Лишили жилья 50 человек, спасли котенка: обыкновенный погром ромского лагеря

  • 08 червня 2018
  • 4628
Лишили жилья 50 человек, спасли котенка: обыкновенный погром ромского лагеря

Рита Бондарь

Вчера, седьмого июня, «Национальные дружины» присоединились к «флешмобу» от «С14». Погром ромского лагеря на Лысой горе и призыв ООН рассмотреть нападения на таборы не вызвали достаточного резонанса. Около семи часов вечера «Национальные дружины» разнесли недавно возникший ромский лагерь в Голосеевском парке.

 

 

 

В посте организации написано, что парк только что был очищен от «цыганской грязи». Что имеется в виду под словом «грязь» — люди или их вещи, не уточняется. Возможно, отклик вызовет видео очередной этнической зачистки, где мы можем наблюдать около сорока человек с топорами, несущихся через лес к месту расположения лагеря.

 

 

На этом же видео видим растерянную ромскую женщину, которая мечется от одного домика к другому, пока дружинники бодро разносят ее пристанище. Журналистов на месте событий нет, как и полиции. Погром был спланирован заранее. В 13:03 «Национальные дружины» разместили на своей странице в Facebook уведомление о том, что ромам в течение 24 часов необходимо покинуть территорию Голосеевского парка. Долго ждать не стали, и уже в 19:45 на их странице появилась запись об успешной зачистке. На то, что около 50 человек осталось без жилья, не обратили внимания, ведь в процессе уничтожения ромских жилищ удалось приютить котенка. Его, как сообщают на официальной странице «Национальных дружин», накормили, обогрели и вымыли. У котенка по имени Принцесса теперь есть дом. А где ночуют ромы? Этот вопрос остался без ответа. Впрочем, «Национальные дружины» это не волнует: на их листовках вполне однозначно написано, что в Украине ромам не место.

Листовки раздавали во время погрома между станциями метро «Голосеевская» и «Васильковская». На них мы видим перечеркнутое крестом фото ромских детей. Детей, которым этой ночью, скорее всего, плохо спалось. Детей, чьих родителей выгнали, поставив ультиматум. Детей, чьи пристанища были разнесены топорами и кувалдами.

В чем нарратив этой листовки и почему криминальное поведение приписывается исключительно представителям ромской общины? Причина —  ненависть по этническому признаку.

Борьба «Национальных дружин» — это не борьба с криминалом и даже не борьба с коррупцией. У криминала нет национальности, пола и цвета кожи. За проступки отдельных людей не должна нести ответственность вся община. Тем не менее ответственность понесли все.

Аудиторию «Национальных дружин» эта новость определенно порадовала. В комментариях под новыми постами читаем такие слова:

Спасибо, ребята! я живу в Голосеево и всегда переживаю, когда гуляя по лесу, наталкиваюсь на поселения бомжей, цыган и прочих маргиналов — горы мусора, вонь и т. д

Валите этот биомусор! Жаль не доработали в 40-х годах по ним...

Вши общества.

Спалити, цих недолюдей.

Удачи, ребята, в этом деле! Гнать этот биомусор поганой метлой на историческую родину, благо граница недалеко. И без всяких предупреждений и 24 часов на сборы. После них, как после саранчи, остаётся выжженное поле с остатками их жизнедеятельности. А для тех, кто ратует в защиту цыганвы, есть предложение - приютите их на своей собственной территории или домовладении. Ощутите всю прелесть совместного пребывания.

Как мы видим, некоторая часть аудитории настроена куда решительней, чем сами дружинники. Предложение сжигать «этих недолюдей» не вызвало в комментариях бурного осуждения. Такие высказывания никого не удивляют.

 

 

Несмотря на обещание активистов «очистить парк», уборкой территории после погрома занимались коммунальщики. Все, что сделали «Национальные дружины», — прогнали ромов с их временного поселения и порубили жилища.

В СМИ об этом погроме минимум информации. Ни призыв ООН, ни митинги, ни резонанс вокруг поджога на Лысой горе не остановили ультраправых. Проблемы решаются насилием, а не с помощью программы интеграции. Насилие и ненависть по этническому признаку игнорируются правоохранительными органами и поощряются националистическими организациями.

Акции «прямого действия» набирают популярность, количество нерасследованных погромов растет. Наверное, только когда эти преступления повлекут за собой чью-то смерть, полиция начнет разбирательство.

Читайте также:

Залишити коментар

Наступний номер

Наші видання

Блоги

Facebook

Наші партнери