УКРАИНСКИЕ ВЫБОРЫ: КЛЮЧЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОСТАЮТСЯ БЕЗ РЕШЕНИЯ

  • 05 листопада 2014
  • 2044
УКРАИНСКИЕ ВЫБОРЫ: КЛЮЧЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОСТАЮТСЯ БЕЗ РЕШЕНИЯ

В последние выходные октября в Украине состоялись парламентские выборы. По их результатам 1 некоторые комментаторы поспешили объявить, что страна попрощалась со старой политикой: олигархической и коррумпированной. Так ли это на самом деле?

Ставка на войну

Фаворитами этих выборов стали партии «Народный фронт», Блок Петра Порошенко и «Самопомич». Именно они сформируют правящую коалицию и правительство. Не исключено, что номинально к коалиции привлекут «Батькивщину» и Радикальную партию. Однако не стоит принимать всерьез риторику о неприемлемости квотного принципа – рассчитывать на сколько-нибудь значительное влияние в правительстве этим силам не приходится.

Идеологически все эти политические силы близки друг к другу: они пришли к власти, воспользовавшись протестами на Майдане и бегством экс-президента Виктора Януковича, декларируют проевропейскую ориентацию, праволиберальные подходы в экономике, консерватизм и умеренный национализм в гуманитарно-образовательной сфере. Все они нацелены на скорейшую имплементацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Партия «Народный фронт» премьера Арсения Яценюка активнее всех прибегала к воинственной риторике, обещая возврат потерянных территорий и войну до победного конца. В партийные списки вошли глава правительства и спикер парламента, министр внутренних дел и министр юстиции, командиры добровольческих батальонов. Одним из характерных предвыборных обещаний Яценюка было строительство стены на российско-украинской границе. Её протяженность, к слову, более 2 тыс. километров. Название проекта – «Европейский вал».

Второе место занял пропрезидентский Блок Петра Порошенко. Эта партия представляла себя в качестве более умеренной силы, а ее основным посланием стал призыв к единению страны. Список возглавил мэр Киева, экс-боксёр Виталий Кличко, кроме него в список вошли писатели, врачи, бизнесмены и общественные деятели. Неожиданно для многих кампанию пропрезидентской партии поддержали известные журналисты – Мустафа Найем и Сергей Лещенко, критиковавшие Порошенко ранее. Экс-журналисты запомнились тем, что выдвинули лозунг о повышении зарплаты депутатов с 6 тыс. до 18 тыс. грн.

По мере приближения к дню выборов «миротворческий» образ президентской силы несколько померк, и на рекламных плакатах почему-то появился наступательный лозунг «За победу!». Смена акцентов в кампании была продиктована ростом рейтингов «Народного фронта», которому президентская партия, в итоге, и проиграла. Неудачу при голосовании по партийным спискам БПП компенсировал массированным прохождением в Раду депутатов-мажоритарщиков. Это обеспечит президенту контроль над самой крупной парламентской фракцией.

На майских выборах Петр Порошенко успешно балансировал между требованиями мира и войны до победного конца. Одновременная поддержка тех, кто голосовал за мир, и тех, кто рассчитывал на победоносную военную операцию, обеспечила ему президентский пост. Спустя пять месяцев, после фазы боевых действий на востоке, а затем минских переговоров, Порошенко частично потерял голоса обеих «партий». Сказалась и разница между спецификами голосования на президентских и парламентских выборах. В мае победа Порошенко в первом туре была обеспечена пропагандистской кампанией, объяснявшей, что воюющая страна не может позволить себе проведение второго тура выборов, а критическая ситуация требует сильной фигуры во главе государства.

Лидером третей по уровню поддержки партии «Самопомич» является действующий мэр Львова Андрей Садовой. Он был активным сторонником Евромайдана, и на волне протестов получил широкую известность. Его партия обещает бороться с коррупцией и защищать интересы мелкого и среднего бизнеса. При этом «Самопомич» не избежала соблазна и, как и другие партии-фавориты, привлекла в свой список командира добровольческого батальона «Донбасс».

Бойкот на востоке

В связи с аннексией Крыма и отсутствием контроля над рядом районов Луганской и Донецкой областей было избрано 420 депутатов из 450. Предполагается, что остальные члены парламента будут избраны после возврата под полный контроль Украины Крыма и двух восточных областей. Впрочем, не совсем ясно, когда это произойдет.

Но даже на контролируемых властями территориях явка была рекордно низкой – участки посетили немногим более 52% избирателей. Причина низкой явки – в фактическом бойкоте выборов, который объявила значительная часть жителей юго-восточных областей и Закарпатья. Например, в Луганской и Донецкой областях на работающих участках проголосовала только треть зарегистрированных избирателей.

Самую низкую явку показали те регионы, которые в прошлом активнее всех поддерживали Януковича и его Партию регионов. Разочарованные в своих прежних кумирах (после бегства экс-президента), они не доверяют их преемникам и принципиально не хотят голосовать за «промайдановские» партии, апеллирующие к украинскому патриотизму и национальным сантиментам.

Избиратели, которые все-таки пришли на участки, чаще всего голосовали за «Оппозиционный блок» де-факто поднявший упавший флаг Партии регионов. К слову, в новом парламенте это единственная сила, которая хотя бы формально заявляет о том, что представляет интересы жителей восточных и южных регионов. Кроме того, если учесть голоса тех, кто голосовал за «Сильную Украину» Тигипко (также выходец из «Партии регионов) и Компартию, то можно говорить о том, что члены правящей при Януковиче коалиции смогли консолидировать свой электорат в юго-восточных областях. Они оправились от разгромных поражений начала года и ощутимо улучшили свои результаты.

Провал «левых»

Коммунистическая партия Украины хотя и попыталась традиционно сыграть на недовольстве жителей юго-восточных регионов, фактически отказалась от активной кампании. В результате, несмотря на относительно высокие результаты на юго-востоке, впервые за всю историю КПУ не провела в Верховную Раду ни одного депутата.

Отдельно стоит отметить, что провал Компартии связан не только с попытками её запрета, давлением со стороны властей и оппонентов, и невозможностью участия в выборах жителей Крыма и частей Донецкой и Луганской областей, где поддержка Компартии традиционно была высока. Эта политическая сила, цинично использовавшая название «коммунистической», на протяжении многих лет была тесно связана с правящими кругами. В последние годы она тесно сотрудничала с коррумпированным режимом Януковича, что её и погубило.

В выборах принимал участие «Блок левых сих», который связывают с крупным бизнесменом, экс-министром транспорта и главой Соцпартии Украины Николаем Рудьковским. По причине невнятной и вялой кампании, а также одиозной личности Рудьковского, партия получила 0,07% голосов.

Игра праворадикалов

Результаты выборов стали провальными для национал-радикалов из партии «Свобода». В отличие от выборов 2012 года, когда партия получила более 10% голосов, на этот раз для прохождения в парламент списку националистов не хватило нескольких десятых долей процента. К слову, это одна из немногих хороших новостей об этих выборах.

На этом хорошие новости заканчиваются, поскольку шестеро депутатов «Свободы» все же прошли по мажоритарным округам, кроме того, в парламент пришли и ультранационалисты из других партий и несколько неонацистов. Праворадикалы не шли одной колонной, но были инфильтрованы в списки партий-победителей или пользовались их поддержкой на выборах по округам.

Среди самых заметных фигур – лидер Национал-социальной ассамблеи Андрей Билецкий, избиравшийся в одном из районов Киева при поддержке «Народного фронта» Яценюка, а также глава «Правого сектора», национал-радикал Дмитрий Ярош, победивший в одном из мажоритарных округов. Кроме того, в парламент прошла популистская Радикальная партия Олега Ляшко. В её списки так же затесались несколько неонацистов.

Таким образом, вероятно, радикальные националисты создадут собственную депутатскую группу или межфракционное объединение для координации усилий.

Разрыв с прошлым?

Предыдущий парламент просуществовал всего два года. На внеочередных октябрьских выборах половина составлявших его партий не смогли попасть в новый состав законодательного органа. Характерно, что и национал-демократическая «Батькивщина» популистки Юлии Тимошенко едва преодолела 5-процетный барьер. А ведь после выборов 2012 года под контролем «Батькивщины» была вторая по числу депутатов фракция.

Провал старых партий не означает, что состав Верховной Рады радикально обновился. Многие влиятельные фигуры из старого истеблишмента сменили партийный билет и прошли в парламент в составе новых политических проектов, другие – выиграли выборы по мажоритарным округам. Какой бы вариант они не избрали, любой из них потребовал внушительных финансовых вливаний. Цена места в партийном списке или победы по мажоритарному округу, – самое меньшее, несколько миллионов долларов.

Это весомое обстоятельство проливает свет на тот факт, что несмотря на громкие декларации и пожелания, влияние олигархов на политический процесс нисколько не ослабло. Начать стоит с президента Петра Порошенко, который входит в десятку богатейших бизнесменов страны, управляя активами в $1,3 млрд. Перед тем, как занять президентский пост, он обещал продать свой бизнес, однако с тех пор об этом ничего не слышно.

Властью и постами наделены и другие супер-богатые люди. Заместителем главы Администрации президента работает Юрий Косюк, аграрный магнат с капиталом $1,3 млрд. Губернатор Днепропетровской области, «патриотический олигарх» Игорь Коломойский, совладелец крупнейшего в Украине банка, распоряжается $1,8 млрд. Никуда не исчезли и другие одиозные фигуры: Ринат Ахметов ($11 млрд.), Дмитрий Фирташ ($400 млн.), Сергей Левочкин, Виктор Пинчук ($3 млрд.) и другие персонажи из украинской сотни Forbes, – практически все они сохранили капиталы и влияние.

Таким образом, ни одна из прошедших в парламент партий не избежала подозрений в скрытом финансировании со стороны олигархии. Для таких обвинений есть все основания. Агенты влияния крупного бизнеса присутствуют практически во всех без исключения партийных списках. Связь с крупным бизнесом проявляется и на уровне партийных программ: ни одна из партий-победителей даже не намекает на введение прогрессивной шкалы налогообложения, никто не обещает остановить вывод капиталов в оффшоры или бороться с искусственными монополиями.

Некоторые подвижки в этой сфере произошли до выборов, весной и летом. Тогда правительство действительно повысило ренту на нефть, газ и полезные ископаемые. До этого горнорудные компании платили в бюджет гроши, зарабатывая сверхприбыли. Например, рента на добычу железной руды в 2013 году составляла менее 4 грн. за тонну, при рыночной цене около $100. По данным УНИАН, при годовой добыче в объеме 80 млн тонн руды отечественные ГОКи продавали полезных ископаемых на $8 миллиардов, а государственный бюджет получал лишь 300 миллионов гривен рентных поступлений. Сейчас ренту повысили до 8% от стоимости готовой продукции. Очевидно, это далеко не предел, и ренту можно было бы повысить намного существеннее без ущерба для компаний. Однако об этом речь уже не идет.

Неолиберальный прорыв

Если судить по партийным программам, то гражданам стоит приготовиться к сворачиванию социальной инфраструктуры и снижению социальных стандартов. Эту линию проводил и беглец Янукович, однако он вынужден был маневрировать и пытался максимально оттянуть непопулярные меры.

Новое правительство будет действовать радикально. Опубликованный на днях проект коалиционного соглашения от Блока Петра Порошенко разрешает приватизировать государственные компании в сфере транспорта, позволяет сокращать число больниц и закрывать угольные шахты, подготавливает общую дерегуляцию экономики.

Предполагается сокращение госслужащих, бюджетные дотации и списание налоговых долгов частных компаний, принятие нового Трудового кодекса, разрешающего увольнение работника без согласования с профсоюзом, повышение цен на газ для населения по требованию Международного валютного фонда.

И это при том, что за 2014 год уровень жизни в стране и так существенно снизился: бюджетные расходы в экстренном порядке снимались с социальных статей и перенаправлялись на военные нужды, национальная валюта обесценилась на рекордные 85%, коммунальные тарифы и цены значительно выросли, а зарплаты остались на прежнем уровне или снизились. Не говоря уже о том, что многие потеряли рабочие места или ушли в неоплачиваемый отпуск (скрытая форма безработицы), или лишились жилья в связи с военными разрушениями на Донбассе. Восемьсот тысяч жителей юго-востока стали внутренне перемещенными лицами или беженцами в России.

Стоит ли напоминать, что социальное недовольство было одной из подспудных причин, по которой люди так массово вышли на акции протеста против Януковича год назад. Аннексия Крыма, война на Востоке, рост патриотических настроений и националистические риторики временно затемнили социально-экономические вопросы.

Тем временем, напряжение в украинском обществе растёт, поскольку старые противоречия не только не устранены, но и дополнены новыми. Новая коалиция по определению не способна их разрешить.

Отдельно стоит упомянуть российский фактор. Дестабилизация в Украине используется правящим классом России для дискредитации любых политических перемен в глазах собственного населения. Эта задача облегчается зависимостью украинской экономики от импорта энергоресурсов, а также вовлеченностью российской стороны в военное противостояние на востоке страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:

ПРОТИРІЧЧЯ ПРАВЛЯЧОГО КЛАСУ УКРАЇНИ (Шон Ларсон)

ДЕМОКРАТІЯ ТА КОРУПЦІЯ: ФІЛОСОФІЯ РІВНОСТІ (Ален Бадью)

ЛЕВЫЕ В НОВОМ ЕВРОПАРЛАМЕНТЕ (Денис Пілаш)

ТУРЕЦЬКА ЕЛІТА НА ПІКУ МОГУТНОСТІ ЗА ОСТАННІ 20 РОКІВ (Фоті Бенлізой, Альона Ляшева, Андрій Мовчан)

ПРАВОРАДИКАЛЬНІ ПАРТІЇ В ЦЕНТРАЛЬНО-СХІДНІЙ ЄВРОПІ: ЦЕ ЕКОНОМІКА? (Аліна Полякова)

 

Notes:

  1. Согласно данным ЦИК, в парламент прошли 6 партий, которые преодолели 5-% барьер:

    «Народний фронт» –  22,14%

    «Блок Петра Порошенка» –  21,82%

    «Об’єднання «Самопоміч» –  10,97%

    «Опозиційний блок» –  9,42%

    Радикальна партія –  7,44%

    «Батьківщина» –  5,68%

Наші видання

Блоги

Facebook

Наші партнери