Беларусь: конец «социального» капитализма

  • 03 червня 2011
  • 1611
Беларусь: конец «социального» капитализма

Денис Горбач

«Недовольные ростом цен, пустыми прилавками в магазинах и девальвацией, некогда «памяркоўныя» белорусы начинают вымещать свой гнев на сотрудниках милиции.

Сегодня (25 мая) в Минске люди избили стражей правопорядка. Как пишет «Наша Нiва», на одной из автобусных остановок, расположенных около станции метро «Немига», два милиционера грубо высадили молодого парня, который не заплатил за проезд. То, как они это сделали, возмутило людей. Женщины бросились на милиционеров. В дело был вынужден вмешаться спецназ.

«Животное ты!» – кричала одна из них милиционеру, который крутил руки схваченному парню. «Отпустите его! Что вы творите?» – доносился из толпы крик в адрес правоохранителей. В результате очевидцы, возмущенные действием милиционеров, были вынуждены вызвать еще один наряд. Задержанному молодому человеку, который по другой версии всего лишь заступился за «зайца», сотрудники правоохранительных органов разбили голову. Очевидцы сообщают, что он не сопротивлялся милиционерам.

Репортеры фиксируют в Минске настроения возмущения и гнева ростом цен и девальвацией. Один мужчина заявил журналистке: «Как он [Лукашенко] с нами, так и мы с ним. Не будем платить за проезд». Они переносят возмущение властями на городские и коммунальные службы, а также сотрудников правоохранительных органов (…)»

В Гомеле 10 мая рабочий-монтажник убил директора. «На предприятии, занимающимся монтажом систем кондиционирования и вентиляции, проходила планерка. После нее рабочий поссорился с директором и нанес ему ножевое ранение в сердце прямо в кабинете своего начальника, сообщает БелаПАН. Следствие уже выяснило, что конфликт между руководителем и подчиненным возник на финансовой почве. Рабочий месяц находился в отпуске без сохранения зарплаты. Он обвинил директора в том, что ему не дают заказов. Работнику 27 лет (…)». Некоторые подробности об этом акте отчаяния приводит белорусское «Общенациональное телевидение»: «27-летний монтажник вентиляции и кондиционеров работал на фирме полгода. В апреле его с оклада перевели на сдельную оплату труда. Директор, а заодно и учредитель фирмы, посчитал, что так экономически выгоднее для предприятия. Но заказов для монтажника не находилось, и он пошёл решать денежный вопрос с начальством тет-а-тет, прихватив для храбрости самодельный нож (…)  В ходе разговора, а они говорили в кабинете один на один, произошёл словесный конфликт. Со слов задержанного, ему показалось, что директор разговаривал с ним высокомерно и нагло, и это ему не понравилось, он достал нож, закреплённый на голени ноги, нанёс два удара в область плеча и грудной клетки директору (…)». Работника поспешили объявить ненормальным, хотя конфликт носит чисто социальный характер.

 

Ценовая петля

Под предлогом «кризисных явлений», государство продолжает неолиберальный террор против трудящихся. Дорожают продукты и топливо, из магазинов исчезают продукты; уровень жизни стремительно падает. Люди опасаются, что вскоре им придется, как и в 1990-е годы, жить при зарплате в 40 долларов в месяц.

Беларусь лидирует в СНГ по росту цен. «По данным Белстата, в апреле по сравнению с декабрем 2010 года в Беларуси потребительские цены выросли на 10,9%, Украине — на 4,7%, в России — на 4,3%, Казахстане — на 4,2%. В апреле по сравнению с мартом в Беларуси рост потребительских цен составил 4,5%, в Украине — 1,3%, Казахстане — 0,5%, России — 0,4%».

«Самый стремительный рост цен с начала года, по данным Белстата, был отмечен на картофель (35,2%), овощи в целом (32,2%), фрукты (29,4%), крупы (27,1%), сахар (20,1%), чай (18,1%) (…) Молоко и молочная продукция за январь-апрель подорожали на 8,1%».

Государство все туже стягивает петлю на шее трудящихся. 14 мая было сообщено, что министерство экономики полностью отпустило цены на вареную колбасу, копчености, субпродукты, сыр, рыбу, цитрусовые. Задним числом из перечня продтоваров, на которые сохраняются ограничения торговой надбавки, ушли вареные колбасные изделия (в том числе сосиски, сардельки, кровяные и ливерные колбасы), мясные копчености и полукопченая колбаса, мясные субпродукты, кисломолочные продукты (кроме кефира), сливки, творожные изделия, сыры, прочие молочные продукты. Также из перечня исключены сахар, рыба, рыбные консервы, цитрусовые, бананы. Как сообщает interfax.by, в новом постановлении также существенно скорректированы позиции, по которым действие торговых надбавок сохраняется. Так, ранее торговые надбавки распространялись на позицию “хлеб и хлебобулочные изделия”. В новой редакции эта позиция выглядит как “хлеб ржаной и ржано-пшеничный, батоны и хлебцы из пшеничной муки несдобные развесом 300 граммов и более”, что соответствует утвержденной в апреле позиции в перечне социально-значимых товаров, цены на которые регулируются Минэкономики. То есть, в отношении остальных хлебобулочных изделий теперь сняты все ограничения по ценообразованию. Ранее устанавливалась торговая надбавка на мясные полуфабрикаты. Теперь уточняется, что торговая надбавка применима только к крупнокусковым полуфабрикатам»

«Все виды сахара, кроме сахара-песка для продажи населению, исключены из перечня социально значимых товаров, на которые осуществляется государственное регулирование цен. Такое решение содержится в постановлении Министерства экономики № 62 от 25 апреля 2011 года, сообщили БелаПАН в пресс-службе ведомства. Из перечня социально значимых товаров исключены: сахар прессованный, крупно-кристаллический, обогащенный и с добавками, сахар-песок в мелкой фасовке по 5—10 граммов, а также сахар весовой, отпускаемый сахароперерабатывающими организациями на внутреннем рынке для промышленной переработки. Сохранены и установлены на действующем уровне фиксированные розничные цены на реализуемый для населения сахар-песок белый без добавок весовой и расфасованный в потребительскую упаковку развесом более 500 граммов (за исключением сахара-песка белого, реализуемого для промышленной переработки)»

«С 25 мая в Беларуси на 8—10% повышаются предельные отпускные цены на говядину и свинину.  (…) На прежнем уровне остаются предельные отпускные цены на хлеб и молочные продукты. (…) В то же время по «отдельным позициям хлебобулочных и молочных товаров, которые имеют ограниченный круг потребителей и не носят социальной направленности, предприятия перерабатывающей промышленности могут формировать цены исходя из складывающейся конъюнктуры рынка», отмечают в министерстве (экономики). В числе таких товаров в сообщении называются «хлеба заварные с использованием дополнительного сырья иностранного происхождения, хлеб для тостов, булочные изделия с начинками и развесом менее 300 г, основы для пиццы, лаваши и лепешки, диетические и обогащенные хлебобулочные изделия, хлебобулочные изделия для питания спортсменов; высокожирные молочные продукты, молочные продукты из других видов молока, кроме коровьего, а также с различными вкусовыми добавками и наполнителями».

«Концерн «Белнефтехим» 24 мая повышает розничные цены на нефтепродукты, реализуемые через АЗС, в среднем на 20%. Об этом говорится в сообщении на сайте концерна»

Впрочем, как уверяют экономисты, это пока не предел: «до потолка ценам еще расти и расти». «По словам представителей розничной торговли, ценники на продукцию приходится менять едва ли не каждый день»

Либеральнее, чем либералы…

Власти цинично продолжают делать вид, что все в порядке. «Не считаю наши цены высокими», – заявил, например, министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый. А вице-премьер Сергей Румас возложил вину за исчезновение товаров из магазинов на само население: «ажиотажный спрос на отдельные продукты питания», дескать, ничем не обоснован.

Но либерализация – это святое. И президент Лукашенко резвится дальше. Как сообщило 10 мая телевидение, он подписал указ «О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования в области оплаты труда». Теперь единая тарифная сетка для коммерческих организаций (как государственных, так и частных), в том числе для банков и индивидуальных предпринимателей носит рекомендательный характер. Наниматель вправе сам решать, пользоваться этой или другой системой для расчёта заработной платы своих работников. Это якобы позволит больше средств тратить на премии и поощрения. А, точнее говоря, позволит капиталистам произвольно понижать зарплату работникам.

Жители утверждают, что начались понижения зарплат – с системы образования, где объявлено о понижении на 12%. Продолжается ужесточение полицейщины на предприятиях и в учреждениях. Поговаривают, что в Гродно и Речице проводили «Трал»: блокировали универмаг и проверяли на характер причин отсутствия на работе в рабочее время.

Администрация предприятий все сильнее экономит на безопасности работников. В результате гибнут люди.  Так, «24 мая 2011 года в 15 часов 09 минут на Оршанском мясоконсервном комбинате  произошел пожар утеплителя на площади 400 кв. метров в галерее на уровне третьего этажа в здании холодильной установки.  На пожаре погибли 4 человека: 3 мужчины, грузчики 1962, 1977, 1979 года рождения, и женщина, 54 года, машинист холодильных установок»

Неудивительно, что социальная пропасть между богатыми и бедными становится все глубже, а жизнь подавляющего большинства населения все тяжелее.

Сотрудники социологического центра ООО “ЗЕРКАЛО-ИНФО” попросили жителей республики ответить на вопрос: «Можно ли сказать, что вы (члены вашей семьи) в последние 2–3 месяца стараетесь покупать более дешевые продукты питания и другие предметы первой необходимости, чем покупали ранее?». «Подавляющее большинство (76%) опрошенных горожан и сельчан дали утвердительный ответ, 48% из них сказали «да». И 28% – «скорее да, чем нет». Каждый пятый респондент на предложенный вопрос дал отрицательный ответ (19%). (…) Ответы на вопрос: «Имеете ли вы (члены вашей семьи) возможность пользоваться следующими платными услугами?» подтвердили нарастающее расслоение белорусского общества, его социально-экономическую дифференциацию. Так, подавляющее большинство (68%) опрошенных горожан и сельчан не могут хотя бы раз в год отдохнуть с детьми на море. Только один из десяти белорусов (11%) может позволить своей семье отдых в Турции, на Канарах или, на худой конец, на каком-нибудь горнолыжном курорте. И примерно такое же количество респондентов (13%) могут позволить себе заграничный отдых только в случае крайней необходимости.

Более трети (35%) опрошенных белорусов не имеют возможности оплатить свою учебу или дать платное образование своим детям. Может оплатить образовательные услуги один из четырех человек (24%). А каждый третий – только в случае крайней необходимости (33%). Относительное большинство респондентов аналогично – лишь в исключительных случаях – могут воспользоваться платными медицинскими (54%) и транспортными (42%) услугами. Примерно равное количество граждан, высказавшихся по этим видам услуг, как могут, так и не могут оплатить транспортные (27% и 26% соответственно) и медицинские (22% и 21%) услуги. Проще, на первый взгляд, белорусам оплачивать развлекательные услуги (театр, кино и т.п.). Однако спокойно это может сделать лишь треть (36%) респондентов. Каждый четвертый (26%) не может воспользоваться элементарными видами развлечений. И такое же количество опрошенных граждан может посетить театр или кино в случае крайней необходимости (27%)». Не хватает мест в детских садах

 

Терпение людей на исходе

Люди реагируют на удары «сверху» по-разному. Кто-то просто по-тихому спивается. Согласно статистике Белстата, в январе – апреле 2011 г. ликеро-водочных изделий было продано на 40,3% больше, виноградных вин – на 24,9%, а плодовых – на 6,7% больше. Кто-то впадает в отчаяние и хватается за нож… А кто-то подумывает об организованном сопротивлении. В Борисове и Жодино (неподалеку от завода БелАЗ) на остановках транспорта появились призывы к забастовкам.

 

 

На Тракторном заводе накануне девальвации вспыхнул стихийный бунт. Как сообщила 23 мая газета «Белорусский партизан», «рабочие нескольких цехов прекратили работу. Во время спонтанной стачки люди возмущались безудержным ростом цен в стране и тогда еще только возможной девальвацией, что делает их зарплаты практически вдвое ниже. Среди прочего высказывалось даже предложение идти к Дому правительства. С рабочими ведут переговоры руководители предприятия». Утром 23 мая провели успешную предупредительную забастовку рабочие варочно-бродильного цеха акционерного общества «Речицапиво», принадлежащего голландской пивоваренной компании «Heineken». «Причиной предупредительной забастовки стала невыплата премиальных, предусмотренных контрактами. Одна из работниц цеха рассказала Радио «Свабода»: «Сегодня мы предупредили руководство, что не начнем работу, пока нам не выплатят премиальные. Это в размере 30 процентов от оклада. Если оклад у рабочего основного цеха 510-530 тысяч, то 150-160 тысяч премиальных в месяц – это деньги. Люди все настроены по-боевому». С «Речицапиво» в филиал иностранного закрытого акционерного общества «Пивоваренная компания «Heineken» рабочих перевели с начала апреля. Администрация при заключении контрактов обещала начислять ежемесячно 30-процентные премиальные выплаты. Однако в прошлую пятницу, после длительного стояния в очередях у банкоматов, пивовары обнаружили, что премиальные за апрель им не начислили. Это и вызвало недовольство, так как в связи с новым курсом валюты зарплата пивоваров и так стала в эквиваленте ниже 100 долларов. «Шла даже речь о том, что люди будут писать заявления на увольнение, если ничего не изменится. Нас осталось немного после всех этих модернизацией и сокращений. Весь процесс технологический, человек с улицы не придет и не сделает, так как это не грузчик и не уборщица, которой можно сказать: здесь подметай, а здесь нет. Варочно-бродильный цех – это основное производство», – объясняет ситуацию собеседница «Свабоды». Успокаивать рабочих на «Речицапиво» утром приезжал заместитель председателя райисполкома Вячеслав Поломейко. (…) К 11-ти часам инцидент был улажен. Директор получила электронное подтверждение, что премиальные из головного предприятия пивоварам перечислили. Рабочих заверили, что руководство будет заботиться и о повышении оплаты труда. Люди получат также на руки и трудовые контракты. Ранее работники жаловались на то, что контракты им не выдаются, в районную инспекцию департамента охраны труда, но та не реагировала»

Что ж, будем надеяться, что это – только начало.

Источник: Международная ассоциация трудящихся

Читайте также:

Полет над гнездом кукушки по-белорусски (Будимир)

Три республики-сестры (Денис Горбач)

Цикл і криза (Міхаель Гайнріх)

Марко Бойцун: В Украине неизбежно воскреснет рабочее движение

Буржуазии выгодно, чтобы при власти были капиталисты, но вину всегда можно было бы списать на коммунистов

Площа свободи як мем. #globalrevolution, перша мем-революція!

 

Наші видання

Блоги

Facebook

Наші партнери