ПОМОЧЬ БЕГУЩИМ ОТ ВОЙНЫ

  • 23 червня 2014
  • 2252
ПОМОЧЬ БЕГУЩИМ ОТ ВОЙНЫ

Этот краткий пост адресован тем людям, которые испытывают эмоциональный дискомфорт из-за одновременного желания и, как порой кажется, невозможности «что-то сделать» в условиях  войны. Сюда относятся как люди, выступающие за остановку боевых действий в целом (которых, согласно опросу, в стране больше, но которые проявляют несоизмеримо меньшую публичную активность, нежели сторонники боевых действий), так и люди, считающие их неизбежным и меньшим злом. Разница во взглядах между этими двумя категориями не столь велика, как может показаться. Дискуссию запутывает сам термин «АТО»: одни, услышав о нем, думают в первую очередь об артиллерийских обстрелах городов со множеством случайных жертв среди мирного населения, другие же — об охране границы и стратегических объектов, освобождении административных зданий без использования тяжелой военной техники и ударов по площадям и т.п. В любом случае, это не те люди, которые допускают мысль о собственном непосредственном участии в войне, — в целом они настроены антимилитаристски.

Те, кто не относится к двум вышеупомянутым категориям, думая о возможной помощи, чаще всего перечисляют средства или иначе помогают вооруженным силам и другим формированиям, участвующим в боевых действиях. Однако без должного внимания остаются люди, которые оказались заложниками ситуации и вынуждены были покинуть свои города из-за политических преследований, артиллерийских обстрелов, общего эмоционального фона и ожидания того, что боевые действия переместятся в место их проживания. К сожалению, помощь бегущим от войны затрудняется общим политическим фоном: людям с противоположными политическими взглядами, в отличие от «политических» переселенцев, порой помогают неохотно, чему свидетельство — масса публикаций и сюжетов о бескультурных переселенцах-сепаратистах, вроде этого. Сейчас велик поток именно той категории переселенцев, которая без восторга думает о единой стране, ведь наиболее активно люди бегут из городов, где противоборствующие стороны непосредственно обстреливают друг друга, используя и тяжелое вооружение. Конечно же, помогать необходимо всем, независимо от причин выезда и политических взглядов: если уж общество не активно выступает против боевых действий, то следовало бы считаться с потоком переселенцев и помогать им. Глядишь, непосредственное взаимодействие и помощь переселенцам без оглядки на принцип «наши / враги» помогут преодолеть ту стену непонимания, которая выросла во многом по вине российских и украинских СМИ, развязавших информационную войну.

В ближайшем будущем можно было бы задуматься о помощи отказникам и людям, пострадавшим от репрессий с одной из сторон конфликта, а также об инициативах, выходящих за пределы благотворительности, – инициативе против языка ненависти в СМИ, кампании против таких боевых действий, в которых массово страдает мирное население и разрушается инфраструктура. А пока для желающих помочь любым переселенцам с Донбасса может быть полезен приведенный ниже список действующих волонтерских инициатив и объявлений о сборе помощи для переселенцев.  Позднее я буду стараться дополнять и обновлять его — хоть и хочется надеяться, что скоро он утратит свою актуальность.

Центр взаимопомощи «Спасем Украину» — координация потребностей переселенцев и возможностей желающих помочь. Об этом ресурсе известно представителям других инициатив, он постепенно становится важным координационным центром.

Восток-SOS – крупный координационный центр, созданный активистами из Луганска, активными во времена Майдана. Можно поддержать переселенцев средствами, помочь в поселении и поиске работы и т.д.

Инициатива «Біженці Крим Донбас SOS»

Инициатива «Эскадроны добра» — помощь раненым и беженцам.

Возможность предложить жилье для переселенцев с интерактивной картой.

Станция «Харьков» — потребности и предложения для переселенцев в Харькове.

Сбор необходимых вещей для харьковских антивоенных инициатив и органов самоорганизации переселенцев анархистами из АСТ-Харьков.

Помощь людям с Востока – координация потребностей.

Сбор средств на гуманитарную помощь для доставки в зону конфликта волонтерами Общества Красного Креста.

Проект “Миротворець” – миротворческая инициатива и помощь пострадавшим в зоне АТО.

Единый номер спасения для беженцев из Крыма и Донбасса — 112, а также ряд других номеров для выехавших в Харьковскую область.

Помощь беженцам с Украины в Ростове-на-Дону — организует фонд помощи детям «Доброе дело», информация на официальном портале правительства Ростовской области.

Рекомендовані

Наші видання

Блоги

Facebook

Наші партнери

Допомогти