левицы», не прогнозировавшийся предвыборными опросами, подтвердился и на последовавших парламентских выборах в Словении — блок набрал около 6% голосов. Тут важно отметить, что в Словении в прошлые годы наблюдался подъем массового движения против мер жесткой экономии — как и в Испании и Греции. Сомнительный член Партии европейских левых, «Хорватские лейбористы — Партия труда» во главе с бывшим членом местной либеральной партии Николой Вуляничем, попал в Европарламент после довыборов в связи с присоединением Хорватии к ЕС, но в новом составе отсутствует.

Дежурно непримечательно выступили на европейских выборах немецкая партия «Левые» (Linke) и французский «Левый фронт» (Французская коммунистическая партия + Левая партия + Левая антикапиталистическая партия + Унитарные левые + меньшие партии), ранее бывшие крупнейшими составляющими фракции «Европейские объединённые левые/Лево-зелёные Севера». Сохранив с показателями 7,4% и 6,6% соответственно приблизительно тот же уровень голосов, что и на предыдущих выборах, они потеряли по одному депутатскому креслу. Учитывая, какую блажь могли нести отдельные видные фигуры этих политсил касательно Украины и «законных прав» России, кое-кому могло бы показаться, что это и к лучшему — но кадровый состав делегаций немецких и французских левых поменялся мало. «Левый фронт», кажется, растерял импульс движения, который мог бы приобрести, последовательно критикуя «социалистические» власти Франции слева. К тому же он отверг предложение Новой антикапиталистической партии выставить совместный список.

Сопоставимый с греческими и испанскими товарищами результат — 22,8% — показали и ирландские левые, но главным образом за счет левонационалистической партии «Шинн фейн», которая некогда была политическим крылом ИРА, а ныне декларирует демократический социализм. При этом троцкистский Комитет за рабочий интернационал лишился представительства в Европарламенте — Пол Мёрфи, представитель ирландской секции КРИ, Социалистической партии, не прошел (что довольно печально, так как именно он поднимал в органах ЕС такие вопросы как расстрел рабочих в казахском Жанаозене). Виноват в этом раскол в Объединенном левом альянсе — едином списке трёх тенденций ирландских троцкистов и их «широких фронтов» на предыдущих парламентских выборах. Бывшие партнеры секции КРИ — альянс «Люди важнее прибыли» вокруг Социалистической рабочей партии (входящей в клиффианскую Международную социалистическую тенденцию) — выставили собственного кандидата по округу Дублин, где выдвигался Мёрфи. И, хотя в сумме двое леворадикальных кандидатов набирали проходной результат в 15%, но по отдельности они не прошли, а их голоса ушли экс-лейбористке Нессе Чилдерс (в Ирландии специфическая система преференциального голосования, когда избиратель расставляет кандидатов по приоритетности — собственно, она и помогла пройти предшественнику Мёрфи в Европарламенте, Джо Хиггинсу). Зато по соседнему ирландскому округу избран активист Минг Флэнаган, программа которого состояла из критики неолиберальной политики ЕС и легализации марихуаны (в свое время он прислал по косяку каждому депутату парламента) 5. Флэнаган пополнил ряды фракции европейских левых. Также к ней, а не к менее радикальной «зеленой» фракции, в качестве технических партнеров присоединились прошедшие в Европарламент зоозащитные партии из Нидерландов и Германии.

С Германией вообще весело: там Конституционный суд убрал нижний проходной барьер, поэтому проходили все, у кого больше 0,6% голосов. А это не только «пираты» 6, любители семейных ценностей и нацисты, но и Партия. Именно так, одним словом — Партия, Die PARTEI (хотя у нее есть и громоздкое полное название «Партия Труда, права, благополучия животных, элитного развития и демократической инициативы»), созданный троллинга ради проект сатирического журнала «Titanic». Достойная продолжательница дела «Партии умеренного прогресса в рамках законности» богемного анархиста, тролля и красного комиссара Ярослава Гашека, Партия требует снова разъединить Германию и восстановить Берлинскую стену, дополняя это пародиями на лозунги в стиле Капитана Очевидность («Гамбург — город на севере!», «Образование должно начинаться на О!»). «Мы предлагаем современную политику — сперва спрашивать у народа, а только потом делать все наоборот!». «Готовы к коалиции с любой партией — за исключением, конечно, Свободных демократов, ведь с шуточными партиями мы в коалицию не вступаем!». Недаром в 2005 году Партия создала альянс с не менее серьезной силой, представляющей «социальных паразитов» — Анархистской пого-партией. Их общий избирательный список, возглавленный лидером одной панк-группы, получил название «Брак по расчету». С целью троллинга «Службы защиты конституции», держащей под колпаком все (по большей части левые) радикальные организации и почти половину партии «Левые», в Партии образована Антиконституционная платформа. Она посягает на конституцию, требуя поправки в ст. 1 («человеческое достоинство неприкосновенно») с уточнением «впрочем, директора телеканалов человеческого достоинства лишены», и выступает за вооруженный захват Лихтенштейна — с единственной целью упразднить там крепостное право, до сих пор официально не запрещенное. Впрочем, в основе своей «партийцы» совершенно серьезны. Все абсурдистские лозунги они дополняют критикой истеблишмента и неолиберального капитализма. Да и «пусть лучше голосуют за нас, чем за каких-то неонацистов», — говорит лидер Партии Мартин Зоннеборн.

Наконец, левую фракцию Европарламента покинула Компартия Греции, икона твердокаменных сталинистов всего мира. Соответствующее заявление выдержано в осудительно-пафосном тоне, искусство которого не забыто лишь разве что в Пхеньяне: КПГ покинула фракцию, потому что туда входят партии, которые якобы «недостаточно» борются против Евросоюза, «не осудили вмешательство ЕС на Украине» (хотя на самом деле «Европейские левые» как раз критикуют действия в Украине ЕС, равно как и России, США и НАТО – как например, в этом заявлении за прекращение боевых действий всеми сторонами конфликта на востоке Украине, осуждающем также ультраправых по обе стороны фронта и «рекомендации» МВФ) и, «как партия Die Linke, участвуют в антикоммунистической кампании ЕС» (sic!).

Примечательно, что в качестве внефракционных греческие сталинисты будут соседствовать с ультраправыми антикоммунистами — польским Конгрессом новых правых, партиями так и не состоявшейся праворадикальной фракции (в составе французского Национального фронта, голландской Партии свободы, Австрийской партии свободы, итальянской «Лиги севера» и «Фламандского интереса» — эти партии, о «победе» которых на выборах не писали только ленивые СМИ, не смогли даже сформировать фракцию Европарламента — ведь для нее необходимо представлять как минимум 7 стран) и совсем уж неприкрытыми неонацистами (которых побоялись взять в свой альянс даже вышеупомянутые «еврофашисты») из «Йоббика», Национал-демократической партии Германии и греческого же «Золотого рассвета». Вот такая компания.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:

БАХРАМ ЗАНДІ: «Народ більше не довіряє обраній владі» (розмовляла Ірина Доброгорська)

ТУРЕЦЬКА ЕЛІТА НА ПІКУ МОГУТНОСТІ ЗА ОСТАННІ 20 РОКІВ (Фоті Бенлізой, Альона Ляшева, Андрій Мовчан)

ПРАВОРАДИКАЛЬНІ ПАРТІЇ В ЦЕНТРАЛЬНО-СХІДНІЙ ЄВРОПІ: ЦЕ ПОЛІТИКА? (Аліна Полякова)

«ПРОГОЛОСУЙ ЗАРАДИ МАНДЕЛИ»: АНК двадцять років після апартеїду (Анастасія Рябчук)

МІСЦЕВІ ВИБОРИ У ФРАНЦІЇ: «ОСТАННЄ ПОПЕРЕДЖЕННЯ» ДЛЯ СОЦІАЛІСТІВ (Володимир Гошовський)

Notes:

  1. Причины того, что результаты левых не оправдали всех ожиданий, анализируются на сайте сети «Трансформ!».
  2. Занятно, что в числе трех избранных от нее евродепутатов присутствует журналистка, приходящаяся дочерью одному из архитекторов Европейского Союза Спинелли.
  3. Больше про эту силу, которую после успеха на выборах в Европарламент называют «испанской СИРИЗОЙ», можно прочесть по ссылкам: https://www.jacobinmag.com/2014/07/the-syriza-of-spain/ и http://spiritofcontradiction.eu/modulus/2014/02/12/podemos-what-is-it.
  4. По той же причине не попали люксембургские «Левые», в которые после ухода из блока компартии входит секция Воссоединенного четвертого интернационала и организация «Новые левые», с почти 6% на выборах.
  5. До него в мире был только один депутат-растаман — новозеландец венгерско-готтентотского происхождения Нандор Танцош.
  6. Пиратская партия Германии, кстати, прошла единственной из своего интернационала; представленная до этого Пиратская партия Швеции из Европарламента вылетела, и очаровательный гик Амелия Андерсдоттер больше не евродепутат. Зато голосами близкого к «пиратам» и, кстати, к Левой партии, шведского электората в Европарламент прошла «Феминистическая инициатива», подавшаяся в итоге к фракции социалистов и демократов.

Наступний номер

Наші видання

Блоги

Facebook

Наші партнери