«КОМАНДЫ УБИЙЦ» - ЭТО ПРАВДА О ВОЙНЕ В АФГАНИСТАНЕ

  • 04 квітня 2011
  • 1916
«КОМАНДЫ УБИЙЦ» - ЭТО ПРАВДА О ВОЙНЕ В АФГАНИСТАНЕ

Отвратительные и ужасающие фотографии, показанные на прошлой неделе в СМИ, наконец приносят ужасную правду о войне в Афганистане более широкой общественности. Весь пиар об этой войне, о демократии и правах человека, бесследно исчезает из-за этих кадров американских солдат, позирующих с мертвыми и изуродованными телами невинных афганских граждан.

Я должна сообщить, что афганцы не верят тому, что это история нескольких солдат. Мы считаем, что жестокие действия их «команды убийц», показывают агрессию и расизм, который является неотъемлемой частью всей военной оккупации. В то время как эти фотографии новы, убийство невинных людей не ново. Такие преступления против гражданских лиц вызвали много протестов в Афганистане и резко усилили антиамериканские настроения среди простых афганцев.

Я не удивлена тем, что мейнстримовые СМИ в Соединенных Штатах отказались показать эти фотографии американской «команды убийц», участники которой превратили убийства афганцев в спорт. Ведь, в конце концов, власти США очень стараются держать действительность Афганистана подальше от глаз общественности. Как говорят, сам генерал Петрэус, теперь отвечающий за возглавляемую США оккупацию, придает большое значение «информационной войне» за общественное мнение, и, следуя этой стратегии, Пентагон старался скрыть эти преступления.

Хотя нескольких солдат, присутствующих на этих фотографиях, привлекли к суду, однако я думаю, что это еще одна попытка скрыть бОльшее число нарушений американскими военными прав человека в Афганистане. Они должны сначала привлечь к суду виновных в убийстве 65 женщин и детей в Гхазиабаде, провинция Кунар, в середине февраля, и за убийство 150 гражданских лиц в провинции Кундуз в октябре 2009, за убийство более 140 гражданских лиц в Балаблуке провинции Фарах в мае 2009, за убийство 100 детей и женщин в Азизабаде в Герате в сентябре 2008 и еще за многие столь же жестокие преступления, по поводу которых Пентагон только сказал «извините» и забыл. Я думаю, если власти США действительно честны, то, прежде всего судебному преследованию должны быть подвергнуты главные американские чиновники от Роберта Гейтса до генерала Дэвида Петрэуса, при чьем командовании произошли все эти военные преступления.

В то же время как США и НАТО замешаны в военных преступлениях в Афганистане, они нападают на Ливию, чтобы наказать Каддафи за нарушения прав человека! Для нас это выглядит как настоящая шутка, когда мы видим что американское правительство искренне поддерживает множество намного более грязных Каддафи в моей стране.

На прошлой неделе, кстати, мое начальное заявление на американскую въездную визу было отклонено, и таким образом, мой продолжающийся книжный тур в Соединенных Штатах был приостановлен, пока мои сторонники добивались для меня права въезда в страну. При этом на американские власти оказывалось давление, чтобы они смилостивились и позволили мне продолжить поездку. В конечном счете, они также не смогут закрыть глаза и на правду о войне в Афганистане.

Фотографии «команды убийц» станут шоком для многих в Европе и Северной Америке, но для афганцев в этом действительно нет ничего нового. В течение последнего десятилетия мы были свидетелями бесчисленных случаев, когда силы США и НАТО убивали невинных людей, словно птиц.

Например, они недавно убили девятерых детей в провинции Кунар, которые собирали дрова в горах. Одно из бесчисленных массовых убийств невинных гражданских лиц произошло в середине февраля этого года, когда возглавляемые США оккупационные силы убили 65 сельских жителей, большинство из которых были женщины и дети. В этом случае как во многих других, НАТО утверждало, что они убили только повстанцев, даже несмотря на то, что местные власти признали, что жертвы были гражданскими лицами. Чтобы препятствовать огласке фактов, они даже арестовали двух журналистов Аль-Джазиры, которые пытались попасть в место убийства и сделать репортаж о случившемся.

США и НАТО старались скрыть случаи смерти гражданских лиц, называя всех мертвых террористами или повстанцами. Афганцы расценивают такую ложь как еще одну пощечину с их стороны и оскорбление памяти своих близких, которые были жестоко убиты.

В последующем американские чиновники сказали, что они обеспечат безопасность гражданских лиц и что они будут более осторожными, но на самом деле они стали только осторожнее в своих усилиях скрыть их преступления и помешать огласке в СМИ, поэтому о многих ужасающих убийствах никогда не сообщают. США и НАТО, наряду с офисом Миссии ООН по содействию Афганистану, обычно дают статистику о случаях смерти гражданских лиц, в которой занижено количество убитых оккупационными силами. Действительность, однако, такова, что случаи смерти гражданских лиц возросли, так как Обама увеличил число американских войск в Афганистане. Так называемое «быстрое наращивание» привело только к натиску насилия со всех сторон.

Можете верить этому или нет, оккупационные армии даже попытались подкупить семьи своих жертв, предложив 2000 американских долларов за каждого убитого члена семьи. Афганские жизни дешевы для США и НАТО, но независимо от того, сколько они предлагали, нам не нужны их кровавые деньги.

Как только вы узнаете все это, и как только вы увидите ужасающие фотографии «команды убийц», вы лучше поймете, почему афганцы восстали против этой оккупации. Режим Карзая, среди членов которого множество самых отвратительных жестоких полевых командиров Северного Альянса, ненавидят больше чем когда-либо, потому что его власть держится только на запугивании, коррупции и помощи оккупационным армиям, а афганцы заслуживают намного лучшего, чем это.

Однако все это не означает, что больше афганцев поддерживает реакционное так называемое сопротивление Талибана, которое также продолжает убивать невинных афганцев посредством террористов-самоубийц. Мы видим, что в очень трудных условиях происходит рост другого сопротивления – сопротивления студентов, женщин и обычных бедных людей Афганистана. Они выходят на улицы, чтобы протестовать против убийства гражданских лиц и требовать прекращения войны. Такие демонстрации недавно прошли в Кабуле, Мазари-Шарифе, Джелалабаде, Кунаре, Герате и в других местах страны.

Это сопротивление вдохновлено движениями в других странах – таких как Египет и Тунис – мы тоже хотим видеть «власть народа» в Афганистане. И конечно, нам также нужна поддержка и солидарность миролюбивой власти народа в странах-членах НАТО. Слышно множество новых голосов, выступающих против этой дорогостоящей и лицемерной войны в Афганистане. Среди них есть и некоторые солдаты из армий НАТО.

Когда я последний раз посетила Великобританию, я имела честь встретиться с Джо Глентоном, человеком, отказавшимся от военной службы, который провел месяцы в тюрьме за его сопротивление войне в Афганистане. О своем пребывании в тюрьме Глентон сказал, что «в нынешней обстановке я считаю делом чести находиться в тюрьме».

Так, в то время как мир смотрит в ужасе на фотографии «команды убийц», храбрость Джо и человечность – это важное напоминание о том, что война в Афганистане не должна длиться вечно.

Перевод Дмитрия Райдера

Оригинал: http://www.zcommunications.org

Читайте також:

Четвертая мировая война: очередь Ливии (редакция «Скепсиса»)

Нічого гуманітарного в американській інтервенції (Ерік Рудер і Том Арабіа)

Вибух, що покладе край революції Каддафі: лівійський лабіринт (Віджай Прашад)

Чому в Єгипті перемагають прогресивні сили? (Пол Амар)

Пробуждение Африки? (Саид Гафуров и Дарья Митина)

Africa Unite. Колонізація 2.0 (rabbies_rabbit)

Кровь в мобильном (Дмитрий Колесник)

Ноам Хомський про кубинсько-американські відносини

За президентства Обами замовчувана банда головорізів і досі знущається над в’язнями Гуантанамо

Наші видання

Блоги

Facebook

Наші партнери