Учись выживая. Школьное образование в Тропической Африке

  • 20 лютого 2020
  • 2829
Учись выживая. Школьное образование в Тропической Африке

Влад Бурный

Школы без воды и электричества, расизм и ранние беременности — в таких условиях приходится учиться подрастающему поколению Тропической Африки. Как следствие, больше половины учеников четвертых классов не могут читать, полностью понимая смысл текста, а более чем половине школьников по разным причинам не удается сдать выпускной экзамен. В этой статье мы попытаемся разобраться с масштабами катастрофы в сфере образования и её последствиями для региона.

 

Начальное образование в Тропической Африке: пример ЮАР

В большинстве стран Африки в начальной школе учатся 7 классов, и это образование обязательное и бесплатное. Это, впрочем, не мешает большому количеству детей не посещать занятия. В такой школе дети изучают базовые школьные предметы, а также основы этикета, религии, ремесла и сельского хозяйства.

Более серьезная подготовка начинается в «средней младшей школе» (8—9 классы), в которых дети начинают изучать естественные и социальные науки. В «старшей средней школе» (10—12 классы) ученики завершают подготовку к будущему профессиональному образованию. Но далеко не каждый школьник переходит из начальной школы в среднюю. В Кении этот показатель составляет около 75% детей. К тому же средняя школа бесплатна не во всех странах Африки. Например, в ЮАР государственные школы берут за обучение тампо $7,5 в месяц.

 

Здание начальной школы в Буркина-Фасо
Источник

 

Альтернативой государственным являются школы частные (около 10—15% от общего количества средних учебных заведений ЮАР). У них более качественное техническое обеспечение и как минимум не худший уровень образования по сравнению с государственными заведениями. Кроме того, здесь в классах дети учатся группами по 15—20 человек, а в государственных школах — от 40 до 80 учеников. Но посещать такую школу на порядок дороже. В ЮАР это обойдется в $52 в месяц, а в элитном учебном заведении плата и вовсе может доходить до $500. Стоит ли говорить, что, учитывая крайне низкий уровень дохода среднестатистического жителя беднейших стран Тропической Африки, такое образование недоступно большинству местных школьников? 

Несмотря на то, что развитие частного сектора в начальном образовании, действительно, увеличивает грамотность, оно также ведет к еще большей элитизации образования и, вместе с этим, к росту социального неравенства.

 

Урок математики в Танзании

Источник

 

Как менялась ситуация в сфере образования в Тропической Африке за последние десятилетия

В 90-х годах прошлого века было проведено множество конференций ООН, на которых поднимались вопросы перспектив развивающихся стран мира. Одной из центральных была тема образования — области, без улучшения которой социально-экономический рост бедных стран невозможен. Критиковалась политика развивающихся стран в этой сфере за последние десятилетия, а на Всемирной конференции по образованию в Тайланде была принята декларация с ключевым выводом: «Каждый человек имеет право на образование», что в итоге превратился в концепцию «Образование для всех». Но что из этих что намерений вышло за рамки декларативных бумаг?

 

"Даже в 2009 году почти треть детей Тропической Африки не получали школьное образование."

 

Согласно комплексу проведенных тогда исследований, на 2000 год в мире менее трети из 800 миллионов детей получали дошкольное образование любой формы; 113 миллионов детей (среди которых 60% — девочки) не имели доступа к начальному школьному образованию. Около 800 миллионов взрослых по всему миру были безграмотными. На страны Африки южнее Сахары приходилось 45% всех детей планеты, не получающих школьного образования. Даже в 2009 году почти треть детей Тропической Африки не получали школьное образование, менее трети заканчивали начальную школу и только около 5% получали высшее образование.

 

Здание начальной школы в Намибии

Источник

 

А что же сегодня? Те небольшие улучшения, которые сейчас достигнуты, очень уступают не только целевым показателям, поставленным на мировом уровне, но и тогдашним прогнозам экспертов. По имеющимся у ЮНЕСКО данным, на 2018 год 258 миллионов детей и подростков по всему миру не посещали школу (в 2000 году этот показатель составлял 376 миллион). Что же касается Тропической Африки, то на 2016 год в рейтинге государств с наибольшим количеством детей непосещающих начальную школу, 9 из 10 лидирующих строчек занимали государства этого региона.

Если перейти к конкретным цифрам, то в 2016 году не посещали начальную школу 24% детей в Анголе, 27% —  в Нигерии, 36% — в Гвинеи и Сенегале. Среднюю школу в том же году не посещало от 30% до 33% в Нигерии, Эфиопии и Кот-д'ИВуаре, а в Гвинее (43%) и Танзании (51%) этот показатель был еще выше. Ситуация в старшей школе еще драматичнее: в Эфиопии и Кот-д'ИВуаре в старшую школу (гимназии) в 2016 году не ходило около 55% детей, в Уганде этот показатель составлял 61%, а в Танзании и вовсе доходил до невероятных 78%.

 

Материальное обеспечение школ в ЮАР

Чтобы понимать всю катастрофичность системы начального образования бедных стран Африки, стоит обратиться к условиям, в которых здесь приходиться учиться. Например, в 2012 году, когда Министерство образования ЮАР в последний раз собирало подобные данные, то цифры были следующие:

- 10,9% школ не имели ограждений;

- 9,7% школ не имели водоснабжения, у 10,5% школ оно было непостоянным;

- в 3,7% школ не было санитарного помещения, а в 46,2% в качестве туалетов использовались выгребные ямы;

- в 14,3% школ не было  электричества, также в 3,2% школах были постоянные перебои в подаче электроэнергии;

- библиотек не было в 79% школ, а лабораторий — в 85%; полностью же укомплектованными библиотеками и лабораториями могли похвастаться лишь 7% и 5% школ соответственно;

- в 77% школ отсутствует компьютерный класс и только в 10% подобные аудитории имеют все необходимое техническое обеспечение.

К тому же вокруг учебных заведений часто дислоцируются криминальные элементы, в основном воры. И поэтому здесь нередко школы обносят проволокой, окна закрывают решеткой, а шкафчики заколачиваются. 

 

Средняя школа в Кении
Источник

 

В 2014 году ЮАР занимала 32 место из 132 стран мира по уровню финансирования сферы образования, что в относительных показателях выше соответствующих вложений США, Германии и Британии. К тому же только 0,75% от этих средств приходилось на область высшего образования. Это, однако, не особо влияет на доступность и качество образования местных детей и подростков. Много выделенных средств ушло на постройку школ и инфраструктуры, а на подготовке педагогических кадров уделили намного меньше внимания. Несмотря на такие серьезные финансовые вливания, зданий все равно не хватает. Например, в бедной провинции Восточный Кейп около 500 школ построены из глины. К тому же, школы в ЮАР часто переполнены, а записываться в них местным жителям иногда приходится за несколько лет вперед.

 

Расходы на начальное образование в ЮАР за последние десятилетия в соотношении к ВВП

 

Мы должны помнить, что ЮАР — далеко не самое бедное государство на африканском континенте. Потому не сложно догадаться, что условия обучения школьников в менее экономически развитых государствах региона ужаснее. На фоне них особенно контрастируют элитные школы вроде англоязычного колледжа комплексного типа Parklands возле Кейптауна, где учащимся доступны самые лучшие условия. Колледж размещен в нескольких зданиях, здесь есть спортивные площадки, теннисные корты, бассейн и танцевальные студии. Тут дети изучают как базовые предметы, так и робототехнику, компьютерный дизайн, программирование, Photoshop, основы разработки мобильных приложений и другие экзотические направления, требующие особых затрат. Обучение здесь платное ($3500—7000$ в год), а поступить на «бюджет» можно только в 8-й класс. Учитывая экономическое положение населения в ЮАР и других бедных странах Африки, право на достойное образование здесь, как и во времена апартеида, «передается по наследству».

Уровень образования населения ЮАР от 20 лет и старше по результатам переписи населения в 1996 и 2011 гг.

 

Социальные проблемы получения образования

Проблемы внутри школы связаны не только с материальным обеспечением. Например, образование во многих странах Африки далеко от полной секуляризации и религия занимает здесь крепкие позиции. «Занятия начинаются в восемь утра. День открывается линейкой — молитва под руководством пастора об успешной учёбе, выступление директора»,делится своими наблюдениями во время посещения школ Претории и Йоханнесбурга Дарья Туряница, участница Федерации культурных ассоциаций языка африкаанс. 

Дарья также добавляет, что социально-экономические факторы прямо влияют на атмосферу учебного процесса и, соответственно, возможность спокойно получить необходимые знания: «Если достаток не позволяет откладывать деньги, то дети идут в обычную школу — они стоят гораздо дешевле. Возможно, там будет один белый ребёнок на всю школу, тогда ему не избежать травли. В ЮАР социальный класс равен расе. Если ты белый — значит ты богатый, если чёрный, то бедный. Это отражается на образовании тоже».

 

Урок английского в Эфиопии

Источник

 

Еще одной  проблемой являются частые случаи ранней беременности среди местных школьниц. В октябре прошлого года в министерстве здравоохранения ЮАР узнали, что в одной из школ Вембе, городка в бедной провинции Лимпопо, было обнаружено 36 беременных учениц в возрасте от 14 до 18 лет. Всего же в том населенном пункте учатся около 900 детей. Сельские районы ЮАР в целом страдают от проблемы ранней беременности, ведь здесь около 15% девушек рожают до 19 лет. 

 

Положение педагогов

Преподаватели начальной школы пользуются большим уважением в африканских странах. Педагоги хорошо образованы, часто знают английский, и это касается не только волонтеров из Европы и других развитых стран. Во многом они моральный ориентир для местного населения.

Впрочем, разница между доходами иностранного преподавателя и местного учителя очень серьезная. Например, педагог из Европы может получать в ЮАР даже $3000 в месяц, в то время как учитель из стран Тропической Африки имеет зарплату от $66 до $1000. «В Танзании доход педагогов в два раза выше среднего по стране: если обычный танзаниец получает $150—200 в месяц, то учитель зарабатывает $250—300. У многих учителей есть личный транспорт, они всегда хорошо одеваются. Педагоги в Танзании — это настоящий средний класс», — добавляет Масон. Что касается школьной администрации, то здесь цифры заметно выше: если педагог в ЮАР получает около $817, то оклад директора составляет примерно $2200. 

 

Государственный лицей в Габоне

Источник

 

При этом важно понимать, что нагрузка у местных школьных учителей очень высокая. Если на каждого преподавателя в ЮАР приходится 32 ученика, то в таких странах, как Руанда, ЧАД и Малави, их уже 60—70. Такие пропорции не только ведут к сверхвысокой нагрузке на педагогов, но и к снижению качества образования. 

Однако присутствует и большая проблема с квалификацией преподавателей. Ариэлла Розенберг, глава образовательного подразделения в ORT SA, некоммерческой организации, которая на постоянной основе организовывает курсы по повышению квалификации для учителей, утверждает: «Образование зависит от квалификации учителей, но наши университеты (в ЮАР. — прим.) не могут выпускать учителей приемлемого качества, особенно учителей математики и физики. Кроме того, каждый учитель преподает по-разному».

 

Заключение

Система начального и среднего образования в Африке — полноценное отображение той социально-экономической ситуации, которая сложилась в регионе. Отсутствие доступа к элементарным знаниям у населения, недостаток необходимого материального обеспечения в учебных заведениях, отсутствие квалифицированных кадров, влияние пережитков колониального периода — все это ведет к тому, что новое поколение африканцев получат некачественное образование или не получат его вовсе. 

К сожалению, такая ситуация ведет ни к чему иному, как к к дальнейшему воспроизводству социальных, экономических и политических проблем региона.  

 

Читайте еще: 

Не отводи глаза от Африки: как живут беднейшие страны мира (Влад Бурный)

Экономика трущоб: бедность в Латинской Америке (Влад Бурный)

Залишити коментар

Конференція «Фоєрбах 11»

  •  

Наші видання

Блоги

Facebook

Допомогти

Наші партнери