СИМФЕРОПОЛЬ ПРОТИВ «796»: провинциальный протест национального значения

  • 14 жовтня 2010
  • 1698

 

Алексей Арунян

За неделю до многотысячного всеукраинского студенческого протеста 12 октября полтысячи симферопольских студентов первыми выступили против одиозного постановления Кабмина № 796, вводящего платные услуги в университетах.

Перед тем как принять какое-либо непопулярное решение власти часто проводят его апробацию в одном из регионов. Исключение не составило нашумевшее введение платных услуг в вузах, решение о котором принял Кабмин 27 августа. В роли «подопытного кролика» чиновниками МОН был избран Таврический национальный университет – крупнейший вуз Крыма. Один из симферопольских студенческих активистов сравнил эту ситуацию с игрой в морской бой. Власти наугад поставили крестик в игровом поле… и нарвались на мину.

Вы нам коррупцию? Мы вам революцию!

Поначалу для министерства образования и науки ничего не предвещало беды. Студенты крымской столицы выглядели благонадежно, и в том, что они коллективно и массово проявляли гражданскую позицию учащиеся замечены не были. Накануне ректорат с одобрения студенческой профсоюзной организации в 3 раза повысил плату за проживание в общежитие: поматюкавшись на курилках, студенты молча отправились оплачивать квитанции в кассу.

Администрация вуза решила не медлить, и начала вводить платные услуги спринтерскими темпами, не дожидаясь вступления постановления № 796 в силу. Ректор провел разъяснительные беседы с деканами факультетов и представителями студенческого самоуправления, которые всегда на ура воспринимали любые антистуденческие решения руководства. Это шаг оказался первым промахом ректората. Кто-то из участников встречи с вузовским руководством опубликовал в социальных сетях прейскурант на новые «образовательные услуги» не дожидаясь «официального релиза». Цифры, которые содержались в прайсах, были впечатляющими. Студенты мгновенно оценили любовь и заботу строгого, но справедливого руководства. Теперь нерадивых прогульщиков будут наказывать на сумму от __ до __, а размер оплаты за пересдачу экзаменов доходит до 900 гривен.

 

От устных возмущений в интернет-сообществах, студенты перешли к действиям. Первые сходки прошли на историческом факультете. «Слушаем целыми днями о революциях, как тут усидеть на месте?», – раскрыл секрет активности на своем факультете один из студентов-историков. Поначалу возмущенные студенты вовсе хотели остановить учебный процесс и не пойти на пары, но потом все же решили начать протесты с менее радикальных шагов.

Начали проводиться регулярные сходки в студенческом городке, к которым стали присоединяться учащиеся все большего числа факультетов. В результате дискуссий пришли к выводу о необходимости проведения протестного шествия по улицам города. Собрание решило, что наедине с нарушением студенческих прав оставаться нельзя, необходимо заявить о сложившейся ситуации общественности.

Старший брат не дремлет

Но первыми на студенческий протест отреагировала не общественность, а ректорат. Как только в вузе появились первые листовки, начались вызовы на беседы. Администрация была дезориентирована. Движение студентов было спонтанным, и найти зачинщика никак не удавалось. Студенты, попавшие «на ковер» открещивались от причастности к организации протестов, говорили, что поддерживают движение, но не знают, кто его инициировал. Руководства вуза подозревало, что студенты лгут, однако их слова были чистой правдой. Организаторов и «главных» не было, движение возникло стихийно.

Чтобы лучше разобраться в ситуации и воспрепятствовать проведению шествия, представители администрации без приглашения посетили одну их сходок в студенческом городке. Проректор и декан философского факультета поочередно отговаривали участников сборов отказаться от протестов, убеждали, что введение платных услуг скажется на учебном процессе исключительно позитивно. «Вы не будете платить за пропуски и переэкзаменовки, вас неправильно информировали», – заявил мужчина лет тридцати. «А кто вы? Представьтесь!», – прозвучали просьбы от студентов. «Я председатель профкома студентов», – представился незваный гость, немного замявшись. Таким было знакомство членов студенческого профсоюза со своим лидером, который накануне подписал приказ о повышении платы за проживание в общежитие.

Участники сходки скептически отнеслись к заверениям руководства, попрощались с «гостями» собрания и продолжили обсуждения тактических вопросов.

Акция была намечена на понедельник. В пятницу ректор ТНУ Николай Багров предпринял еще одну попытку остановить протесты – провел встречу со студентами вуза. Глава университета заверял своих «наставников», которые битком забили актовый зал, что университет – это большая дружная семья, а введение платных услуг – новый шанс студентов получать знания в более полном объеме. Ведь теперь прогульщик за энную сумму получает шанс наверстать упущенное и получить консультацию, а студента, завалившего две переэкзаменовки, не отчисляют, как было раньше, а за деньги предоставляют возможность прослушать часть курса и сдать экзамен повторно. Предстоящий митинг у стен «alma mater» Н. Багров назвал политической провокацией и чьим-то желанием «попиариться». Участники встречи с ректором отнеслись к его выступлению неоднозначно. «Конформная» часть студентов поверила заверениям «отца дружной университетской семьи» и успокоилась. Сознательных речь ректора только лишний раз разозлила, и прибавила мотивации к борьбе.

На этом попытки администрации пресечь публичные протесты не ограничились: использовались самые разнообразные средства. В интернет бои с недовольным студенчеством пустились верные руководству «лидеры студенческого самоуправления и профсоюза». За день до акции по общежитиям, ими были распространены листовки под названием «Нас услышали!», в которых значилось, что ректор отменил платные услуги и не собирается их вводить. Г-н Багров действительно издал приказ о приостановлении платных услуг до согласования с членами студенческого самоуправления и профсоюза. Деканы проводили общефакультетские встречи со студентами, где призывали «не участвовать в марше двоечников, политической провокации и не позорить факультет». Кураторы проводили необходимую работу с подопечными в академгруппах. Многих студентов запугивали отчислением. В социальных сетях пользователи, которые представлялись сотрудниками спецслужб, угрожали участникам митинга арестом. В подтверждение своих намерений они выкладывали домашние адреса участников в интернет-сообщества. А организатору встречи протестного марша угрожали физической расправой «вконтакте».

Митинг – право, а не пиар!

Казалось, все меры предосторожности администрацией вуза были предприняты, но ректорат недооценил студентов. В час «Х» у входа в «alma mater» заиграла «another brick in the wall», и к университету стали подтягиваться сотни человек. Ведущий митинга выразил надежду, что администрация просто ошиблась и неправильно поняла студентов. Участники акции зачитали петицию ректору, в которой они отметили, что платные отработки прогулов грубо нарушают право на бесплатное образование, что страх перед финансовыми тратами в принципе не может быть стимулом к получению знаний. Держа в руках многометровую растяжку «Студенты за бесплатное образование» демонстранты прошлись по улицам к министерству образования Крыма, где прошла встреча студенческих активистов с заместителем министра.

Ректорат, не сумев остановить волну протеста, попытался одержать победу информационно, и провел пресс-конференцию за несколько часов до демонстрации. Но журналистов не растрогала неолиберальная рациональность выступления первого проректора ТНУ. В своих репортажах представители СМИ в большинстве случаев поддержали сторону студентов. Репортеры в негативном  свете представили заявления ректората о пользе платных услуг для учебного процесса. Центральные СМИ пестрели новостями о массовом протесте студентов провинциального вуза – таков был итог правительственного эксперимента.

Большой переполох в маленьком Симферополе

Выступления студентов заставили ректора ТНУ кардинально изменить позицию по поводу постановления № 796. На встрече с активистами, которая состоялась через несколько дней после демонстрации, Багров заявил, что сделает все, чтобы воспрепятствовать введению пресловутого приказа Кабмина. Позиция профсоюза студентов также последовательностью не отличилась: профком заявил о том, что не поддерживает введение платных услуг и направил соответствующее письмо Януковичу. Изменение претерпел и прейскурант оплаты за отработки прогулов и переэкзаменовки: максимальная сумма в нем снизилась с 900 гривен до двух сотен.

Массовое выступление симферопольских студентов стало для всех неожиданностью. Учащиеся вузов крымской столицы показали, что они способны критически мыслить и не боятся публично демонстрировать свою гражданскую позицию. Они дали понять, что властям придется иметь дело с новым поколением, которое осознало, что защита прав молодежи – дело рук самой молодежи.

Также важным фактором организованности и слаженности кампании против «легальных взяток» стала поддержка протестов левыми активистами. Молодые леворадикалы, анонимно участвующие в студенческой борьбе, применили свой опыт организации гражданских кампаний. Выступление симферопольских студентов было спонтанным и отличалось крайне низким уровнем координации. Официальные студсоветы и профсоюзы заняли предательскую позицию, и у студентов не оказалось организации для защиты своих прав. Движением никто не руководил, оно развивалось автоматически. В этой ситуации очень важной оказалась организованность левой группы, она стала важным фактором слаженности и последовательности протестных действий.

У симферопольских студентов не было никаких традиций борьбы. Но это не помешало им стать первой ласточкой в протестах украинского студенчества против коммерциализации образования. Один из симферопольских активистов объяснил это так: «Да, у нас нет опыта, но и у администрации, и у властей также нет опыта в противодействии свободомыслию и независимым протестам».

Похоже, что власти, приняв очередное «непопулярное» решение, на этот раз наступили на больную мозоль украинского общества. Тысячи студентов 12 октября вышли на улицы. Они не просто не хотят ухудшения своего финансового благосостояния, они не хотят быть обманутыми и терпеть произвол властей.

Симферопольские студенты, неожиданно для себя начавшие всеукраинскую волну протестов, также не намерены останавливаться на достигнутом: они уже организовывают встречи в различных вузах, готовятся к созданию независимого профсоюза и полны решимости идти до конца.

Читайте также:

Культурократія та бюрологія (Олексій Радинський)

Освіта не на продаж: студентські протести 2009 між прагматикою та утопією (Вадим Гудима)

А. Бикбов о революциях личности и реформах образования

Освіта фаст-фуд. Чому Європою шириться студентський протест? (Олексій Вєдров, Кирило Ткаченко)

Свободные философы Хорватии – за бесплатное образование

 

Наші видання

Блоги

Facebook

Наші партнери