Все идет по плану?

  • 28 вересня 2015
  • 1323
Все идет по плану?

Наш мир стремительно меняется, и меняется он объективно в сторону построения плановой экономики, о которой так много писали в 20 веке. Альтернативы не предвидится. Мифы про идеальное наполнение рыночных ниш с помощью малого бизнеса скоро перестанут вдалбливать даже студентам таких периферийных стран, как Украина.

Но такой план будет спускаться сверху вниз: от корпораций, которые вскоре смогут не только посчитать все ресурсы и возможности их переработки в готовый продукт, но и взять полный контроль над этим процессом.  Соглашение Transatlantic Trade and Investment Partnership, (TTIP), которое объединит европейский и американский рынок на условиях «свободы инвестиций», а также приоритета прав международных корпораций над государственными – не первый, но громкий звонок в этой логической цепочке. Почему «сверху»? Да потому, что во главе угла остается все та же прибыль. Учитывать, что на самом деле надо человеку, какие соблюдать стандарты качества, как при этом не углублять пропасть между «золотым миллиардом» и остальным нищим миром – все это Системе не нужно и вредно. Лишь формула «деньги-товар-деньги*» и погоня за рентабельностью. Конечно, выбор цвета упаковки порошка могут и оставить, даже более того, – заставить радоваться подобному «изобилию».

Предпосылки к такому переходу уже проступают в приходе шестого технологического уклада и сопровождающей его информационной революции, системами искусственного интеллекта, роботизации производства, исчезновения организованной рабочей силы (а значит, и возможностей сопротивления Системе по схемам столетней давности). Общество безжалостно фрагментируется на единицы, связанные между собой лишь общей информационной сетью, которая по инерции сохраняет элементы свободы и демократии. Изменяется и сам способ взаимодействия в системе «потребитель – производитель»: достижения в области нейроэкономики, психологии позволят четко и определенно формировать нужные позывы у индивида к потреблению. Их можно будет даже подгонять под логистическую концепцию «just-in-time», с включением в производственную цепочку еще и потребителя с его «фантазиями».

Надеяться, что сегодняшний мировой кризис, вызванный сокращением возможностей роста (читай – той же рентабельности), приведет к эволюции Системы во что-то более приятное, особо не стоит. Если им не удастся найти новые ниши, то всегда остается соблазн перезапустить процесс с помощью небольшой мировой войны и зачистки ненужных людей/отраслей/народностей. Параллельно можно еще построить новый умный тоталитаризм с таким информационным контролем за личностью, что архивы нынешних спецслужб покажутся невинной сказкой.

А задача, которую необходимо поставить – это продумать как эту плановую, простите, экономику, построить снизу вверх. И чтобы во главе угла стали не частная прибыль, а полезность и обеспечение условий для развития человека, а также среды его обитания на планете, которую нам в ближайшем времени придется хранить как свой дом.

Вероятно, для решения такой задачи не обойтись без:

- опровержения тезисов неолиберальных авторов об эффективности «свободного рынка». Сделать это можно даже на основании их же риторики, но только в разрезе соотношения ресурсы/полезность, а не ресурсы/доходность,

- понимания, почему предыдущие попытки построения плановых экономик потерпели крах, и определения, какие для успешного проекта нужны технологии,

- как построить такую эгалитарную систему общества, в которой потребности каждого будут максимально демократично учтены, и будут реализовываться при существующих материальных ограничениях,

- каким образом подобные «материальные» изменения будут соотносится с «социальным» и какие новые неизбежные ограничители надо установить, чтобы мир не лопнул.

Вот такой стоит перед нами выбор, и делать его надо быстро, времени почти не осталось. Это важнее активизма и прочих исторических практик/реконструкций, которыми занимается большая часть «гражданского общества», лишь воспроизводящая существующий порядок вещей.

Наступний номер

Наші видання

Блоги

Facebook

Наші партнери