ПОЧЕМУ ОЛИМПИАДА ВЫЗЫВАЕТ СТОЛЬ МАССОВЫЕ ПРОТЕСТЫ?

  • 20 лютого 2010
  • 1446
ПОЧЕМУ ОЛИМПИАДА ВЫЗЫВАЕТ СТОЛЬ МАССОВЫЕ ПРОТЕСТЫ?

«Citius, Altius, Fortius!».

У многих, как я заметил, волна протестов против Олимпиады в Ванкувере вызывает некоторое недоумение. «Зачем они это делают?» – многие задаются таким вопросом. Олимпиада, вроде бы, не тусовка лидеров государств, не бизнес-форум.

Одни с ностальгией вспоминают улетающего мишку Олимпиады 80, другие завидуют возможности канадцев наблюдать живьем за ходом игр, третьи – открывшимся возможностям заработать на Олимпиаде. Тем не менее, нынешняя Олимпиада в Ванкувере, вероятно, войдет в историю как «провальный проект». Не в последнюю очередь – благодаря массовым протестам местных жителей.

На меры безопасности выделено больше миллиарда долларов (из 6 потраченных на игры). Задействованы 16500 полицейских плюс подразделения армии, а сдержать протесты все труднее. Пока полиция разгоняет одну толпу, возникает стихийный бунт в другом районе. Автобусы со спортсменами попадают под обстрел камнями, а зрителей с олимпийской символикой периодически атакуют протестующие. Если в конце 2009-го года половина жителей Британской Колумбии отрицательно относились к Олимпиаде, то с началом игр количество недовольных резко увеличилось до 70%.

И причин тому достаточно предостаточно.

«Олимпийское движение закончилось. Остался очень крупный бизнес и казнокрадство, замешанное на гладиаторских боях», – считает редактор Форума МСК А.Баранов. А ведь как красиво все начиналось. Основным принципом Олимпийского движения, основанного бароном Пьером де Кубертеном, было принципиальное (под угрозой санкций) отмежевание от политики. «Олимпизм представляет собой жизненную философию, возвышающую и объединяющую в единое целое достоинства тела, воли и разума, соединяя спорт с культурой и образованием». Просто – «ах»!))) П.53 Хартии гласит о том, что «не разрешается любая форма рекламы».

Я не говорю уже о том, что Олимпиада в нынешнем виде никак не отвечает принципам де Кубертена о необходимости «ограничить национальный эгоизм и патриотическое самолюбование» и акценте на «спортсменах-любителях».

Вырождение Олимпийских игр замечательно комментируют активисты Антиолимпийской Сети Сопротивления: «Олимпийские игры не имеют никакого отношения к спорту. Это простой способ перекачки денег в пользу богатых. Куда бы ни приходила Олимпиада, она становится лишь поводом для насильственного переселения людей и отчуждения земель. МОК (международный олимпийский комитет) – глобальный паразит, который просто выдает лицензию на разграбление земель».

За 20 последних лет Олимпийские игры выселили более 2.5 миллионов человек. В том же Ванкувере строительство олимпийских объектов происходило на отчужденных индейских территориях. Рядом с олимпийскими объектами параллельно, конечно, вырастают и частные коттеджи. На церемонии открытия, по словам активистов индейских организаций, происходил фарс приветствия игр четырьмя индейскими вождями, давно являющихся нелигитимными правителями (а стали они таковыми по причине согласия продать территории). 2-го января индейцам племени ашинабе удалось остановить олимпийский факел, блокировав дорогу, но после жесткой драки с полицией и спортсменами ашинабе попали в каталажку.

В самом Ванкувере неприятие жителями Олимпиады нарастало по мере выселения жильцов. Цены на недвижимость в городе взлетели в 4-5 раз, следовательно, возросла и арендная плата, а количество бездомных с момента провозглашения Ванкувера столицей Зимней Олимпиады увеличилось в 2.5 раза. Поэтому-то в центре Ванкувера и жгут олимпийский флаг.

Активисты антиолимпийской сети обещают, что зрители надолго запомнят эту Олимпиаду. Погром Bayshore hotel, супермаркета Hudsons, забрасывание камнями канадского факелоносца Гретцки стали в милитаризованном городе единственно возможной формой протеста против Олимпиады. В 2008-м году горожане, недовольные распределением средств, переизбрали мэра. Им стал Грэг Паттерсон, прошедший на антиолимпийской риторике с большим отрывом. Но, как и следовало ожидать, он продолжил проводить ту же политику «подстилки олимпиады».

Протесты усиливались, и парламент страны принимает закон, позволяющий полиции с 1-го февраля по 31-е марта без ордера входить в любые помещения, обыскивать граждан и автомобили, конфисковывать любые знаки и транспаранты. Штраф за антиолимпийские выступления – до 10 тысяч долларов или полгода тюрьмы – в Канаде таким же образом карают и рецидивистов за кражу со взломом. Руководителем полицейских сил назначают Гэрри Рассела Мерсера, прославившегося недавно зачисткой от индейцев территории возле озера Густафсен (священного для индейцев). Там, кстати, нынче тоже выросли коттеджи.

Несмотря на все эти меры, целый район Ванкувера – Downtown Eastside – вышел на демонстрацию в день открытия и вынудил изменить маршрут шествия. «Это наш район, и нам здесь ваши олимпийцы не нужны, а саночники и лыжники идут к черту», – говорят жители района.

«Корпоративное чудище вступает под фанфары в Ванкувер. Миллиарды долларов из ваших карманов потрачены на подготовку этого спектакля. Подумайте – что бы вы могли на них купить. Может вы бы, наконец, расплатились с долгами? Или ваш ребенок смог заплатить за учебу? Вот ваши деньги – они (правительство) вас не спросили, а потратили на себя», – так приветствует Олимпиаду местное Антиолимпийское радио. – «Вот посмотрите, они идут – накачанные анаболиками рабы профессионального спорта, всю жизнь рвущие жилы, чтобы выиграть долю секунды и заработать прибыль хозяину».

Как говорит один из участников протестов: «самое странное, что муниципальные чиновники, залезая в карман налогоплательщика, искренне не понимают, как могло такое случиться, что большинству населения плевать на национальный престиж. Меня, допустим, никто не спрашивал: «Руди, а ты лично не против, чтобы мы здесь провели Олимпийские игры»? Я покупаю сигареты и переплачиваю за них (включенный в стоимость налог) ради того, чтобы они сгоняли меня с моего любимого места и делали здесь свой бизнес? Ни хрена. Копы получат свое».

Если рассмотреть финансовую сторону вопроса, то получается, что финансирование идет из госбюджета, а прибыль получают частные компании, в частности: Petro Canada, General Electric, Dow Chemical, Royal Bank of Canada. Изначально правительство Канады говорило о 660 миллионах затрат, затем цифра выросла до 6 миллиардов. В результате пришлось сокращать массу социальных программ. Прибыль же для Ванкувера, по словам нового мэра, «можно будет подсчитать лишь через несколько лет».

К слову, с долгами, оставшимися от Олимпиады в Монреале-76, удалось расплатиться лишь через 30 лет.

А до Евро2012 осталось два года…

Інфопорн

Наші видання

Блоги

Facebook

Наші партнери