Не дать слабину. Как российская власть зачищает оппозицию накануне протестов

2266

Юрий Андреев

21 апреля российская либеральная оппозиция вновь выводит своих сторонников на улицы по всей стране. Катализатором послужило тюремное заключение Алексея Навального, объявившего в тюрьме голодовку из-за плохих условий и отсутствия медицинской помощи.

Но в этот раз власть начала беспрецедентную кампанию по подавлению любой политической активности. Штабы Навального во многих городах дезорганизованы, координаторы задержаны либо отбывают аресты за участие в январских митингах. Более того, на 26 апреля назначен суд по иску о признании ФБК («Фонда борьбы с коррупцией», возглавляемого Навальным) экстремистской организацией. После этого стоит ожидать, вероятно, десятков тысяч уголовных дел на сторонников Навального и даже тех людей, которые, например, скидывали пару сотен рублей в поддержку ФБК. 

 

Матвей Александров. Источник: Социалистическая Альтернатива

 

Прессуют не только либералов, но и левых, которые выходили на январские акции протеста. Яркий пример — член «Социалистической Альтернативы» Матвей Александров, задержанный за раздачу листовок и получивший 25 суток ареста. Прямо на выходе из спецприёмника его арестовали снова и дали 15 суток — на этот раз за участие в митинге 23 января. А после отбытия и этого срока он сразу же был задержан в третий раз — за протесты 31 января. Ему предъявили обвинения по одной из «экстремистских» статей российского УК — 212.1, согласно которой человек, привлеченный к ответственности более двух раз в течение 180 дней за нарушение «порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» наказывается штрафом до миллиона рублей, а то и пятью годами тюрьмы.

 

"Власть начала беспрецедентную кампанию по подавлению любой политической активности."

 

В Ижевске завели уголовное дело по 213 УК («Хулиганство по мотивам политической ненависти») против активистки «Российского социалистического движения» Анастасии Понькиной. По версии следствия, во время митинга 23 января она «увлекла своим примером и вывела на проезжую часть собравшихся на центральной площади людей для участия в акции». Ей грозит до пяти лет лишения свободы, несмотря на то, что на митинге она присутствовала как сотрудник СМИ. При этом её ещё и допросили по другому делу — об «организации экстремистского сообщества». Видимо, в ближайшее время стоит ожидать попытку разгрома ижевских социалистических организаций, слишком ярко выступивших и перехвативших повестку у либералов во время январских протестов. 

 

Анастасия Понькина

 

Власть «кошмарит» активистов, давит на независимые СМИ. Совсем недавно, 14 апреля, сотрудников редакции независимого студенческого журнала DOXA разбудили полицейские, пришедшие к ним с обысками. Поводом стало видео, в котором журналисты объясняли, что угрозы отчислением студентам и школьникам в преддверии акций протеста, незаконны. Причём видео журнал уже удалил по требованию Роскомнадзора. Дело на журналистов завели по ещё одной репрессивной статье -  «Вовлечение несовершеннолетних в противоправные действия». Четырех редакторов посадили под домашний арест. Интересно, что эта уголовная статья подразумевает склонение несовершеннолетних к действиям, угрожающим их жизни и здоровью. По извращённой логике российского «правосудия», жизни и здоровью детей угрожают не избивающие их на митингах ОМОНовцы и не ФСБшники, фабрикующие на них дела за «планы взорвать здание в игре Minecraft», а журналисты. 

 

"И без того нечестные выборы в последнее время превратились в балаган."

 

Причины, по которым режим стал стремительно фашизироваться, прозрачны. В первую очередь это социально-экономическое положение в России. Реальные доходы граждан падают уже восемь лет. В этом году ситуация усугубилась из-за пандемии коронавируса. На это накладывается и кризис политический: у народа остается всё меньше возможностей хоть как-то влиять на власть. И без того нечестные выборы в последнее время превратились в балаган, который просто невозможно проконтролировать никаким количеством наблюдателей из-за того, что голосование длится несколько дней. Грядущие в сентябре выборы в Государственную Думу, вероятно, станут последним гвоздем в крышку гроба российского парламентаризма. 

 

Журналисты DOXA Владимир Метелкин, Наталья Тышкевич и Армен Арамян

 

Единственное, что остается в такой ситуации политически активным людям, — протестовать «ногами», на акциях протеста, причем на заведомо запрещенных, потому что власти согласовывают только митинги в свою поддержку. В этом году были запрещены даже ритуальные акции совершенно беззубой и системной КПРФ, приуроченные к 23 февраля. При этом провластные СМИ льют помои на тех членов КПРФ, которые обладают имиджем «радикалов», например на Валерия Рашкина. На телеканале РЕН вышла безумная статья, где его обвиняют в получении финансовых средств от Фонда Розы Люксембург, а сам фонд обвиняют в… спонсировании неонацистского батальона «Азов». Кому же ещё финансировать нацистов, как не марксистскому фонду? Возможно, на Россию повлиял опыт соседней Беларуси, где  Лукашенко, столкнувшись с небывалыми по масштабу протестами, предпочел жестоко подавить их, не пытаясь вступать в диалог с оппозицией.

 

"Ближайшие соратники Навального либо уже давно находятся за границей, либо спешно туда уезжают."

 

21 апреля на улицы, вероятно, выйдут только самые отчаянные активисты. Штабы Навального закрываются и сворачивают деятельность даже в Интернете. Ближайшие соратники Навального либо уже давно находятся за границей, как Волков и Жданов, либо спешно туда уезжают, как Владимир Милов. Власть наверняка вновь выведет на улицы и ОМОН, и Росгвардию, и военных, стараясь запугать всех потенциальных протестующих так же, как это было 31 января. В отдельных городах вроде Москвы или Санкт-Петербурга может выйти довольно большое количество людей, где это закончится арестами, возможно даже более массовыми, чем в январе – а после признания структур Навального «экстремистскими», эти аресты, вероятно, обернутся уголовными делами.

 

Задержание во время протестов 21 января 2021 года

 

Можно со всей уверенностью говорить о том, что ожидающиеся стихийные гуляния не заставят власть отпустить Навального на свободу. Режим никогда не станет «показывать слабину», тем более, что и к протестующим он относится как к террористам и экстремистам. Не помогут и иностранные санкции. Финансовые  потери путинских друзей-олигархов от заграничных санкций хоть и больно бьют их по карману, но всё же никогда не заставят их выступить против режима, позволяющего им безнаказанно обогащаться за счет трудящегося большинства. 

Вероятно, в самом ближайшем будущем Россию ожидает длительный политический застой, сопряженный с максимальным ужесточением политических репрессий. Впрочем, в долгосрочной перспективе это никак не поможет нынешнему режиму, хорошо умеющему справляться только с одной задачей — грабежом собственного народа под прикрытием щитов и дубинок ОМОНа. 

 

Читайте еще:

Разбор полетов с ЗабастовкаBY. Итоги рабочего протеста в Беларуси

«Тридцать седьмой на минималках». Белорусский протест и эмиграция активистов в Украину (Александра «Renoire» Алексеева)

Российские протесты: взгляд изнутри (Юрий Андреев)

Партизан или рабочий? Фигуры белорусского протеста и их перспективы (Владимир Артюх)

 

Поділитись