ОСКАЛ ЗЕЛЕНОГО КАПИТАЛИЗМА

  • 28 січня 2015
  • 1472
ОСКАЛ ЗЕЛЕНОГО КАПИТАЛИЗМА

Довелось мне недавно поработать с разработчиками ветряных парков на Ближнем Востоке. Я знал от коллег, что бизнес возобновляемых источников энергии (ВИЭ), несмотря на позитивные, казалось бы, цели, одобряемые многими левыми, на самом деле протаскивается «инвестиционными акулами» с уроном для общества. Но так как большинство моих проектов связаны с «традиционной» энергетикой, здесь я впервые столкнулся с этим явлением вплотную.

Меня поразили как карикатурные персонажи бизнесменов, так и урон энергетике страны, наносимый под позитивными лозунгами внедрения ВИЭ. И из этой ситуации напрямую следуют выводы для Украины. Хочется сначала проехаться по персонажам, этим героическим бизнесменам, «берущим на себя риски» и «создающим рабочие места».

Главный персонаж – директор компании, строящей ветряной парк. Обвешанная золотом дама с незакрывающимся ртом сразу ошеломила меня резкостью и дилетантизмом высказываний об энергетических рынках. «Как дилетант может управлять первым в стране и таким крупным ветряным проектом?», «А драгоценности с недостроенных ветряков или предыдущей деятельности?» – роились в голове вопросы.

В процессе работы выяснилось, что золотишко таки с незаконченного еще проекта. Энергичной особе удалось убедить других инвесторов заплатить ей огромный гонорар (около 10 миллионов долларов) за «разработку» проекта, что просто-напросто есть получение разрешений, отведение земельных участков, обеспечение финансирования. Да, сложно строить что-то новое, и есть неопределенности, но миллионных бонусов за счет потребителей бедной страны во времена энергетического кризиса (см. ниже) такая деятельность, не требующая специальных знаний, не должна приносить.

Но бонус – это еще не все: «рыночные механизмы» предоставляют много различных лазеек для инициативных особей. После подписания контрактов дама еще вошла и инвестором в проект, где возврат на инвестиции будет составлять 12% годовых в твердой валюте. Свою деятельность она, как заведено, ведет через офшорную фирму на Кипре, а живет постоянно в тихой Швеции. Заключительные мазки к портрету: 35-летних менеджеров проекта называет “myboys”, в гостинице заставляет повара готовить блюдо не из меню, а по ее собственному рецепту и естественно возмущается до глубины души «монополизацией» рынка госкомпанией.

Откуда же берутся такие деньжищи на домик в Швеции и золото? С фиксированного тарифа на ВИЭ, оплачиваемого бедными потребителями электроэнергии. Людьми со средним доходом около 320 евро в месяц, но платящими тариф на электроэнергию на уровне европейских. Государству приходится выделять субсидии из бюджета. Компании-разработчику государство гарантировало покупку в течение 20 лет каждого выработанного киловатта электроэнергии по фиксированной цене. Проблема в том, что эту цену для ВИЭ часто устанавливают на слишком высоком уровне. Лоббирующим компаниям удается убедить государство, что ввиду наличия рисков возврат на инвестиции и оплата «разработки» должны быть высокими. Ведь коммерческая тайна не позволяет раскрыть реальные расходы на проект, а разработчики на каждом углу плачутся, что расходы неожиданно высоки и проект практически убыточный. Однако мне стало известно, что в данном проекте выручка разработчика будет на порядок выше стоимости разработки (около 600 млн евро за 20 лет, против 360 млн евро себестоимости).

Данной ближневосточной стране, Иордании, действительно нужны ВИЭ, ведь после остановки поставок газа из соседней страны в связи с политическими событиями там были вынуждены закупать и сжигать мазут и дизель на электростанциях. Стоимость такой электроэнергии приблизительно в два раза выше, чем при сжигании природного газа. При этом в стране нет существенных ископаемых источников энергии, но есть потенциал для ветряных и солнечных станций. Однако разработка ВИЭ оказывается слишком дорогой из-за такой «рыночного» подхода, когда частным инвестором удается урвать огромные прибыли за счет простых потребителей. Из-за такой завышенной стоимости ВИЭ их разработка в этой стране стала тормозиться.

Данная ситуация и выводы напрямую применимы к Украине, только масштабы коррупции повыше и олигархи покрупнее. Тариф на солнечные батареи в Украине был установлен на самом высоком уровне в Европе – кто-то урвал неплохой куш. Но украинскому обществу пора дойти до осознания того, что проблема в основном не в коррупции и неправильном капитализме, а в фундаментальных противоречиях капитализма. Если провести мысленный эксперимент и представить полное искоренение коррупции в Украине, все равно стоимость ВИЭ будет неоправданно завышена. Ведь в моем ближневосточном проекте все было проведено абсолютно законно, участие международных «банков развития» в проекте гарантировало соблюдение всех норм. И тем не менее нахальный девелопер разжился за счет бедной страны.

Вот как даже позитивные начинания приводят к негативным результатам, когда доминирует рыночный фундаментализм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ И ЭНЕРГЕТИКА: ЗАЧЕМ НУЖНЫ ЛЕВЫЕ (Лев Фотієв)

КОНТРАБАНДНЫЕ МЕГАВАТТЫ (Лев Фотієв)

КАПИТАЛИЗМ ПРОТИВ ПРИРОДЫ (Владимир Фридман)

ЧОТИРИ ЗАКОНИ ЕКОЛОГІЇ ТА ЧОТИРИ АНТИЕКОЛОГІЧНІ ЗАКОНИ КАПІТАЛІЗМУ (Джон Белламі Фостер)

КЛІМАТИЧНІ ЗМІНИ ТА КАПІТАЛІЗМ (Майкл Робертс)

Наступна конференція

  •  

Наші видання

Блоги

Facebook

Наші партнери