НЕ ДОВЕРЯЙТЕ ДАНАЙЦАМ: «Друг» украинских протестов Карл Бильдт

  • 09 лютого 2014
  • 1391
НЕ ДОВЕРЯЙТЕ ДАНАЙЦАМ: «Друг» украинских протестов Карл Бильдт

Судя по активности и оперативности реакций, на роль главного самозваного «друга» украинских протестов претендует министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт со своим ручным твиттером. Только с такими друзьями враги не нужны.

***

В 1968 году весь мир бурлил. Половина шведской молодежи ходила на митинги против войны во Вьетнаме, на которые ходили и социал-демократические министры. Другая половина выступала не только против империализма, но и против социал-демократических министров, за социалистическую революцию. Студенты Стокгольмского университета, вдохновившись «красным маем» в Париже, оккупировали корпус студсовета. Министр образования Улоф Пальме ходил дискутировать к восставшим студентам.

Студент Карл Бильдт был возмущен и выступлениями молодежи, и «недостаточно жесткой» реакцией социал-демократического правительства. Для борьбы с левыми студентами он создал сказочную организацию молодых консерваторов (помните скетч «Молодой консерватор года» из шоу Фрая и Лори?) «Оппозиция 68». Примечательно, что яростней всего она выступала против студенческих оккупаций университетов.

Потом леваки, эти ужасные смутьяны, вузы окончили и пополучали научные степени. Бильдт университет не закончил, зато сделал карьеру в Умеренной коалиционной партии. Врагом №1 для него был премьер Улоф Пальме. Поверьте, если у политика враг №1 — Улоф Пальме, то это уже о многом говорит.

Потом Пальме убили, а Бильдт с правоцентристской коалицией победил его наследников на выборах, став первым за 52 года премьером-консерватором и покончив с «социал-демократической эпохой» в истории Швеции — принялся приватизировать школы, медицину, энергетику и всякие другие атрибуты «шведской модели».

Во внешней политике Бильдт тоже та еще «подмога» — был уже переговорщиком, во время войны на Балканах. Вопреки стереотипу «Запад против сербов», корешил с боснийскими сербами и закрывал глаза на убийства последними боснийцев-мусульман. «Нью-Йорк таймс» пишет, что он бровью не шевельнул во время резни в Сребренице.

Уйдя с должности премьера, Бильдт побывал в руководстве десятка корпораций и до сих пор сохраняет многие бизнес-интересы.

С 1997 по 2003 год Карл Бильдт состоял членом совета директоров нефтяной компании Lundin Oil (ныне Lundin Petrolium), подозреваемой в причастности к гибели 10 тысяч и депортации около 200 тысяч человек из Южного Судана. Когда шведская прокуратура открыла дело на компанию в 2010, депутаты рикстага потребовали отставки Бильдта — тот отказался.

А еще Бильдт имел делишки с «Газпромом» — состоял в совете директоров «Восток ЛТД», оффшорной газпромовской конторы «с Бермудских островов», получившей 140 миллионов баксов от шведского пенсионного фонда (может, это он сейчас с Украиной старые грехи замаливает?)

Затем из нефтяных же корпоративных соображений вошел в «Комитет освобождения Ирака» — лоббистскую группу, добивавшуюся вторжения в Ирак.

Шведская пресса сообщала, будто у «Викиликс» есть документы, свидетельствующие, что Бильдт — американский шпион. Правда, тот же «Викиликс» публиковал переписку американских дипломатов, где его называют высокомерным лохом с непомерно раздутым чувством собственной важности. А Бушику-младшему там же советовали всячески подыгрывать ЧСВ Бильдта, чтобы тот поверил, что реально влияет на судьбы мира.

Алсо, Бильдт не забывает о деле своей антикоммунистической юности — он самый высокопоставленный покровитель шведской конторы с пафосным названием «Институт исследований преступлений коммунизма».

Короче, портрет вырисовывается не хуже Маккейна. Не доверяйте данайцам, в общем.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:

ПРАЗЬКА ВЕСНА ТА ГЛОБАЛЬНІ РЕВОЛЮЦІЙНІ ПРОЦЕСИ 1968 РОКУ (Денис Пілаш)

УСЕ НЕ ЯК У ЛЮДЕЙ: Навіщо нацистам проганяти Баумана з університетів? (Денис Пілаш)

СПРОБА СОЦІАЛІСТИЧНОЇ РЕВОЛЮЦІЇ 1919 РОКУ НА ЗАКАРПАТТІ (Денис Пілаш)

Наші видання

Блоги

Facebook

Наші партнери