УКРАЇНА - ЦЕ ТЕХАС!

  • 07 квітня 2015
  • 1518
УКРАЇНА - ЦЕ ТЕХАС!

У новой власти в Украине своеобразное понимание слова «Европа», когда дело касается социально-экономических вопросов. Иностранцев, приглашенных в «проевропейское» правительство, набирали исключительно из стран, где проводится наиболее либеральная экономическая политика: Литвы, Грузии, Польши, США. В олигархическое правительство никак не вписались бы адепты построения европейского «благосостояния для всех», скажем из Скандинавии, Франции или Австрии.

Пригласи они хоть одного социал-демократа из западной Европы на пост министра, это поставило бы под угрозу всю либеральную информационную блокаду в Украине. Представьте себе, как это могло бы выглядеть. Выступает по украинскому ТВ министр, назовем его Эриксон, скандинав, недавно получивший украинское гражданство. И вдруг он возьми да и ляпни на всю страну, что в Европе с богатых снимают 50% подоходного налога, и надо бы еще больше, что государственных компаний очень много, что цены на жилье часто регулируются. И что в Украине надо так же, чтобы поднять уровень жизни. По стране пошел бы ропот – строят у нас совсем не Европу получается, и Эриксона пришлось бы уволить, объявив его российским диверсантом, например.

На недавней встрече с одним из новых замминистров присутствующим довелось удостовериться, что в Украине строят некий ультралиберальный Техас.  

Сначала не было ясно, почему какой-то «Саша …», а не «Александр …», будет сидеть в кресле замминистра, как указывала табличка. Может, это переводчик или водитель? Когда же за табличкой «Саша» появился человек в одежде «casual» (невиданное дело для официальной встречи в Европе) и с сильным североамериканским акцентом, все сразу стало ясно. Из степей Техаса вызван радикальный реформатор.

Быстро выяснилось, что реформатор все еще не разобрался в делах министерства и буквально в каждом вопросе полагается на присутствовавших помощников. Не знал он ни обсуждаемого сектора экономики, ни порядка инвестиций в госкомпаниях. Это сразу бросалось в глаза, так как часто замминистры курируют направления и могут обсуждать вопросы довольно детально. Значит, подумалось, он крут в других экономических вопросах, если пришлось из-за океана человека везти.

Но, увы, оказалось, что человек не знает и западной экономики. Будучи не в курсе деталей и прослушав молча деловой разговор между его помощниками и гостями, заморский эксперт решил поставить правильную идеологическую точку во встрече. Он сказал так: «Для меня все это дико. Там, откуда я приехал, вообще нет государственных компаний».

«Порошенко выписал его с Марса» – мелькнуло в голове.

Нелепость его высказывания была не только в том, что в западном мире огромное количество госкомпаний. Тем более в энергетике: например, шведская Vattenfall, австрийская OMV, польская PGNiG, всех не перечислишь. Нелепость состояла еще и в том, что на встрече присутствовали только две компании, и обе государственные. Одна европейская и одна украинская.

Получается, что одним из главных критериев набора иностранцев во власть сейчас является не просто рыночный фундаментализм, а какой-то уже рыночный фанатизм? И олигархической власти, похоже, удается найти на западе таких достаточно малознающих и достаточно фанатичных индивидов для поддержания в стране правой гегемонии. Используя существующий авторитет всего западного, такие тщательно отобранные иностранцы помогают цементировать ложное представление о том, что западное благосостояние возникло в результате либеральной экономической политики.

Наші видання

Блоги

Facebook

Наші партнери