Протесты в США: страшно, но важно

  • 03 червня 2020
  • 2140
Протесты в США: страшно, но важно

Александра «Renoire» Алексеева

В США происходят невероятные вещи, и о них нужно не просто говорить, о них нужно кричать. Во многих больших городах уже больше недели идут массовые протесты, переходящие в бунты. Их тема — полицейское насилие над небелыми людьми. Это вторые по масштабу протесты в США после 1968 года. 

Набирают силу протесты в поддержку американского движения и в Европе и других частях света. Проблема, за решение которой ратуют левые и либеральные силы по всему миру, не является характерной только для США. Человечество унаследовало множество дискриминирующих иерархий из эпохи колониализма, которые несовместимы с благополучным существованием людей уже в ближайшем будущем. Это не первый такой случай массовых протестов на фоне убийства чернокожего американца — в 2014 году нью-йоркской полицией был убит Эрик Гарнер, и это событие привлекло много новых членов в движение Black Lives Matter («Жизни черных важны»), возникшее за год до того, в 2013-м.

 

 

25 мая полиция пыталась арестовать афроамериканца Джорджа Флойда за то, что он, якобы, расплатился фальшивой 20-долларовой купюрой в районном магазине. Дело было в Миннеаполисе, Миннесота. Камеры наблюдения показали, что Флойд не оказывал сопротивления. Полицейский оперся коленом на шею лежащего на асфальте и закованного в наручники задержанного. Он слышал, как Флойд несколько раз сказал, что не может дышать, но полицейский не ослабил хватку, и тот умер. Вскрытие показало, что смерть произошла не от удушья, а от осложнений со здоровьем, которые обострились во время применения удушающего захвата. Оппозиция просит перепроверить эти показания с помощью независимой экспертизы, но какие физиологические процессы происходили во время смерти Флойда, не так важно, потому что они произошли из-за действий полицейского. 

 

"Из минимальных требований — вынести всем причастным к преступлению уголовный приговор, а не только одному человеку."

 

Надорванные коронавирусом нервы граждан не выдержали, и понеслось: мирные протесты наряду с немирными, с грабежом и улюлюканьем, с соблюдением дистанции и без. Они продолжились даже после того, как убийце суд вынес приговор. Из минимальных требований — вынести всем причастным к преступлению уголовный приговор, а не только одному человеку. Вследствие протестов как минимум в 40 городах ввели комендантский час после 11 часов вечера, но в большинстве случаев его не соблюдают. Для восстановления «порядка» в 23 штатах, а также в центре политической жизни, городе Вашингтон, была привлечена Национальная гвардия. Несмотря на это, протесты не утихают, и, возможно, они распространятся и на небольше провинциальные городки. Полиция оказывает жесткое сопротивление, как минимум пять протестующих было убито. Количество жертв растет с каждым днём, задержанным уже нет счёта. Многим были нанесены травмы — как протестующим, так и полиции. В борьбе задействуют машины, которые наезжают на толпы и на ряды полицейских. Во вторник многие пользователи социальных сетей соблюдали день тишины в сториз рамках акции #BlackoutTuesday и ничего не постили, кроме сториз и постов в инстаграме в виде чёрных квадратов. Впоследствии такая акция привлекла много критики, так как фид многих людей оказался забит чёрными квадратами и среди них было сложно найти оригинальные высказывания и актуальную информацию.

Кем был убитый в Миннеаполисе 46-летний небелый американец, большинство источников умалчивает, потому что это дела не меняет. Он был до карикатурности обычным, но теперь прославится, как Роза Паркс. Джордж, как и многие другие, из-за структурной дискриминации не закончил школу. В 2007 году его осудили за вооружённое ограбление. Когда вышел на свободу, он сначала жил в Хьюстоне, а потом в Миннеаполисе. Работал дальнобойщиком, потом охранником в ресторане.

 

 

Вас, может быть, смущает тюремное прошлое Флойда? Это потому, что вы мало жили в США. У каждого, кто жил там, найдется пара-тройка знакомых, которые отсидели, потому что получить срок в «самой свободной стране» легче лёгкого. Достаточно просто родиться в неблагополучной семье — и вуаля: соратники сбили с пути истинного, вот уже мелкое ограбление или торговля наркотиками, и ты за решёткой. В заточении оказываются не только чернокожие люди, а часто и белые из рабочей семьи или дети бездомных. Но на чёрных автоматически падает гораздо больше подозрений. Некоторое время назад мы уже публиковали подробный разбор тюремной системы в США.

«Полиция — это как террористическая организация, которая управляет нацией, — рассказывает мне подруга из Нью-Джерси. — Её ряды преимущественно состоят из белых, и эти люди системно оказывают непропорциональное давление на чёрное население в сравнении с другими этническими группами (а их много, это и американцы азиатского происхождения, и индийского, и выходцы из постсоветских стран). Вот пример: в 2014 году в Нью-Йорке меня пытались изнасиловать двое белых мужчин, и я подала заявление в полицию. Когда меня позвали на просмотр подозреваемых, там не было ни одного белого человека. Ни одного! Я сказала, что не буду смотреть детальнее, так как насильники были белые. Но полицейские продолжали: “Может быть, всё-таки посмотришь ещё раз?”».

 

мериканские чиновники, когда они вынуждены высказаться о проблеме, предпочитают говорить о полицейском насилии, чем о плохом экономическом и социальном положении афроамериканцев."

 

Возвращаясь к теме протестов. Пока знаменитости высказываются в их поддержку, важные государственные лидеры один за другим высказываются бесстыдно расистски. Например, Роберт О’Брайан, советник по безопасности, заявил, что никакого структурного расового угнетения в США нет[1]. В отличие от него, мэр Нью-Йорка, Билл Де Блазио, оказался менее лицемерным. В Твиттере он признал существование угнетения по расовому признаку, тем самым первым из видных чиновников выступив в оправдание протестов. Но это не удивительно: его дети небелые, и его дочь участвовала в протестах. Стоит заметить, что американские чиновники, когда они вынуждены высказаться о проблеме, предпочитают говорить о полицейском насилии, чем о плохом экономическом и социальном положении афроамериканцев.

 

 

Мэр Нью-Йорка сам не без грешка: он не спешил всё время до протестов предпринять какие-то меры. А в 2015 году, когда в Нью-Йорке предложили принять законодательство по криминализации удушающего захвата, Де Блазио сказал, что наложит на него своё вето. Сейчас необходимость такого законодательства всплыла в очередной раз: спикер городского совета Кори Джонсон предложил его рассмотреть повторно. Де Блазио сказал, что он подпишет закон, только если в нём будет детально рассмотрен случай угрозы жизни полицейскому. Есть и другая мера, направленная на улучшение положения чёрных, её предлагает спикер городского совета Донован Ричардз — кодифицировать дисциплинарные наказания для полицейских, так как сейчас отсутствуют четко определенные меры, применяемые к злоупотребляющим служебными полномочиями полицейским. 

Учитывая обстоятельства, неудивительно, что мирные демонстрации днём выливаются в погромы магазинов ночью. Но вот в чём вопрос: действительно ли немирные протесты положительно влияют на поддержку населением законов, продвигаемых протестующими? Исследование 2019 года, в котором проанализированы немирные протесты в Лос-Анджелесе 1992 года, показывает, что не всё так просто: этими событиями были мобилизованы оба пласта населения — и консерваторы, и либералы. Тогда законы были направлены в экономически либеральное русло. Сейчас итоги будут зависеть от текущих обстоятельств и, конечно, от настроений в том или ином штате. Но уже есть и первые результаты — консервативный и неоднократно высказывавшийся в расистском духе конгрессмен от штата Айова Стив Кинг не был выбран повторно, хотя до этого его избирали много раз.

 

 

В то время, как недалеко от Белого дома вздымается пламя, а Трамп прячется в бункере и выходит, только чтобы посетить служения в подожжённой протестующими церкви, предварительно разогнав толпу слезоточивым газом, кто-то начинает нервно шутить: «А может быть, это всё они подстроили, чтобы мы вышли на улицы во время массовой пандемии и передохли как мухи?».


Читайте еще: 

США: соціалізм знову стає модним (Лора Рем)

Раса: от научной классификации до социального конструирования (Марина Ларіна)

 


Примітки

  1. В первоначальной версии статьи здесь было также упоминание инцидента с меркой Атланты Кейшей Лэнс Боттомс, которая вместо беспорядков призывала протестующих провериться на COVID-19. Но, вероятно, это было вызвано не расистскими предубеждениями, а желанием сохранить статус-кво в политической системе США.

Рекомендовані

Залишити коментар

Наші видання

Блоги

Facebook

Допомогти

Наші партнери